Мой фирменный жаренный рис
Продолжу про азиатскую кухню. Ну, как, азиатскую...
Вот знаете, бывает такое, что некоторая еда вызывает стойкие ассоциации с образами, (бывает ведь, я не шиз, да?). Этот рис - одно из таких блюд. С ним я люблю смотреть всякое разное, что можно смотреть.
Рецепт был вдохновлён классическим азиатским жаренным рисом. Да что уж, вдохновлён, будем честны – это он и есть.
Самые основные ингредиенты сего кулинарного шедевра:
- Рис. Круглозерный или среднезерный рис. Это важно. 350-450мл, т.е. средняя или большая кружка.
- Бекон. Сырокопченый, подойдёт даже самый дешёвый, особенно если сильно его зажарить. 1 упаковка, обычно это 150-200 грамм.
- Сладкий перец. Сейчас, к сожелению уже не сезон для этого прекрасного овоща - поэтому берите то, что есть в магазине. Но если есть выбор - я предпочитаю покупать ароматные и плотные сорта. 2-3 средних перчика.
Дополнительные ингредиенты, без которых, конечно, можно, но...
- Лук. Я обычно беру красный, просто потому что он выглядит более приятно. 1-2 средние луковицы.
Соусы и специи:
- Соевый соус. Куда без него?
- Устричный соус. Вообще, его добавлять не обязательно, но если есть - лейте.
- Копчёная паприка. Можно взять и обычную, но будет хуже. Много. Кладите реально много. Тут по вкусу, но кладите больше, чем хотели положить.
- Красный острый перец. Кладите по вкусу, а на острое у всех вкусны разные. Но рецепт подразумевает лишь лёгкую остринку, которая должна чувствоваться на отдалении, чтобы не заглушить основной вкус.
- Кунжутное масло. По вкусу.
- Кунжутные семечки. Хватит щепотки для украшения в тарелку.
- Чеснок. 3 зубчика. Измельчить ножом или чеснокодавкой.
Варим рис
Первым делом нужно поставить варится рис. Вообще, лучший способ сварить рис - это сварить его в рисоварке/мультиварке. Варить хороший, рассыпчатый рис в кастрюле - это настоящее искусство, и увы, я им не владею, но, надеюсь, вы владеете. В мультиварку бросаем хорошо промытый рис и воду в пропорции 1:1,1. Пропорция очень важна, если добавить больше - рис не получится рассыпчатым. В кастрюле, на самом деле, нужно сделать тоже самое, но нужно уметь рассчитать время варки, чтобы не спалить все к херам. Для мультиварки ставьте время, которая рекомендует производитель по-умолчанию. У меня это 30 минут. Если будете солить - не нужно много. Основная соль должна идти от соевого соуса.
Начинаем жарить "начинку"
Первым делом стоит обжарить бекон. Делать это лучше без масла. Рекомендую использовать антипригарную посуду.
Когда бекон дойдет до нужной кондиции (я предпочитаю сильную зажарку) добавляем нарезанный сладкий перец и лук. Его жарим ещё несколько минут, потом выключаем и ждём, пока будет готов рис. Да, лук должен хрустеть.
Смешиваем зажарку и рис
Когда рис готов, нужно засыпать его в сковороду с зажаркой, добавить паприку, соусы, хорошо измельчённый чеснок и кунжутное масло. Хорошо перемешиваем – блюдо готово.
Подавать с яблочным полусухим сидром или несладким грузинским лимонадом и эпизодом хорошего сериальчика/анимы.
Вот такой рецептик. Готовится на самом деле очень просто, а что главное - быстро.
В поддержку инициативы A X предлагаю вам почитать ещё один прекрасный рецептик:
Хрючево наверное
Но вкусное
Вставлю свои пять копеек относительно риса, если готовить в том виде, как описывает автор. Для блюд с предварительно отваренным и потом обжареным рисом (будь то бекон, как у автора, или с курицей и орешками, или яйццами и овощами), как ни странно, лучше всего подойдёт рис, сваренный вчера. Да, вот та вот стрёмная фигня из холодильника. Холодный, пролежавший ночь рис, гораздо лучше удержит форму и текстуру при обжарке.
Промывка риса перед варкой, как и упомянуто в статье, обязательна. Но это не просто опустить и поболтать, а вот прям с душой, чтобы смыть весь крахмал. Так, чтобы вода, стекающая с риса, была прозрачной, аки слеза когда ты видишь счёт за воду.
Ну и да, как уже отмечали некоторые комментаторы, в рецепте это отваренный рис, смешанный с зажаркой и доведённый до готовности на сковороде. Есть вариант, когда сухой шлифованный и пропаренный рис обжаривается в масле насухую. Масло впитывается, а рисинки становятся прозрачными и начинают золотиться. Добавляем приправы и через полминуты заливаем холодной водой 2:1 по объёму риса. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, выпарить в ноль (где-то 15-20 минут), выключить, перемешать и подождать ещё минут 10. Всё, можно добавлять зажарку, курицу, овощи, яйца и что душе угодно. Этот вариант удобнее всего готовить в вок-сковородке и он ближе всего к тому самому "азиатскому" варианту.
Хотел упомянуть про вчерашний рис, но я сам так не делаю, потому что у меня никогда не остаётся рис "на завтра", чтобы его потом обжарить.
Так, чтобы вода, стекающая с риса, была прозрачнойТак можно всю любовь к рису отбить, достаточно 3-4 раза промыть :)
Я подсмотрел у корейца русского с ютуба он говорит что идеально будет 1:1 соотношение, теперь всегда так делаю. Ну и промывка обязательна.
Кидаю свои рецептики девочки, называется "Утром на работу":
Падающий снег, твердый как камень, острый как хладная бритва - 1 шт
Сигарета - 1 шт
Выходим в мерзлоту и быстренько забываем, что через 50 минут на работу, не торопимся, всё успеется. Достаем сигарету руками, желательно побитыми и в мозолях, поджигаем сигарету без лишних выкрутасов. Пока она горит, нам нужно приготовить гарнир. Подойдёт любая рефлексия, если любите ублюдско-горький вкус, то можете добавить самогонений и приправить экзистенциальным вакуумом или другим негативным настроем. Я же люблю, чтобы было casual, поэтому добавляю утреннего спокойствия и натираю простых размышлений о сновидениях.
Возвращаемся к сигарете. Делаем легкие затяжки с перерывом на смешки о чём-то эфемерном или буквальном, например пердежном меме с ревёрбом.
Готово. Теперь ваше утро началось по-настоящему!
Ещё одно, но уже для прекрасного выходного, называется "Пошёл нахуй"
Капуста - 100г
Томаты - 1шт
Яица - 4 шт
Жареная курица - 100г
Кот - 1 кот.
Из приправ: хмели-сунели, перец, соль и чёткость размышлений с настроением типа "Ща бы покекать"
Делаем яичницу. Глазунью или омлет поебать вообще. Пожарьте всё нахуй, чтобы вкусно было, ток не пересолите. Насладитесь запахом горячих овощей и начните добавлять курицу, нарезанную мелкими кусочками.
Почему блюдо так называется? Потому что необходимо сказать коту: "Пошёл нахуй" во время добавления курицы, чтобы он перестал орать тебе в жопу во время готовки.
Теперь пожарьте ещё немного под крышкой, убавив огонь. Начните делать кофе. Я выбираю Нескафе классик 3в1, потому что красный значит быстрый.
Покормите мехового пиздючка.
Готово. Упакуйте ваши яйца в глубокую тарелку и не пролейте кофей!
Наслаждайтесь синглплеерным шутером под убойный музон и вкус вашей стряпни.