Причём страдающий аутизмом. Синдром Аспергера. Мне ятжело социализироваться. Знаю, а интернете много лузеров вроде меня. Живу со строгими и гиперопекающими родителями. Всегда учился на хорошие оценки. Правда, в точных науках я не разбирался, зато в гуманитарных – да. Окончил высшее образование менеджера. Есть образование бухгалтера. К сожалению, я…
"Должно ли нас волновать то, что наш мир может оказаться иллюзией?"
Поскольку гипотеза о симуляции на деле — один из многих современных мифов сотворения, я бы подошел к нему с другим, более прагматичным вопросом:
"Есть ли польза от принятия гипотезы симуляции в качестве мировоззрения, на место которого она претендует?"
Человек симуляции влачит пустое и бессмысленное существование. Радость, любовь и горе — источники иллюзий и самообмана в мире симуляции. Такое отношение способно вызывать только апатию, чувство ненужности и отвращение к себе и жизни.
"[...] сама по себе гипотеза о симуляции ничего нам не дает, [...]"
Напротив, она отнимает все, что делает нас людьми.
Хз, что мешает быть счастливым, живя в симуляции. Наверное, какие-то предустановки. Что-то в духе: есть 2 торта. Первый настоящий, второй - симуляция. Абсолютно по всем характеристикам для нашего мироощущения они схожи. В таком случае, даже если ты будешь знать, где симуляция, хоть что-то изменится? Попробуешь оба, но один понравится, а другой будет пропитан ложью и обманом?
С другой стороны мы можем создавать иллюзии в своем собственном мире(даже симуляции), я щас не пытаюсь приплести, просто как пример: Если иллюзию что все хорошо будет создавать твое государство, но в какой то момент ты выяснишь что все на самом деле очень плохо, но тебя не то чтоб касается, то ответ становится не таким очевидным
На самом деле всё проще. Любое "хорошо" и "плохо" есть только в наших умах и зависит от пережитого опыта. По сути своей человек не может быть по-настоящему счастлив продолжительное время, поскольку радость и печаль идут исключительно от контраста того, что было, и того, что есть.
Но в остальном - жизнь более чем можно делать счастливее, используя самоубеждение и подобное.
"Есть 2 торта. Первый настоящий, второй - симуляция. Абсолютно по всем характеристикам для нашего мироощущения они схожи."
Если первый торт настоящий, а второй — нет, то они не могут быть "абсолютно схожи", иначе не было бы причины их разделять.
Если в нашем мироощущении "настоящий" и "ненастоящий" ничем не отличаются друг от друга, то это свидетельствует об изъяне в нашем мировоззрении, а не в устройстве объективной реальности.
Утверждение, что человек не различает реальность и иллюзии, истину и ложь, ставит под вопрос само их существование, как отдельных категорий. В этом случае само утверждение теряет смысл, потому что ничего не утверждает.
Перефразируя ваш вопрос: "Что изменится, если знать, где правда, а где ложь?".
Скажем, я приду к вам на день рождения с искусственным тортом и буду настойчиво утверждать, что между ним и настоящим нет никакой разницы.
Скорее всего вы огорчитесь, а когда узнаете, что я не шучу, будете озабочены моим психическим состоянием и искренним непониманием: "Что мешает вам быть счастливым в этот момент и радоваться моему подарку?".
Возьмем для примера менее безобидный и более категоричный случай.
Предположим, что кто-то избивает ребенка на улице и оправдывает свой поступок тем, что ребенок — ненастоящий или просто мираж. Если мы придерживаемся взгляда, что мир это симуляция, мы должны согласиться с философией сумасшедшего и оставить ребенка в беде. В конце концов эта неприглядная сцена всего лишь незначительный шум в симуляции.
Мы могли бы ради собственного развлечения пойти на риск, но разве одного любопытства достаточно, чтобы оправдать его? И если мы рискуем иллюзорной жизнью ради иллюзорных людей и целей, зачем вообще рисковать?
Благо, когда реальность стоит на пороге, все ложные интеллектуальные убеждения, в частности об иллюзорности мира и происходящего, развеиваются нашими действиями. Плохо, что мы часто этого не замечаем и продолжаем верить в заблуждения.
С тезисом 3 абзаца то согласен по сути, но я о другом говорил. Люди здесь начали говорить о "матрице" и симуляциях. Я рассуждаю в этом ключе. Не важно, создан наш мир искусственно, существует ли он с прошлого вторника или всë именно так, как мы привыкли считать - реальность и наши с ней взаимодействия остаются теми же.