Итоги конкурса «Какую бы игру вы сделали, будь у вас миллион долларов»
Победители получат по пять игр в Steam.
20 августа редакция DTF совместно с независимым разработчиком и сооснователем сайта Леонидом Сиротиным объявила конкурс. Правила были таковы: нужно было в комментариях рассказать, какую бы игру вы сделали, будь у вас миллион долларов. При этом важно было уложиться в бюджет и предложить такой концепт, который потенциально может принести прибыль. Призом в соревновании должны были стать пять любых игр на аккаунт победителя в Steam.
Пользователи DTF прислали несколько сотен вариантов. Мы решили слегка изменить правила и выбрать не одного победителя, а сразу четырёх. Ими стали авторы не просто самых интересных, необычных идей, а, главное, реализуемых идей.
Лучшие работы
Одним из призёров Василий Пубкин, предложивший идею симулятора выживания, главными героями в котором выступают птицы. Он подробно описал, как будут себя вести разные виды животных.
Bird City.
Open-world survival, в котором можно играть разными видами птиц в городе. Основной геймплей — полёты по открытому миру и поиск еду. Есть множество мест для исследования и поиска еды: деревья, дворы, парки, мусорные баки, балконы, подоконники, кормушки и другие. Полёт отнимает силы, которые восполняются едой. Спускаться на землю нежелательно, ведь дворовые коты и собаки хотят нас съесть, но вместе с тем некоторые люди в определённых местах могут нас подкормить. А у других людей еду можно стащить (возможно даже с кухни или другой комнаты с открытой форточкой в многоэтажке).
Геймплей разных птиц может в корне различаться.
Голубь. Люди любят вас, обычно стараются подкормить, но наземные животные на вас охотятся. Летает медленно, и в целом «середнячок» по характеристикам.
Воробей. Быстрый и резвый на земле, но долго держаться в воздухе не может, вынужден постоянно искать еду, так как шкала насыщения у него довольно короткая, а силы на полёт тратятся, как и у других птиц. Из-за того, что воробей маленький, он может легко залетать в небольшие отверстия и проникать в труднодоступные места вроде остеклённых балконов, кормушек и других.
Стриж. Очень быстр и маневренен, но может охотиться только на насекомых, а садиться лишь на ветки, или столбы. Взлететь с земли, играя за него, довольно сложно. Есть версия для новичков (Ласточка), играя которой, можно садиться на землю, но она не такая крутая в полёте. Больше всего еды птица находит, пролетая около домов, но из-за антенн и проводов между многоэтажками это может быть опасно.
Ворон. Хорошо летает, своим клювом и когтями может открывать упаковки с человеческой едой и давать отпор мелким животным вроде кошек или собак. Однако люди не любят его, и часто будут прогонять, пытаться навредить. Очень фановый и специфичный геймплей.
Сокол. Самая быстрая птица, может долго парить в воздухе, не теряя энергию на махи крыльями, но питается только другими живыми существами: мелкими птицами, мышами, ящерицами и прочими. Все они подсвечиваются орлиным зрением, но добыть их не так-то просто.
Игра за сокола завязана на знание повадок добычи и умение игрока управлять полётом, а также на реакции. Рекомендуется опытным игрокам, тем кто играл на всех предыдущих птицах.
Физика полёта птиц и их анимации очень хорошо проработаны, на уровне авиасимуляторов и канала BBC: Planet Earth.
Возможен мультиплеер, в котором птицы, управляемые игроками, могут устраивать сражения и охотиться одна на другую. Кроме того, доступны соревновательные режимы в стиле «захват яйца» между хищными видами птиц и кооперативный PvE-режим вроде «играя стаей ворон выкрадите у людей, жарящих шашлыки в парке, еду».
Владимир Стародубов поделился концептом симулятора руководителя зоомагазина, в котором нужно заниматься маркетингом и выполнять задания от государства.
Тайкун по постройке собственного зоомагазина.
Начинается всё с того, что вам, как молодому специалисту, город выдаёт грант и землю в аренду, чтобы на ней вы построили свой зоомагазин. Вы закупаете первые сопутствующие товары (вроде когтеточек, еды и аквариумов), принимаете первых животных из службы по отлову и начинаете своё дело.
В особенностях я бы выделил возможности взаимодействия с внешним окружением, вроде получения заданий от государства, маркетинг (от объявлений на столбах до рекламы прямо «в мозг»), расширение помещений и открытие новых отделов (например, контактный зоопарк или тренировочная база).
Животных будет много, а у всех будут свои особенности, слабые и сильные стороны. С прогрессией можно будет устроить целый научный отдел из умных животных, которые позволят вам продвинуться в своём деле, открывая новые возможности и беды, если пользоваться неаккуратно.
Ещё одним победителем стал Данила Урусов. Он описал концепт VR-игры про дуэли с подробной проработкой баллистики.
Симулятор дуэлянта с VR-версией. Всё как в классических дуэлях, а суть в проработке баллистики и других эффектов вроде ветра или, скажем, волнения от неопытности дуэлянта. Главное, конечно, это онлайн-режим где случайным образом встречаются двое. Но можно и небольшую кампанию запилить с известными дуэлями на однозарядных пистолях или мушкетах.
Если кто сделает такую игру вперёд меня, то дайте знать — очень хотелось сыграть в такое!
Приз за остроумие получает Сергей Сергеевич, предложивший создать симулятор эксгибициониста.
Пиксельный симулятор эксгибициониста. Как Stardew Valley, только без фермы. Вместо неё дед оставляет в наследство плащ.
Возможно, некоторые из этих игр когда-нибудь увидят свет. А пока мы поздравляем победителей и напоминаем о том, чтобы вы держали «личные сообщения» в социальных сетях открытыми, чтобы мы могли связаться с вами и обсудить получение призов.
Спасибо всем за участие!