Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Скоро у игры выходит ремейк с современной графикой: рассказываю о серии, и почему сейчас хорошее время с ней познакомиться.

Написал Riverander
Специально для торговой площадки FunPay

Релиз оригинальной игры состоялся ещё в далёком 2004-м — с тех пор серия Trails (также известная в Японии как Kiseki) развивается уже больше двадцати лет. За это время в свет вышло ещё 12 частей игровой саги — одной из самых продолжительных на моей памяти. Да, главные герои и локации могут и даже будут меняться по ходу серии, но, тем не менее, всё связано единым глобальным сюжетом — в отличие от, например, Final Fantasy, где каждая игра представляет собой отдельную историю, обособленную от остальных.

Но такой подход одновременно является и проклятием: ведь если игрок хочет всё сразу понимать и не задаваться лишними вопросами при прохождении современной части, то ему нужно будет не только потратить много времени на изучение серии, но и начать с её истоков — с игры, которой уже двадцать лет. Хотя, на мой взгляд, она состарилась на самом деле хорошо: время на унылый гринд тратить не нужно, да и в Steam-версию вложен ускоренный режим.

Но, думаю, вы уже прекрасно понимаете, к чему я веду: ремейк Sky, выход которого состоится уже через несколько недель, — отличная точка вхождения в серию. Ну, опуская то, что у игры нет перевода на русский язык (энтузиасты это быстро поправят, я уверен) и то, что придётся ждать переосмысления следующих частей. Но, думаю, не так долго: ведь действие первой трилогии происходит практически в одних и тех же декорациях, с одними и теми же персонажами.

В этом материале я наглядно покажу, как различаются оригинал и ремейк (ведь поиграть в демо уже можно сейчас) и расскажу о том, почему эту серию любят.

О сеттинге

Вместе с двумя следующими частями, Sky FC образует трилогию, основное действие которой происходит в королевстве Либерл, располагающемся на континенте Земурия. Относительно маленькое государство граничит с двумя другими, более крупными: на западе — с воинственной империей Эребония, а на востоке — с демократической республикой Кальвард.

Им посвящены отдельные сюжетные арки уже с другими героями и проблемами — именно так и устроена вся сага. В центре внимания последних частей, кстати, находится республика — ещё один крупный игрок на политической арене, до этого остававшийся в тени.

Город-государство Кроссбелл, зажатый между двумя великими силами, находится в ещё более печальном положении, чем королевство — ему тоже посвящена своя дилогия
Город-государство Кроссбелл, зажатый между двумя великими силами, находится в ещё более печальном положении, чем королевство — ему тоже посвящена своя дилогия

Ключевое событие, определяющее сеттинг — это Орбальная революция, произошедшая 50 лет тому назад, в 1150 году по септианскому календарю. Были изобретены орбменты — устройства, получающие орбальную энергию из обработанных кристаллов септия. По сути, часовой механизм внутри вызывает реакцию между кварцами, что, в свою очередь, порождает разнообразные явления. Главное преимущество орбментов перед двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что орбальная энергия внутри них постепенно восстанавливается со временем.

И словосочетание «разнообразные явления» здесь употреблено не для красного словца: ведь орбальная технология способна на многое, если не на всё. Вся бытовая техника, от пылесосов до радиоприёмников, все транспортные средства, от автомобилей до воздушных кораблей, всё оружие, от винтовок до дробовиков — всё это стало возможным в результате революции.

Так орбменты стали неотъемлемой частью повседневной жизни в Земурии.

Кстати об автомобилях. В старой дилогии, посвящённой Кроссбеллу, главным героям дарят XD-78 для быстрого перемещения. Машину можно тюнинговать, в том числе и использовать аниме-наклейки (богиня вам этого не простит)
Кстати об автомобилях. В старой дилогии, посвящённой Кроссбеллу, главным героям дарят XD-78 для быстрого перемещения. Машину можно тюнинговать, в том числе и использовать аниме-наклейки (богиня вам этого не простит)

Благодарить за это стоит профессора Клода Эпштейна, заслуженно называемого отцом орбальной технологии. К сожалению, через четыре года после изобретения орбментов он скончался, оставив своё наследие трём ученикам. Вскоре после этого они основали институт, по сути, главный центр орбальных разработок и… разошлись.

Так уж вышло, что они были выходцами из разных стран — уже дома они продолжили дело своего учителя.

Альберт Рассел из Либерла, Латойя Хэмилтон из Кальварда и Герхардт Шмидт из Эребонии. Это не просто имена для какой-то хроники — с ними можно будет встретиться в разных частях серии
Альберт Рассел из Либерла, Латойя Хэмилтон из Кальварда и Герхардт Шмидт из Эребонии. Это не просто имена для какой-то хроники — с ними можно будет встретиться в разных частях серии

О чём повествует Trails in the Sky FC

Примерно тогда же была основана Гильдия брасерами — межнациональная организация, действующая для поддержания мира, стабильности и защиты жителей Земурии от любых опасностей. Настоящие герои: не чураются даже простецких поручений в перерывах между постоянным спасением мира. Единственное серьёзное ограничение, помимо кодекса и морали — брасеры не имеют права вмешиваться в военные или политические вопросы государств. Но зато благодаря этому правилу Гильдия смогла открыть отделения по всему континенту — в том числе и в уже упомянутом королевстве Либерл.

Сама же история начинается просто: главные герои Эстель и Джошуа тренируются для того, чтобы стать брасерами. Им как раз исполнилось по 16 лет — теперь допущены до сдачи экзамена на вступление в организацию. Примером для подражания в данном случае выступает их отец Кассий Брайт: он давно оставил военную службу и примкнул к Гильдии.

Вскоре Кассию приходит письмо из империи: там произошло что-то непредвиденное, что требует его личного вмешательства. Долг зовёт, потому на следующий день он отбывает из королевства первым же кораблём, попутно оставляя своим детям невыполненные гильдейские поручения.

Однако только герои успевают справиться с горой работы, как узнают, что воздушный корабль, на котором отбыл Кассий, таинственно исчез. Недолго думая, они решают отправиться в путешествие по всему королевству. В процессе они оказываются вовлечены в политические интриги и узнают, что в стране готовится государственный переворот.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Trails in the Sky начинается как простая сказка, но постепенно превращается в тщательной выстроенный, особенно по меркам 2004 года, политический триллер. И достаточно приземлённый: даже мотивация главного антагониста логична и стройна — это не типичный поиск «силы ради силы» и её можно понять c человеческой точки зрения.

И всё это лишь первая глава длинного путешествия по Земурии.

Двадцать лет разницы

Стоит сразу отметить, что демо ремейка не ограничено коротким двухчасовым отрезком, как это обычно бывает, а на самом деле включает в себя весь пролог целиком — полноценную главу, по сути. Кроме того, разработчики позволяют свободно перенести сохранения в полноценную версию.

Настоятельно рекомендую попробовать демо самому — ведь представленного контента достаточно (даже с избытком!), чтобы получить представление о том, как будут устроены следующие главы и вся игра в целом.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Перспектива в оригинальной Sky была исключительно изометрическая. Так было вплоть до Cold Steel — шестой части саги. С тех пор серия переключилась на стандартный вид от третьего лица — это справедливо и в отношении ремейка. Разумеется, разработчикам пришлось поработать и с постановкой катсцен практически с самого нуля: ведь подход у перспектив совершенно разный.

Наглядно это видно на примере открывающей катсцены, где Кассиус возвращается домой с неожиданным «подарком» для Эстель. Кроме того, сразу бросается во внимание то, что реплики персонажей были переозвучены, а некоторых актёров озвучки сменили другие.

Хотя, в этом пункте проявляется и бюджетность — как обычно, не все реплики в игре озвучены.

Кроме того, на примере стартового региона можно судить о том, что они наконец-то сшили игровой мир вместе, убрав подгрузки — раньше локация могла делиться на два, а то и на три куска. Хотя это не спасло от загрузок в здания.

Ну и разумеется всё ощущается гораздо свежее из-за смены перспективы.

Самые большие изменения претерпела боевая система и не только из-за cмены перспективы. Разработчики перенесли в ремейк все удачные наработки, накопленные за эти двадцать лет. Оригинал был исключительно пошаговый — теперь же бои могут осуществляться в том числе и активном режиме.

Вообще, это скорее работает в эдаком гибриде: самой верной тактикой будет сначала оглушить монстров в режиме реального времени, а затем переключиться на пошаговый и добить там, получив преимущество. Такая система пришла из последних частей: оттуда взяли и тип передвижения, а также возможность получить бонус за атаки сзади и с флангов.

В целом, стоит отметить, что этот режим скорее казуальный, и не стоит рассчитывать на то, что игру можно пройти только при помощи него. Всех боссов придётся победить исключительно в «пошаге»

Линк-атаки (именно в таком виде) и боевая связь взяты прямиком из Сold Steel. На самом деле тут будет проще показать, чем рассказать. Тем более, атаки и способности в ремейке выглядят очень сочно в сравнении с оригиналом.

Не обращайте внимания на то, что враги толстенные — демо я проходил на самой последней сложности, где все значения подкручены и перекручены

Кстати, что касается тактических орбментов: они специально созданы для персонального использования орбальных артов — магии, по сути. В Sky они выглядят как карманные часы, только вместо циферблата здесь ячейки для кварца, соединённые друг с другом разными линиями (от двух и больше). Тактические орбменты — одна из отличительных черт серии, через которую разработчики постепенно внедряют новые геймплейные возможности. Ведь от арки к арке герои пользуются разными моделями орбментов.

Эстель и Джошуа пользуются тактическими орбментами четвёртого поколения. Вставив кварц в свободную ячейку, персонаж получает возможности применять арты или же заклинания. Самое главное здесь — научиться грамотно комбинировать их на одной линии. Именно это позволит открыть доступ к более сильным заклинаниям. Правда, для этого сначала нужно будет добыть и более мощные кварцы, соответственно.

Кроме того, у каждого играбельного персонажа всегда есть по паре ячеек, которые отведены под кварц исключительно определённого элемента — это нужно учитывать при организации группы и раздаче в ней ролей. Не все персонажи хороши для нанесения магического урона, есть и те, кому лучше специализироваться исключительно на физическом. Или вообще быть танком — под всё это есть свои наборы кварца.

Системе хватает глубины, несмотря на то, что она старая — её как раз перетащили из оригинала без серьёзных изменений.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить
Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Кроме того, добавили список внутриигровых достижений, за которые можно получить награды в виде ценного кварца и предметов, увеличивающих характеристики персонажа. В оригинале такого не было, а сама идея вновь взята прямиком из последних частей серии. На последней сложности задумка хорошо работает, так как кварц из списка ещё недоступен в магазинах, а дополнительное усиление будет весьма кстати, особенно если выбрана максимальная сложность.

Так, например, именно благодаря одному кварцу из списка я смог открыть доступ к защитной магии заранее, что сильно помогло на финальном боссе главы.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Готовку они тоже взяли уже из последующих после Sky частей: в частности, есть шанс приготовить как нормальное блюдо, так и «своеобразное», что будет отличаться по своим эффектам — поэтому повара нужно выбирать тщательно.

И это помимо того, что сами рецепты блюд нужно ещё найти: часть можно подсмотреть у торговцев, другую часть — найти в сундуках.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить
Правильное блюдо здесь воскрешает персонажа и накидывает ему сверху 300 единиц ХП. А своеобразное — тоже воскрешает, но уже с 10 единицами ХП. Но зато даёт энергию для магии 
Правильное блюдо здесь воскрешает персонажа и накидывает ему сверху 300 единиц ХП. А своеобразное — тоже воскрешает, но уже с 10 единицами ХП. Но зато даёт энергию для магии 

Ну и скинчики добавили. Часть костюмов можно будет получить из списка достижений, а другая часть, скорее всего, будет продаваться в виде DLC.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

А чем примечательна вся серия в целом?

В первую очередь, разумеется, своей грандиозностью: как я уже писал выше, на данный момент сага насчитывает тринадцать частей, и все они связаны между собой глобальным сюжетом.

Главные герои предыдущих арок не ограничиваются простыми упоминаниями в последующих — нередко они активно участвуют в новых событиях. Изначально второстепенные персонажи позже могут выйти на первый план: например, железнокровный канцлер Эребонии Гилиат Осборн: впервые он появляется в Sky the 3rd, но полностью раскрывается только в Cold Steel.

Персонажи и их взаимодействие друг с другом — вот настоящее сокровище серии. Их много: в Sky the 3rd, финальной игре в арке Либерла, шестнадцать (!) играбельных персонажей. И это не рекорд для серии.

Появляется он и в Кроссбелльской дилогии, где откровенно насмехается над бедственным политическим положением города-государства
Появляется он и в Кроссбелльской дилогии, где откровенно насмехается над бедственным политическим положением города-государства

Да и внимание в серии уделено не только главным и второстепенных персонажам, но и даже третьестепенным, если так можно выразиться. Имею ввиду я обыкновенных неписей, населяющих города Земурии: дело в том, что практически с каждым из них можно завести разговор, а сами диалоги будут меняться после каждого крупного произошедшего события.

Казалось бы, самая обычная мелочь, но она сильно влияет на восприятие самого мира и создаёт дополнительное ощущение вовлечённости, достаточно просто оторваться от непосредственного прохождения сюжета, остановиться и потратить какое-то время на разговоры. И много нового можно узнать, разных дополнительных деталей, которые в противном случае останутся скрыты. Опять же, иногда эти неписи имеют привычку переходить из части в часть — стоит вспомнить только Кроссбелл с его жителями, появляющийся как минимум в четырёх играх.

Сам сеттинг продуман, а к деталям разработчики относятся бережно. Опять же, прослеживается это только после прохождения не одной, а нескольких частей: мой любимый пример в этом плане — литература. Разумеется, что у каждого внутриигрового романа или рассказа в игре есть главные герои. Так вот, многие из них основаны на реальных жителях Земурии — и их даже можно встретить в играх.

Например, ещё в Sky можно наткнуться на книжную серию «Азартный игрок Джек» — думаю, из названия понятно, о ком эта книга. И в последних частях серии можно вживую увидеть Джека Тревора — прообраза книжной тёзки.

Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить
Trails in the Sky культовая в Японии, но малоизвестная в России — пора это исправить

Мир Земурии не стоит на месте технологически и развивается с огромной скоростью. В Sky впервые представили воздушные корабли, в дилогии Кроссбелла — автомобили и поезда, в Cold Steel — мехов, а в Daybreak… ядерное оружие. А в последней на данный момент части серии, ещё не вышедшей на Западе — дело дошло вообще до полноценной космической программы.

Следить за техническим прогрессом в рамках одной серии — одно удовольствие. Как и за различием представленных культур: ведь, например, империя и республика — это два непохожих друг на друга мира. Что очень заметно, если даже взглянуть на их столицы.

Хеймдалль, столица империи в Cold Steel III
Хеймдалль, столица империи в Cold Steel III
Эдит, столица республики в Daybreak II
Эдит, столица республики в Daybreak II

На самом деле расписывать всё до мелочей можно бесконечно, но, пожалуй, лучше оставить это для другого материала.

У кого ещё можно почитать про серию и про Sky на DTF

248
23
14
5
4
4
3
2
1
1
346 комментариев