Hollow Knight: Silksong. День 3. Колокола и ножницы

Рядовое предупреждение о спойлерах в посте и комментариях.
Рядовое предупреждение о спойлерах в посте и комментариях.

Блуждания по Пути Охотника загнали меня в тупик. Все эти прыжки по багровым бутонам, висящим в воздухе, столкновения с резвыми муравьями и бесконечные смерти были тщетны. Кажется, пора двигаться в другую сторону. Хотя, погодите, что это там за хрупкая стена?

За подозрительной, поросшей мхом каменной твердью я отыскал секретный проход и обнаружил напуганного и обессиленного красного муравья. Он не был похож на своих диких сородичей. Кажется, в его сердце ещё теплился свет. Однако речь его была мне не ясна.

Поторговать с ним, увы, не получилось. Это место вытянуло из меня все драгоценные бусины. Оставил метку и отправился обратно, в Глубокие Доки. Надеюсь, до моего возвращения с этим бедолагой ничего не случится.

Внизу нашлось одно местечко, недоступное мне ранее. Из-за закрытых ворот доносился сладкий женский голосок, как бы намекая: «Тебе сюда, дорогая Хорнет! Я жажду битвы!». Взобравшись на платформу выше, я дёрнул рычаг и открыл врата.

Это была она. Безымянная девица из трейлера и, полагаю, персонаж, выступающий по отношению к Хорнет так же, как сама Хорнет выступала по отношению к Полому в прошлой игре. Ох уж эти параллели. Думаю, их объединяет туманное прошлое.

Hollow Knight: Silksong. День 3. Колокола и ножницы

В любом случае, сражения избежать не удалось. И это был танец! Да, немного неуклюжий с моей стороны, но всё-таки схватка получилась отличной. И, я уверен, это была далеко не последняя наша встреча.

Не единожды слышал, что отсутствие полоски ХП у боссов – рак этой игры. Но для меня это огромное преимущество перед другими представителями жанра. Ты стараешься быть осторожнее, а последний удар – всегда счастье и облегчение. Эта неизвестность прекрасна. 

Одолев незнакомку в белом, я продолжил путь и вышел к огромной постройке с тканевыми «куполами», вокруг которой вздымались вверх потоки горячего воздуха. Это был дом швеи – важного персонажа в моём приключении.

Швея пообещала Хорнет улучшить её симпатичный плащ взамен на сердцевины шипов неких мушек с близлежащих болот.

Теперь я официально бродяга.

Наконец я могу использовать стихию себе во благо. Это преображает и перемещение по миру, и битвы с боссами, и поиск новых секретиков.

По пути к швее я натыкался на огромного, бездыханного жука, заваленного грудой камней. Уже тогда пришло понимание, что дело пахнет жареным, поэтому, возвращаясь по раскаленным тропам обратно, я ожидал, что этот исполин сбросит своё каменное «покрывало» и непременно попытается меня уничтожить. И был прав.

Увидев этого гиганта в трейлере, я знал, что бой будет классным. Так и получилось. На данный момент, из того малого перечня боссов, что были мной побеждены, этот – самый эпичный. 

Отдельно хочу отметить, что и здесь, и, как пример, в любой игре Миядзаки я просто балдею от названий боссов и локаций. Это так вычурно, что аж хорошо! Четвёртый Хор... Сколько в этом смысла? Ума не приложу. Но звучит просто офигенно.

Потоки ветра несут меня вверх. Так я попадаю в Мрачные Топи. Первым делом вновь встречаю Шакру, которая предупреждает меня, что впереди серьезная опасность и советует найти обходной путь. Решаю прислушаться к совету, тем более, что картограф уже выручала меня в моём приключении. Отправился в противоположном направлении.

Набрёл на местный гостиный дом, где встретил Нуу – ту самую, любвеобильную девушку Фарлума из последнего трейлера игры. Получил от неё журнал охотника и задание, которое красной нитью протянется до самого финала. Может быть, тогда Хорнет и достанется тот горячий, пусть и безответный поцелуй.

Из журнала узнал, что Четвёртый Хор на самом деле является автоматоном. Кажется, Фарлум более индустриально развитое, продвинутое и прогрессивное королевство, чем Халлоунест.

Блошиный караван, кстати, тоже уже здесь. Внизу я отыскал целую пятёрку блох, после чего предводитель Мошка направился выше, предложив мне разделить с ним это путешествие, от чего я вежливо отказался, потому что только пешие прогулки способствуют новым открытиям.

Но гостиный дом и караван Мошки – лишь перевалочные пункты перед огромным, пылающим жизнью городом жуков... Ведь так?

Когда-то было так. Придя в Звонвилль, я обнаружил бедных жителей, подвешенных к высокому потолку на прочных, шёлковых нитях паутины. Жуткое зрелище.

Что здесь, чёрт возьми, происходит?!
Что здесь, чёрт возьми, происходит?!

И вся локация чрезвычайно атмосферна. Густой мрак буквально окутывает главную героиню. Тёмные коридоры, усыпанные колокольчиками, звенящими под тонкими лапками Хорнет; таинственный отшельник, спрятавшийся от всего мира под Звонвиллем, сулящий мне такой же конец, как и у всех; воины с ножницами, желающие искромсать мой изящный плащ; огромные вопящие крысы в катакомбах под капеллой: всё это гнетёт и пугает.

С каким же смачным звуком они разрезают воздух перед моим лицом. Говоря о гении Ларкина, мы часто имеем в виду именно композиции, но работа со звуком в принципе заслуживает восхищения, на мой взгляд.

В храме, где на меня напали эти жестокие «парикмахеры», я нашёл то, в чём больше всего нуждался всё это время – амулет Жнеца. Во-первых, он меняет атакующий мувмент Хорнет, а во-вторых, позволяет делать вертикальный отскок вниз вместо диагонального! ГОСПОДИ, СПАСИБО! СЛАВЬСЯ ЛУЧЕЗАРНОСТЬ!

Механика, на самом деле, интересная и выглядит перспективно в плане билдостроения. Но есть нюанс. Менять «билды» можно только на скамейке. Самое время вспомнить, например, недавно пройденную мной Castlevania: Dawn of Sorrow. Там была похожая фишка, но «сборки» переключались произвольно и в любой момент игры. Посмотрим, будет это неудобством или один билд станет ультимативным на всю игру без нужды что-то менять.

Со Жнецом, преисполненный в своих силах, направляюсь чуть западнее Звонвилля, к болотам, нахожу первую попавшуюся скамейку и делаю привал.

86
9
2
1
168 комментариев