Hollow Knight: Silksong. День 2. Первые трудности
Победа над Колокольным Зверем практически сразу вывела Хорнет к развилке. По традиции, находясь на перепутье, я исследую ближайшие пару комнат, чтобы понять, в каком направлении хочу двигаться дальше. Как правило, такая тактика приводит к неожиданным последствиям и нежелательным встречам.
И на этот раз в одном из потаённых уголков я наткнулся на мощного соперника – огромного жука в костяной маске. На самом деле, для меня является большим открытием, что уже на старте игры большинство крупных противников сносит героине по две ячейки здоровья, что, впрочем, логично и показывает, насколько Хорнет более хрупка, нежели Полый из первой части серии.
Враг, к слову, был действительно мощный, но, увы, чрезвычайно глупый. Стоило лишь заманить его из обширной локации справа в более узкий коридор, как он утратил свой главный козырь – размашистый удар в прыжке, и был с лёгкостью побеждён хитрой девушкой.
А потом – ошибка. Я раздумывал: двигаться на восток, где предо мной простирался обширный, поросший зеленью Путь Охотника, либо отправиться ниже, в пылающие огнём Глубокие Доки. И я выбрал первый вариант. Не охотник. Глупец.
На самом деле, я ждал от Silksong большего упора на платформинг. Что ж, я его получил. Но диагональный прыжок... Боже... Им ещё придется овладеть.
Привыкая к прыжкам, продираясь через чуть более жирных врагов, чем встречались мне ранее, я тщетно пытался найти желанную скамейку или картографа. Раз за разом умирая, в конечном итоге я потерял все свои бусины в одной из подобных комнат.
После чего решил, что ещё слишком слаб для этой локации и отправился в Глубокие Доки. И да, эта местность оказалась более щадящей к игроку. Враги были не такие подвижные и жирные, а «диагональный» платформинг отсутствовал как таковой.
Здесь я нашёл первую блоху – местный аналог гусеничек из Hollow Knight. Но, если раньше гусеницы выполняли коллекционную часть, полный сбор которых, правда, был необходим для открытия всех амулетов игры, то блошки – часть большого квеста, полученного мной чуть ранее от их «предводителя» на окраине Костяка. Квест, очевидно, многоступенчатый (изначально нужно собрать 5 штук), но, да, справедливости ради, суть не поменялась – это всё тот же collectible.
Однако главной находкой в доках всё-таки было не это. Я открыл важнейшую способность. Хорнет стала быстрее. И это не просто дэш/рывок, как было в первой части, но и быстрый бег. Абилка, безусловно, базовая и полезная, но, если ты не знаешь локацию, как свои пять пальцев, иногда она даже вредит, так что разгоняться нужно с умом и предусмотрительностью.
С таким жирным приобретением я решил, что можно возвращаться на Путь Охотника. Исследовав всё, что показалось мне доступным в доках на данный момент, отправился наверх.
И действительно, с рывком стало как-то поспокойнее. Прыжки даются легче, чувствую себя более уверенно и понимаю, что владею персонажем.
Так мне казалось. Потому что в 20% случаев ты всё ещё можешь ошибаться ну просто в элементарных вещах. А тут ещё и разрабы меня унизили, поставив ловушку. Получилось забавно. Люблю игры вот за такие запоминающиеся ситуации.
Но спать я не собирался, пока не найду уже эту чёртову скамейку. Я шёл всё дальше, умирал, терял бусины, возрождался на окраине предыдущей локации, снова бежал через все эти дебри и снова умирал, пока наконец не преодолел последнее испытание на этом длинном и тернистом пути. Не без помощи картографа.
Как итог, я достиг-таки заветной скамейки. Правда, я не знал, что скамейка – производное от слова «скам».
К счастью, у меня было более двух масок здоровья. И к счастью, скамья всё же оказалась пригодна для отдыха. Время расслабиться.