Обзор Dispatch — лучшей нарративной игры года
Это было сильно.
Я не ждал многого от Dispatch. Оригинальная Telltale давно распалась, а сиквел моей любимой The Wolf Among Us застрял в производственном аду. Казалось бы, те самые клевые нарративные игры остались в прошлом, пора о них забыть. Однако AdHoc Studio, созданная выходцами из Telltale, без шума и гама выпустила Dispatch — и показала, что на них нельзя ставить крест. Заодно разработчики впервые сделали хороший геймплей, чего от них вообще никто не ожидал.
Давайте разбираться, чем так хороша Dispatch и причем тут минская студия, создавшая This Is the Police.
Новая франшиза легко потягается с «Пацанами»
AdHoc Studio не стала идти по проторенной дорожке, которая некогда сделала Telltale знаменитой. В 2010-х годах Telltale работала исключительно по чужим лицензиям. После умеренного успеха Back to the Future: The Game команда сорвала куш с The Walking Dead: The Game, которая стала GOTY-2012. Следом вышла The Wolf Among Us по серии комиксов Fables — и не уступала первоисточнику.
После компания уже не могла остановиться и клепала новые сюжеты по культовым франшизам с такой скоростью, словно всех там держат в заложниках. За довольно короткий срок она сделала игры по Borderlands, Minecraft, «Игре престолов», «Стражам галактики» и «Бэтмену», не говоря уже о продолжениях самых продаваемых тайтлов.
Тем удивительнее, что спустя годы первым проектом студии стала игра не по лицензии, а абсолютно новому IP. Dispatch явно вдохновляется коллегами по супергеройскому жанру — «Пацанами» и «Неуязвимым». Тут полно шуток, харизматичных героев в трико, круто поставленных экшен-сцен и даже романтики.
В центре истории Роберт Робертсон III — супергерой Мехамен, который на деле не обладает никакими сверхъестественными силами. В самом начале игры он теряет астральный пульсатор — маленький супермощный генератор энергии, который питает его большого робота. Без пульсатора Роберт никакой не Мехамен, а обычный человек, которого может убить одна пуля.
Но его опыт и знания могут пригодиться в СДС — компании, которая с помощью супергероев защищает и помогает простым жителям альтернативного Лос-Анджелеса. Во вселенной Dispatch мир заполонили как супергерои, так и злодеи разной масти и степени отбитости.
Роберт соглашается стать частью филиала СДС в Торрансе (реальном районе Лос-Анджелеса) — и будучи диспетчером помочь вчерашним злодеям обрести новую цель в жизни. Взамен ему отремонтируют костюм Мехамена и помогут с поисками пульсатора.
У игры почти безукоризненный сценарий
Любую сюжетную фабулу, даже самую интересную, легко запороть скучными диалогами, вялым темпом повествования или предсказуемостью. Но команда сценаристов во главе с Пьером Шореттом свое дело знает.
Частенько игры не блистают сюжетами, и почти всегда в них легко предугадать дальнейшее развитие событий и даже развязку истории. Dispatch избегает этих проблем. Взять, например, главного антагониста Шрауда. Получился совсем не шаблонный злодей, несмотря на типичное желание поработить мир. Шрауд обладает острым умом и носит чудо-маску с даром предвидения. А когда твой враг умеет просчитывать все вероятности, то борьба с ним превращается в кошки-мышки — и у хороших ребят проблемы.
Или взять героев истории. Сценаристы рвут шаблоны и превращают главного мачо и лидера супергероев в тряпку, который депрессует после каждой неудачи и больше мешает, чем помогает. Еще интереснее вышли романтические линии. Безусловно, они больше похожи на продукт жанра визуальных новелл — ну не верю я в то, что на Роберта запали две из трех самых горячих девушек в кадре!
Нам дают выбор из супергероини Блонди, олицетворяющей доброту и надежду, и вчерашней злодейки Невидивы — хмурой одиночки, которой трудно дается контакт с людьми. Малевола (супергеройская версия Карлах из BG3) же осталась не при делах, мда уж.
Так как Dispatch — взрослое произведение, нацеленное на игроков, в нем полно не только мата, кровищи и мужских членов (что встречается в каждом втором так называемом «взрослом» проекте), но и присутствует женская нагота. И тут хочется высказать недовольство дизайнерам: почему с Невидивой было как минимум две эротические сцены, а с Блонди, которую я вообще-то выбрал — ноль? Налицо предпочтения создателей.
Невидива вышла очень противоречивым персонажем, прописанным на таком уровне, который обычно делается на премиальном телевидении. Вся ее арка удерживает внимание вплоть до финальных титров.
Dispatch — социальная комедия, и это нельзя обойти вниманием. Авторы пользуются разными инструментами, в том числе сортирными и «низкими» шутками. Однако здешний юмор работает как единый механизм: герои не превращаются в памятники, несмотря на весь супергеройский пафос и классическое противостояние добра со злом. Персонажи вышли живыми благодаря колким и забавным диалогам, которые показывают насколько они разные, как и вообще абсурдность их сотрудничества.
А теперь со спойлерами пройдемся по проблемной кульминации и сюжетной вариативности. Читайте только если прошли игру.
Хоть вся история и была замечательной, но финал авторы заруинили. Тут сразу две большие логические дыры. Супергерои победили, но потом вдруг впадают в ступор, когда пса Роберта угрожают убить. Вы только что перебили массу людей, весь Лос-Анджелес горит огнем, но собачка должна жить даже ценой превращения Шрауда в уберзлодея?! Чересчур наивно и глупо даже для супергероики.
Вторая проблема еще серьезнее. Всю игру нам намекали на неоднозначность и загадочность Невидивы — и финал показал, что она действительно была подослана в СДС Шраудом. И все же злодей, который умеет предугадывать будущее, должен был полностью доверять Невидиве. Однако он и в ус не дует тому факту, что она украла пульсатор и не отдает его. То есть вся финальная схватка просто лишена смысла, ведь она произошла с целью отобрать пульсатор у Роберта. Но до этого тот несколько дней находился как раз у Невидивы.
Неприятна и логика развязки. Я всю игру поддерживал Невидиву и выгораживал ее перед членами команды (хоть и не выказывал романтического интереса). Но стоило разок усомниться в ее лояльности — после попытки украсть костюм Мехамена — как она внезапно считает себя преданной и встает на путь злодейки.
Не всем понравится и разветвленность Dispatch. Я прекрасно помню так называемую «вариативность» сюжетов Telltale, когда практически все выборы — лишь имитация. С годами ничего не поменялось. Перепрохождение 8-го эпизода показало, что 99% действий ни на что не влияет, кроме одной из нескольких концовок и некоторых деталей в кат-сценах. Можно зафейлить спасение Лос-Анджелеса и не победить Купе, но это вообще никак не скажется на финале. Можно ничего не нажимать во время QTE-экшена, герои не заметят вашего бездействия. А действительно важным выбором стало лишь возможное освобождение Невидивы — именно от него зависит, какой путь она выберет и останется ли в рядах команды.
Для меня это не проблема, поскольку воспринимаю игры Telltale, как и новинку, исключительно в формате линейного приключения с мощным центральным сюжетом. Но если вы хотели увидеть вариативность в духе Detroit: Become Human и The Quarry, то останетесь разочарованы.
Сюда даже геймплей завезли
При всем уважении, от создателей The Walking Dead: The Game и Batman: The Telltale Series не ждешь добротного геймплея. Раньше студия ограничивалась QTE-механиками и простенькими элементами адвенчуры с вкраплениями «point-and-click». Главный геймплей скорее зиждился на чтении и умении быстро принимать верные решения. Кто тупил или прогадывал, тот терял важных героев и ловил проблемы одну за другой.
Dispatch — птица другого полета. Вместо адвенчуры мы играем в смесь интерактивного мультфильма со стратегической игрой. Каждый эпизод минут 15–20 мы смотрим увлекательный мультик с романтикой и взрывным экшеном, хотя чаще, конечно, видим офисные будни диспетчеров. Порой нужно сделать диалоговый выбор или вовремя нажать кнопку — что ценно, фичу можно отключить в настройках, и спокойно смотреть мультфильм по прописанному сценарию.
А вот стратегическая часть — уже что-то новенькое. Конечно, не для индустрии. В 2016 году беларусы из Weappy Studio выпустили дебютную игру — инди-хит This Is the Police. Это была повествовательная адвенчура про продажного шефа полиции, которому за полгода нужно накопить полмиллиона долларов для комфортной пенсии.
Геймплей представлял собой сложное сочетание игры жанра «point-and-click» и управленческого симулятора. Игрок видел перед собой интерактивную карту города и раздавал задания простым копам — посылал разобраться с теми или иными проблемами. Успешная работа прокачивала навыки подчиненных, которые постепенно становились все более матерыми служителями порядка.
Большая часть механик This Is the Police перекочевала напрямую в Dispatch, только вместо полицейских мы управляем супергероями, которые помогают жителям Торранса. Навыки героев также постепенно прокачиваются, причем авторы позволяют создавать собственные билды. При желании вы можете повеселиться и сделать из Голема — огромного магического создания из грязи и глины — например, умнейшего акробата, хотя авторы безусловно видят в нем бесстрашного монстра, готового держать удар.
И все это действо по-настоящему увлекает. Мне не хотелось побыстрее пройти геймплейную секцию, чтобы увидеть новую порцию мультфильма. Вместо этого я напряженно думал, к какому навыку относится требование «смешаться с толпой», ведь от этого решения в один момент даже может зависеть судьба города!
И такого тут навалом: нужно правильно соотносить требования с навыками героев, посылать ни много ни мало подчиненных и в нужный момент расчехлять аптечку Роберта. А чтобы значительно повысить шансы на успех, нужно отправлять на задания уже сдружившихся героев — еще одна клевая механика.
А вот хакерская мини-игра выглядит не особо в тему. Она напоминает собрата из серии Deus Ex, но там это было оправдано сеттингом и высокими скиллами Адама Дженсена. Впрочем, именно с точки зрения механик мини-игра довольно неплохая и сделана для большего разнообразия.
Есть ощущение, что над Dispatch работали не год и не два, как это когда-то бывало в офисах Telltale. Новый проект этих разработчиков дарит больше эмоций. В нем больше юмора, больше клевых персонажей, к которым со временем прикипаешь, больше загадочности и непредсказуемости. И шок, больше геймплея!
Это та редкая игра, которую нужно пройти всем вне зависимости от того, любит ли человек супергероику или вообще жанр интерактивного кино. Она того стоит.
Оценка: 9 / 10