{ "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Матвеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d"], "comments": 33, "likes": 122, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section": "default" }
Сергей Матвеев
41 387

Не видеть, не слышать: региональная цензура в видеоиграх

Как в Японии «пришивают» отрезанные головы, а в Америке — надевают на героинь одежду.

Поделиться

В избранное

В избранном

Не так давно выяснилось, что японская версия Resident Evil 7 сильно отличается от международной: всему виной цензура, которой игра подверглась у себя на родине.

Это не новость: видеоигры регулярно цензурируют как в Японии, так и в других странах. Что-то аккуратно замазывают, где-то меняют местами, а иногда и вовсе вырезают целые куски.

Мы собрали самые необычные случаи региональной цензуры.

Япония

Может показаться, что уж где-где, а в Японии игры от цензуры страдать не должны. Но это не так: японская цензура в борьбе с жестокостью и наготой в видеоиграх почти не уступает западу.

Случай с Resident Evil 7 некоторым может показаться несколько странным: зачем убирать голову мертвого полицейского из холодильника, если все равно её потом увидишь вместе с телом?

Дело тут в том, что японская цензура очень трепетно относится к расчленению тел, в особенности к отрезанию головы — даже в играх категории Z (максимальная возрастная категория в рейтинге CERO). Именно поэтому во многих проектах, таких как Resident Evil 4, The Last of Us, Ninja Gaiden и даже свежем Nioh, так или иначе убирается лишение головы.

В прошлом году шум вокруг японской цензуры поднялся, когда вышел хоррор Until Dawn. В японской версии было решено вырезать одну из самых жестоких сцен в игре — ту самую, где прикованного Джоша надвое разрезает циркулярная пила. В то время как западные игроки могли видеть весь процесс расчленения, японские просто созерцали черный экран и слушали истошные крики.

Даже после того, как Джош погиб, было решено повторно затемнить экран, лишь бы игрок не увидел разрезанное тело. Японские геймеры негодовали. Мало того, что издатель «обрезал» Until Dawn, так ещё и сделал это очень примитивно.

Игрокам страны восходящего солнца и раньше приходилось встречаться с цензурой в отношении кровавых сцен, однако подход к изменениям был более мягким.

К примеру, в серии God of War во многих кат-сценах уменьшали количество крови, где-то убирали торчащие кости, где-то смещали акцент камеры.

God of War 3 также подвергся цензуре касательно наготы. В японской версии игры вы не найдёте обнаженной женской груди. Все груди так или иначе прикрыты.

Такая же история случилась с играми серии «Ведьмак», серии Far Cry, Dragon Age: Inquisition, GTA V, Red Dead Redemption и прочем.

Несмотря на то, что в Японии привыкли к рисованным полуголым девушкам, в том числе и несовершеннолетним, полное оголение и детальное изображение женской груди зачастую оказывается под запретом в крупных игровых проектах.

Необычный случай цензурирования произошел с японской версией Fallout 3. В квесте «Сила атома», где предстоит решить судьбу поселения Мегатонна, японских игроков лишили возможности активировать атомную бомбу. Персонаж Мистер Бёрк, который ведёт игрока по этому сюжету, просто удален. Помимо этого было переименовано оружие Fat Man, потому что именно так называлась атомная бомба, упавшая на Нагасаки.

Америка

Как будто в ответ на японскую цензуру США из года в год вносят изменения в игры японских разработчиков. Оно и понятно, законодательства разных стран по-разному относятся к сексуальности.

Огромное количество японских игр подверглось американской цензуре исключительно из-за откровенных нарядов персонажей (как девочек, так и мальчиков). Под цензурный нож попали несколько частей Final Fantasy и Dead or Alive, Bravely Default, Bravely Second: End Layer, серия Senran Kagura и огромное количество других менее крупных проектов.

Шум в 2015 году вызвали изменения в игре для WiiU — Xenoblade Chronicles X. В западной версии игры были изменены откровенные наряды героини Лин: бикини уступили место более закрытым шортам и майкам. Оно и понятно – девочке всего 13 лет.

Впрочем этого показалось мало, и издатель для западного рынка увеличил возраст Лин еще на 2 года, а также запретили менять размер груди на этапе настройки персонажа. В целом такие изменения были вполне рациональны, но небольшая волна недовольства среди поклонников серии все же прокатилась.

«Сексуальной» цензуре в США, впрочем, подвергаются не только японские игры. В американской версии Fahrenheit от французской студии Quantic Dream некоторые сексуальные сцены были попросту вырезаны.

Немаловажная для сюжета сцена секса между Лукасом и Карлой была сильно урезана, а с груди Карлы «стёрли» соски. Уже намного позже, в 2015 году, вышло переиздание Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, где полностью восстановили все сцены даже для северо-американского региона.

Западная версия Fire Emblems Fates для Nintendo 3DS претерпела изменения, касающиеся не столько сексуального изображения, сколько сексуального подтекста. В оригинальной японской версии был режим «Ласк», где нужно было стилусом «поглаживать» героинь. Ничего откровенного или эротического в этих сценках не было, но западных игроков такой возможности лишили.

Nintendo приняла такое решение, так как понимала, что большую часть американской аудитории составляют дети.

Германия

Как и в случае с Fallout 3 в Японии, в Германии многие игры подверглись цензуре в связи с историческими событиями страны. Любые упоминания или изображения нацизма в видеоиграх немецкий цензурный комитет воспринимает очень чувствительно. Не потому, что хотят об этом забыть, а скорее — максимально сократить любую, даже самую малую возможность агитации.

Изображение свастики как в малых, так и крупных игровых проектах в Германии пытаются скрыть различными способами. Где-то получается не так уж плохо, как, например, в 10 Second Ninja или Wolfenstein: The New Order. А кое-где цензура выглядит нелепо: в игре South Park: Stick of Truth знаки нацизма просто закрыли черными плашками.

Похожим образом поступают и с изображением Адольфа Гитлера. В некоторых играх его портреты вырезают или заменяют другими. В Hearts of Iron 4, например, просто затемнили его лицо, хотя всю остальную информацию, включая имя, оставили на месте.

Цензуре подвергаются даже логотипы, так или иначе похожие на нацистскую символику. К примеру, в немецкой версии Skate 2 были полностью удалены скейтборды марки Mystery, лишь потому что их логотип напоминает знак СС.

Ещё один частый метод цензуры в Германии – превращение людей в роботов. Звучит странно, но такой прием используется не только в Германии. Делается это для того, чтобы снизить уровень жестокости: одно дело, когда из разорванного тела летят брызги крови и кишки, и совсем другое, когда взрывается механический объект.

Одной из жертв такого метода стала Team Fortress 2. Всех здешних героев заменили на роботов. И хоть по виду так не скажешь, но от взрыва и выстрелов у них отлетают болты и гайки, вместо крови машинное масло, а из отрубленной головы торчит пружина.

Для Valve это не в новинку: в первом Half-Life все вражеские солдаты были заменены на роботов. Та же история приключилась с играми серии Soldier of Fortune.

А в стратегии Command & Conquer: Generals перерисовали портреты всех генералов. Помимо этого изменили почти все имена и названия, рядовых солдатов поменяли на киборгов и вырезали некоторые миссии. По заверениям издателя, всё это было сделано, чтобы обойти возрастные ограничения.

Очень сильно от немецкой цензуры пострадала игра Bulletstorm. Игра, в которой изощренное красивое убийство играет важнейшую роль, лишилась любого изображения крови, расчленёнки и нескольких анимаций убийств. При этом, она так и осталась в категории 18+.

Австралия

Наряду с Германией, Австралия — одна из стран с самой суровой цензурой. Каждый год сотни игр оказываются под запретом, среди них часто встречаются и крупные проекты.

Причиной, как правило, становится чрезмерная жестокость. Таким играм австралийское правительство просто отказывается выставлять рейтинг, а значит, закрывает выход на рынок.

Игры, которые до сих пор запрещены: Hotline Miami 2, Postal, Postal 2, Manhunt, Reservoir Dogs, Risen, Syndicate и так далее. В чёрном списке также оказалась Marc Eckō's Getting Up из-за пропаганды вандализма.

Другие проекты специально «подгоняли» под рейтинговую систему. Bulletstorm в Австралии вышел в той же обрезанной версии, что и в Германии. Для австралийской версии Left 4 Dead 2, а позже и для немецкой, из игры убрали расчленёнку, уменьшили количество крови, а трупы зомби исчезали сразу после убийства. Только через пять лет, в 2014 году, для австралийских игроков стала доступна полная версия.

Чтобы выпустить на австралийском рынке Silent Hill: Homecoming, Konami пришлось вырезать из игры несколько кровавых сцен, в том числе разрубленное тело отца главного героя.

Как и в других странах, сексуальные сцены тоже становились причиной цензуры. Например, в Witcher 2: Assassins of King, чтобы избежать некоторых постельных сцен, издатель просто заблокировал диалоговую ветку, ведущую к сексу. Решение было принято на основании того, что секс не должен выступать в качестве награды за выполнение заданий.

Россия

Стоит признать, что российская цензура очень редко касается игровой индустрии. Государственный орган видеоигры не проверяет, а даёт возможность издателям самим ставить возрастную категорию. Поэтому чаще всего игры до нас добираются целыми и невредимыми. Исключение иногда составляют японские издания, ведь в Россию идут, как правило, европейские версии.

В локализованной версии Mafia 2 убрали большое количество нецензурной лексики

Но громкие события все же случаются, причем, цензура преследует вовсе не случаи насилия или секса, а инциденты исторического и политического характера.

Яркий пример — Company of Heroes 2. Не только игроков, но и сторонних зрителей возмутило то, как в игре изобразили советскую армию: солдаты жгли дома мирных жителей, по приказу убивали своих, бежали с поля боя. Тема стала настолько горячо обсуждаемой, что о Company of Heroes 2 заговорили даже на телевидении.

После того как тысячи людей подписали петицию о запрете распространения игры на территории РФ, издательство 1С-СофтКлаб прекратило поставку физических копий в магазины.

Несмотря на скандал, Company of Heroes 2 была высоко оценена критиками

Ещё одна игра, которая сделала из советских солдат плохих ребят — Sniper Elite. Главный герой по сюжету ведет действия на оккупированной советской армией территории и, соответственно, убивает захватчиков, чтобы им не достались секреты ядерного вооружения нацистов.

Такие обстоятельства не могли остаться без внимания общественности и СМИ. Через некоторое время разработчики добавили в игру патч, который внес изменения в сюжет: теперь герой воюет против советских предателей.

У серии Sniper Elite всё хорошо, недавно вышла уже четвертая часть

Скандал с миссией «Ни слова по-русски» из Call of Duty: Modern Warfare 2 наверняка помнят многие. Шум поднялся ещё за несколько дней до релиза игры. Как итог: издательство Activision решило вырезать эту миссию в ПК-версии игры, а консольная партия дисков была сильно задержана.

Интересно, что No Russian обратила на себя внимание не только в нашей стране. В Великобритании её обсуждали в Палате общин и на телеканале BBC. В Германии и Японии для игры добавили специальный патч, который запрещал игрокам стрелять по мирным жителям в этой миссии.

Кроме этого, в японском переводе была допущена грубая ошибка, из-за которой изменился смысл слов, сказанных предводителем террористов: вместо «Помните: ни слова по-русски» японские игроки услышали «Убейте их, они — русские».

#фан

Статьи по теме
Resident Evil 7 подверглась цензуре в Японии
От ESRB до RARS: кто и как выставляет рейтинги видеоиграм
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться