[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4821" }
Роман Новиков
2 743

«Всё дело в разнице между активным и пассивным досугом»: почему многие фильмы по видеоиграм — плохие

Кинокомпании долгие годы вкладывают деньги в фильмы по мотивам игр, но результаты получаются, в лучшем случае, спорные. Портал io9 собрал цитаты кинодеятелей, постаравшихся найти ответ на вопрос, долгое время волнующий зрителей — в чём сложность переноса успешной игры на большой экран.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Хитмэн: Агент 47»

Продюсер вышедшей в 2005 году экранизации Doom Джон Уэллс (John Wells) в интервью, посвящённом выходу фильма, заявил, что студии зачастую снимают фильмы по мотивам игр, которые не интересуют зрителей. Уэллс был уверен в успехе своего произведения и подчёркивал количество денег и труда, вложенных в него, но критики разгромили картину, в итоге не окупившую свой бюджет в 60 миллионов долларов.

В последнее время вышло много фильмов по мотивам игр, которые были не нужны зрителям. Но Doom — очень важная франшиза для многих людей, и мы не намерены их расстраивать. У нас есть прекрасный сценарий и талантливый актёрский состав, а студия Universal приложила все усилия, чтобы фильм не выглядел дёшево.

Джон Уэллс, продюсер Doom

Режиссёр фильма Max Payne Джон Мур (John Moore) считал, что секрет успешной экранизации кроется в том, чтобы создать самостоятельное произведение, которое придётся по душе различным категориям зрителей.

В определённый момент надо перестать ориентироваться исключительно на игру. Да, надо стараться удовлетворить всех поклонников оригинала, но нельзя переусердствовать. Если постараешься воспроизвести каждую деталь, ты можешь потерять часть аудитории, не относящуюся к геймерам.

Джон Мур, режиссёр Max Payne

Также Мур подчеркнул, что экранизируя видеоигру, студия отнимает у игрока контроль над происходящим и поэтому важно создать картину, вызывающую у зрителей не менее сильные эмоции, чем оригинал. Режиссёру этого не удалось — картина получила низкие оценки критиков.

За свою роль в Max Payne Марк Уолберг был номинирован на «Золотую малину»

Во многом с Муром согласился режиссёр «Варкрафта» Дункан Джонс. По мнению создателя одной из самых спорных экранизаций, зачастую студии слишком стараются перенести на экраны все детали видеоигры, несмотря на то, что понятия не имеют об оригинальном проекте.

Многие из тех, кто занимается фильмами по играм не являются геймерами и попросту стремятся добавить в своё кино всё, что есть в оригинале. Я не думаю, что зрителям нужен именно такой опыт.

Дункан Джонс, режиссёр «Варкрафт»

По мнению Александра Баха (Alexander Bach), поставившего картину «Хитмэн: Агент 47», ключ к качественному фильму — хороший сценарий и притягательный герой. Бах заявил, что главным вызовом для съёмочной группы стало превращение в подобного героя холодного и профессионального киллера из оригинальной игры. Если судить по отзывам прессы, Бах и его команда не справились со своей задачей.

При работе над адаптацией игры самое важное — качественный сценарий, хорошо прописанные персонажи и талантливые актёры. Если всё это сочетается с ярким и свежим экшеном, то у тебя есть все шансы создать по-настоящему классную экранизацию.

В случае с Агентом 47 нам надо заставить зрителей сопереживать профессиональному убийце. Нельзя допустить, чтобы его образ получился слишком холодным.

Александр Бах, режиссёр «Хитмэн: Агент 47»

Роджер Эвери (Roger Avary) — сценарист фильма «Сайлент-Хилл», который несмотря на негативную прессу, пришёлся по душе зрителям, заявил, что проблемы экранизаций видеоигр кроются в неуважительном отношении кинокомпаний к оригиналу.

Зачастую фильмы снимают люди вроде Уве Болла, которые не понимают, как работают видеоигры. Я думаю, что скоро им на смену придёт молодое поколение, многие представители которого являются геймерами, и качество экранизаций резко возрастёт.

Роджер Эвери, сценарист «Сайлент-Хилл»
«Сайлент-Хилл»

Известный сценарист Дэвид Гойер и продюсер Ави Арад (Avi Arad), работающий над фильмом по мотивам Uncharted, считают, что проблема в том, как геймеры воспринимают игры. По мнению представителей киноиндустрии, атмосферу шутера от первого лица невозможно в полной мере перенести на экран, а большинство популярных проектов относятся именно к этому жанру.

У многих игр просто нет главного героя, вокруг которого можно построить фильм. Его заменяет геймер, наблюдающий за происходящим от первого лица.

Ави Арад, продюссер Uncharted
Uncharted 3: Drake's Deception

Режиссёр экранизации Assasin's Creed Джастин Курзель подчеркнул, что во многих видеоиграх попросту нет достаточно интересного материала для создания успешного фильма. Курзел заявил, что вселенная проекта Ubisoft дала ему всё необходимое для работы над качественным самостоятельным произведением, но критики не оценили труды австралийца. Сборы Assasin's Creed также оказались ниже ожиданий Ubisoft, а исполнитель главной роли Майкл Фассбендер взял творческий отпуск, поставив производство сиквелов под вопрос.

Зачастую режиссёрам приходится работать с оригиналом, на основе которого тяжело написать качественный сценарий. Мне повезло, что у Assasin's Creed есть свой визуальный стиль и глубокая философия. Уверен, фильм понравится как геймерам, так и тем, кто не знаком со вселенной Ubisoft.

Джастин Курзель, режиссёр Assasin's Creed
Assasin's Creed

Джордан Вот-Робертс (Jordan Vogt-Roberts), недавно подтвердивший, что он работает над картиной по мотивам кинематографичной вселенной Metal Gear Solid, заявил, что многие киноделы просто не понимают разницы между видеоигрой и фильмом.

Я думаю, съёмочные группы не понимают, как переносить игры на большой экран. Всё дело в разнице между активным и пассивным досугом. Ты можешь снять сцену, один в один повторяющую происходящее в видеоигре, но она не возымеет должного эффекта из-за того, что зритель будет просто наблюдать за процессом, а не принимать в нём активное участие.

Джордан Вот-Робертс, режиссёр Metal Gear Solid

Каждый представитель киноиндустрии по-своему видит секрет успеха и тот факт, что некоторые из них снимают неудачные картины по мотивам игр, не значит, что они неправы. Перенести опыт, который получают геймеры, на экран действительно тяжело, но тот факт, что всё больше крупных студий обращает внимание на видеоигры заставляет надеяться, что количество рано или поздно перерастёт в качество.

#кино #мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться