[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","bladerunner"], "comments": 29, "likes": 40, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section": "default" }
4 078

Токсичное будущее: что ждать от Blade Runner 2049

Сюжеты романа Филиппа Дика, которые могут попасть в новый фильм.

Поделиться

В избранное

В избранном

В декабре прошлого года вышел первый тизер фильма Blade Runner 2049. Он подтвердил: да, это прямое продолжение классической ленты Ридли Скотта. Да, там будет Харрисон Форд. Нет, Рик Декард — не андроид (в кино их называют репликантами).

С той поры минуло четыре месяца, а новых подробностей о проекте все нет, и нет. В связи с этим мы решили разобраться, что готовит для нас режиссер Дени Вильнев («Прибытие») и сколько в новом фильме будет от романа-первоисточника «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филиппа Дика.

О чем там было изначально

По сюжету книги, в будущем люди стали разлетаться с гибнущей от радиации Земли по космическим колониям. Осваиваться на новом месте им помогали андроиды. Периодически они бунтовали, убивали своих хозяев и сбегали на Землю. Тогда полиция натравливала на них специальных охотников за головами (позже в фильме Ридли Скотта их прозвали Бегущими по лезвию).

Роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» был написан Филиппом Диком в 1968 году

Одним из таких охотников был Рик Декард. Ему поручили в короткие сроки найти и уничтожить группу из шести андроидов-нелегалов. Простая и увлекательная концепция — как раз такая, какие любят в Голливуде. Неудивительно, что она стала основой для высокобюджетного фильма с актерами первой величины.

Бегущий по лезвию Рик Декард и прибор, с помощью которого он точно скажет: андроид перед ним, или человек

К сожалению, по пути на большой экран из оригинального сюжета улетучилась половина персонажей и смыслов. Вместо них, конечно, появились другие, благодаря чему Blade Runner Ридли Скотта никак не назовешь бездумным фантастическим боевиком.

Однако тех сцен и сюжетных арок, что были в книге, но не попали в кино, бесконечно жаль. Ведь они придавали роману особый шарм и глубину. Впрочем, есть надежда, что все они, так или иначе, появятся в продолжении.

Забота о вымирающих животных как признак высокого социального статуса

События книги происходят вскоре после так называемой Завершающей Мировой Войны. Её главным последствием, помимо резкого сокращения человеческой популяции, стала губительная для всего живого радиоактивная пыль.

Снег или радиоактивная пыль?

Из-за неё многие животные оказались на грани вымирания, а некоторые просто исчезли с лица Земли. Так, например, не стало птиц. Совсем пропали жабы, а поймать живого паука в затянутом паутиной углу – очень редкая удача. В связи с этим в обществе появился новый вид добродетели: чтобы защитить фауну от вымирания, каждый человек должен был взять на свое попечение хотя бы одну живую особь. Не важно, что это будет – таракан, мышка или страус.

Главное, чтобы человек заботился о ком-то, иначе на него будут косо смотреть. Все оставшиеся виды животных продаются в специальных магазинах. Составляются особые каталоги, которые служат главным ориентиром в товарно-ценовой политике этого рынка. Ну и, разумеется, есть на этом рынке товары категории «лакшери» — супердорогие большие животные, которые поднимают социальный статус своего владельца на невиданную высоту.

Андроиды живут всего четыре года. Поэтому морщины на лице Декарда — верный признак того, что он все-таки человек

У Рика Декарда жила овца. Потом она скончалась. Денег на покупку новой у него не было, поэтому, чтобы соседи не высмеяли, он тайно подменил её на электрическую копию, а сам стал браться за подряды на убийство андроидов с удвоенной силой, мечтая накопить на покупку нового крупного животного (размениваться по мелочам вроде мышей было ниже его достоинства).

В фильме Ридли Скотта от этой концепции остался только небольшой рынок, торгующий электронными копиями животных, да пара упоминаний, что настоящие животные стоят очень дорого. Из-за этого, кстати, некоторые эпизоды оказались как будто лишними, как например сцена с совой в офисе корпорации Тайрелл, производящей андроидов. В фильме Декард сразу понял, что она искусственная и больше на неё никак не реагировал.

В книге же он принял сову за настоящую. Руководство корпорации убедило его, что это один из последних экземпляров на всей планете и предложило Декарду сделку: он получит сову, но взамен откажется от своей охоты. И Декард почти согласился. Ведь обладание редким животным — это именно то, чего он желал всем сердцем.

В конце фильма Декард сбегает вместе с андроидом Рейчел Розен. В книге всё не так романтично: она переспала с Декардом, пытаясь убедить его не охотиться на андроидов, а когда поняла, что ничего не вышло, убила козу, на которую к концу книги с таким трудом заработал Декард

Эту не вошедшую в фильм линию с животными, которые для людей, переживших ядерную войну, дороже золота, неплохо обыграли в отличном квесте 1997 года Blade Runner, события которого разворачивались параллельно с фильмом. Там у главного героя в квартире жила настоящая собака, с которой можно было даже поиграть.

Есть вероятность, что в фильме «Бегущий по лезвию 2049» мотив заботы о братьях наших меньших вернется. На это указывают слова режиссера Дени Вильнева, которые процитировало издание Entertainment Weekly. В них он описывал концепцию мира, как более мрачную, чем в оригинальном фильме.

Климат свирепствует — океан, дождь, снег, всё отравлено.

Дени Вильнев

Дополняют эти слова кадры из тизера, где машина очищает улицу то ли от радиоактивной пыли, как в романе, то ли от ядовитого снега.

В первом фильме такого акцента на экологии не было. И если мотив отравленной Земли решили вернуть, то, возможно, вернут и вымирающих животных, о которых должен заботиться каждый человек. Тем более что Райан Гослинг, который бережётся об овечке или козочке, — это очень и очень милое зрелище.

«Специалы» как люди второго сорта

Радиоактивная пыль не только почти погубила земную фауну, но ещё и неслабо прошлась по человеческому генофонду. Среди людей стали появляться так называемые «специалы» — люди с физическими или умственными отклонениями.

Если человек после медицинской комиссии получал такой статус, то его автоматически признавали угрозой для чистоты человеческого вида: запрещали эмигрировать с Земли и призывали пройти стерилизацию. Одним из таких «специалов» был «Пустоголовый» Джон Изидор — второй главный герой романа, от лица которого велась половина повествования.

Гениальный изобретатель Себастьян и андроид Прис

Он жил в заброшенном старом многоквартирном доме — фактически, был единственным человеком, обитавшим в нем. И оказался единственным, кому была небезразлична судьба сбежавших андроидов. Джон Изидор позволил им спрятаться у себя. В фильме Ридли Скотта «специалов» не было. А Джона Изидора заменили на Себастьяна — 25-летнего изобретателя, страдающего от преждевременного старения.

Впрочем, есть вероятность, что Изидор и «специалы» вернутся в продолжении. Тем более, что он уже фигурировал в официальном романе-сиквеле ленты Ридли Скотта — Blade Runner 2: Edge of Human, который вышел в 1995 году.

Книжное продолжение фильма Ридли Скотта вышло в 1995 году. Позже вышло ещё две книги, в одной из которых Декард переехал жить на Марс

По сюжету, после событий фильма Декард сбежал с андроидом Рейчел Розен, которую полюбил и поселился с ней на отшибе. Вскоре их нашла девушка, как две капли воды похожая на Рейчел. Она представилась племянницей главы корпорации Тайрелл, погибшего в первой части, и потребовала, чтобы Декард нашел и убил ещё одного андроида.

Книга логично связывала сюжеты фильма Ридли Скотта и романа Филиппа Дика и вводила в киновселенную некоторых книжных персонажей, среди которых был и Джон Изидор. Как и в первоисточнике, он глубоко симпатизировал андроидам-нелегалам.

Андроид Рой Бэтти, сыгранный Рутгером Хауэром

Возможно, что второй фильм будет частично основан как раз на этой книге. Во-первых, в 1999 году её уже собирались экранизировать. Сценарист Стюарт Хэйзелдин тогда написал текст по мотивам книги. Почитать, что из себя представляла его работа, можно здесь.

Во-вторых, в январе появился слух, что в историю вернется один из ключевых андроидов первой картины — вероятно Рой Бэтти, которого сыграл Рутгер Хауэр. В романе Blade Runner 2: Edge of Human этот герой тоже присутствовал, несмотря на то, что в первом фильме он скончался (в книге фигурировал не сам андроид Бэтти, а человек, послуживший основой для его внешности). А значит и Изидор, и «специалы» тоже могут вернуться.

Мерсеризм

Одним из вселеннообразующих элементов в книге Филиппа Дика было религиозно-философское движение Мерсеризм, которое успешно вытеснило дзэн-буддизм в Америке будущего.

Каждый день адепты Мерсеризма смотрят по телевизору, как основоположник учения, Уилбур Мерсер, пытается забраться по бесплодному каменистому склону холма. С помощью специального прибора, ящичка сопереживания, они не просто смотрят, но как бы участвуют в этом и чувствуют всё то же самое, что и Уилбур Мерсер.

Пока Уилбур поднимается по склону, в него летят камни. Если эти камни попадают по нему, то боль чувствуют все адепты, которые в данный момент держатся за ручки ящичка сопереживания. Одновременно с этим они делятся своими эмоциями друг с другом. Получается, что адепты на некоторое время отказываются от своей личности, формируя общность, где все страдают.

В Blade Runner 2049 Райан Гослинг играет полицейского по имени Кей, который ищет Декарда

В конце романа Декард, изнуренный охотой, улетает побродить по орегонской пустыне и фактически повторяет этот сюжет: забирается на холм и попадает под камень, брошенный непонятно кем.

Про Мерсеризм у Филиппа Дика также есть отдельный рассказ — «Маленький чёрный ящик», в котором поясняется, как это движение распространилось по Земле.

Но в фильм Ридли Скотта Мерсеризм не добавили. Однако есть вероятность, что какие-то элементы этой религии появятся в Blade Runner 2049. На это указывает сцена из тизера, где герой Райана Гослинга идет по пустыне, очень похожей на ту, по которой гулял книжный Рик Декард.

Полицейское управление с андроидами

Одна из главных тайн будущего фильма – окажется ли персонаж Райана Гослинга андроидом? Вопрос далеко не праздный, даже если учитывать, что Гослинг будет играть охотника на андроидов. Ведь в романе Филиппа Дика фигурировало целое полицейское управление, в котором работали почти одни андроиды. О его существовании никто толком не знал.

Даже Рик Декард, который попал туда будучи арестованным, пришел в сильное замешательство: «Два параллельно функционирующих полицейских агентства, которые ни разу не вступили в контакт друг с другом — это бессмыслица какая-то!».

Впоследствии выясняется, что тайная полиция защищает андроидов, прячущихся среди людей. Персонаж Гослинга вполне может оказаться сотрудником такого управления. Либо он может быть человеком, который работает на управление, даже не подозревая, что его начальники — те, за кем он должен охотиться. В книге с одним персонажем так и было.

Впрочем, всё это — только догадки. Было бы неплохо, если бы сценаристы воспользовались сюжетными линиями и персонажами, которые оказались за бортом истории первого фильма.

Но даже если не воспользуются — не беда. Главное, что одна из культовых фантастических картин возвращается на большие экраны. И это не очередной перезапуск, как сейчас любят в Голливуде, а полноценное продолжение.

#кино #bladerunner

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться