[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","stardewvalley"], "comments": 10, "likes": 52, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6288", "is_wide": "" }
Артём Слободчиков
8 123

Игрок, который стал фермером

От виртуального хозяйства в Stardew Valley к настоящему.

Поделиться

В избранное

В избранном

Инди-игра Stardew Valley, вышедшая в феврале 2016 года, стала феноменом — она в течение трёх месяцев держалась в топе Steam и в итоге продалась более чем миллионным тиражом. В ней игрок управляет человеком, который решил сбежать от офисной суматохи на дедушкину ферму, находящуюся в плачевном состоянии — её развитием ему и приходится заниматься.

Пример игры оказался настолько заразителен, что нашёлся человек, который решил воплотить её сюжет в реальности — бросил городскую жизнь и занялся фермерством. Его историю рассказал портал PC Gamer.

Герой материала, Сэмюэл, с детства мечтал жить на ферме, но шанса воплотить мечту в реальность ему не предоставлялось. Однако в 33 года он открыл для себя Stardew Valley, после чего продал свою квартирку в Иллинойсе и купил небольшую ферму в сельской местности.

Друг как-то сказал мне: «Ты живёшь в Harvest Moon». Многие говорят мне, что я занялся своего рода экстремальным косплеем. ​

Сэмюэл
фермер

Однако, в отличие от костюма для Comic-Con, Сэмюэл не может просто бросить ферму, когда ему надоест. Ему принадлежит чуть больше гектара земли с амбаром, сараем, двумя собаками и домом, который отчаянно нуждается в ремонте. Несмотря на то, что сейчас у Сэмюэла дел больше, чем когда-либо, он бросать фермерство не собирается.

В четырёх стенах

По словам Сэмюэла, он вырос на ферме тёти, поэтому хаос и шум города ему никогда не нравился. В отличие от героя Stardew Valley, он не работал в бездушной корпорации, но его жизнь ему всё равно казалась пустой.

Не поймите меня неправильно, я люблю мою работу. Но когда после неё тебе остаётся только сидеть в четырёх стенах квартиры или гулять по бетонным джунглям, это быстро надоедает. Какие у меня были варианты? Ходить в бар и стать алкоголиком или стоять и пялиться в землю. ​

Сэмюэл
фермер

В итоге Сэмюэл убивал время в видеоиграх. Ему очень понравилась Dust: An Elysian Tale, а в EVE Online он провёл почти восемь лет. Однако Stardew Valley, по его словам, была особенной — в ней чувствовалась душа и очарование. В итоге он провёл в Stardew Valley более 120 часов.

Задний двор Сэмюэла

В декабре, рассказывает Сэмюэл, обычная жизнь ему совсем надоела.

Я хотел поработать руками, вскопать почву и что-нибудь в неё посадить. Мне кажется, многие разочарованы современным обществом. Люди однажды поднимают глаза от телефонов и спрашивают себя: «Что я делаю со своей жизнью?» ​

Сэмюэл
фермер

После Нового года Сэмюэл в разговоре с коллегами признался в том, что собирается купить ферму и разводить там цыплят и двух индеек, которых собирается назвать Рождество и Благодарение. Все решили, что это безумная идея.

Нюансы фермерского дела

Сэмюэл купил первую ферму, которую посетил. По его словам, она оказалась идеальной — 20 минут езды от работы и столько же от дома родителей, при этом сама ферма находилась в безлюдном месте. Собственностью этой никто не интересовался, несмотря на то, что все постройки, кроме дома, были в хорошем состоянии. Нужно было только подрезать растительность и убрать пару камней.

Новый одноэтажный дом Сэмюэла с недостроенным подвалом

Основной дом до сих пор нуждается в обновлении. По словам Сэмюэла, он очень обрадовался, когда обнаружил под ковром деревянный пол. Но радость сменилась разочарованием после того, как он выяснил, что предыдущий хозяин сделал пол из половины крыльца.

Однако все сложности не остановили Сэмюэла в его стремлении заняться фермерством. Поле за домом он уже засеял.

У меня тут лук, окра, огурцы и капуста, хотя для капусты сейчас ещё слишком рано. Я собираюсь добавить к этому салат-латук, фасоль и табак. ​

Сэмюэл
фермер

На вопрос о том, зачем ему табак, Сэмюэл отвечает, что это растение выращивал его дедушка, и у него остались детские воспоминания о больших кустах табака.

Это только начало хозяйства Сэмюэля. Друг подарил ему два яблочных дерева, которые фермер уже посадил. Также он планирует делать варенье без сахара и вино из винограда. И варить пиво.

Буду как эти крафтовые чуваки. Звучит весело, да ещё и можно напиться в процессе. ​

Сэмюэл
фермер

Растениями Сэмюэл не ограничился. Он планирует купить примерно 15 цыплят, а также двух индеек, которых он действительно назовёт Рождество и Благодарение. Более того, в его планах приобретение свиньи или козы, хотя многие его от этого отговаривают, и четырёх ульев пчёл-медоносцев. К тому же, сосед подарил Сэмюэлю двух щенят-сенбернаров, которых он назвал Донни и Гордоном.

Донни и Гордон

Несмотря на амбициозность плана, Сэмюэл уверен в том, что справится. По его словам, фермерство у него в крови.

У моего прапрадеда была ферма в местности, где я вырос. Он иммигрировал из Германии, и всему, что я знаю о фермерстве и пчеловодстве, я научился от матери, а она научилась от него. ​

Сэмюэл
фермер

Однако, пишет PC Gamer, жизнь Сэмюэла не совсем похожа на Stardew Valley, как бы он ни шутил. Он сомневается в том, что сможет жить только за счёт фермы. В реальности нельзя вырастить несколько сотен кустов черники, потом закинуть их в ящик и сразу получить пару тысяч долларов. Всё гораздо сложнее.

Помимо фермерских работ, Сэмюэл выходит на ночные смены, чтобы сводить концы с концами. Покупая землю, он думал, что на ферму будет уходить три-четыре часа в день, а сейчас, по его словам, Сэмюэл считает, что на доведение фермы до приемлемого состояния придётся потратить несколько лет.

И даже тогда он вряд ли сможет жить на доход от фермы.

На вопрос о том, сомневается ли он в своём решении, Сэмюэл, промолчав, отвечает, что да, каждый день. Особенно после того, как, отработав в поле шесть часов, он не видит особенных изменений.

Над фермой ещё работать и работать

Возможно, предполагает автор, Сэмюэл слишком увлёкся фантазиями и, как говорится, откусил больше, чем смог прожевать. Но на вопрос об этом фермер отвечает, что счастлив, несмотря ни на что. А затем рассказывает такую историю.

За несколько месяцев до разговора с автором PC Gamer, Сэмюэль закончил ночную смену и приехал на ферму. За ночь погода испортилась, и на всём его гектаре лежал 15-сантиметровый слой снега. Выйдя из машины, он ступил на хрустящий снег и прислушался. Вокруг была абсолютная тишина.

И я такой: «Вот оно. Это идеально. Здесь моё место». ​

Сэмюэл
фермер

Деревенская жизнь

По словам Сэмюэла, он рисковал, когда отказывался от городской жизни, но в итоге риск оправдался. Ему нравится дружелюбная атмосфера деревни, где все приветствуют друг друга на улице, а соседи дружат и знают друг друга по именам.

На вопрос о его будущем, Сэмюэл разражается радостной тирадой. Он даже планирует завести детей, а женщину для брака в шутку планирует искать как в Stardew Valley — подбегать к представительницам прекрасного пола и дарить им яйца.

Эту дыру в земле Сэмюэл в шутку называет входом в свою шахту. Монстры там не водятся

На самом деле, заключает автор, будущее Сэмюэла не особенно заботит — он просто наслаждается жизнью и пытается оставить негативное мышление в прошлом.

Нельзя всё время быть на негативе. Постоянно беспокоиться о том, что происходит в мире, не получится, когда у тебя гектар земли. Чтобы там ни случалось, в конце концов кому-то нужно кормить цыплят. ​

Сэмюэл
фермер

Сэмюэл понимает, что однажды очарование деревни может исчезнуть. Но, по его словам, фермерством он занялся не ради романтичной фантазии или простоты деревенской жизни.

Посадить сад легко, а вот ухаживать за ним непросто. Очарование жизни в деревне заключается не в чае на крылечке, а в том, чтобы пить его после 12 часов тяжёлого труда. ​

Сэмюэл
фермер

#истории #stardewvalley

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться