{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795", "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Алексей Сергеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "is_pro": true }
Алексей Сергеев
1 087
pro

Издание Kotaku осудило игру This Is The Police за излишнюю жестокость

Младший редактор сайта Kotaku Люк Планкетт написал статью о том, почему он возмущен белорусской игрой This Is The Police. Он остался очень недоволен тем, что игра не позволяет сделать правильный выбор, поощряет беспричинное насилие и осуждает феминизм. Статья вызвала серьезные споры в комментариях: часть пользователей согласилась с автором, часть — раскритиковала его выборочный подход, а остальные пустились в обсуждение затронутых игрой тем.

Редакция DTF публикует перевод материала, а также дополняет его вырезками из лучших комментариев пользователей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Грамотное изучение работы полиции и законности её действий, по крайней мере, в Америке, станет серьёзным вопросом для видеоигр в 2016 году. Так жаль, что This Is The Police делает что угодно, но не это. На бумаге идея звучит замечательно. Игра объединяет в себе симулятор руководителя городской полиции и личную приключенческую историю. Главный герой – известный в городе шеф полиции в возрасте, которого уволят через 180 дней.

Практически сразу игроку представляется сценарий в стиле сериала «Во Все Тяжкие»: главный герой решает уйти со светлой стороны и с головой окунуться в коррупцию, чтобы заработать как можно больше денег на безбедную старость.

Временами This Is the Police рассказывает историю главного героя, предоставляя игроку выбор в диалогах или сюжетных роликах.

В управлении участком не хватило чего-то совсем небольшого, чтобы вышел отличный симулятор босса

Большую часть игры вы смотрите сверху на модель города Фрибург, реагируете на преступления и время от времени посылаете офицеров на вызов. Вы отправляете отряды полиции на поимку грабителей, детективов – на более сложные дела, команды спецназа — когда дело пахнет жареным.

Чаще всего приходится отвечать на обычные преступления, но порой требуется раскрыть коррумпированную сторону героя: послать офицера на одну ночь поработать охранником в стрип-клубе или проигнорировать вызов на пожар, потому что городской мафии нужно, чтобы эта фабрика сгорела.

Это лучшая сторона игры. Не хватает пары мелочей, чтобы стать по-настоящему отличной. Она, пожалуй, слишком проста и отвечает на действия игрока недостаточно ощутимо. Но всё равно, приятно хотя бы раз сразиться с преступностью или совершить пару преступлений, в роли руководителя, а не солдата.

И на этом кончается всё хорошее, что я могу сказать о This Is the Police. Просто взгляните на это.

Уволить всех темнокожих копов. В городе появилась расистская банда, которая доставляет немало неприятностей. Захватывает темнокожих жителей и забивает их до смерти. Недавно они передали сообщение через местную радиостанцию, в котором пообещали убить всех афроамериканцев, работающих докторами, пожарными и полицейскими. А нам не нужно ещё больше трупов полицейских, особенно всего за несколько месяцев до выборов. Расисты получают всё больше поддержки, иногда даже от обычных жителей. Вам придётся уволить всех своих темнокожих сотрудников в ближайшие два дня из-за нарастающих расовых разногласий.

Так, ладно. А вот еще.

Несколько месяцев назад во Фрибурге появилась незарегистрированная феминистическая организация. Сегодня они проводят свою первую демонстрацию. Насколько нам известно, её поддерживают из-за рубежа: кто-то очень хочет усадить собственных людей на кресла в Мэрии. Демонстрация может выйти за допустимые рамки, мы должны показать им, кто тут главный. Используйте дубинки, слезоточивый газ, и даже пушки, если в этом возникнет необходимость. Давайте покажем, как мы решаем дела во Фрибурге.

Заговоры. Везде. Большая сестра?

Подавить протест? Если вы выберите «Нет», миссия будет провалена.

Поначалу мне казалось, что так This Is the Police просто рассказывает свою историю, которую позже обернёт чёрным юмором, чтобы показать, насколько всё неправильно. Но этого нет. Она просто продолжается. Игра не делает умных выводов, не показывает, что за ширмой скрывается что-то героическое, вам просто дают жестокие задания, которые вынуждает выполнять.

Что, в общем-то, могло бы пойти сюжету на пользу (в конце концов, вас вынуждают делать плохие вещи), если бы игра с большим умом подходила к сюжету. Я не говорю, что это чистое зло, и не утверждаю, что разработчики действовали из коварных побуждений. Мне кажется, они хотели как лучше, и именно поэтому заставили игроков переживать неудобные ситуации. Но всё обыгрывается настолько неуклюже, что иногда ты просто зависаешь.

Разработчики попытались отвести с себя всякие подозрения и опубликовали на своём сайте «Открытое письмо», в котором заявили, что «это не политическая история, а человеческая».

В 2016 нельзя просто так сделать игру про жестокость полиции, расовые разногласия и феминизм, попросить игрока принять множество непростых решений, а потом пожать плечами и сказать «ох, но тут ведь нет политического подтекста». Но именно его в игре достаточно.

Разработчики живут в Белоруссии, что может объяснить определённую долю непонимания, и говорят, что «события This Is the Police не основываются на каких-то конкретных событиях, и не пытаются рассказать о них напрямую или косвенно». Также они говорят, что «This Is the Police рассказывает не про Соединённые Штаты или какую-либо другую страну. Мы специально не стали указывать в игре на место событий, не потому, что мы его скрываем, а потому, что это неважно».

Напуганный молодой человек, размахивающий ножом, утверждает, что совершает перформанс, и что его никто не понимает. Он отказывается сдаваться и угрожает зарезать себя. На таких красных экранах обычно отображается некий важный выбор, но чаще всего игра недостаточно чётко объясняет, что следует за каждый выбором игрока.

Чему довольно тяжело поверить, потому что всё в игре так и кричит – Америка: от американских актёров озвучки, до американской униформы, до терминологии (мафия, чёрные гетто и так далее). И все это в 80-ых.

Эти недостатки можно было бы простить, если бы в остальном от истории оставались приятные впечатления, или игра рассказывала бы более тяжёлую и глубокую историю. Но сюжет полон клише, время от времени хромает озвучка, а жизнь главного героя кажется попросту скучной.

По крайней мере, визуально кат-сцены в игре смотрятся хорошо и напоминают о такой классике как Another World.

Проблема в том, что все персонажи и истории кажутся настолько же плоскими, как и графика. Игра так и не объясняет, почему мы должны сочувствовать шефу полиции, или копам, или городу, или мэру или ещё кому-нибудь. От цветовой палитры до мотивации персонажей — в этой игре всё плоское.

И мне очень обидно! Как я уже говорил, режиму управления участком до шедевра не хватает совсем немного: ему бы не помешало интересное начало и более стратегическое окончание. А ещё есть очень крутая фишка: каждый новый день игрок сам выбирает сегодняшний саундтрек. Включается ролик, в котором персонаж достаёт диски с полки — классику или джаз.

This Is the Police – криминальная драма, рассказанная в презентации PowerPoint. Я понимаю, что разработчики хотели как лучше — у них получилось реализовать несколько отличных идей. Но здесь сильно страдают подача сюжета и система менеджмента.

Реакция читателей на статью

Статья породила настоящую войну в комментариях: пользователи защищали разработчиков This Is the Police, оставляли целые эссе о том, почему их волнуют затронутые темы и в чем конкретно автор не прав.

Серьёзное обсуждение выросло из темы феминизма, оплаченного кем-то из-за границы. Западных читателей это очень волнует, но они не готовы поверить, что движение получает конкретную поддержку из-за границы. На что комментатор под ником UnspeakableCuteness приводит вполне реальный пример.

Например, чуть раньше в этом году ООН попыталась надавить на Японию, чтобы страна запретила производство хентайных игр и комиксов во имя феминизма. Феминистические ячейки в Японии уже давно стараются это сделать

На что японские женщины, работающие в индустрии, вежливо проинформировали ООН, что не собираются смывать собственную работу в унитаз. Японские создательницы контента уже не раз сталкивались с феминистическими попытками их заткнуть, и твёрдый ответ на подобные действия вызывает у меня восхищение.

UnspeakableCuteness

Случайное сравнение ячеек феминисток и террористов привело к более горячему спору о наболевшей теме.

Другой комментатор, под ником Chris Parrish, решил глубже коснуться самой игры, её преимуществ и недостатков. В чём-то он согласен с автором, например в том, что игра иногда недостаточно чётко объясняет собственные правила. Но также он ругает автора за то, что он рассказал не всю правду.

Чуть дальше по мере игры, шефа полиции также просят удостовериться, что в отделе работает хотя бы 3 азиата. А затем, что хотя бы 50% сотрудников – женщины. Почему об этом в статье не слова?

Chris Parrish

Однако ему многое не понравилось в игре, а также в поведении разработчиков.

Я шокирован тем, что разработчики раскрывают правильные решения в некоторых сложных ситуациях, происходящих в конце игры, уже на третий день после её выхода. Они просто не дают игрокам времени самим обо всём догадаться

Chris Parrish

Комментатор вод ником DocSeuss, напротив, восхищается тем, что игра ставит игрока в положение, когда сделать неправильный выбор намного проще, чем правильный.

Если ты откажешься подчиниться условиям террористов, и не уволишь чёрных копов, город продолжит давить на тебя. Да, намного проще подавить протест. Намного проще уволить чёрных копов. Сделать неправильную вещь всегда проще, но игра позволяет сделать и трудный выбор. По крайней мере, мне так кажется. Я играл в This is the police ещё до её выхода, но вряд ли с тех пор многое изменилось.

Геркулесова дилемма. Может, сделано всё немного грубовато, но цель одна – сделать более трудный, но правильный выбор. Творить зло всегда проще. Именно эта идея и пронизывает весь сюжет

DocSeuss

Пользователь MatisyahuSerious с юмором замечает, что мы, как общество, «слишком стары для этого дерьма». В ответ он получил соответствующую гифку.

Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться