[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0442\u0432\u0438\u043d\u043f\u0438\u043a\u0441"], "comments": 10, "likes": 26, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section": "default" }
3 266

«Твин-Пикс» спустя 26 лет

Чем новый «Твин-Пикс» отличается от классики.

Поделиться

В избранное

В избранном

Закрытые когда-то сериалы возвращаются один за другим. И если продолжения «Побега из тюрьмы», «24» или «Героев» выглядят не настолько удивительно – этим шоу всего лет 10-15, то новая встреча с агентами Малдером и Скалли в «Секретных Материалах» вызывает большой ажиотаж — ностальгия сейчас в моде.

И вот, настала очередь другой легенды девяностых — с 21 мая «Твин-Пикс» Дэвида Линча снова на экранах. Последняя серия второго сезона вышла 26 лет назад.

Для большинства поклонников сериала это не стало сюрпризом: ещё в октябре 2014 года канал Showtime объявил о начале работы над третьим сезоном шоу. Тогда же был выпущен и первый тизер.

А дальше последовали сомнения Дэвида Линча. Он то отказывался снимать и заявлял, что проект будет продолжаться без него, то вновь соглашался.

После года и четырёх месяцев переговоров я ушел: не хватало денег, чтобы сделать сценарий таким, как я его видел.

Неизвестно, хотел ли Линч «выбить» возможность снимать именно так, как он хочет, памятуя о невнятном втором сезоне, выпущенном практически без его участия, или же просто желал большего гонорара. Но своё он, видимо, получил.

Все серии нынешнего сезона сняты Дэвидом Линчем. Он же, вместе с Марком Фростом, в авторах сценария.

Дальше есть спойлеры к первым двум сезонам.

Что вспомнить перед просмотром

Если у вас нет времени или желания смотреть все 30 серий классики: недавно канал Super_vhs как раз выпустил остроумное видео, которое за 8 минут напомнит вам основные моменты.

Это, конечно, не панацея — лучше посмотреть сериал, один из важнейших за всю историю. Но если уж совсем невмоготу, то вот краткий и забавный пересказ.

Если же времени достаточно, то к двум классическим сезонам лучше добавить фильм-приквел «Твин-Пикс: Огонь, иди со мной». Он хоть и считается провальным, но был снят лично Линчем, и отсылок к нему в новых сериях будет достаточно.

В кино рассказывалось ещё об одном загадочном деле ФБР с участием Дэйла Купера (Кайл Маклахлен), а также о последних днях Лоры Палмер (Шерил Ли).

Кроме того, можно ознакомиться с вышедшей в прошлом году книгой Марка Фроста «Тайная история Твин-Пикс».

Книга представляет собой расследование, связанное с найденной в городе подборкой статей, писем, газетных вырезок и прочих материалов, собранных вместе неким Архивистом. Все эти материалы рассказывают о загадочных событиях, происходивших в городе с момента его основания, а также знакомят читателя с историей основных семей, населяющих Твин-Пикс.

Основная задача агента, изучающего эти документы — выяснить личность Архивиста. Для читателя же это отличная возможность узнать больше как о происхождении многих персонажей, так и об их судьбе за последние 25 лет.

В книге спряты и подсказки к сериалу. Внимательный читатель на первых же страницах может рассмотреть имена агентов, плохо замазанные маркером. Помимо Дейла Купера и, почему-то, Дэвида Линча, там фигурирует ещё одно имя. Конечно же, этот агент появится и в сериале.

Некоторые другие послания требуют значительной смекалки. Ну или просто фантазии.

На этой фотографии поклонник нашёл зашифрованную надпись «Берегись двойника»

Что происходит сейчас

Но первая же серия нового сезона намекает, что готовиться и вспоминать не обязательно. Зрителя очень аккуратно знакомят практически со всеми, кто появляется на экране. Сначала показывают классическую сцену, где Лора Палмер говорит агенту Куперу знаменитое «Встретимся через 25 лет», а после вступительных титров каждый новый персонаж на экране будет представляться то ли своим собеседникам, то ли зрителям: можно если не вспомнить, то хотя бы быстро поискать в интернете краткую информацию.

Ненавязчиво сообщается, что вместо шерифа Гарри Трумэна (Майкл Онткин) теперь работает его брат Фрэнк (Роберт Форстер), агент Купер давно пропал, сыну помощника шерифа Энди (Гарри Гоаз) и секретарши Люси (Кимми Робертсон) уже 24 года и многое другое.

Для новых зрителей это станет полезной вводной информацией, а знатоки вкратце узнают, что произошло с героями за эти годы, и в первых эпизодах увидят почти всех актёров классического состава.

Классический актёрский состав в фото для Entertainment Weekly

Манера съёмок с самого начала не оставляет никаких сомнений — это настоящий Линч. Но уже не времён старого «Твин-Пикс», а более поздний. Очень длинные кадры без слов, реверсивные съёмки и прочие атрибуты стиля режиссёра присутствуют в полной мере. Это, вероятно, разделит зрителей на два лагеря: поклонники творчества Линча в целом будут в восторге, а ценители сериала могут остаться недовольны слишком уж медленным развитием сюжета.

Будто боясь снова скатиться к комедийности второго сезона, с самого начала добавляют жестокость, насилие и обнажённые тела. Убийства следуют одно за другим и всё это сопровождается загадочным поведением двойника агента Купера, который, как мы помним по финалу второго сезона, теперь одержим злым духом Боба.

Но если любимой частью классики для вас были психоделические и мистические моменты, а в первых эпизодах вам их не хватило — обязательно посмотрите третью серию. Здесь с самого начала вас отправят в пятнадцатиминутный трип на грани абсурда, а количество агентов Куперов на экране вырастет уже до трёх.

Понять все образы начала третьего эпизода пока что очень сложно

Но словно пытаясь угодить вообще всем, с середины третьего и почти на весь четвёртый эпизод Дэвид Линч всё-таки устраивает комедию. Снова появляется глуховатый шеф ФБР Гордон Коул (его играет сам Линч), теперь, помимо Альберта (Мигель Феррер), ему помогает та самая Тамара Престон (певица Криста Белл), которая фигурировала в книге.

Агент Купер тоже превращается в комичного персонажа, а в какой-то момент даже натягивает галстук на голову. Ну и возвращается главная комедийная составляющая второго сезона — нелепая секретарша полиции Люси и её муж Энди. Причём шутки будут на тему газов и боязни мобильных телефонов. А их сын (Майкл Сера) почему-то одет, как Марлон Брандо в фильме «Дикарь».

Остаётся надеяться, что эта часть – разовое помутнение, и дальше режиссёр пойдёт другим путём. Хотя сейчас даже строить предположения, как будут развиваться события, не получается.

Помня изначальные задумки Линча к сериалу (он хотел, чтобы имя убийцы Лоры Палмер так и осталось неизвестным), зрители могут получить больше вопросов, чем ответов. А учитывая, что эпизодов будет не девять, как говорилось изначально, а восемнадцать — темп повествования будет, похоже, очень неспешным.

В первую очередь хочется верить, что всё-таки вернётся в полной мере главный положительный герой, без него в сюжете как-то пустовато. Но, как мы знаем, отличный кофе с утра творит чудеса.

Что вы могли не заметить

Ниже есть спойлеры к первым сериям нового сезона.

Помимо прямого продолжения старой истории и возвращения основного актёрского состава, в первых сериях промелькнуло достаточное количество отсылок и к исходному сериалу, и даже к приквелу. Вот что заметили внимательные зрители.

Во второй серии в эпизодической роли бармена появляется актёр Уолтер Олкевич. Интересно то, что его персонаж — бармен и наркоторговец Жак Рено, бывший сутенёром Лоры Палмер, был убит во втором сезоне. Пока не очень понятно, просто ли это небольшое камео, или в семье Рено, кроме трёх братьев, показанных в классике, неожиданно нашёлся ещё один.

В третьем эпизоде, выбираясь из чёрного вигвама — мистического места, где обитают все сверхъестественные существа сериала, агент Купер встречает женщину. Это Ронетт Пуласки, подруга Лоры Палмер, присутствовавшая при её убийстве и большую часть оригинального сериала пролежавшая в коме.

А падение Купера в космосе, возможно, отсылает к приквелу «Огонь, иди со мной», а точнее — к диалогу Лоры Палмер и Донны Хейворд (Мойра Келли).

– Если бы ты падала в космосе, то ты бы замедлялась? Или падала всё быстрее и быстрее? – Всё быстрее и быстрее… долгое время ты бы ничего чувствовала… а потом превратилась бы в искру

Неудивительно, что после этого Купер появляется в обычном мире из розетки.

Кольцо, которое носит Даги Джонс (одно из воплощений Купера, роль которого пока не ясна), также неоднократно мелькает в приквеле. Оно обладает магическими свойствами и связано с обитателями чёрного вигвама.

Даже шоколадные зайчики, появившиеся в шутливой сцене третьего эпизода, тоже упоминались Купером ранее.

«Дайана, я держу в руках коробку с шоколадными зайцами»

Пропавший агент Филипп Джеффрис, упомянутый в конце четвёртого эпизода — также персонаж фильма «Огонь, иди со мной». Там его сыграл Дэвид Боуи. По слухам, он хотел сняться и в новом сезоне, но не позволила болезнь.

«Голубая Роза» неоднократно упомянутая в третьем и четвёртом эпизодах, также пришла из приквела. По мнению фанатов этот термин означает присутствие в деле сверхъестественных сил.

Причём в первый раз в новом сериале эту мысль в видении Купера произносит майор Бриггс — персонаж классических серий, майор ВВС, пропавший на несколько дней. Вероятнее всего он в это время находился в Белом вигваме — месте обитания светлых духов, управляющих природой и людьми.

Сам Бриггс в новых сериях не появится. Игравший его актёр Дон С. Дэвис умер в 2008 году.

Скорее всего, будут найдены и другие отсылки. Но сыграют ли они какую-то роль в дальнейших эпизодах, остаётся только гадать.

По словам самого Линча и директора канала Showtime Дэвида Нивенса весь сезон снимали по одному длинному сценарию и только потом стали делить его на эпизоды.

Это художественный фильм в восемнадцати частях ​

Дэвид Линч, Режиссёр, в интервью Entertainment Weekly

Выходит, что зрители увидели ещё меньше четверти фильма, только завязку сюжета. Самое интересное ещё впереди.

Отзывы на первые серии по большей части восторженные, на сайте Rotten Tomatoes у третьего сезона 95% положительных отзывов от критиков и 93% от зрителей. Но, если Линч всё-таки не прибавит в динамике, то рейтинги сериала, вполне вероятно, начнут снижаться.

Следующий на момент написания текста эпизод выходит на экраны 4 июня и далее — каждое воскресенье. Двухчасовой финал состоится 3 сентября.

#кино #сериалы #твинпикс

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться