Гильдия сценаристов США исключила видеоигры из списка номинаций своей премии
Гильдия сценаристов США исключила видеоигры из списка номинаций своей премии
173173

В плане сюжетов и оригинальности идей мне кажется, что игры, как минимум, уже пару лет назад переплюнули кино индустрию . 
Да, есть огромное множество сериалов, среди которых есть те, которые пытаются показать что-то интересное и оригинальное, в том числе за счёт расширенного хронометража. 

Но кино - это совсем другое. Если отмести все однотипные фильмы про банальщину: смерть, дружбу, любовь, какие-то истории про маленького человека в больших событиях и так далее, и тоже самое сделать с играми, оставив за бортом весь мусор с унылым сюжетом, то что получим в итоге? 
Да, конечно есть авторское кино, оно зачастую бывает специфичным, хоть и поднимает какие-то интересные темы. А вот каким образом, с каким успехом - это уже отдельный вопрос, конечно. 
И что же остаётся? Какие фильмы за последние 10 лет затрагивали какие-то животрепещущие, серьёзные или необычные темы? Я, честно говоря, не слежу за киноиндустрией - лишь то, что само всплывает на поверхность на волне промоута и хайпа, но есть ли среди всего этого что-то необычное и интересное? 

А вот из игр я сразу могу назвать проекты последних лет, в которые довелось поиграть, и которые зацепили тематикой: MGS V - даже с вхлам урезанным сюжетом, по сути, ряд проблем :и самоидентификации человека(привет Skull Face), и то, что человеческая жизнь зачастую бывает предопределена из-за каких-то случайностей и из них же состоит(тот же Skull Face, Liquid Snake), и затрагивание темы государства посредством частных военных компаний, которым дают ядерную боеголовку, и где внезапно оказывается, что никому не нужны отдельные мини-государства, способные постоять за себя, в которых люди отказываются от многих предрассудков. И так далее. 
Есть ли такое в сегодняшнем кино? Не обычное изображение войны, участи солдат и прочего, а более глобальные и философские вопросы? 


Дальше на ум приходит Deus Ex HR+MD: опять тема государства и нужно ли оно вообще, когда по сути в мире начинают рулить крупные ТНК, что обычный порядок вещей - зачастую лишь ширма, под которой скрывается и серые кардиналы, и всякий криминал и прочее(посредством Иллюминатов), та же тема того, что из чего лепится человеческие судьбы, и как предопределяются дороги в жизни(I never asked for this), тема неравенства, на основании которой ломаются человеческие судьбы, а государство превращается в карательную машину для всех подряд, и тема того, и тема того, что людьми или даже сотрудниками спец сил вертят как марионетками большие дяди сверху(TF29 и попытки сбить организацию с толку, неожиданный перевод Дженсена в Пражское отделение), хотя это как раз-таки относится к иллюзии "обычного порядка вещей". 

Киноиндустрия молчит в тряпочку по актуальной повестке. 

Ну и из совсем свежего Metro Exodus, которое помимо того что является полноценным рассказом про жизнь в постапокалипсисе, и которое метафорично от начала и до самого конца: нужно ли нарушать обычный порядок вещей группы людей, даже если они глубоко заблуждаются(церковь электроборцев на Волге), и пытаться изменить их мировоззрение, разрушая все иллюзии, но не ничего не давая взамен(ни идей, ни веры ни надежды и т.д.), оставляя людей у "разбитого корыта". Могут ли люди с напрочь рабским самосознанием и выученной беспомощностью поднять восстание даже под предводительством кого-то свободного и "сильного"(рабы на Каспии и Гюль, отчаянно сражающаяся за свободу своего народа годами). И почему в конце концов, даже если удастся освободиться из под гнета, все равно не удастся построить другую жизнь и поменять самосознание людей, а бывший лидер превратится во врага или на него пойдут с вилами(план настоящего Барона). Ну и в конце концов центральная тема - противостояние человека и авторитарных, тоталитарных государств и цены глобальной лжи и неведения, цена свободы и отчаянных поступков, эмиграция.

А что кино может показать интересного на эти темы? И какой слой цензуры придётся пройти на всех инстанция? 

Уже не говоря о том, что главные персонажи этих игр сами по себе поднимают тему человека, которому приходится противостоять буквально всем и вся, ради своих идей, целей и убеждений. Ликвид Снейк - ради мести готов биться со всем миром. Адам Дженсену, пытаясь противостоять Иллюминатам, идёт на ножах и с руководством TF29, и с полицией, и с мафией, и даже готов идти вразрез с планами немногочисленных союзников. Артём раз за разом делает вылазки на поверхность, отказываясь мириться с безысходностью и отсутствием будущего в Метро, что приводит к конфронтации с крупнейшей организацией Метро, бегству в неизвестность, и постоянному противостоянию с Мельником, вплоть до самого финала, за что расплачивается своим здоровьем,судьбой своей жены, а впоследствии и практически своей жизнью.  Тема с первого взгляда, может казаться максималистской и пафосной, но на деле она одна из самых больных и жизненных, если серьёзно задуматься.

Поэтому в моем видении обычное, даже очень качественное, кино уже и не может тягаться с такими же качественными играми. 

32

Не то кино смотришь
Ему определённо есть, чем ответить

33

В книге Метро все очень графомански и простенько. А вот игровой аудиовизуал поднимает простецкую книгу до огромных высот. В этом проблема сценариев для игр в целом, без аудиовизуала игр, без этого интерактива- все это будет BB продуктом. А то, что само по себе великолепный сценарий в пределах игры никто не берется реализовывать ибо есть вероятность играть в это будет не очень интересно. Ведь игры в первую очередь для игры. 

Вот это Оскар. 

https://youtu.be/p0ZeTR_NUFE

7

А чего это ты сериалы отмел? Игры по хронометражу как раз ближе к сериалам, а не к кино, где за 2-3 часа надо всю историю рассказать

4

Забавно, что в пример вы по вели MGS V от автора, который ежедневно смотрит хотя бы один фильм; MGS V который образец посмодернизма, сшитый из отсылок, аллюзий, идей, посылов десятков других произведений, кое в случае с киноманом Кодзимой прежде всего фильмы.
Вы просто не смотрите хорошие фильмы, поэтому вам трудно понять как редко игровая индустрия добирается до уровня по-настоящему хорошего кино.
С другой стороны нельзя не признать, что с каждым годом, каждым месяцем в копилке сюжетных игр прибывает, пусть даже порой это кажущиеся обывателю проходными инди, в которых на самом деле скрыт весьма глубокий посыл. 


Но пока столетняя история кино всё же забирает одеяло на себя. Сейчас конечно глубокое кино обычно в андеграунде похлеще глубоких игр, но даже сейчас есть ещё режиссёры, если выйти за границы списка голливудских блокбастеров. Из банальнейшего и расхайпленного в узких кругах - посмотрите Паразитов.

4

Сначала хотел минусонуть, а потом задумался. Определенно, что-то правильное в твоем комменте есть.

1

Все что ты перечислил было в серьезном кино давным давно. И все эти вопросы, так или иначе раскрыло.

1

Комментарий недоступен

Я что-то не могу припомнить в играх что-нибудь типа Лабиринта Фавна или Невероятной жизни Уолтера Мити...

Попросил ChatGPT сгенерить картинки от первого лица на основе скринов из классических Fallout

Не идеально, но всё равно это просто отвал башки, парни! Позже запилю из этого всего ролик.

Попросил ChatGPT сгенерить картинки от первого лица на основе скринов из классических Fallout
109109
3030
77
22
11
11
11
11
Круто ведь получилось! Стилистика максимально сохранена, на мой непредвзятый взгляд человека сыгравшего в Fallout 1-2 в годы и месяцы их выхода. Я бы в такое сыграл бы:))
Принимайте в семью ОЛЕД технологии

Наконец-то приобрёл это чудо. Несколько лет были мысли о покупке тв, но как то слабо. В основном смотрел на мониторе пк. И тут решил углубиться, а что вообще в мире тв технологий сейчас. Лыжи все так же в топе, да и оказывается потратили 10 лярдов и 10 лет разработки технологий, и не прогадали. Стали монополистами. Я был в шоке, когда первый раз вк…

Принимайте в семью ОЛЕД технологии
161161
2121
55
33
22
11
11
11
11
Как ты его в коробке смотришь?
Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом обошёл «Белоснежку» и стал лидером проката США

Однако общие сборы продолжают разочаровывать индустрию.

Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом обошёл «Белоснежку» и стал лидером проката США
264264
4848
2828
99
55
22
22
11
Сколько там уже Стэтхема профессий? Человек-пароход просто))
Лонги про игровые механики и историю Карфагена победили в конкурсе статей на DTF — их авторы получают по 5000 рублей

Собрали множество отличных материалов, написанных пользователями сайта.

10 000
9999
1111
44
33
11
Крч, я вот так буду делать, когда мы получаем призовые места. А редакция в следующий раз сможет поощрить кого-то ещё :Р
А как вам новый ,,Теневой" Ассасин?

Да под понятием Теневой, я имел ввиду Ясуке

А как вам новый ,,Теневой" Ассасин?
165165
1919
77
11
11
25% процентов акций - это "продали компанию китайцам"?
Иван Васильевич меняет промт
139139
2525
66
55
11
11
Кто был в психоневрологическом диспансере пж поделитесь опытом как там вообще дела обстоят?

Я социофоб, хочу пойти в ПНД к психиатру, потому что больше ни секунды не могу терпеть. Но перед этим хочу собрать как можно больше информации.

4040
2424
77
33
11
11
11
Привет, смелый человек! У всех нас иногда случаются проблемы психологического характера. Я вообще убеждена, что истинно здоровых людей или совсем нет или их крайне мало. Особенно в наше время Бывала я в подобном заведении, обращалась из за ПА. Денег тогда было не много, платного специалиста позволить себе не могла, поэтому обратилась в единственный в городе стационар. Записалась на прямую и пошла. Уже не помню как проходил сам процесс записи, но это было не долго Ничего хорошего мне этот визит не принес. На приеме меня встретила полная женщина в очках. Я бы сказала даже бабушка. Приветствие было вполне обычным, но когда я не уверенно озвучила свою проблему, увидела недоверчивый надменный взгляд из под двух прозрачных стеклышек в аккуратной оправе. Мало того, что мне было и так плохо, так меня еще и разглядывают как под микроскопом. Мне прописали какие-то дефолтные успокоительные и отправили домой. Прием занял примерно полчаса, так как стационар основан на государственной основе, а там очередь, сам понимаешь В будущем мне этот визит аукнулся лишними вопросами при получении водительского удостоверения В итоге, хочу восхититься твоей решимостью, что ты нашел в себе силы решить внутреннюю проблему. Ведь самая сложная работа - это работа над собой. Но идти в бесплатный стационар я тебе искренне не советую. Конечно многое зависит от города и конкретного врача, но мне кажется, что люди которые принимают за день по 20-50 человек по 15-30 минут уже прожжены изнутри безразличием и очерствели.
Скончался актёр Ричард Чемберлен — звезда «Сёгуна» 1980 года

В возрасте 90 лет.

Скончался актёр Ричард Чемберлен — звезда «Сёгуна» 1980 года
319319
2929
1010
44
44
Алан Куотермейн
Все произведения по Mass Effect в хронологическом порядке
Все произведения по Mass Effect в хронологическом порядке
3636
77
33
Андромеда сон собаки же
РКН опять начал "учения"
РКН опять начал "учения"
РКН опять начал "учения"
1010
11