[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","\u0430\u0437\u0438\u044f","\u0444\u043e\u0442\u043e"], "comments": 15, "likes": 103, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section": "default" }
10 867

Паломничество к священным местам: аниме-туризм в Японии

Как места из аниме становятся популярными туристическими достопримечательностями.

Поделиться

В избранное

В избранном

Недавно мы рассказывали о местах из Grand Theft Auto V, которые есть в реальном в Лос-Анджелесе. В последние годы всё чаще можно встретить путешествия по местам из игр (Париж из Assassin’s Creed: Unity как яркий пример), но пока что это нельзя назвать массовым явлением.

В Японии подобные путешествия считаются популярным туристическим направлением, особенно среди поклонников аниме и визуальных новелл. Фанаты находят знакомые из аниме улочки и создают специальные блоги, посвящённые аниме-туризму. Автор DTF рассказывает о необычном виде туризма исходя из личного опыта.

Почему это популярно

В Японии ещё с давних времён привыкли к паломничеству: буддисты проходили гигантские маршруты, чтобы посетить все священные храмы. В наши дни религиозное паломничество не исчезло: существует, например, популярный туристический маршрут по 88 храмам острова Сикоку, который длится около 50 дней.

Seichi Junrei (聖地巡礼) — дословно переводится как «паломничество к священным местам». В XXI веке этот термин чаще употребляется в отношении поездок по местам из фильмов, видеоигр, аниме и манги. В США существует похожее направление под названием «поп-культурный туризм». Это обобщённый термин, под него попадает как поездка к могиле любимого актёра, так и туризм по местам съёмок популярных фильмов.

Нужно учитывать, что в реальности место будет выглядеть не так радужно

Точно неизвестно, когда путешествия по местам из аниме, манги и визуальных новелл получили широкую популярность. В 80-е и 90-е создатели аниме и видеоигр ещё не срисовывали локации с реальных мест. Если они срисовывали какой-нибудь район или улицу, то делали это схематично, без углубления в детали.

Например, действие «Сейлор Мун» происходит в Токио, в районе Адзабу-Дзюбан. В этом районе жила мангака «Сейлор Мун» Наоко Такэути. По утрам она собирала материал для манги, гуляя в окрестностях своего дома. Но ни о какой точности не может идти и речи. Тот же храм Рей Хино основан на трёх храмах района Адзабу-Дзюбан, а улицы в аниме и манге — всего лишь собирательный образ.

В середине нулевых выросло число аниме, которое рассказывало о буднях обычных японских школьников. Чаще всего эти работы были в жанрах романтики, комедии или драмы, а действие всегда происходило в реальном городе и в наше время. Популярность жанра «повседневность» со временем облегчила работу аниматоров, так как необязательно рисовать улицы с нуля, если можно отправиться в город и заснять интересные места на обычную камеру. На основе отснятого материалы аниматоры позже нарисуют локации.

Вскоре это стало популярным феноменом. Им даже заинтересовалась «Японская национальная туристическая организация» (JNTO), выпустив ряд познавательных брошюр для англоязычных туристов и запустив на своём сайте соответствующий раздел.

Аниме-карта от JNTO

Недавно читатели журнала Newtype составили список из 88 мест, которые должен посетить каждый поклонник аниме. Одновременно с этим событием была основана «Японская ассоциация аниме-туризма». Список с перечислением всех «святынь» появится 26 августа на сайте проекта.

Члены ассоциации на официальной пресс-конференции

К популяризации феномена подключились власти японских городов. Например, в посёлке Хаконе открылись магазины с эксклюзивными товарами по аниме Neon Genesis Evangelion. По городу развешаны баннеры, открылись различные тематические заведения. В местных туристических центрах есть бесплатные карты с указанием всех примечательных мест. Если аниме становится популярным, то в городе заметно вырастает доход от новых туристов.

Магазин с товарами по «Евангелиону» в Хаконе

Поклонники аниме обожают устраивать себе подобные туры, а потом выкладывать фотографии из поездок в свои блоги. Часто такие фото сопровождаются картинками, на которых путешественники сравнивают реальное место с кадром из аниме.

Личный опыт

В Японии я не планировал путешествовать по местам из аниме. Целенаправленно ездил в Йокосуку, чтобы погулять по местам из игры Shenmue, но аниме-туризм никогда не был в плане поездок. Меня вполне устраивал аниме-шопинг в квартале Акихабара, о котором рассказывалось в прошлом материале. Но по счастливому стечению обстоятельств я постоянно натыкался на локации из аниме.

Зимой удалось побывать в деревне из визуальной новеллы и аниме «Когда плачут цикады». Реальной Хинамидзавы не существует, но её местность и достопримечательности взяты с исторической деревни Сиракава-го в префектуре Гифу. Сюжет «Цикад» разворачивается жарким летом, а в «Хинамидзаве» я был зимой.

Ещё меня удивил синтоистский храм Сиракава (храм Фуруде в визуальной новелле). Поклонники «Цикад» регулярно его посещают и вешают традиционные табличками с пожеланиями. На многих рисунки от поклонников.

Рядом с Сиракава-го есть небольшой город Такаяма. В Такаяме происходили события детективного аниме «Хёка». Было интересно погулять по узнаваемым местам и сделать фотографии, ориентируясь на скриншоты из сериала. В местном туристическом центре путешественнику для этого выдадут карту.

Cидеть в том самом кафе, где много раз бывали герои аниме — необычное чувство.

События культового сериала Neon Genesis Evangelion разворачиваются в вымышленном городе Токио-3. После таяния льдов старый Токио был затоплен, поэтому столицу перенесли поближе к горам в Хаконе. Посёлок Хаконе славится своими горячими источниками, красивыми озёрами и природой.

Помимо туристического магазина, в Хаконе можно встретить автоматы с водой, на которых изображены персонажи аниме. Больше нигде подобного не видел.

Поход в студию Kyoto Animation стал провалом. Слышал, что в фойе различных аниме-студий есть информационный уголок для туриста, но иностранца дальше ресепшна не пустят. Это нормально.

Однако в Kyoto Animation меня развернули прямо у порога. Не успел я поставить ногу на последнюю ступеньку, как ко мне подбежал сотрудник студии и попросил незамедлительно покинуть помещение. Уже по приезду в Россию я узнал, что любопытные туристы постоянно мешали сотрудникам. С 2010 года Kyoto Animation неоднократно осаждали настырные фанаты, из-за чего туристам запретили любые посещения.

Студия в реальности и в аниме Lucky Star

В весеннюю поездку 2011 года мне удалось снять маленький, но известный среди туристов город Удзи. Узкие мелководные реки с плывущими по ним лодочками, сакура, растущая вдоль берега и высокие холмы, заросшие лесом. Город лучшего зелёного чая в Японии, последних глав «Сказаний о Гэндзи» и многих старинных храмов. Теперь это и город из аниме «Играй! Эуфониум». Удивительно, но многие отснятые места из поездки полностью совпали с кадрами из сериала 2015 года.

Режиссёр «Принцессы Мононоке» Хаяо Миядзаки и художник-постановщик Ога Кадзуо непродолжительное время жили на острове Якусима, где собирали материал и искали вдохновение.

Якусима известна благодаря свои лесам, которые находятся под охраной ЮНЭСКО. Возраст самых древних деревьев в лесу варьируется от 5 до 7 тысяч лет.

В аниме можно увидеть идеально воспроизведённые древние леса и горы Якусимы. После выхода «Принцессы Мононоке» количество туристов на острове резко возросло. Небольшую местность в национальном парке Сиратани Унсуйкё даже назвали «Лесом принцессы Мононоке». В нём же расставили фигурки маленьких духов Кодама из фильма.

Хидео Кодзима прилетел со своей командой на остров, когда работал над Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Тропический лес в вымышленном российском регионе Целиноярск весьма похож на Якусиму, по крайней мере известно, что Кодзима использовал наработки с Якусимы для локаций под заголовками Dremuchij и Sokrovenno. Разработчики записали на острове звуки леса и использовали их для создания правильной атмосферы в игре.

Самые популярные места

Стоит рассказать о тех местах, в которых я не был, но они считаются самыми популярными среди туристов. В прошлом году вышло два полнометражных анимационных фильма, которые моментально стали хитами. Это «Форма голоса» Наоко Ямады и «Твоё имя» Макото Синкая.

Последняя картина попала в список самых кассовых фильмов в Японии, собрав 350 миллионов долларов в домашнем прокате. Больше собрали только «Унесённые призраками» Хаяо Миядзаки, «Титаник» и «Холодное сердце». События фильма Макото Синкая разворачиваются в нескольких муниципальных районах Токио.

«Форма Голоса» — драма от студии Kyoto Animation, стала одним из самых кассовых фильмов 2016 года. События аниме происходят в префектуре Гифу, в городе Огаки.

В альтернативном мире аниме «Девочки и танки» существуют чемпионаты по боевому искусству «сэнся-до» — сражения на танках Второй мировой войны, в которых участвуют японские школьницы. Несмотря на странный сюжет, «Девочки и танки» завоевали огромную популярность как среди поклонников военной техники, так и среди обычных любителей японской анимации. В Японии даже была коллаборация с игрой World of Tanks. Ежегодно тысячи фанатов приезжают в маленький поселок Оорай в префектуре Ибараки, чтобы погулять по местам из этого аниме.

В период с 2007 по 2010 год аниме-туризм и продажа тематических товаров принесли предпринимателям города Васиномия около трёх миллиардов йен. Поклонники аниме Lucky Star ездят в Васиномию, чтобы посетить храм и несколько городских улиц.

За 10 лет Lucky Star стал чем-то родным для маленького города. Каждый год в здесь проходит фестиваль Хадзисай, на котором выносят паланкин, украшенный персонажами аниме, а в нескольких местных лавочках можно купить знаменитый шоколадный рогалик из сериала. Настоящий культ, по другому и не скажешь.

Основная часть локаций из визуальной новеллы Fate/Stay Night находится в городе Кобе. Разработчики из студии Type-Moon перенесли реальные места без изменений, не особо перерисовывая или добавляя что-то от себя.

Иногда места из аниме либо уже не существуют, либо сильно изменились с годами или находятся где-то в своей реальности. Вымышленная деревня Асахигаока из аниме Non Non Biyori расположена между городами Мики и Какогава. И если в аниме всё радужно и весело, девочки катаются на поезде, то в жизни всё наоборот.

Железнодорожная Линия Мики закрыта в 2008 году из-за отсутствия финансирования и малой окупаемости. Потребность в короткой линии между поселками отпала, да и на автобусах ездить дешевле. Девочки из Non Non Biyori ездят на поездах, которые в реальности уже давным-давно разобраны на металлолом. Большинство станций заброшено, но ещё никто не убрал рельсы.

Схожая ситуация складывается со школой из сериала K-ON. Школа Тоёсато построена в 1937 году и закрыта в 2004-м. Здание сильно устарело, к тому же школа уже переехала в новое здание.

Старое здание изначально планировали снести, но позже решили переоборудовать в библиотеку и музей. Сериал закончился ещё в 2011 году, но фанаты до сих пор приезжают в Тоёсато и охотно проводят время в клубной комнате героинь аниме.

«Японская национальная туристическая организация» рекомендует посетить Нисиномию, город из уже культового сериала «Меланхолия Харухи Судзумии». Сумасбродные приключения Харухи и её друзей были очень популярны в середине нулевых. Фанатов у сериала хватало по всему миру, я лично знаю трёх русских поклонников, которые заезжали в Нисиномию, когда были в Японии.

Памятники, роботы, поезда и музеи

Любителям аниме не обязательно путешествовать по городам, выискивая прототипы локаций из любимый произведений. В Японии есть и другие примечательные места, связанные с аниме. Например, для привлечения туристов в нескольких японских городах созданы так называемые «Мемориальные дороги» — аллеи памятников, посвящённые творчеству мангак или известных режиссеров. В родном городе мангаки Мидзуки Сигэро установлено 153 статуи существ из манги и аниме Dororon Enma-Kun.

В городе Цуруга есть «Мемориальная дорога Лэйдзи Мацумото». Её длина составляет почти километр, и она целиком заполнена статуями персонажей из аниме и манги Мацумото («Космический линкор Ямато» и «Галактический экспресс 999»).

В 2015 году в городе Нэрима установили пять бронзовых статуй из наиболее известных и значимых франшиз за всю историю японской анимации. Именно в этом городке создавали большинство сериалов и полнометражных аниме фильмов с 60-х по начало 80-х годов прошлого века. Там до сих пор находятся студии Toei Animation, AIC, Mushi Production и Gallop

У японцев с шестидесятых годов есть какая-то невероятная тяга к гигантским роботам. Вот и статуи в натуральную величину иногда появляются в разных уголках страны. Самой впечатляющей считается статуя мобильного доспеха Гандам RX 78-2 в Токио. Сейчас она разобрана, но уже этой осенью установят обновлённую версию мобильного доспеха из аниме Gundam Unicorn.

Вблизи маленьких городков, образы которых использовались в аниме, ездят поезда с тематическим дизайном. Подобные электрички и экспрессы ещё появляются в честь выхода новых сериалов или к какой-нибудь круглой дате. Фанаты железных дорог и аниме специально отправляются на другой конец страны, чтобы немного поездить в таком поезде.

Среди музеев центральное место занимают музей манги в Киото и музей студии Гибли. В последнем я был в свою первую поездку, даже бронировал билеты из России, потому что очень хотелось туда попасть.

В музее Гибли строго запрещена любая съёмка. Я не успел толком сфотографировать витраж с ведьмой Кики, как ко мне подбежала служащая и попросила убрать фотоаппарат в сумку. Разрешают снимать только на крыше у робота из аниме «Небесный замок Лапута».

Порой доходит до того, что фотографии просят удалить на месте. Некоторые смельчаки пробовали снимать видео тайком, и у них получилось, но вскоре эти ролики удаляли с YouTube по просьбе студии. Однако на видеосервисе сохранилось уникальное видео от русских туристов, которое специально назвали так, чтобы его не нашли правообладатели. Чего только не сделаешь ради распространения уникального контента.

В парке развлечений Fuji Q существует аттракцион-музей, посвящённый аниме «Евангелион». В зале стоят гигантские головы биомеханических роботов Ева-01 и Ева-02, а также кресло пилота и сами персонажи.

В этом тексте — только самые яркие места, в которых стоит побывать тем, кто интересуется темой или только начинает своё знакомство с миром японской анимации.

Ежегодно в Японии устраивают различные тематические выставки, концерты и фестивали, а по мотивам популярных сериалов ставят театральные постановки. Есть смысл заказать заранее билеты или скорректировать свою поездку так, чтобы охватить как можно больше мероприятий.

В материале использованы личные фотографии автора, а также фото, взятые из японских блогов и с сайта likefishinwater.

#аниме #азия #фото

Статьи по теме
Лос-Сантос против Лос-Анджелеса
Реальная Йокосука: фотоотчёт с улиц Shenmue
Путевые заметки: игровой рынок Японии глазами туриста
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться