[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0442\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f\u0431\u0430\u0448\u043d\u044f"], "comments": 15, "likes": 30, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8709" }
Алексей Хромов
4 796

«Тёмная башня» и мультивселенная Стивена Кинга

Как авторы фильма и сам Король ужасов создают единый мир.

Поделиться

В избранное

В избранном

26 июля в сети появился новый промо-ролик экранизации цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Видео называется Connected KINGdom и в нём показаны «другие миры» Кинга, а точнее отсылки к знаменитым произведениям автора. Комментирует ролик Идрис Эльба — исполнитель главной роли в фильме.

Видео, впрочем, вскоре было удалено с официального канала Sony Entertainment по неясным причинам. Но мы успели снять ключевые кадры. Ниже — ролик с неофициального канала.

Вспоминаем, как сам Стивен Кинг связывал свои произведения, и как это делали в предыдущих фильмах.

Что показали в ролике

«Мир, где ребёнок сияет против тьмы»

Роман «Сияние», действие которого происходит в отеле «Оверлук», а главным героем является мальчик Дэнни, обладающий даром «сияния» — смеси ясновидения и телепатии. Он противостоит злым силам, которые обитают в отеле и вселяются в его отца.

Опрокинутый велосипед принадлежит Дэнни, а комната 217, в которую открывается дверь — номер, куда ему было запрещено заходить.

Отсылка к отелю «Оверлук» была показана и в первом трейлере «Тёмной башни», где его фотография стояла на столе у психотерапевта.

«Где все летают»

Роман «Оно» о жутком о воплощении древнего зла, клоуне Пеннивайзе. Он обитает в канализации, куда и заманивает детей, предлагая им воздушные шарики. Книга состоит из двух частей: сначала с клоуном сражаются дети из так называемого «клуба неудачников», а потом им предстоит сделать это снова, но уже спустя 27 лет.

Как и отель «Оверлук», намёки на «Оно» появлялись в трейлере предстоящего фильма. Один из героев проходит мимо разрушенной вывески парка развлечений под названием «Пеннивайз».

«Где месть пропитана кровью и огнём, и никто не смеётся»

Первый роман Стивена Кинга «Кэрри» о затравленной школьнице, обнаружившей у себя способности к телекинезу. Кадры в ролике намекают на трагическую развязку книги: Кэрри на выпускном балу в школе облили свиной кровью из ведра. В порыве ярости она заперла все двери и взорвала котельную, в результате чего многие ученики сгорели или задохнулись.

«Где живут взаперти с неумирающей надеждой»

«Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» — один из самых популярных романов Кинга, хоть и стоит особняком от всех остальных книг, не мог не попасть в эту подборку. Несвойственная королю ужасов совершенно реалистичная история о человеке, осуждённом за преступление, которого не совершал, и 27 лет пробивавшем с помощью геологического молотка путь к свободе.

В кадре книга, в которой герой прятал молоток, и лаз в стене, спрятанный за плакатом.

«Миры, которые сдвинулись, и те, что ещё нет»

Автомобиль в начале этой сцены — Plymouth Fury 1958 года с номером CQB 241. Это Кристина из одноимённого романа Кинга о старой машине, обладающей собственным весьма скверным характером, подчиняющей владельца и убивающей неугодных ей людей. А упомянутые «миры, которые сдвинулись», а также брошенные машины и тела на дороге — это уже отсылка к книге «Противостояние», в которой мир постигла пандемия смертельного вируса. На это же намекают и указатели «Боулдер» и «Лас-Вегас», там проходят финальные события романа. Недалеко от Боулдера находится и отель «Оверлук», что как бы зацикливает сюжет в ролике.

​А далее через дверь между мирами зрителя перемещают к Тёмной башне.

Немногим раньше был опубликован ролик на ту же тему с кадрами из самого фильма «Тёмная башня» с отсылками к вышеупомянутым произведениям, а также к «Куджо», «Мистер Мерседес», «Мизери» и «1408». О нём мы рассказывали здесь.

Вселенная Стивена Кинга

Эта идея не нова и поклонников творчества Кинга совершенно не удивила. Автор уже давно связывает свои совершенно разные произведения, иногда буквально парой фраз и второстепенных персонажей, а иногда и напрямую, создавая единые миры для разных книг.

Действие более десятка его произведений происходит в вымышленном городе Касл-Рок в штате Мэн. Учитывая, что большинство сюжетов Кинга довольно жуткие и связаны если не с убийствами, то с разной нечистью, в реальности этот город был бы довольно опасным. Неоднократные отсылки в книгах дают понять, что это не абстрактное общее название, а действительно одно и то же место.

Так, например, бешеный пёс Куджо из одноименного романа упоминается в «Необходимых вещах», «Тёмной половине», «Солнечном псе». Даже в книге «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», никак не связанной с мистикой, один из главных героев, заключённый Рэд (от лица которого и ведётся повествование), родом из Касл-Рока. Причём в «Тёмной половине» один житель города также сидел в тюрьме Шоушенк, а смерть персонажа Папаши Мерилла, упомянутая в «Необходимых вещах» объясняется в сюжете «Солнечного пса».

Есть и другое стандартное место обитания героев Кинга — остров Литтл Толл. Там, например, происходит действие романа «Долорес Клейборн». Главная героиня, именем которой и названо произведение, рассказывает полиции о своей жизни и о том, как убила мужа. Но в данном случае важно не это. У Долорес случались видения, в которых появлялась Джесси — героиня произведения «Игра Джералда». Та же, в свою очередь (живя, кстати, в Касл-Роке), в аналогичном видении описывает внешность Долорес. Этот же остров фигурирует и в сценарии «Буря столетия», и там также упоминается убийство мужа Долорес Клейборн.

Plymouth Fury 1958 года из «Кристины» переезжает в «Оно». На нём один из отрицательных персонажей, Генри Бауэрс, сбегает из психиатрической лечебницы. Узнать Кристину нетрудно, Кинг в романе прекрасно её описал: у неё четыре двери (все Plymouth Fury тогда были двухдверными) и рычаг передач, которого в 1958 году ещё не делали. Кроме того, на тот момент их даже не красили в красный цвет. Так что, без сомнений, Бауэрсу досталась злая машина. А в «11/22/63» на аналогичном автомобиле передвигается бывший муж подруги главного героя. Конечно же, тоже негодяй.

Роман «Оно» — ещё один важный центр миров Стивена Кинга. Древнее зло, воплотившееся в образе танцующего клоуна Пеннивайза. Члены «Клуба неудачников», компании из семи детей, противостоящих клоуну, упоминаются в «Бессоннице». С ними же встречается главный герой «11/22/63», отправившись в прошлое спасать президента Кеннеди. А сам клоун упомянут в «Томминокерах». Не менее интересно, что в детективном романе «Мистер Мерседес» события «Оно», как и в нашем реальном мире, становятся просто сюжетом фильма.

Для интересующихся всеми отсылками на русском фан-сайте, посвящённом творчеству Стивена Кинга, уже давно создан раздел, в котором можно выбрать любые два произведения и посмотреть как они связаны друг с другом.

«Но все они начинаются и заканчиваются здесь»

Центральным циклом, объединяющим множество произведений Стивена Кинга, стала, конечно же, «Тёмная башня». И здесь важно не только то, что в этой серии неоднократно поднимается тема происхождения самого мироздания, которая неизбежно влияет и на всю остальную вселенную книг Кинга.

Кстати, довольно подробно мифология Стивена Кинга описана в серии комиксов по «Тёмной башне». Сами комиксы охватывают те промежутки, которые в книгах только упомянуты (как например битва на Иерихонском холме — последнее сражение стрелков), но в конце выпусков есть страницы, посвящённые происхождению миров.

Карта мира Роланда из комикса

Не менее важно, что герои «Тёмной башни» могут перемещаться между мирами. Спутники Стрелка, Джейк, Эдди и Сюзанна, попадают на землю Роланда из обычного современного мира, видимо того, в котором происходит действие большинства произведений. А в четвёртом романе «Колдун и кристалл» они оказываются в мире книги «Противостояние» и рассказа «Ночной прибой», вымершем из-за пандемии гриппа. То есть, фактически, здесь сам автор начинает говорить не просто о небольших «пасхалках», а уже о мультивселенной всех своих книг.

В отличие от главных героев «Тёмной башни», которые, если и упоминаются в других произведениях, то косвенно, антагонисты Алый Король и его приспешник Рэндалл Флэгг (он же Уолтер Падик, Незнакомец-вне-времени, Уолтер О‘Дим, Мартен Броудклок) становятся важными персонажами ещё нескольких книг.

Рэндалл Флэгг в мини-сериале «Противостояние»

Именно Флэгг в мире «Противостояния» строит нацистское государство. Он же в сказочных «Глазах дракона» отравил короля и захватил власть. Сам же Алый Король фигурирует в качестве древнего зла в «Бессоннице». В первой части романа «Сердца в Атлантиде» герои противостоят его слугам, кан-тоям, не давая им разрушать лучи, поддерживающие башню — центр мироздания.

Фильм «Сердца в Атлантиде»

Также поклонники неоднократно высказывали предположения, что клоун Пеннивайз — одно из воплощений Алого Короля, поскольку тот способен принимать любую форму. Это остаётся в разряде домыслов, а вот древняя черепаха, охраняющая луч мироздания в «Оно» — точно хранитель луча Матурин из мира Роланда.

А в качестве противопоставления силам зла в книгах часто фигурирует «белизна» — светлое начало, неоднократно упоминаемое в «Тёмной башне». Она появляется и в событиях «Нужных вещей», происходящих в Касл-Роке, и всё в том же «Противостоянии», где одним из сторонников белизны становится Матушка Абагейл, впоследствии неоднократно упоминаемая в совершенно разных книгах.

Отец Каллагэн в мини-сериале «Участь Салема», в русской версии одноимённый роман называется «Жребий»

Также в мир Роланда попадает отец Каллагэн — один из героев романа «Жребий». Его история о противостоянии с вампирами, рассказанная в пятой части цикла «Волки Кальи», напрямую пересекается с сюжетом романа. Видимо, Каллагэн изначально обитал в каком-то другом мире, поскольку Кинг в предисловии к «Солнечному псу» пишет: «Касл-Рок — тот же самый город, что и в «Жребии», только без вампиров».

Но в какой-то момент Кинг идёт ещё дальше и вводит в сюжет «Тёмной башни» самого себя — писателя Стивена Кинга, автора книг о Роланде, как бы делая реальный мир одной из составляющих мультивселенной своих книг. И это снова можно связать с фильмом «Оно» в книге «Мистер Мерседес».

А что же было в кино

Авторы различных фильмов и сериалов по произведениям Стивена Кинга тоже неоднократно забавлялись отсылками к его книгам. В первых же кадрах фильма «Мгла» 2007 года показано, как главный герой рисует портрет Роланда. А в магазине есть целый стеллаж с книгами Стивена Кинга.

Красный Plymouth Fury появляется в фильме «Верхом на пуле». Конечно же, он снова принадлежит отрицательному персонажу. А в «Кошачьем глазе» мелькает не только этот автомобиль, но и пёс, похожий на Куджо, фильм «Мёртвая зона» и книга «Кладбище домашних животных».

В выходящем сейчас сериале «Мгла» тоже вовсю намекают на клоуна с красными воздушными шариками и другие сюжеты. И даже вводят небольшое камео персонажа из одноимённого фильма 2007 года.

Марша Гей Харден, сыгравшая Миссис Хармоди в фильме 2007 года

Но настоящим кладезем «пасхалок» стал мини-сериал «11/22/63». Убрав прямую связь с «Оно», которая была в книге, сценарист Бриджет Карпентер и другие авторы раскидали по сериям десятки мелких ссылок на книги Кинга. Конечно же, не обходится без Кристины, зеркального слова Redrum из «Сияния», словечек Мизери из одноименного романа, Рэндалла Флэгга и прочих знаковых произведений и персонажей.

Что даёт объединение фильмов в мультивселенную

В первую очередь, просто удовольствие для фанатов, обожающих искать скрытые отсылки и делиться ими, что делает дополнительную рекламу фильмам.

В большинство экранизаций, которых в кино и на ТВ выходит много, будет достаточно вставить несколько сцен и упоминаний персонажей других картин, чтобы как-то связать их между собой. Причём это может сработать как с новыми фильмами, так и с классикой, как это уже проделали в трейлере с «Сиянием»

Возможно, что какие-то отсылки мы увидим уже в новой версии «Оно», выходящей осенью.

Ещё из экранизаций Кинга в ближайших планах сериал «Мистер Мерседес», а идею объединения сюжетов по территориальному признаку уже подхватил онлайн-сервис Hulu и Дж. Дж. Абрамс в качестве продюсера. В их планах выпуск сериала «Касл-Рок» о событиях, происходящих в любимом вымышленном городке Кинга. В первом тизере уже показали с десяток названий и имён из произведений Короля ужасов, но как именно всё это будет фигурировать в сериале пока неизвестно.

Но кроме этого, появляется возможность делать и прямые ссылки, используя одних и тех же персонажей и актёров в разных фильмах. Именно так и планировалось в новой версии «Противостояния», где главного антагониста, как и в «Тёмной башне», может сыграть Мэттью МакКонахи. Увы, работа над фильмом в очередной раз заморожена.

МакКонахи мог бы появиться в аналогичной роли в экранизации «Глаз дракона», о возможности которой говорят ещё с 2012 года.

А если в запланированном сериале по «Тёмной башне» о детстве Роланда всё пойдёт как в первоисточнике (романе «Колдун и кристалл»), герои могут оказаться в мире «Противостояния» и подготовить зрителей к этой истории.

Опять же, если в последующих фильмах цикла будут вводиться и другие персонажи из книг, на роль отца Каллагэна вполне остроумно было бы взять Джеймса Кромвелла, сыгравшего эту роль в экранизации «Жребия» в 2004 году.

Хотя вполне вероятно, что всё это так и останется небольшими шутками и отсылками, которые ни к чему не приведут и просто порадуют поклонников творчества Короля ужасов.

#кино #тёмнаябашня

Статьи по теме
«Тёмная башня»: что показали в трейлере
Отсылки к произведениям Стивена Кинга в экранизации «Тёмной башни»
С туманом что-то не так: мнение о сериале «Мгла»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться