[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "self", "tags": ["mtg","\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u0438"], "comments": 13, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section": "default" }
3 130

Бустер — инструкция по применению

Что можно сделать с самым распространённым продуктом Magic: The Gathering.

Поделиться

В избранное

В избранном

По MTG выходит много продуктов: колоды planeswalker’ов, антологии Planechase и Commander, Archenemy, пререлизные пакеты и прочее. За двадцать лет существования игры появлялось множество новых, старые переставали издаваться, но неизменным оставался бустер — альфа и омега продуктовой линейки Magic: The Gathering, вещь настолько центральная для игры, что во многие её форматы можно играть с помощью одних только бустеров.

14+2

Бустер (booster, booster pack) — это пакетик с 16 картами Magic: The Gathering, принадлежащими к сету, название которого написано на обложке. Из 16 карт в обычном бустере две всегда являются фишкой и базовой землёй. Первая обозначает игровую сущность (артефакт или существо, например), которая не разыгрывается с руки и в колоду не входит — её на поле битвы кладут другие карты. А земли в Magic: The Gathering дают ману, основной ресурс игры. Эти две карточки всегда кладутся в самый конец бустера, чтобы их можно было легко отсеять от остальных.

Этот белый конь, помимо других своих эффектов, в конце хода владельца создаёт для него одну лошадь-фишку

Остальные 14 карт случайны. Правило тут одно: десять из них будут обычной редкости (common), три — необычной (uncommon), а одна может быть редкой (rare) или мифической (mythic rare). Это четыре степени редкости карт в MTG, и обычно чем выше редкость карты, тем она сильнее (а иногда и дороже на вторичном рынке).

Стоит один бустер из последнего сета от 200 до 250 рублей и продаётся практически во всех магазинах настольных игр. Другие продукты не настолько распространены, например, антологию колод формата Commander можно найти не везде.

Форматов игры в Magic: The Gathering много, как официальных, так и казуальных, то есть придуманных игроками. Все они делятся на две группы: Constructed — форматы, в которых люди заранее собирают свои колоды, и Limited — в них пул карт, доступных игрокам, ограничен по тем или иным критериям. По большей части, Limited — это формат про бустеры.

Его привлекательность для игроков очевидна: не нужно искать дорогие и мощные карты для колод, собирать эти колоды и разбираться в мете. Достаточно прийти в клуб, купить бустеры и играть. Все вскрытые карты обычно остаются у их владельцев, так что это неплохая возможность в игровом формате расширить — или начать собирать — свою коллекцию.

Форматов, так или иначе связанных с бустерами, много, здесь же мы собрали основные.

Классический драфт

Один из самых популярных форматов в Magic: The Gathering. Обычно играется группами по 6-8 человек, хотя возможны и варианты с меньшим количеством людей. Всё, что нужно от участника — прийти в клуб и оплатить три бустера, которыми он будет играть. Либо собрать достаточно друзей.

Дальше процесс проходит так: все одновременно распаковывают один свой бустер, убирают из него фишку и базовую землю, берут себе ровно одну карту и, когда все сделали свой выбор, одновременно передают карты игроку слева. Соответственно, после того, как участник отдал карты налево, ему справа приходит стопка, из которой одну карту уже забрали.

Это продолжается до тех пор, пока карты в первых бустерах не иссякнут. После чего каждый вскрывает второй бустер и процесс повторяется с той лишь разницей, что теперь карты передаются направо. А третий бустер — снова налево. В итоге у каждого на руках остаётся 48 карт.

Затем из них нужно составить колоду: всего в ней 40 карт, но из набранных в процессе драфта в неё войдут только 23. Остальные 17 — это земли, источник маны, на которую в MTG разыгрываются карты. Базовые земли бесплатно предоставляет клуб, найденные в бустерах небазовые добавлять тоже можно.

Слева — базовый остров (даёт синюю ману), а справа — небазовая пустыня

После того, как драфтовая колода составлена, участники делятся на пары и играют друг с другом по стандартным правилам Magic: The Gathering — подробнее они разобраны в этом материале.

Формально процесс драфта несложен, но геймплейно многослоен. С главной дилеммой игрок сталкивается как только вскрывает первый бустер: карт много, а взять можно только одну. Оставить себе самую сильную, чтобы победить в драфте, или самую дорогую, чтобы потом перепродать? Или ту, которой не хватает для сборки собственной колоды?

Поскольку карты передаются друг другу, приходится думать ещё и о том, какие можно отдать сопернику, а какие лучше оставить себе, пусть они и не очень хороши. Продвинутые игроки умеют «читать» бустеры, то есть, основываясь на приходящих картах, делать выводы о том, что собирают их соперники — и менять свою стратегию, исходя из этого.

Наконец, нужно постепенно, основываясь на том, что уже собрано, вырабатывать ключевую идею для колоды, чтобы по возможности брать из бустера те карты, которые ей соответствуют Например, это могут быть зомби. Или существа, которые усиливаются от разыгранных заклинаний. Или ключевое свойство, с которым взаимодействует большинство карт.

В каждом сете вводятся новые механики или «воскрешаются» старые — не говоря уже о сотнях новых карт, — так что драфт, скажем, «Часа разрушения» будет непохож на драфт грядущего сета «Икшалан», выполненного в тематике ацтеков.

Есть у классического драфта и несколько ограничений. Самых существенных два: необходимость искать ещё 5-7 человек и длительность драфта — на весь процесс может уйти 4-5 часов. К тому же, формат существует уже очень давно. Из-за всего этого у него появилось множество любопытных вариаций.

Back Draft

Обратная версия классического драфта. Весь процесс идентичен, кроме одного нюанса — все набранные карты перед созданием колоды нужно будет отдать противнику.

Поэтому в Back Draft играют наоборот: стараются забирать из бустера самые плохие и ненужные карты, чтобы как можно сильнее усложнить жизнь оппоненту. А главная дилемма заключается в том, как распорядиться сильными картами, чтобы противнику их досталось меньше всего.

Solomon Draft

Разновидность драфта, которая лишена одной из двух проблем классической вариации — для Solomon Draft нужно всего два человека и по три бустера на каждого. Правда, и процесс тут значительно отличается.

Участники вскрывают все свои бустеры, но не смотрят на содержимое, а собирают все выпавшие карты (в том числе базовые земли) в одну стопку из 90 карт. Затем они бросают жребий: победитель первым смотрит верхние восемь карт и делит их на две стопки (они могут быть неравными). После этого второй игрок вслепую выбирает одну из них и забирает себе. Вторая достаётся игроку, который раскладывал карты по стопкам.

В следующем раунде драфта уже второй игрок берёт восемь карт, делит их на две стопки и предлагает первому выбрать одну. Так продолжается до тех пор, пока все карты не будут распределены — в последнем раунде их будет десять.

Winston Draft

Ещё один формат для двоих игроков. Тут всё начинается как в Solomon Draft — участники вскрывают свои шесть бустеров (по три на каждого) и, не глядя на карты, кладут их в одну стопку. Затем один из них начинает драфт: не глядя берёт из стопки три карты и кладёт их перед ней.

После чего он смотрит на первую карту слева и решает, оставить её на столе или взять себе. Если игрок забирает карту, она тут же заменяется новой с верха стопки. А если оставляет, на неё из стопки кладётся вторая, а игрок переходит к следующей карте и всё повторяется заново. Если игроку не приглянётся ни одна из трёх, ему придётся вслепую взять себе карту с верха главной стопки.

Как только игрок берёт себе карту, очередь переходит к оппоненту, который повторяет все действия. Так постепенно между игроками распределяется вся стопка.

В итоге приходится на лету принимать решения и оценивать карты. Зачастую получаются интересные ситуации. Например, первая из трёх карт оказалась сильной, но на следующей уже скопилось несколько средних карт. Что делать: взять сразу много средних и слабых карт, одну сильную или попытаться наудачу открыть верхнюю карту основной стопки? Такие решения приходится принимать постоянно.

Mini-Master

Если предыдущие два формата связаны с несколько запутанными перемещениями карт, то Booster Wars прост, казуален и создан специально для того, чтобы превратить вскрывание очередного бустера в игру.

Играют в этот формат двое — каждому достаточно купить по бустеру. Участники открывают свой и, не заглядывая внутрь, вынимают фишку и добавляют по три базовых земли каждого цвета. Всего их бывает пять: равнина (белый), болото (чёрный), остров (синий), лес (зелёный) и гора (красный). Затем перемешивают карты и играют обычную, хоть и очень короткую, партию в MTG.

У этого формата есть и другие вариации. Например, все карты из вскрытого бустера могут сразу помещаться в руку игрока, а запас маны будет увеличиваться на один каждый ход, как в Hearthstone — игроки просто будут класть на стол земли из своих запасов.

Разумеется, ни о каком соревновательном аспекте речь не идёт, ведь все карты абсолютно случайны. Однако если игрок надеется вскрыть какую-то мощную карту, то Booster Wars — отличная возможность сразу опробовать её в деле.

Силед

Как и драфт, это один из самых распространённых форматов для игры в Magic: The Gathering — именно в него играют на пререлизах, о чём у нас выходил отдельный материал.

Для игры в силед нужно шесть бустеров на каждого игрока. Все одновременно вскрывают их, составляют из выпавших карт колоды по 40 карт и сражаются друг с другом — как драфт, только без процесса отбора карт из бустеров.

Силед испытывает колодостроительные навыки игрока: карт в его распоряжении больше, чем на драфте, а колода по объёму должна быть такой же. Поэтому нужно правильно оценивать имеющиеся в распоряжении ресурсы и, исходя из них, выбирать общую стратегию для колоды.

Главный миф о бустерах

Wizards of the Coast позиционируют бустеры в том числе как основной способ получения карт, необходимых для создания собственных колод. Например, в коробке с колодой Plainswalker’a, которая считается продуктом для новичков, лежат два бустера. В прилагающемся к колоде буклете объясняется, что они нужны для того, чтобы модифицировать её выпавшими картами.

Тем не менее, бустеры — крайне сомнительный источник нужных карт. Из-за того, что содержимое бустеров случайно, их придётся купить очень много. Допустим, мне нужно собрать колоду на карте «Износ Разума», которая заставит противника сбрасывать свои карты, пока он не проиграет. Открыв 36 бустеров, я нашёл только две копии «Износа», а для нормального функционирования колоды их нужно четыре (по правилам MTG, больше четырёх копий в одной колоде быть не может).

Да, в процессе я вскрыл и другие неплохие карты, однако в большинстве случаев для создания колоды их всё также нужно было бы четыре — так вероятность того, что карта придёт во время матча, наиболее велика. А чтобы получить четыре одинаковых и мощных карты придётся купить очень много бустеров.

Поэтому, как бы Wizards of the Coast не старались, бустеры существуют в первую очередь для того, чтобы ими играть. Благо, форматов для этого много, они разнообразны и бросают игрокам разные вызовы. Соответственно, для того, чтобы начать играть в Magic: The Gathering, не нужно корпеть над собственными колодами — достаточно лишь купить несколько пакетиков с картами.

#mtg #настолки

Статьи по теме
Magic: The Gathering вживую — новое дополнение и первый игровой опыт
Magic: The Gathering — ответы на главные вопросы
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться