[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440"], "comments": 10, "likes": 51, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Данил Свечков
13 396

Как менялись локации в «Игре престолов»

Авторы переделывали знаковые места сезон за сезоном, а вы и не заметили.

Поделиться

В избранное

В избранном

До конца седьмого сезона осталась всего одна серия. Правила игры изменились. После того, что произошло в Вестеросе за последние шесть серий, уже как-то даже и не веришь в то, что история может закончиться хорошо.

Кажется, что людям Вестероса остается надеяться только на свои замки, рвы, да толщину крепостных стен. И пока лорды ещё не попрятались каждый в своем родовом имении, давайте вспомним, какие они сейчас и какими были в начале сериала.

Винтерфелл

Родовой замок Старков — место, в котором и заварилась вся та каша, которую сейчас приходится расхлёбывать Дейенерис. Именно здесь король Роберт Баратеон предложил Эддарду Старку поехать с ним на юг и стать его десницей. Здесь Джейме Ланнистер выбросил из окна Брана Старка.

В конце концов, именно в Винтерфелле Тирион познакомился с Джоном Сноу, благодаря чему впоследствии помог ему сойтись с Дейенерис.

Винтерфелл из сериала условно можно разделить на две основных локации — большой чертог и внутренний двор с видом на главные ворота. Именно их нам чаще всего показывают в сериале.

Если вы смотрели сериал по мере появления новых эпизодов и никогда не устраивали себе марафон «Игры престолов», то скорее всего не заметили, но Винтерфелл, какой он сейчас, отличается от Винтерфелла, каким он был в первом сезоне. И дело тут не в том, что по сюжету он был однажды разрушен, а потом восстановлен. Менялся сам дизайн. Вот, к примеру, сцена прибытия короля Роберта Баратеона в Винтерфелл из первого сезона.

Главные ворота Винтерфелла из первого сезона

Обратите внимание: Старки выстроились во дворе напротив главных ворот. Справа от них от одной башни до другой тянется галерея. Сейчас она закрыта досками. Над воротами располагается высокая стена. Между ними две башни. На земле справа и слева от входа находятся две каменных ограды с растениями. А теперь посмотрите на это же место, но во втором сезоне.

Главные ворота Винтерфелла из второго сезона

Теон Грейджой, захвативший Винтерфелл, забирается на одну из каменных оград у основных ворот, чтобы толкнуть речь. Растительности там уже нет. В принципе, это объясняется тем, что светлые дни Старков давно прошли и на зелень всем уже плевать. Но вот что нельзя объяснить, так это изменение внешнего вида башен слева и справа от ворот. В середине башен вдруг появились выступающие карнизы.

В шестом сезоне Винтерфелл снова изменился. В сцене, где великан Вун Вун выбивал главные ворота, можно заметить, что стена над воротами стала в два раза ниже. Также исчезли ограды для растительности, стоя на которых вещал Теон. А на галерее справа от башни исчезли доски, закрывавшие их.

Главные ворота Винтерфелла из шестого сезона

Ещё сильнее преобразился большой чертог Винтерфелла, в котором Старки устраивают пиры и принимают важных гостей. Вот как он выглядел в первом сезоне — это относительно небольшое помещение с полом, выстланным соломой. Старки занимают длинный стол на подиуме, а позади них располагаются три декоративные арки с замысловатым узором.

Большой чертог Винтерфелла из первого сезона

Но посмотрите на большой чертог сейчас. Он в разы крупнее. Пол — каменные плиты. Уже нет подиума. А позади стола для Старков располагается огромный камин.

Большой чертог Винтерфелла в седьмом сезоне

Тронный зал в Королевской гавани

Вторая локация, что часто меняется, находится в самом сердце Красного замка в столице. Кажется, что авторы постоянно переделывали её под стать каждому новому правителю Вестероса.

В первом сезоне, когда на железном троне сидел король Роберт Баратеон, тронный зал был довольно приятным местом. Светлое помещение, разноцветный витраж позади трона, колонны, что подпирают высокий потолок, украшены растительным орнаментом.

Тронный зал в первом сезоне

Во втором сезоне железный трон занял «любимый» всеми Джоффри Баратеон. Этот парень был жестоким правителем. И новый тронный зал оказался ему под стать. С колонн исчез орнамент. Теперь это черные от копоти столбы, в основании которых постоянно горит огонь.

Сценка из третьего сезона, но огонь под колоннами стал полыхать еще во втором

А витраж позади трона заменила кованая семиконечная звезда — символ местной религии.

Тронный зал во втором сезоне

Ещё одна деталь, которая изменилась — небольшие столбики у галереи, идущей вдоль тронного зала. В первом сезоне они были бирюзового цвета.

Тронный зал в первом сезоне

А теперь посмотрите, какими они были в четвертом сезоне. Сама форма столбиков и галереи не изменилась, но сделаны они теперь из того же камня, что и стены и потолок.

Тронный зал в четвёртом сезоне

Ну и самая свежая обновка тронного зала прямиком из седьмого сезона. Серсея Ланнистер взорвала Великую септу Бейлора, одним махом истребив всех религиозных фанатиков, что угрожали ей. И будто бы в ознаменование этой победы над верой в Семерых, семиконечная звезда за троном исчезла. Её место занял лев Ланнистеров.

Тронный зал в седьмом сезоне

А вот что не менялось от сезона к сезону, так это количество ступеней, ведущих к трону. Их всегда было семь.

Вейес Дотрак

Город в Эссосе, который у Дотракийцев считается священным. Каждый кхаласар рано или поздно приходит сюда. Здесь нельзя проливать кровь и носить оружие. Вдовы павших кхалов доживают в этом городе свои дни, вспоминая о былом величии.

Так продолжалось сотни лет, пока в шестом сезоне не пришла Дейенерис и не увела за собой все кхаласары. У Вейес Дотрака нет стен, но есть ворота — их образуют две статуи лошадей, вставших на дыбы и соприкоснувшихся передними копытами. Согласно книге, они образуют арку высотой около 30 метров. Вот как эта арка выглядела в первом сезоне.

Вейес Дотрак в первом сезоне

Второй раз Вейес Дотрак нам показали в шестом сезоне. После того, как дракон унес Дейенерис с арены в Миэрине, один из кхаласаров нашел её в поле и повел в священный город, так как Дейенерис была вдовой кхала Дрого и ей полагалось жить там. На этот раз ворота, ведущие в Вейес Дотрак выглядели более величественно.

Вейес Дотрак в шестом сезоне

Орлиное Гнездо

Родовой замок дома Арренов. В каком-то смысле именно это место стало настоящей отправной точкой для сюжета книги и сериала, ведь именно Лиза Аррен по совету Мизинца отравила своего супруга — Джона Аррена, служившего десницей короля.

Из-за этого Эддарду Старку пришлось ехать в столицу, а потом он узнал правду о том, что отец Джоффри это Джейме Ланнистер. Мизинец его предал и всё завертелось. Вот как Орлиное Гнездо выглядело в первом сезоне, когда Кэйтилин Старк привела туда пленённого Тириона Ланнистера.

Орлиное Гнездо в первом сезоне

Согласно книге, чтобы подняться в Орлиное Гнездо — надо потратить целый день: настолько там тяжелая дорога. Кроме того, ехать надо на мулах, так как лошади не осилят подъём.

Эти детали, понятное дело, были опущены. Орлиное Гнездо из первого сезона напоминает осьминога, чьи каменные щупальца спускаются к скале в основании.

Во второй раз Орлиное Гнездо нам показали в четвертом сезоне, когда Мизинец привез к Лизе Аррен её племянницу Сансу Старк.

​Орлиное Гнездо в четвёртом сезоне

Дизайн Орлиного Гнезда сильно изменился. Теперь это многоярусная крепость, похожая на конус, которая стоит на двух скалах. Что любопытно, изменение в дизайне самого замка никак не сказалось на внешнем виде его внутренних помещений. Вот как выглядел главный зал замка в первом сезоне.

Главный зал Орлиного Гнезда в первом сезоне

А вот он же в четвёртом сезоне. Один в один.

Хижина фермера

В четвёртом сезоне Пса вместе с Арьей приютили фермер с маленькой дочерью из Речных земель. Они накормили их сытным обедом и предложили ночлег. Пёс же отплатил им тем, что избил фермера и забрал у него все деньги, объяснив свой поступок тем, что фермер с дочкой всё равно умрут ещё до наступления зимы.

В седьмом сезоне Пёс вместе с Братством без Знамён вернулся в этот дом. Его предсказание сбылось — внутри он обнаружил скелеты взрослого мужчины и маленькой девочки. Сам домик остался таким, каким мы его и запомнили, но место, на котором он стоит, изменилось.

Во-первых, вместо зарослей кустарника, что тянутся вдоль дороги, ведущей к дому, появилась деревянная ограда. Во-вторых, обратите внимание на фон позади дома. В четвертом сезоне это был лысый склон высокой горы. А в седьмом — покрытый лесами пологий холм.

Впрочем, давайте будем честны — изменились не только локации, изменился и сам Вестерос. Когда-то он был таким огромным, что путешествие Арьи от Королевской гавани до Солеварен (откуда она потом поплыла в Браавос) занял три сезона.

Сейчас же путь от Драконьего Камня, где сидит Дейенерис, до неопределенно удаленного места за Стеной, где её помощи ждал Джон Сноу, занимает несколько минут экранного времени. В Вестеросе стало тесно. Скоро он уменьшится настолько, что всем ключевым героям и силам, хочешь не хочешь, а придётся встретиться на одном поле боя. И произойдет это, скорее всего, уже в восьмом сезоне.

#играпрестолов #сериалы #разбор

Статьи по теме
Режиссёр «Игры престолов» прокомментировал проблему «телепортации» героев
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться