[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Артамонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 151, "likes": 16, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "9864" }
Никита Артамонов
9 204
Блоги

Табу на аниме

И почему это так грустно.

Поделиться

В избранное

В избранном

Трудно найти человека, который не любил бы хороших историй. Конечно, у каждого из нас свои предпочтения: кому-то по вкусу фильмы, кому-то сериалы, другим - комиксы или книги и т.д. Вроде, неплохо, но лишь один жанр у нас в обществе принято избегать, как прокаженного, что-то даже из разряда чуть ли не «Жанр-Который-Нельзя-Называть». Конечно, из заголовка уже понятно, о чем пойдет речь . Да, именно об аниме.

Действительно, можно сказать, что в последнее время публика становится более свободной во взглядах, открытой для нового, но все же это не особо сильно исправляет положение дел с «Табу на аниме» в целом. На самом деле, сложно понять таких людей, ведь искусство есть искусство. Как можно в наше время жить в предрассудках?

Да, тот самый парнишка. Наруто Узумаки. Naruto.
Наруто и Саске. Naruto.

Конечно, возможно, это не самый идеальный жанр. Но а какой жанр можно назвать идеальный? Везде есть качественные и не очень произведения, но судить целый жанр по нескольким произведения. О какой объективности может идти речь? Это как судить о человечестве по одному человеку.

Помимо, необъяснимой и необъективной ненависти к аниме и аргументам из разряда «фу, ну это же аниме» или «там у них еще глаза большие», ничего особо конструктивного выдать не могут, лишь доказывая свою ограниченность и узколобость.

Стальной Алхимик. Fullmetal Alchemist.
Эдвард и Альфонс Элрики. Fullmetal Alchemist.

Возможно, все дело в том, что у аниме заведомо создан не очень удачный образ, благодаря всем этим легкомысленным и бесконечным историям про жизнь и переживания очередных школьников. Этот сегмент, действительно, занимает, большую часть от всего рынка аниме сериалов. Наверное, это и есть главная ошибка «PR-кампании» аниме в России. Но, как известно, лишь самые «недальновидные» позволяют себе судить о книге по обложке. Они просто не понимаю, что это лишь верхушка айсберга, и честно говоря, не лучшая его часть, но, к сожалению, так или иначе, это единственная часть, которую видят незнакомые с жанром.

Также, например, некоторые не любят Тарантино за характерную ему «кровавость» в фильмах. И что? Никто же не стал из-за этого ненавидеть кинематограф в целом.

Примерно также дела обстоят и с кино, но особенность здесь лишь в том, что к кино вы больше привыкли и оно более распространено среди ваших знакомых и окружения. Так например, фильмы, которые находятся в мировых топах и объективно(по большей части) общепризнанны, составляют меньше процента от общего числа вышедших за все время фильмов.

Камина, Йоко и Симон. Gurren-Lagann.

Сёнэны же совсем другое дело. Они обрели большую популярность в России. Благодаря таким уже культовым произведениям, как Наруто, Шаман Кинг и другим, аниме завоевало себе популярность в массах в целом. Так, например, сейчас сложно найти молодого человека, который ни разу не слышал о том же Наруто или Короле Шаманов. Все дело в том, что сёнэны имеют хороший баланс в повествовании. Экшен сцены и приключения завлекают аудиторию и делают повествование по-настоящему захватывающим. И именно это является лицом сёнэнов, но зачастую это нечто большее, чем просто набор сражений. Так, например, многие мангаки(пишут мангу, а с них снимают аниме) за завесой адреналина и экшена поднимают важные проблемы и создают интересные ситуации, которые заставят тебя задуматься. Так например, полностью наполненный насилием, кровью и трупами легендарный Берсерк вряд ли получится назвать легкомысленным.

Монки Д. Луффи Соломенная Шляпа. Будущий король пиратов. One Piece.
Команда Соломенной Шляпы. One Piece.

Таким образом, мы теперь имеем целое поколение, которое выросло на аниме, и поэтому оказалось привито от необъяснимой ненависти. И в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что из-за особенностей жанров это соперничество не будет особо честным. Основные различия именно во времени повествования. Так, например, периодически в ответ на совет посмотреть какое-нибудь стоящее произведение можно услышать аргумент из разряда «Что!? Там больше одной серии? Не, это слишком много. Я не могу себе позволить потратить на это так много времени» и после этого идут смотреть Игру Престолов, в которой настоящее время насчитывается уже 7 сезонов. Очень умно.

Вэш Ураган. Trigun.
Вэш Ураган и Николас Д. Вульфвуд. Trigun.

В действительности же это можно считать одним из самых больших плюсов жанра. Кино сжато рамками: им нужно дать именно концентрат, выжимку из всей истории или книги, чтобы вложить их в 2 с половиной часа на экране. Режиссёры сами постоянно воюют с продюсерами за каждую минуту, и поэтому иногда приходится вырезать целые сюжетные линии, портя при этом первоначальную целостную задумку автора и выдавая скомканное повествование. Над аниме(мангой) же работают свободные художники, которые имеют достаточно времени и возможностей, чтобы создать именно то законченное и глубокое произведение, что они и задумывали с самого начала.

Лелуш Ламперуж и С.С. Code Geass Lelouch of the Rebellion.

Вы знаете, как это бывает: когда находишь что-то по-настоящему великое и хочешь этим поделиться, хочешь, чтобы как можно больше людей узнали об этом и почувствовали то, что чувствовал ты, и чем меньше при этом людей уже знают о произведении, тем большая волна энтузиазма поделиться и распространить это знание на тебя накатывает.

Гатс. Berserk
Ещё Гатс

Но что же самое главное в произведении? Оно должно давать тебе пищу для размышлений, создавать эмоции и заставлять нас чувствовать. Именно поэтому у многих ценителей хороших историй в списке любимых произведении находятся также и представители жанра аниме.

Так, в одном ряду с выдающимися представителями кинематографа, по праву могли бы стоять не менее значимые и качественные аниме произведения такие как Стальной(Цельнометаллический) Алхимик, Триган, Берсерк, Гуррен-Лаганн, Код Гиасс:Восставший Лелуш, One piece, Наруто, Тетрадь смерти и другие. Это, действительно, интересные истории, которые очаруют вас с своим миром и сюжетом и заставят о многом поразмыслить. И вам точно захочется узнать, чем все закончится. Будьте уверены, об остальных вам еще предстоит узнать.

МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА...

Определенно, нельзя сказать, что всё аниме - это величие. Везде есть две стороны: качественные, интересные и глубокие произведения и другие. Конечно, хороших произведений всегда несоизмеримо меньше, но важно лишь то, чтобы вы смогли обратить свое внимание именно на хорошее, а, возможно, для кого-то и просто познакомиться с жанром, открыть для себя новый мир, в котором столько нерассказанных историй. Ведь самое главное - это во время понять, что закрываясь от целого жанра, пласта мировой культуры предрассудками, вы можете упустить что-то действительно важное.

#аниме #мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться