„Эпоха игровых механик прошла“
Фумито Уэда (создатель Ico, Shadow of the Colossus и The Last Guardian) тепло про „to a T“ от Кейта Такахаси (Katamari Damacy)
Великие геймдизайнеры трогательно поговорили про новую игру Кейта „to a T“.
Уэда похвалил игру за неиспользование уникальных игровых механик.
Механика не обязательно должна быть новой или инновационной, поскольку художественный стиль и сюжет игры формируют игровой опыт. Даже если в механике нет ничего нового, вы можете продвинуть игру вперёд, добавив определённую атмосферу или художественное оформление. Оставив в стороне личные предпочтения, я хочу сказать, что, по моему мнению, было бы лучше дать уже существующим игровым механикам больше чёткости.
„to a T“ – приключенческая игра о подростке, живущем вместе со своим милым псом. Застряв в Т-позе, они изо всех сил стараются извлечь из этого максимум пользы.
Увидев первый трейлер, Уэда спросил у Такахаси: „как в это играть?“. Такахаси ответил, что в игре нет никакой механики, на что Уэда сказал, что „это здорово“.
Если принять во внимание предыдущие работы Уэды, логика его рассуждений становится гораздо очевиднее. В своей культовой игре Ico, вместо того чтобы сосредоточиться на игровых механиках, которые сделали бы игру комфортной для игроков, Уэда решил вывести на первый план графику и атмосферу.
Используя уже существующие элементы геймплея и намеренно игнорируя играбельность в пользу передачи сообщения через сюжет и построение мира, игра стала уникальным опытом для меня и многих других.
Уэда:
Интересно, неужели мы уже не живем в эпоху, когда нам каждый раз приходится предоставлять новые устройства или новые игровые механики?
Такахаси:
Уэда говорит об этом уже давно. Он говорит это ещё со времён „Journey“ (игра 2012 года). „Эпоха механики закончилась“.
Уэда:
Даже если механика не новая, можно сосредоточиться на ощущениях и визуальном оформлении. Нравится вам это или нет, лучше оттачивать уже существующую механику.
Такахаси:
Но есть люди, которые спрашивают меня: „Почему там жирафы?“. Кажется, они просто не могут в это поверить. (Смеётся)
Уэда:
... В японской субкультурной манге именно динамика и живость, а не логика, обогащают произведение. Мы воспринимаем такой вид манги как грамотность, поэтому воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся.