Аниме
Victory Pruzhkova
2143

Как Violet Evergarden учит нас любви

Для произведения искусства важно быть идеальным со всех углов под которыми на него ни взглянешь. Я считаю, что Вайолет Эвергарден как раз удается быть таким произведением. В нем концептуальная идея работает вместе с повествовательной. Каждый кадр, каждое слово, каждое название и имя имеет смысл и создано выполнять определенную задачу.

В закладки

Трибьюты визуалу, музыке и сюжету были вознесены уже многими. И правда визуально это сказочное произведение, в котором находки и детали авторов потрясают воображение.

​Например каждую серию можно представить тремя образами. Вот например первая серия в которой Вайолет, цепной пес майора Гилберта, теряет своего хозяина.

Я же хочу рассказать, что пытался передать режиссер этого произведения на мета-повествовательном уровне.

Данная статья содержит спойлеры. Написанное не является моим мнением а скорее анализом. Моя интерпретация событий может быть не верна. Но я надеюсь, что в достаточной мере объясняю свои выводы.

В хороших произведениях просто взглянув на вступление можно сказать, о чем будет весь фильм/сериал/книга. Задача вступления дать зрителю понять какие темы затрагиваются историей. Вайолет Эвергарден в точности следует этим канонам. Аниме открывается одним простым вопросом: что такое любовь? Главная героиня задается этим вопросом и аниме исследует эту тему в течение всего сезона.

Вайолет, во многом очень искусственный персонаж. Слишком наивная, слишком прямолинейная, слишком не чувствительная к окружению. Именно такой персонаж нужен истории. Она вписывается в мир, который выстраивает автор, поэтому ее искусственность воспринимается обоснованной.

Однако ее роль в истории больше чем служить фокальным персонажам. Ее искусственность используется для диалога со зрителем. Всегда, когда зритель видит Вайолет, она является точкой через которую автор доносит свои мысли и историю зрителю.

Для Вайолет важнейшим приоритетом в жизни является понять, что такое любовь. В первой серии она показывает, что у нее есть желание. Желание которое для нее важнее чем правила по которым она жила до этого.

Когда у Вайолет спрашивают ее имя вместо ответа она сама задает вопрос, тем самым показывая, что знать что такое любовь для нее важнее, чем ответить на вопрос старшего по званию.

История Вайолет открывается с письма которое она пишет своему возлюбленному Гилберту. Оно полно технических деталей и является репортом, который не передает никаких чувств. Таким образом устанавливаются все основные идеи произведения.

С этой сцены авторы обозначают, что они хотят показать этим произведением. Именно через письмо она должна познать что такое любовь. Ее любимый человек научил ее писать. Она посылает ему свои чувства устанавливая тем самым, что письмо в этой истории это то же самое что чувство которое испытывает человек. Ей придется научиться передавать свои чувства через письмо, к чему нас и подводит первая серия.

Став автозаписывающей куклой она пойдет куда угодно, чтобы доставить письмо. Став автозаписывающей куклой, она найдет способ своим чувствам достичь цели.

Именно к такому выводу она приходит в первой серии. Ее рост над собой и рост как куклы тесно связаны. И работа куклы это центральная часть объяснения что такое любовь. Чтобы ее понять зрителю нужно показать людей, которые пытаются высказать свои чувства куклам.

(Автозаписывающая кукла это правильный перевод, суть названия сказать, что через нее чувства переходят на бумагу)

Кукла, по определению, существо бездушное, безэмоциональное, но похожее на человека. Автозаписывающая кукла должна переводить чувства и мысли людей на бумагу пропуская через себя как через призму их слова чтобы отразить их в письме. Ведь письмо скажет то, чего ты не можешь выразить словами. По крайней мере это то, как письмо определяют сами авторы и о чем напоминают нам постоянно. Например в школе кукол в третьей серии.

“Когда надо сказать, что думаешь, мысли путаются, не знаешь что сказать”.
“Если не знаешь как выразить свои чувства, напиши письмо, пусть оно донесет то что ты хочешь сказать”.

Такое чувство как любовь нельзя выразить словами. Об это спотыкаются все персонажи, когда Вайолет пытается спросить у них, что значит “Я люблю тебя”. Ответ на этот вопрос и прост и одновременно невозможен. Именно поэтому письмо используется в произведении как центральный инструмент. Метафорически показывая нам, что написание писем это также процесс познания любви в этом произведении.

Так что такое любовь?

Чтобы понять что значит значение любви надо взглянуть на разные ее проявления. Чем аниме и занимается первую половину сериала. История Вайолет развивается глазами других людей. Там где есть что сказать о любви находится персонаж, который покажет Вайолет, кого и почему он любит.

Первое, что нам пытаются сказать - любовь противоречива. Ты можешь любить против любой логики. Персонажи вокруг Вайолет так или иначе страдают от того, что не могут выразить свою любовь. Как настоящая кукла, главная героинья выступает в роли зеркала. Ее цель находить те слова которые надо сказать, чтобы передать свою любовь. Постепенно, с помощью примеров вокруг, она и сама начинает понимать значение любви.

Сериал иллюстрирует ее процесс познания любви через железные руки. Как только Вайолет решает что может передать чувства другого человека через письмо, она немного адаптируется к рукам. И мы видим, что она перестает снимать перчатки зубами.

Второе, любовь может быть разной. Это может быть любовь к родному человеку, любовь к семье, к другу или любовь детства. Однако центральная тема, любовь к другому человеку, к своей половинке возведена здесь на особый уровень.

Первый случай, когда в сериале заходит речь о разгорающейся любви между двумя людьми, их история захватывает целые государства. Чтобы подчеркнуть все величие такого союза люди представлены принцем и принцессой. Подчеркивая статус и важность любви к другому человеку эта любовь возносится к самым вершинам так же давая нам понять, что именно этой любви авторы посвящают свою историю.

Любовь - это короткие и значимые моменты, которые другим могут показаться незначительными, но вы храните их в своих воспоминаниях. Именно так можно описать состояние когда ты влюбляешься в кого-то. Именно от такой любви приятно и тепло в груди, когда все чувства идут от сердца и можно быть открытым обо всем.

На этом этапе можно посчитать, что вы поняли, что есть любовь. Однако история только начинает свое развитие.

80 мужчин и женщин собираются в обсерватории, чтобы разбиться на пары и продолжать жизнь книг. Книги “незаменимы и ценны” для следующих поколений ученых. Если письма это чувства человека, то значит книга - это целая человеческая жизнь, полная своих историй и чувств. В первый раз, когда зритель сталкивается с этой метафорой, нам наглядно показывают, что создать такую жизнь должны мужчина и девушка.

​Метафора научных знаний здесь как нельзя кстати. Ведь именно наука передается от поколения к поколению и различные источники используются чтобы создать что-то новое.

Здесь, как и в конце предшествующей серии, авторы ставят вопрос, а какой человек достоин любить и быть любимым? Вайолет высказывает свои сомнения в том, что она достойна писать письма. В этом она видит цель своей жизни, и называет ее той ролью которая она может исполнить. Однако она задается вопросом, достойна ли она такой роли?

Мы также узнаем, что из-за любви мать Леона (астронома из обсерватории) бросила его одного. И что ее любовь заставила принять казалось бы глупое и необдуманное решение. Выходит любовь делает из человека безумца?

Но авторы тут же опровергают это утверждение, показывая через чувства Вайолет, что пусть любовь и толкает к глупым, нелогичным поступкам. Но любовь к человеку все равно то, что стоит в приоритете над всем. Любовь возникает из-за того хорошего, что люди находят друг в друге. Одна искра любви и это ощущение пронесется с человеком через всю жизнь. Именно такой авторы хотят чтобы мы видели любовь.

Однако стоит отметить, что несмотря на то, что в серии любовью оправдывают бросание собственного ребенка, авторы всю серию посвящают тому, как важны дети. И следующей серией они закрепляют мысль о том, что любовь к своим детям это такое же сокровенное чувство как и любовь к своей половинке.

В серии про автора пьес, через образы написания книг и обращением к его покойной дочери, аниме хочет показать то, что дети это самое важное, что человек может после себя оставить. Что мы будем переживать за детей как за самих себя. Их радости это наши радости. Их неудачи для нас будут порой болезненнее чем для них.

В 6 и 7й сериях, через обращение к книгам нам говорят, что человеческая жизнь стоит дороже всего. И когда она закончится, то все те чувства и историю понесет другой человек - ребенок.

Сделав это отступление мы возвращаемся к основной теме сериала: война и смерть. Ведь эти темы напрямую двигают и олицетворяют нашу героиню. И именно с этими темами мне было разобраться сложнее всего. Далеко не очевидно, почему в контексте повествования о том, что такое любовь, автор использует войну и смерть любимого человека. А так же есть ли в этом какой-то другой смысл кроме того, чтобы показать как тяжела потеря любимого человека.

Посмотрев на это несколько раз я все же нахожу, что в данном контексте смерть и война лишь метафоры к отношениям людей. И их не стоит воспринимать буквально в том контексте котором они подаются. Нужно смотреть на более широкую картину, которая ведет к неожиданному повороту в мета истории. Смотря на произведения через образы которыми оно оперирует, я хочу раскрыть сюжет, который вложен в суть Вайолет Эвергарден.

Начать я хочу с того, что нам показывают два разных отношения к девушкам. Первая это искренняя любовь, а вторая это закрытая и ограниченная от чувств близость. Для кого-то любовь стоит выше всего, даже в какой-то момент выше собственной жизни, как это демонстрирует майор Гилберт.

Однако не спроста у него есть и брат, похожий на него внешне и множество раз нам говорят, как они похожи были друг с другом. Вайолет обращается к брату майора Гилберта Дитфриду, по званию, так же как и к Гилберту (можно сказать, что это потому что они военные, но в этом сериале каждая деталь служит для идеи автора). Таким образом Дитфрид является своего рода другой стороной личности Гилберта.

​Даже на фото Дитфрид стоит несколько сзади. Словно тень основного персонажа.

Его идеология относительно Вайолет и, в контексте мета истории к женщинам, в том, что с ними нельзя сближаться больше нужного и не стоит впадать в безумную любовь. Поддавшись такой идеологии Вайолет так же начинала отношения с майором Гилбертом с того, что она его оружие, которым можно воспользоваться и выкинуть.

Я думаю, что война и смерть, а также сомнения Вайолет используются, чтобы авторы могли показать конфликт между возлюбленными. Для этого давайте взглянем на то как шла война.

В произведении она представлена ровно двумя сторонами конфликта. В конфликте уже победила одна сторона. Но обида осталась у проигравшей стороны и она снова попыталась разжечь конфликт. Но в итоге было заключено долгожданное перемирие.

Похоже на обычную историю ссоры двух людей где мораль в том, что не нужно искать победы в ссорах, а искать способ разрешить все в пользу обоих. Даже в сериале, победившая сторона в итоге предоставляла помощь проигравшей, а все люди ждали и надеялись на объединение стран. Чему устроили в конце праздник, сбрасывая письма с неба.

Опускаясь на уровень ниже, Вайолет и Майор напрямую задействованы в конфликте, всегда находясь на острие атаки, это обозначает их как основных участников этой войны. Где смерть Гилберта обозначила его косвенный уход из жизни Вайолет.

Девушка, то ли плененная идеологией Дитфрида, то ли просто не понимающая чего-то, не смогла ответить чувствами, которые Гилберт хотел ей передать. В итоге он ушел, весьма буквально в сериале. От него осталась только его циничная сторона.

Мне кажется, это аллюзия на любовь и расставание. На уровне мета истории, ее любимый никуда не делся. Они пережили расставание и Вайолет начала осознавать, что ее закрытость к его чувствам привела к такому результату. Мужчина же снова стал закрытым и вернулся к своей идеологии.

В какой-то мере это и его драма в том числе. Он потерял свою доверчивую и открытую сторону после того как открылся девушке. А затем наблюдал как она начала становится более открытой к людям и осознает свои чувства. В мужчине выросла ненависть к ней за разбитое сердце. Но все же она показала, что прониклась и его чувствами и начала понимать как он себя чувствует в конце концов.

Таким образом, Вайолет Эвергарден рассказывает о путешествии девушки, которая отвергла чувства мужчины и мучалась от его ухода и невозвратимости событий. Постепенно она осознавала свои чувства и ошибку которую она совершила. И в итоге смогла загладить свою вину перед ним.

Оторванность Вайолет от чувств выражалась в ее механических руках. В конце она пожертвовала ими, чтобы защитить других. Так она продемонстрировала, что отказалась от той сущности, которая делала ее менее человечной, завершив таким образом освоение своих чувств.

​“Я немного начала понимать что значит я тебя люблю”

Так, весьма неожиданно она оказалась не только главным героем истории, но также и источником основного конфликта. Конечно в этом конфликте виновата не только она, а как и в любой ссоре обе ее стороны. Все путешествие Вайолет шло к тому, что она поняла свою ошибку и смогла ее исправить. И лучше всего такую интерпретацию иллюстрирует финальная сцена произведения.

Вайолет написала письмо со своими настоящими чувствами. Напоследок Вайолет, обращается к зрителям, напомина я, кому на самом деле было адресовано ее путешествие и уходит. Оставляя нас подумать о любви и тому чему нас пыталась научить эта история.

Что до Вайолет? Она приходит в домик представляется и видит кого-то, чье присутствие наполняет ее взгляд неподдельной радостью. Словно она нашла то, что всегда искала. Словно она видит своего возлюбленного Гилберта.

И именно благодаря этой детали я считаю, что моя интерпретация повествования верна. Ведь в мета истории Гилберт никуда не делся, а просто закрылся в своей циничной идеологии. В конце концов он растаял и простил Вайолет. Так она вновь смогла встретиться с Гилбертом.

Спасибо, что дочитали. Я очень рада была поделиться тем, что увидела в этом аниме. На меня оно наложило неизгладимый отпечаток того от всех событий в этой истории, как мастерски авторы передают и сочетают концепт и сюжет вместе не разрушая одно ради другого.

В самом сериале есть еще миллион вещей на которые стоит обратить внимание и рассмотреть детально, но я боюсь что я и так написала большую статью и постаралась выделить только самое главное.

Еще раз спасибо за ваше внимание!

{ "author_name": "Victory Pruzhkova", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","violetevergarden"], "comments": 30, "likes": 55, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 110657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Mar 2020 18:09:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Инженерный Мурод

28

Никак не учит любить, а учит искусно имитированной форсед-драме и манипулированию на эмоциях.

Ответить
2

Ах ты, сучка ты крашена. 

Ответить

Инженерный Мурод

Kagari
7

Да, вот примерно такого уровня драма.

Ответить

Комментарий удален

Инженерный Мурод

Kagari
0

 преиенциозные хуесасы

@Шериф помой ему рот с мылом, пожалуйста.

Ответить
0

а на дтфе нельзя слово "хуй" писать?

Ответить
2

На ДТФ нельзя оскорблять других пользователей.

Ответить
0
Ответить

Инженерный Мурод

Andriy
1

Да нет, всего лишь нельзя людей называть хуесосами.

Ответить
0

некрасиво получилось :с

Ответить
0

Неожиданный результат при таком действии, безусловно.

Ответить
0

на дтф можно жаловаться на всех, кто тебя оскорбляет, а потом не понимать, почему тоже самое делают верующие 

Ответить

Комментарий удален

1

И очень круто нарисовано. 

Беда аниме в "ожидаете эпик, а получаете историю про письма и разговорчики"...А форсед драма? Такое. В онгоинге воспринималось довольно хорошо.

Ответить

Инженерный Мурод

Mike
1

 В онгоинге воспринималось довольно хорошо.

Я даже в онгоинге кривился от того, насколько в большинстве своём всё искусственно. Там сценарий как будто писал человек, который не видел настоящих эмоций.

Ответить
0

Пересмотри в ретроспективе, скорее всего разочаруешься.

Ответить
0

Вот совсем не отрицаю этого. Эффект онгоинга очень сглаживает все углы.

Ответить
9

Боюсь что и так написала слишком большую статью

Мы тут вообще-то лонгриды любим

Ответить
9

Да кто это такой ваш вайолет эвергарден!

Ответить
8

Как Гуррен-Лаганн учит нас вере в себя

Ответить
6

У меня такое чувство, что на этой неделе на DTF я видел больше постов про аниме, чем про игры.

Ответить
1

Я думаю ты ошибся и хотел написать что про порно, а не про игры)

Ответить
0

Как будто, что-то плохое ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
3

Прочитал с удовольствием, пусть эссе и не помешала бы вычитка ("можно быть открытым обо всем", репорт вместо рапорта, аллюзия вместо аллегории).

Про любовь более-менее очевидно и хорошо раскрыто, а вот параллельный смысловой пласт Гилберт-Дитфрид как два состояния мужчины в отношениях - это что-то новенькое. Не задумывался об этом и сейчас сделал для себя приятное открытие: звучит вполне убедительно.

Насчёт войны в контексте вопроса "что такое любовь?", есть такая мысль: война как средоточие ненависти, боли и смерти - хороший антипод любви. Если перед автором стояла цель создать героиню, не знающую ничего о любви, единственный вариант оправдать её эмоциональную неполноценность - поместить в условия, где есть только ненависть, а остальные чувства только по уставу, то есть на войну. Но возможно, что перед автором стояла цель показать "оружие", которое переживает посттравматическое стрессовое расстройство и ищет в себе человечность (эдакий милитаристский Пиноккио), тогда война становится причиной, а любовь, как высшее проявление человеческого - следствием.

Ответить
2

спасибо за интересный пост

Ответить
2

Похоже придётся пересматривать сериал. Пока читал статью, ловил себя на мысли, что многое не помню. Как раз к выходу полнометражки. Вайолет прекрасное аниме, которое мне запомнилось больше эпизодически, но то что запомнилось, уже на долго. Спасибо вам за статью.

Ответить
2

Сук, только утром досмотрел, а тут уже статья на дтф

Ответить
1

Да я и так умею любить. Зачем тогда смотреть?
С части про советский союз вообще трясонуло.

Ответить
1

С части про советский союз вообще трясонуло.

Я думал я там помню все хорошо, что было в сериале, да и в статье не было нечего связанного с Советским союзом. Назрел вопрос, где именно там что либо было связанное с ним? 

Ответить
1

Спасибо, хороший текст. Сам я не все тонкости смог разобрать, пока смотрел, но с выводами в разборе согласен.

Ответить
1

Если честно, выглядит как сочинение десятиклассника. Сериал достаточно в лоб обо всем говорит, тут практически пересказ получился.

Ответить
1

дропнул почти под конец. Пустая драма с отличным визуалом, никакого визуального повествования я там не заметил и с чего бы он там был? Этож Киото анимейшен? Они снимают максимально просто, максимально доступно.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }