Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Аниме
Crunchyroll
1074

Corpse Party Blood Covered: Repeated Fear исполнилось 10 лет

В честь юбилея вспоминаем первую игру, её переиздания и новости о новом проекте в серии

В закладки
Слушать

Материал автора Crunchyroll Россия Алексея Кулешова.

Серия японских хоррор-игр Corpse Party родилась в далеком 1996 году, когда на PC-98 вышла первая часть, собранная на самой первой версии RPG Maker. Игроков удивило малое количество сражений и сам жанр в целом, тогда как на некоторых конкурсах игре отдали победу.

Это история о том, как группа школьников вместе с учительницей проводит ритуал, чтобы навсегда остаться друзьями с одноклассницей, которая переводится в другую школу. Разумеется, ритуал идет не по плану, и ребята приходят в себя в руинах школы, откуда они не могут выбраться.

О Corpse Party долго не было слышно, но она вернулась спустя десять лет в виде переиздания для телефонов моделей FOMA90 и 703i. Главы выходили до конца 2007 года, однако заключительную игроки так и не увидели. Зато уже в 2008 это издание добралось до компьютеров с обновленной графикой, расширенным сюжетом и подзаголовком BloodCovered. И это все еще не конец ремейкам, потому что BloodCovered лег в основу издания Repeated Fear, о котором мы сегодня и поговорим.

Repeated Fear — это порт Corpse Party BloodCovered на PlayStation Portable (а затем iOS и Nintendo 3DS), который вышел в 2010 году и от версии для PC отличается, как минимум, другими иллюстрациями и озвучкой. Именно для этого издания вышли все последующие продолжения и спин-оффы, аниме, фильм и многое другое. И именно ему 12 августа исполнилось десять лет.

Путь серии не всегда был ровным, однако первая часть все-таки стала культовой игрой как среди японских, так и среди западных поклонников. Причем ее вполне можно пройти как самостоятельное произведение и у истории есть довольно ясный финал.

Геймплей в серии Corpse Party периодически менялся, но первая часть осталась верна своим корням с RPG Maker: вид сверху и исследование разных частей школы, где игрок должен что-то найти или добраться до определенного места. В некоторые моменты даже остались фирменные для JRPG случайные встречи! Разве что здесь их все-таки нужно избегать, потому что возможности сражаться у детей нет.

Игра разделена на несколько глав, в которых можно сыграть за разных персонажей и пройтись по разным частям школы, в попытках найти остальных друзей и возможность выбраться. Так что история предоставляет взгляд на ситуацию со стороны людей самых разных характеров, а внимание уделяют всем, хоть и не всегда одинаково много: это все еще хоррор, и авторы не стесняются избавиться от персонажа, если того требует ситуация. Другие же ребята могут показать себя в неожиданном свете, в условиях безумного окружения, где уже не существует никаких законов и правил. Corpse Party может быть шокирующей, интригующей и неожиданной, поэтому неудивительно, что игру полюбили во всем мире.

Хотя важно помнить, что это в то же время история о дружбе и прощении, поэтому не стоит думать, что здесь происходит исключительно жестокость ради жестокости.

К слову, если вы видели короткую аниме-адаптацию с подзаголовком Tortured Souls, и она вас оттолкнула, то задумайтесь дать игре шанс, потому что команда экранизации много вырезала и столь же много изменила (вплоть до финала).

И хотя, как мы уже сказали, история Corpse Party вполне самостоятельная, у игры появилось множество ответвлений, которые заметно расширили и дополнили вселенную. Следующая часть под названием Book of Shadows не только предоставила возможность узнать больше о некоторых персонажах, но и оставила полноценную платформу для продолжения основного сюжета, который авторы завершили с выходом BloodDrive в 2014 году.

Казалось бы, на этом все? История закончилась, а команда переключилась на другие проекты и Corpse Party 2, которая рассказывает о совсем других персонажах. Однако на десятилетие Repeated Fear нас, судя по всему, решили подразнить настоящим финалом, который выйдет в 202Х году:

Неизвестно, что авторы готовят для нас, но это прекрасная возможность для того, чтобы освежить воспоминания или пройти игру в первый раз, если вы до сих пор не сделали это. Советуем хотя бы просто попробовать, а там, может, вы уже и сами не оторветесь.

Крупнейший аниме онлайн-кинотеатр, где собраны последние онгоинги и самый большой аниме-каталог в мире. Каждый сезон Crunchyroll показывает топовые аниме-сериалы для миллионов зрителей, профессионально переведенные на множество языков, прямо из японских студий.
{ "author_name": "Crunchyroll", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0441\u043a\u0438\u0435\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440","rpgmaker","psp","corpseparty"], "comments": 14, "likes": 44, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 188150, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:01:00 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Motorsport Games
Объявление на DTF
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Играл только в первую часть на псп. И меня затянуло настолько, что прошел на все концовки, доп главы и даже нашел все жетоны (или что там было) мертвых. На озвучку я обычно редко обращаю внимание, но здесь это чуть ли не половина атмосферы. Отличная игра

Ответить
4

Классный хоррор, иногда очень успешно нагоняет жути.

Ответить

Холодный шмель

2

Приятный проект, в свое время прошел на псп.
Там вроде несколько частей и фансервисные еще.
Но первая была вполне законченной, вроде как.

Ответить
1

Есть новелла "Book of Shadows", которая расширяет второстепенные сюжетные линии и в последней главе продолжает сюжет первой части для сиквела.

Ответить
2

Спасибо за разбор.

Ответить
2

если вы видели короткую аниме-адаптацию с подзаголовком Tortured Souls

Давно так не смеялся как на моменте, когда девочка пыталась достать подругу из петли, тянув ее за ноги вниз 

Ответить
0

Если кто задумает играть на эмуляторе, я бы лично рекомендовал версию для 3DS. В ней исправили некоторые проблемы, которые были в версии для PSP. Например, спрайты Аюми, резинку в волосах Маю.
Очень жаль, что на ПК нет этой версии. Взял бы с радостью себе в коллекцию.
К слову, Book of Shadows и BloodDrive лично мне тоже очень понравились. И ещё спинофф про ДР Сачико.

Ответить
0

Кстати, в blood drive стоит поиграть? Мне первая часть показалась самодостаточной 

Ответить
1

Если и играть, то желательно сначала в Book of Shadows сыграть. Последняя её глава фактически продолжает историю первой части.
Первая часть, конечно, самодостаточна, но не всё в ней хорошо заканчивается. И не все (в том числе герои игры) готовы с этим смириться. Другими словами, лично я бы не назвал её историю высосанной из пальца.
В общем, если есть желание, то однозначно стоит.

Ответить
0

Хм, я думал что book of shadows - это сборник историй из разряда "а что если". Ок, спасибо, как-нибудь возьмусь за эти части

Ответить
1

По большей части так и есть. Большинство глав - это как раз то самое "а что, если". Но вот последняя глава - прямое продолжение первой части.

Ответить
0

Странно, конечно. Приму во внимание

Ответить
0

Помню я по ней статью на канобу прочитал, интересно стало попробовал на эмуляторе. Попалась просто лютая концовка.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null