Рецензия на 1 серию второго сезона "Благословение небожителей"

Хуа Чен как всегда хорош
Хуа Чен как всегда хорош

Вот и вышел долгожданный второй сезон дунхуа «Благословение небожителей», и в этот раз это произвело фурор. Не мудрено, потому что его фанаты ждали 3 года. Всего год назад фандом разросся до огромных масштабов в связи с ведущими китайскими новеллами и увеличился интерес к азиатской культуре. B сейчас я бы хотел оценить эту серию.

О чем этот аудиовизуальный продукт?

Утро Се Ляня
Утро Се Ляня

Дунхуа рассказывает историю одного наследного принца, который трижды возносился на небеса, как божество. Но первые два раза терпел неудачи и низвергался обратно в мир смертных. Теперь у него репутация мусорного бога и барахольщика, который собирает старый хлам и перепродает его, чтобы собрать себе на кусок хлеба, а еще лучше на ночлег. При этом он не унывает и радуется каждому дню и помогает смертным. Собственно за свою доброту он и вознесся второй раз. И теперь ему предстоит зарекомендовать себя с лучшей стороны и расплатится со всеми долгами, путем выполнения задний по ловле духов и помощи смертным. И в этом ему будут помогать старые друзья и новый знакомый, который позже окажется верховным демоном и самым сильным существом во всех трех мирах.

Какие изменения есть по сравнению с первым сезоном?

Фон выполнен в трехмерной анимации
Фон выполнен в трехмерной анимации
  • Улучшилась графика. (Теперь нет такой проблемы с отрисовкой фонов. Они стали побогаче. По крайней мере Небесная столица больше не выглядит такой минималистичной. А призрачный город и вовсе поражает воображение. Да и массовка теперь не на одно лицо. Особенно в Призрачном городе, где каждый демон имеет свои особенности.)
  • Улучшилась анимация. (Ноги больше не идут отдельно от юбки. Главная проблема всех персов в длинных одеждах решена. Есть конечно вероятность, что в будущих сериях она вылезет, но сейчас ее нет. И это уже хорошо. Да и движения стали более плавные. И не такие всратые, особенно, если кто-то убегает внутрь кадра.)
  • Поменялся актер озвучки Се Ляня (Насчёт этого было много споров. Но мне кажется, что этот актер также хорошо подходит. Не могу конечно сказать, кто подходит лучше. Ибо оба актера хороши для этой роли. А играет... Реально хорошо. Все же у Се Ляня главное не только сам голос, но и актерские задатки. Все же сам персонаж не так просто и надо уметь быть и булочкой и страшной бубой)
  • Добавились визуальные спецэффекты. (В частности эффект "призрачности" в Призрачном городе, где фигуры небожителей были окутаны туманом и будто бы двигались, оставляя за собой аурный след.)
Ну просто красота. Это дворец Шень У
Ну просто красота. Это дворец Шень У
  • 3D графика не так сильно выбивается из общей визуальности. (Особенно, по сравнению с первой серией, где дворец Мингуана смотрела немного инородно на фоне рисованных персонажей. Теперь же дворец Шень У выглядит органично, пусть и так же решен в трехмерной графике. При этом, он имеет много мелких деталей, которые хорошо демонстрируют статус владельца дворца. Все же Владыка небес реально должен жить в самом красивом и дорогом дворце.)
  • Новая заставка просто шикарна. (Лично мне нравится, что она отличается от общей анимации и немного раскрывает химию между персонажами. Все же круто, что заставка первого сезона была о самом принце Сяньле, а заставка второго о взаимодействии героев. По такой логике третья должна быть о всех других персонажах.)

Плюсы этого аниме

О, какой кадр
О, какой кадр
  • Интересный сюжет (Вот эта вещь реально увлекает. История не дает заскучать. Лично я, начиная смотреть первый сезон, не заметила как пролетели 3 серии. А потом мне надо было ложиться спать, чтобы выспаться перед сменой)
  • Качественный сценарий (Это отличается от сюжета. Ибо хороший сюжет может запороть говнястый сценарий. Но в случае дунхуа такого не произошло, что радует. Ибо подобная участь уже постигла другую экранизацию Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа», где концовка была решена странно, стремительно и плохо раскрыла некоторых персонажей.)
Му Цин со свитой
Му Цин со свитой
  • Мало отличий от первоисточника(Вот это радует больше всего. Сама история очень интересная и написана кинематографично. Поэтому кардинально изменять ничего не надо. и создатели правильно делают. Да, они подсократили некоторые моменты и убрали пару моментов, которые для сюжета не важны и растянули ли бы хрон.)
  • Отличная музыка(Это целиком заслуга композитора .... Это тот самый человек, который смог в музыке отразить фразу Се Ляня: "Плакать или смеяться" Это на самом деле культовая фраза из фандома, которую удачно замузицировали. Ну а еще, лично мне нравится, как композитор мастерски обыграл разные пространства в дунхуа: город Призраков и Небесную столицу и даже одинокое утро принца в его бедной лачуге. Да, главный герой живет в покосившемся доме на отшибе деревни и пытается превратить его в сносное жилье своими силами и с помощью подношений.)
А вот и призрачный город на фоне. Он выполнен в трехмерно графике
  • Превосходный саунддизайн(Это еще одна моя самая любимая и вкусная часть дунхуа. Ее можно сравнить вкусным фисташковым тортиком. Настолько шикарен саунддизайн в дунхуа. В нем мастерски отражены все необычные места действия, начиная от владений богов, заканчивая пустырем и игорным домом Хуа Чена. Ну и конечно же шумной торговой улицы, похожей скорее на рынок или китайский квартал. Хотя... Это и есть китайский квартал.)
  • Хороший пример китайской анимации и драматургии(Да, азиатские произведения имеют свои драматургические особенности. И даже японское аниме отличается китайского дунхуа по той же самой драматургии, хоть стиль рисовки может быть схож. Все же китайская анимация ближе к эпическим китайским произведениям, которые часто носили формат легенд или притч. И которые позже экранизировались с местными особенностями вроде пролета героев через дома и использование боевых искусств вроде кунг-фу. Кунг-фу в дунхуа не стоит ждать, но местные божества хорошо дерутся с помощью магии стихий и даже палок)
  • Имеется законченный первоисточник и его можно прочитать, если не терпится узнать конец истории(Это плюс для всех нетерпеливых. Если вам уже сейчас надо знать, куда приведет принца его умение находить приключения на пятую точку, то вы можете почитать книгу.)
  • Хороший юмор (О, это точно самая сильная часть произведения. Хотя и стоит сказать, что юмор там специфичный. Он скорее легкий и заставляющий улыбнуться, а не засмеяться в лошадину. Лично мне зашла шутка про то, как Се Ляня все сторонятся, а он только улыбается и наоборот провоцирует других небожителей на побег от себя самого)

Адаптации персонажей и событий из книг

Новые персонажи хорошо перенесены в дунхуа. За это реально респект создателям. Они смогли придумать дизайн героев, учитывая описания из первоисточника и соблюдая стиль адаптации. Особенно респект за Ши Циньсюаня. Рада, что его все же сделали выше и крепче Се Ляня, при этом оставив миловидное личико и добавив в ханьфу много декоративных элементов. Модник остался модником и сохранил свой характер. Ну а его противоположная инь версия и вовсе выше всяких похвал. Единственное, пока вызывает вопрос образ Ци Жуна. Создатели показали лишь его дизайн, который при этом хорошо показывает сущность героя: эдакий гопник дурочек, который много о себе думает, но на деле просто быдло с района. Но при этом он выглядит не как пытается выглядеть, как верховный демон. Хотя и любит себя за него выдавать. Он скорее выглядит как клоун. А так другие герои вполне похожи на себя из книги. Естественно, в меру того, как их описывали. Ибо в тексте не подробных описаний некоторых небожителей и второстепенных персонажей, если не считать ярких черт вроде милого личика с веселыми глазками, как у Ши Циньсюаня или кудрявых волос, как у Цюань Ичженя.

События же интерпретируются кратко. Это условность кинематографа. Все что можно сжать - нужно сжать. Все что можно показать - надо показать. Говорить надо по минимуму и только в диалогах между героями. Тут все соблюдено. А еще добавлены некоторые нюансы, которые четко показывают фишки героев всего за пару секунд. (Например, Се Лянь идет по городу, за ним идет толпа. Принц резко делает пару шагов назад и толпа отходит назад, а после и разбегается, когда мусорное божество решает поздороваться. Всего за 6 секунд было показано отношение к главному герою в Небесной столице. А ведь этому в книги уделялась не одна страница.)

Минусы дунхуа

Ну а теперь настала речь поговорить о самой неприятной части этого произведения, которая все же имеет неприятное место на этом шикарном лимонном тортике.

• Все же чувствуется некоторая дешевость анимации. Первый сезон был конечно крутым, но весьма бюджетным. На второй сезон было выделено больше денег. И да, пока сложно сказать, где создатели решили съэкономить. Ибо прошла лишь одна серия и ее, естественно, сделали самой шикарной.
А вот и призрачный город
А вот и призрачный город
  • Слишком долгое производство. Первый сезон вышел 3 года назад. Второй идет сейчас. Когда выйдет третий? Ну, может лет через 800. Будем теперь все Хуа Ченами, которые ждут своего часа икс.Есть вероятность, что создатели не смогут сохранить темп повествования и вообще закончить экранизацию. Да, Магистр уже постигла такая участь, его просто резко свернули на середине третьего сезона и за остаток серии впихнули слишком много событий из книги, стараясь не обрывать историю на середине. Да, в идеале там должен был быть и четвертый сезон. А "Благословение небожителей" произведение куда большее по объему и охватывающее больше событий. Поэтому можно предположить, что полная адаптация на экране должка занять сезонов 6-7. При имеющимся темпе производства, через 20 лет вы увидим всю историю на экране. Только есть нюанс - интерес аудитории имеет свойство падать. Да, есть преданные фанаты, а есть те, кто просто пришел развлечься и за неимением развлекалова предпочтет уйти в другой фандом и смотреть другие продукты. А уход аудитории - уход денег из проекта. Уход денег - прекращение производства.
  • Если вы косплеер, и попали в этот фандом, то вам придется раскошелится на дорогущие ханьфу и парики. Поэтому думайте, прежде чем погружаться в фандом с головой.

Стоит ли смотреть?

Ну на этот вопрос каждый сам дает нужный ответ. Кому-то такое точно не зайдет. А кто-то влюбится с первых минут. Тут я выступаю лишь холодным обозревателем, который решил рассказать о довольно необычном произведение, которое может расширить кругозор и познакомить со спецификой китайского "аниме."

4K4K показов
4.2K4.2K открытий