Дневник анимешника. Часть 2

Сборник коротких заметок о рандомных тайтлах.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока некоторые нюансы не позволяют мне писать для вас статейки, моё желание высказываться о просмотренных тайтлах никуда не делось. Поэтому сразу после просмотра очередного аниме я иду строчить свой коротенький отзыв в личку друзьям. И тут я подумал: «А почему бы не собрать эти коротенькие заметки в сборник и не поделиться им с вами?»

Именно об этом данная рубрика, и это уже её вторая часть.

Также перед началом стоит отметить, что такие текстики действительно очень маленькие и обычно отражают лишь мои живые эмоции от тайтлов, а ещё состоят из двух частей — после первых 6 серий и после полноценного просмотра. Ну, и последний нюанс — я решил оставить заметки в практически первозданном виде, чтобы сохранить их максимально живыми.

А ещё в тексте возможны небольшие спойлеры.

Приятного прочтения!

Праздник кукол

Студия-автор: «feel.»
Оригинальное название: «Hinamatsuri»
Год выхода: 2018
Рекомендую озвучку: Shiza project

Дневник анимешника. Часть 2

После первых 6 серий:

Начали короче «Праздник кукол» и... Это просто великолепно.

Такая тёплая история о трёх необычных девушках в нашем мире — о двух экстрасенсах, у которых получились совершенно противоположные пути (бомжевание и житьё в роскоши), и об отличнице, которую втянули в мир вечеринок.

И в этом тайтле пока что прекрасно всё. Сюжет довольно прост, но рассказывает о важном и размышляет о правильном. Тут вам и банальное воспитание детей, и помощь бездомным, а ещё мысли том, что жить так-то скучно, когда нечем заняться.

А сопровождается это всё каким-то невероятным юмором, полным абсурда и колких фраз вперемешку с действительно грустными и качественными историями.

Вишенкой на торте же являются колоритные персонажи, которые запоминаются и западают в душу.

Богатая жизнь Хины
Богатая жизнь Хины

Короче, да, я сейчас будто бы описываю своего любимого «Сайки Кусуо», но это другое аниме, и какой же это кайф...

Ещё структурно напомнило «Папаш-дружбанов», ибо также через смех и слёзы подаёт простые истины, и я такое просто обожаю.

Если так и продолжится в оставшихся 6 сериях, то 10/10 без вопросов.

Бедная жизнь Анзу
Бедная жизнь Анзу

После полного просмотра:

Досмотрели, собственно, «Праздник кукол», и во второй половине вообще не стало хуже. Да, юмора стало чуточку поменьше, но аниме стало рассказывать новые интересные истории и рассуждать о других проблемах.

Мне запомнилась серия про выгорание, жалко персонажа там.

«Вечериночная» жизнь Хитоми
«Вечериночная» жизнь Хитоми

При этом довольно часто появлялись новые персонажи, и они все были довольно креативными и в тему.

Будь то сотрудница научного центра, которую отправили вернуть экстрасенсов, или журналист, который всю свою карьеру поставил на репортаж про якудзу и наврал в нём с три короба. Это всё прям хорошо ложится в темы тайтла и креативно реализовано.

Единственное, что мне не понравилась — одна история про девочку, которая случайно узнала, что ГГ экстрасенс. Тип, она буквально узнала и такая: «Тоже так хочу, научи». И на этом строилась серия.

Ну, немного банально что ли это, да и закончилось, не успев начаться.

Зато мне понравилось, как гениально они потроллили зрителей в опенинге: показывали там гг-якудзу с девушкой, дали им романтическую арку, и ГГ отшили.

А потом из опенинга убрали девушку около него. Ну гении же!

Троллинг, который мы заслужили
Троллинг, который мы заслужили

Короче, без лишних слов, 10/10.

Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит

Студия-автор: «GoHands»
Оригинальное название: «Dekiru Neko wa Kyou mo Yuuutsu»
Год выхода: 2023
Рекомендую озвучку: AnilibriA

Дневник анимешника. Часть 2

После 6 серий:

Начали тут «Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит». И я что-то пока разочарован. Надеялся, что будет смешное аниме про кота-домохозяюшку и его бездарную хозяйку.

Ну, в общем, так и оказалось, но с учётом того, что оно несмешное. Половину шуток оно пытается генерить из того, что главная героиня не хочет никому показывать кота. Почему? Да потому что никто ж не поверит, что кот может быть таким огромным и умным. Но это же вообще не имеет смысла, ибо люди буквально его увидят...

А остальные шутки либо просто прям очевидные в таком сеттинге, либо строятся на общей глупости главной героини. Второстепенные герои в целом неплохи, но времени им уделяется мало, а их взаимодействие с ГГ совсем уж тухлое.

Некоторые сцены хорошие, конечно. Как,например, походы котика в магазин.

Поход котика в магазин
Поход котика в магазин

Но в итоге получается этакая третьесортная комедия, не представляющая особо ничего нового.

Почти с каждой сцены ловил такое: «Да это же было в Кобаяши!». Но в Кобаяши было лучше. А и этот тайтл не особо люблю…

Особенно грустно это смотрится после «Последнего путешествия девочек», в котором даже юмор был куда изобретательнее, хотя в основе тайтл был не об этом.

Печально...

После 10 серий:

Ладно. Во второй половине «Мастера на все лапки» всё куда лучше.

Истории стали оригинальнее, а шутки про то, что ГГ пытается не палить кота, почти исчезли. Теперь тайтл чем-то даже напоминает «Двуличного братика», а это всё же премиум тир комедия.

Сразу бы тайтл таким был…

Дневник анимешника. Часть 2

После полного просмотра:

В общем, поставил в итоге «Котику» 7. Всё же вторая половина сильно тащит тайтл, а последние серии ничего особо не портят. Тут авторы наконец решились нормально рассказать предысторию котика и его хозяйки, а также немного добавили проблем их бытовухе (вроде лишнего веса ГГ или их временного расставания с котейкой).

Кушающая ГГ
Кушающая ГГ

И вот такое уже тянет на добротный ситком, на который не жалко потратить время после тяжелого рабочего дня.

Однушка лорда демонов и героя

Студии-авторы: «SILVER LINK», «Blade»
Оригинальное название: «Lv1 Maou to One Room Yuusha»
Год выхода: 2023

Дневник анимешника. Часть 2

После 6 серий:

Начали тут смотреть «Однушку лорда демонов и героя». И вот вроде тут мир вполне неплохой, рассказывающий про конфликт крупной державы и маленькой, но бойкой страны, мечтающей устроить революцию. И сам сюжет любопытный, ибо построен вокруг героя на пенсии и лорде демонов, которая решилась у него поселиться (хотя первая часть концепции довольно банальна.)

Но есть несколько НЮАНСОВ: за всем этим великолепием приходится смотреть через призму умственно отсталых персонажей, которые и минуту не могут не думать о «пыськах». И приходится прорываться примерно через такие же шутки вперемешку с типичной реализацией геройской пенсии.

Дневник анимешника. Часть 2

Вообще, от тайтла постоянно возникают вайбы кучи разных аниме. Но все эти другие аниме в разы и разы лучше. Ближе всего, пожалуй, будет «Добро пожаловать в NHK». Но сравнивать их даже стыдно, уровень совсем разный.

После полного просмотра:

Досмотрели «Однушку лорда демонов». Ну, тайтл реально плох.

Если в первой половине я ещё надеялся, что лишь герои всё руинят, то во второй я убедился, что авторы, как и всегда, нифига не понимают в политике.

И показывают её отвратительно, разумеется.

Ситуации уровня «2 недожурналиста снимают в прямом эфире резню, и никто ничего не может с этим сделать» и «битва двух лохичей решает судьбы двух стран». Ну говнище же!

Да и музыка лучше не стала, каждый трек выглядит как какой-то мем невпопад.

4/10

Дневник анимешника. Часть 2

По ту сторону границы

Студия-автор: «Kyoto Animation»
Оригинальное название: «Kyoukai no Kanata»
Год выхода: 2013
Рекомендую озвучку: Anifilm

Дневник анимешника. Часть 2

После первых 6 серий:

Начали тут «По ту сторону границы». Странный тайтл про нищую девочку-стесняшку, охотящуюся на типо демонов (их тут ёму зовут).

Экшен сочный, сюжет странный и строится, как в «Историях монстров».

То есть ГГ-парень решает проблемы девушек вокруг. Но для меня тайтл выделяют отсутствие пошлого юмора и сами арки охоты на ёму, ибо некоторые из них прям угарные.

В остальном же тайтл всё же такой себе. Имбовый ГГ, который может выйти из себя и стать неконтролируемым – слишком уж заезжанный приём, а остальные герои вывозят лишь своими фетишами.

Дневник анимешника. Часть 2

Короче, не знаю, чёт сложно про этот тайтл что-то говорить. Он очень странный.

Такой среднячок что ль, про который ничего плохого не скажешь, но и хорошего тоже.

После полного просмотра:

Досмотрели «По ту сторону границы». Во второй половине тайтл стал чуточку лучше, а ближе к концу стал напоминать мне работы Макото Синкая.

Причём как в хорошем, так и в плохом смысле.

Тут также концепт, который Синкай постоянно эксплуатирует: «мальчик девочку любил, но ему что-то мешало».

Но при этом здесь также очень атмосферный и стилёвый мир, смешанный с довольно простеньким приключенческим сюжетом.

Красивый мир
Красивый мир

Правда вот что отличает тайтл от Синкая – так это персонажи. К сожалению, мне на них было максимально насрать. А всё потому, что у них нет каких-то ярких черт характера.

Да, у них есть какие-то паттерны поведения в диалогах, но они настолько часто их руинят, что об этом забываешь.

К тому же здешний антагонист, который вообще какого-то фига есть, просто обычный злодейский злодей.

Один из персонажей
Один из персонажей

Масла в огонь подливает концовка, которая уже скорее напоминает случай «Вайолет Эвергарден», ибо за пару минут до конца с ней всё хорошо, а потом один из персонажей воскресает...

Но в целом тайтл не так плох. 6/10

Пожиратель душ

Студия-автор: «Bones»
Оригинальное название: «Soul eater»
Годы выхода: 2008-2009
Рекомендую озвучку: MiraiDub

Дневник анимешника. Часть 2

После первых 6 серий:

Начали «Соул Итера».

Первая серия была дико разочаровывающей. Какой-то тухлый юмор уровня «Синего экзорциста», жиденькие герои да какой-то нездоровый акцент на фансервис, сопровождающийся унылыми ГГ.

Но вот дальше я вспомнил, почему так люблю «Пламенную бригаду пожарных» (а тут тот же автор), ибо вторая серия серия была про второстепенных героев, и вот они великолепны.

В третьей ещё одного ввели, тоже крутой.

Один клоун с невероятной уверенностью в том, что он крутой, а второй сын смерти, излишне зацикленный на симметрии.

Дневник анимешника. Часть 2

Мир тоже показался интересным и наполненным всякими тайнами. Любопытно, что тут соседствуют Распутин, босс мафии и доктор Франкенштейн. Понимаю, солянка лютая, но работает-то замечательно.

Да и нарисован тайтл очень стильно (одни облачка в виде черепов чего стоят). И музыки на моё удивление очень много.

С удовольствием посмотрю целиком, в общем. А автор лишь подтвердил свои навыки.

После +-20 серий:

Продолжаю смотреть «Соул итер». Особо нечего нового сказать кроме того, что я кинул автора в избранное.

Всё же мне очень нравится, с каким безумием он подходит к своим сёненам, каких второстепенных героев там прописывает и как уместно вмещает фансервис. Лучший автор сёненов для меня, в общем.

Дневник анимешника. Часть 2

Мини блок про лучшего персонажа:

Сразу вспомнился лучший персонаж соул итера: Экскалибур.

Да, это он — меч-душнила, чтобы овладеть которым нужно соблюдать 1000 правил. Жаль, что его так мало. Буквально в двух сериях появлялся.

Его фирменная фраза — «Дурачьё!». Он постоянно так говорит всем вокруг.

И там ещё есть две чуть ли не полутора минутные сцены, в которых он танцует. В одной из них в театре под музычку просто. А во второй поёт кавер на Led Zeppelin с изменённым текстом так, что он стал про Экскалибур. И ещё в этой вселенной он сам придумал историю о «Короле Артуре», чтобы люди приходили к нему и выслушивали его прихоти.

«Дурачьё!»
«Дурачьё!»

Я ещё узнал, что он в пламенной бригаде пожарных потом появляется в манге. Это великолепно...

Его ещё озвучивает сам Токэхито Коясу — сейю Дио из «ДжоДжо».

После 40 серий:

В итоге чёт дропнули «Соул итера». В конце тридцатых сериях потихоньку начались филлеры, и стало как-то невыносимо душно.

Персонажи резко осерели, сюжет расплылся (лучше слова и не подобрать). Фирменное безумие никуда, конечно, не делось, но того же вот Блэк Стара в некоторые арки показали как-то совсем не так, как было до этого.

Ну, и рисовка хуже не стала, но это энивей дроп. Как бы не было печально, но тайтл всё же не «Пламенная бригада пожарных».

Дневник анимешника. Часть 2

Итоги

Отклик на предыдущую часть подборки, на моё удивление, был достаточно хорошим. Поэтому я и решил выпустить эту часть. Так что, если вам было интересно и вы хотите увидеть и третью подборку — дайте мне знать.

И спасибо за прочтение!

15K15K показов
3K3K открытий
52 комментария

Сразу вспомнился лучший персонаж соул итера: Экскалибур.

Ответить

Ну хоть кто то однушку поругал, а то совсем не понятно, что в ней народ зашел. А Котик мне тоже понравился, да не шедевр, но все же довольно милое и приятное аниме.

Ответить

Я думаю, что однушка людям понравилась потому, что это долбанный RYTP от мира аниме
А люди, по какой-то причине, обожают RYTP

Ответить

И ещё в этой вселенной он сам придумал историю о «Короле Артуре»Ну, тут есть нюанс, как раз в бригаде.

Ответить

Понял
Мангу не читал просто

Ответить

люблю «Пламенную бригаду пожарных» (а тут тот же автор)Наш человек 👍
В итоге чёт дропнули «Соул итера».Соул Итер настигла, та же проблема, что и Алхимика – они догнали мангу и начали делать отсебятину. Я бы порекомендовал навернуть мангу все таки, хотя бы ради реванша Блэк Стара и Мифуне, ну и ради завершения истории Кроны и Медузы. Не скажу, что финал манги сильно лучше финала аниме, но тут уж дело в авторе. Ацуси Оокубо порой выдает охуительнейшую дичь в своем фирменном стиле, но может также быстро устать от собственной работы и положить на нее огромный болт.

Ответить

Можешь, кстати, считать, что посмотрел соул итера по твоей рекомендации))
Помню, что под моим самым первым постом на ДТФ ты мне его советовал

Мангу читать, опять же, впадлу, но МБ когда-нибудь доберусь.
А проблема Оокубо, как мне кажется, стандартна, если делаешь какую-то невероятную дичь — может сильно занести.

Ответить