Дневник анимешника. Часть 3

Сборник заметок о тайтлах в самых разных жанрах.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока некоторые нюансы не позволяют мне писать для вас статейки, моё желание высказываться о просмотренных тайтлах никуда не делось. Поэтому сразу после просмотра очередного аниме я иду строчить свой коротенький отзыв в личку друзьям. И тут я подумал: «А почему бы не собрать эти коротенькие заметки в сборник и не поделиться им с вами?»

Именно об этом данная рубрика, и это уже третья её часть!

Также перед началом стоит отметить, что такие текстики действительно очень маленькие и обычно отражают лишь мои живые эмоции от тайтлов, а ещё состоят из двух частей — после первых 6 серий и после полноценного просмотра. Также в тексте возможны небольшие спойлеры. Ну, и последний нюанс — я решил оставить заметки в практически первозданном виде, чтобы сохранить их максимально живыми.

Приятного прочтения!

Нет игры — нет жизни

Студия-автор: «Madhouse»
Оригинальное название: «No game no life»
Год выхода: 2014
Рекомендую озвучку: KANSAI Studio

После 6 серий:

Начали «No game no life», и как же это обалденно. Сама идея мира, в котором нет войн и всё решается играми, из-за чего сам концепт типичного исекая выворачивается наизнанку. Харизматичные герои, которые даже будучи имбовыми, умудряются зацепить. А приправлено это всё шикарной рисовкой.

В общем, наконец-то исекай, который мне нравится сходу.

Вот просто игра в шахматы, в которой гг устроил революцию среди вражеских фигур, очень многое говорит о тайтле. Плюсом, это чуть ли не первый исекай на моей памяти, в котором у гг есть чёткая цель – обыграть бога.

Это лучше «Коносубы». Если дальше будет только лучше, то претендент на 10

Вообще, тайтл очень похож на безумный азарт, но в разы лучше. Ибо тут и рисовка, и игры куда более безбашенные. Да и герои интереснее, что уж там.

Бог
Бог

После полного просмотра:

Досмотрели «No game no life». Первый и, вероятно, последний исекай, которому я поставил 10.

Настолько гениальный сеттинг, настолько простой, но захватывающий сюжет, настолько цепляющие герои, что даже типичная фансервисная дура кажется интересной. Да даже сам фансервис не кажется лишним и отвлекающим, а наоборот смотрится уместно. И настолько классная кислотная рисовка — идеальный рецепт для идеального исекая.

Плюс мне ещё понравилось, что сама концепция мира позволяет местным странам создать очень необычную систему защиты. Потому что все конфликты решаются игрой, и эту самую игру выбирает тот, кого атакуют. Поэтому страны выбирают одну конкретную игру и оттачивают её навыки до предела. Гениально же!

Шахматы
Шахматы

Вот так надо исекаи делать, а не «Overlord», который та же студия сейчас выпускает...

10/10.

Работа!!

Студия-автор: «A1-Pictures»
Оригинальное название: «Wagnaria!!»
Годы выхода: 2010-2015

После первых 6 серий:

Начали «Работу!!». По первым 6 сериям довольно смешная комедия, рил ситком, который я и ждал. Но с фирменной японской фигнёй, в которой каждый герой шизанутый. И здесь это довольно хорошо работает, хотя и фишки подбешивают.

Но главное, что это дико угарно. Не знаю насколько авторов хватит, но надеюсь, что на все 40 серий.

Одна девушка, которая боится мужиков, чего стоит…

Она боится их, потому что у неё такая фобия просто. Из-за этого не может нормально обслуживать клиентов, а других сотрудников бьёт. Но она развивается! Старается бить ГГ вместо всех остальных мужиков.

Дневник анимешника. Часть 3

Да и вообще её взаимодействие с ГГ классное — она мило пытается его не бить. Ну как, просто прикладывает все усилия, а потом, когда не сдерживается, извиняется.

После 6 серий второго сезона:

А мы всё «Работу!!» смотрим, уже второй сезон сегодня заканчиваем.Не знаю, к концу первому сезона романтика сильно на первый план вышла. По началу бесило, а теперь ощущаю, что смотрю ситком, ибо романтическая линия тут довольно дикая и похожа на все вот эти ситкомовские.

Не знаю, как объяснить. Тип, все в курсе, что у них есть любовная линия, и все это обсуждают, а ГГ не в курсах. Не похоже на японские переживания, как в их типикал ромкомах.

Основное место действия
Основное место действия

После полного просмотра:

Досмотрели «Работу». И да, это аниме закончено, а концовка для ситкома просто идеальна.

Тут вам и закрытие всех сюжетных линий, и показ того, куда дальше будут двигаться герои, и шутки смешные, так ещё и вообще всех героев задействовали. Вот хочется кого-нибудь оттуда в избранное кинуть, а я хз кого, ибо все герои одинаково классные. Это аниме тем и приятно, что создаёт ощущение, что ты прожил целый год или около того с персонажами, и они тебе будто стали родными. Так и работают ситкомы, особенно хорошие.

Очень похоже на «Парки и зоны отдыха» или на «Офис», хотя второй я не смотрел.

Так подумал и кинул поваров в избранное. Почему их? Ну, Сато чисто гигачад, вокруг которого всегда должна играть эта музыка. А Сома двигатель сюжета: всех вокруг шипперит, фоткает и добродушно помогает. Но про него самого неизвестно ничего.

Сато и Сома
Сато и Сома

Так-то не знаю почему именно их, любого персонажа можно кинуть было. Захотелось поваров.

Первые два сезона 8, третий сезон 9, и за спешл-концовку 10, он и правда очень хорош.

Добро пожаловать в NHK

Студия-автор: «Gonzo»
Оригинальное название: «NHK ni Youkoso!»
Год выхода: 2006
Рекомендую озвучку: Anilibria & Animedia

После первых 6 серий:

Начали «Добро пожаловать в NHK», и это просто офигенно. Это то аниме, в котором ГГ максимальный урод, но за его развитием интересно смотреть.

Типо, он максимальный извращенец, алкаш и хикка. И в аниме он потихоньку пытается изменить свою жизнь, переставая быть хикки. Клёво же в аниме то, какие там шутки и то, как оно не похоже на всё остальное. Мне вот буквально тяжело найти хоть какие-то сходства с другими аниме.

Разве что типаж гг можно немного к вратам Штейна притянуть. Да и в каком ещё аниме будут рассказывать про разработчиков хентая? Разбавляя это действительно тяжёлыми темами для японцев.

Дневник анимешника. Часть 3

Настолько уникальную штуку сложно найти, поэтому мне так нравится. Есть, правда, микро ощущение, что дальше всё может уйти в обычную романтику, но хочется верить, что это просто будет концовкой.

Вообще, отличное описание тайтла:

— это психологический хоррор или треш комедия?

— да.

После 12 серий:

Вот смотрели щас NHK. Мне начало казаться, что аниме скатывается в типичный любовный треугольник, в котором гг влюблён в подругу детства, а в него влюблена какая-то другая девушка. И вот он сбегает с подругой детства, чтобы изменить свою жизнь.

Такая банальщина же. А до этого ещё в целом была романтическая линия его друга, да и у самого ГГ развивалась.

Но в итоге оказалось, что они сбежали на личный остров, чтобы там коллективно умереть. Коллективно с друзьями девушки с форума самоубийц, видимо. И на этом закончилась 12-ая серия…

Дневник анимешника. Часть 3

После полного просмотра:

Досмотрели NHK. Поставил ему 9.

Потому что это невероятно жизненное и морально тяжёлое аниме, которое не только ковыряется в проблемах японского общества, но и показывает то, что в других аниме ты не увидишь. А концовка оставляет максимально двоякие чувства, ибо это что-то между эмоциональным ужасом и уверенностью, что всё будет хорошо.

В общем, крайне уникальное аниме, которое действительно умело балансирует между треш комедией и психологическим хорорром.

Все ещё пишут, что якобы в ранобке куда более мрачная концовка и там, мол, вообще нет никакой надежды. Не знаю, мы чекнули с друзьями, и да, отличия есть, но не такие критичные.

Оно ещё и законченное. Это нужно смотреть самому.

9/10.

Мем из тайтла
Мем из тайтла

Я — Сакамото, а что?

Студия-автор: «Studio Deen»
Оригинальное название: «Sakamoto desu ga?!»
Год выхода: 2016
Рекомендую озвучку: Anilibria

После первых 6 серий:

Начали Сакамото, ну, который «Я — Сакамото, а что?».

И что-то я пока не знаю. Вот вроде и смешно, и концепция интересная.Но герои, кроме ГГ, совсем унылые, а все шутки буквально одинаковые. Буквально, кто-то в рандомный момент времени такой: «Бля, этот Сакамото слишком крутой, давайте ему в штаны насрём».

И потом обламываются. Да, каждый раз по разному и персонажи разные, но ощущение, что надолго такого концепта не хватит. Да ещё и яойные намёки с самого начала…

В целом, в тайтле визуальный юмор и короткие сценки. Отличный формат для тик тока.

На «Вечно ленивого Танаку» чем-то похоже. В том плане, что ГГ тоже особенный, у него есть друг и в целом чел не похож на свой характер. Но Танака лучше, ибо очень чилловый. А тут быдланское аниме какое-то с кучей школьных хулиганов.

Сакамото
Сакамото

После полного просмотра:

Досмотрели Сакамото. Поставил 6 в итоге, потому что ощущается как-то ужасно пусто. Типо, во всех подобных повседневках есть много харизматично-карикатурных второстепенных героев, вокруг которых строятся разные гэги. Ну то есть для каждого героя свой гэг, а Сакамото целиком построен на одном гэге.

И гэг-то классный, но смотреть на него 12 серий…

6/10.

Гопники
Гопники

Труська, Чулко и пресвятой подвяз

Студия-автор: «Gainax»
Оригинальное название: «Panty & Stocking with Garterbelt»
Год выхода: 2010
Рекомендую озвучку: Freedub studio (её, правда, тяжело найти)

После 6 серий:

Вот начали смотреть «Труська, Чулко и пресвятой подвяз». И я вообще не знаю, что этому ставить пока, ибо это дико странное аниме.

Оно стилизовано под старые мультики с cartoon network, но при этом набито пошлыми шутками, намёками и необычными демонстрациями обычного. Одна аллюзия на сперматозоидов, которых показали как военных на высадке в Нормандию, отлично показывает всю суть аниме.

При этом тут просто очень много экшена и сложно понять происходящее. Из-за этого же оно кажется каким-то пустым и детским, но при этом точно ориентировано на взрослых.

Дневник анимешника. Часть 3

Даже сказать что-то про него сложно. Ибо я вообще не понимаю, как мне реагировать на то, что там происходит…

Ну камон, там ГГ дерётся с духами, используя в качестве оружия свои трусы… Да, её способность превращать трусы в пистолет. А у её сестры способность превращать чулки в катану. А их наставник священник вообще гей-педофил…

Ну вот как на это реагировать?.

Это такая буффонада на самом деле. Я натурально смотрел с отключенным мозгом.

Вообще, пока что идеальное описание аниме: что-то среднее между 1 и 10, но не 5...

Дневник анимешника. Часть 3

После полного просмотра:

Короче, поставил тайтлу 8. Хоть это аниме и очень странное, найти что-то более необычное и идейное вряд ли возможно. К тому же в какой-то момент это становится настолько плохо, что даже хорошо.

Главная идея тайтла для меня в сеттинге и в том, что это американский мульт, сделанный в Японии. Но так-то тайтл на 4, а 8 заслуживает только за оригинальность.

Да и мало какое аниме может заставить меня сидеть с лицом полным непонимания и думать: «А зачем я это вообще смотрю и почему мне не противно?». Чисто за этот экспириенс я и могу советовать тайтл.

Хотя в итоге я снизил оценку до 7, ибо 4 балла за оригинальность — это слишком много.

7/10.

Дневник анимешника. Часть 3

Итоги

Знаете, ваши отзывы под предыдущими частями подборки очень меня мотивировали!

Поэтому я и решил пока не заканчивать рубрику, так что, как всегда, если хотите ещё частей этой рубрики — смело пишите в комментариях.

И спасибо за прочтение!

5.5K5.5K показов
2.7K2.7K открытий
39 комментариев

но гейм - но лайф и ввворкинг - збс
сакамото был перехайплен на момент выхода. не заслуживал того абсолютно.
в том же году вроде выходил ханда кун, с которого я намного больше посмеялся

Ответить

Ввворкинг я, кстати, не смотрел))
Это же этакий ребут воркинга в другой атмосфере

В том же году буквально вышел «Вечно ленивый Танака», вот он шедеврален

Ответить

Я так и не понял почему NGNL так хайпанул в свое время и имеет статус хидден гема. Боевая система мира основанная на азартных играх не настолько освежает формулу исекая, чтобы ставить этому тайтлу такие высокие оценки. Отсылки хороши, да и дают потешить свое анимечное эго. Во всем остально тайтл полностью выветрился из моей головы, как и любой другой исекай.

Ответить

Для меня эта механика прям ОЧЕНЬ освежила формулу исекая, да и герои мне понравились
+ Это один из тех тайтлов, который благодаря своей динамике смотрится на одном дыхании

Да и в целом, чем больше смотрю исекаев – тем больше, видимо, тупею
Да, ни одному другому кроме НГНЛ 10 не поставил, но есть одна 9 и пара-тройка на 8

Так что, мб, мне ещё поэтому так понравилось...

Ответить

Сакамото - прекрасное аниме. Похоже, вы (как и многие) просто ожидали чего-то другого. А я сел смотреть без особых ожиданий и нереально кайфанул от просмотра.

В том и есть сам Сакамото - в том, чтобы ломать ожидания. "Второстепенные" герои не просто так такие невзрачные - это ведь натурально образ нашей обычной, знакомой, тупой школы: с гопниками, "милыми девочками", с учителями, которым на всё плевать. Те самые социальные роли, в которые мы вживаемся, реагируем так, как привыкли. Отсюда растут и "школьные иерархии", травля, и манипуляции.
Решение же известно давно: "Удивить - значит победить". Вот и Сакамото учит нас, как в любой ситуации поступать не так, как от тебя ожидают:
- у затюканного пацана отжимают деньги и он ожидает, что ты разберешься - а ты отправляешь его самого зарабатывать деньги;
- одноклассница пытается с тобой флиртовать, а ты продолжаешь писать с доски, делая вид, что смотришь сквозь неё;
- главарь гопников ожидает, что ты такой бунтарь и будешь сопротивляться, а ты внезапно с энтузиазмом начинаешь ему прислуживать;
- учитель пытается поймать, как вы ходите курить за угол школы, а вы и правда ходите - но чтобы пускать мыльные пузыри, и так далее.

В аниме, конечно, многое доведено до абсурда, но в целом рецепт рабочий. Я сам открыл подобный рецепт еще в старшей школе и того времени жизнь стала куда интереснее. Таким же образом - не вписываясь ни в один знакомый стереотип - в своё время излечил школу и Онидзука, тоому же нас учит и Сакамото - ты вполне можешь жить на своей волне, делать вещи увлекательно и добротно, так, что кайфуешь и сам, и окружающие. Аниме пусть и не шедевр, но за это явно заслуживает балла повыше.

Ответить

Понимаешь, в чём проблема
Всё, что описываешь как "наша обычная школа" для меня совсем было не так
У меня не было гопников, "милых девочек", а учителя правда волновались об учениках
Поэтому мне вот это всё не понять, видимо, никогда

И хоть я и вижу посыл, которые пытается донести автор через Сакамото, мне этот посыл не очень нравится и не очень близок
+ Я прихожу смотреть комедию ради юмора, а тут он не смешной

Ещё хочу отметить, что я просто ненавижу Онидзуку
Это тот тайтл, который мне просто физически неприятно смотреть и тот факт, что его приводят в пример в качестве чего-то хорошего морально меня удивляет

Но у меня и странные понятия о морали, конечно
Потому что я считаю мораль "Последнего путешествия девочек", например, очень правильной и полезной, ибо вижу в ней позитивный посыл о жизни во время безнадёги
Мб для меня просто подобные проблемы более насущные, чем школа

Ого, полотно размышлений аж получилось...

Ответить

Упреждающий комментарий для продвижения

Ответить