Дневник анимешника. Часть 4

Сборник заметок об относительно свежих и довольно популярных тайтлах.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока некоторые нюансы не позволяют мне писать для вас статейки, моё желание высказываться о просмотренных тайтлах никуда не делось. Поэтому сразу после просмотра очередного аниме я иду строчить свой коротенький отзыв в личку друзьям. И тут я подумал: «А почему бы не собрать эти коротенькие заметки в сборник и не поделиться им с вами?»

Именно об этом данная рубрика, и это уже четвёртая её часть!

Также перед началом стоит отметить, что такие текстики действительно очень маленькие и обычно отражают лишь мои живые эмоции от тайтлов, а ещё обычно состоят из двух частей — после первых 6 серий и после полноценного просмотра. Также в тексте возможны небольшие спойлеры. Ну, и последний нюанс — я решил оставить заметки в практически первозданном виде, чтобы сохранить их максимально живыми.

Приятного прочтения!

Синяя тюрьма: Блю Лок

Студия-автор: «8bit»
Оригинальное название: «Blue lock»
Годы выхода: 2022-2023
Рекомендую озвучку: Студийная банда

После 6 серий:

Начали тут блю лок, и… Это просто офигенно. Сама идея сделать из командного спортивного аниме баттл рояль, в котором каждый сам за себя — гениально! Все персонажи — огонь. Рисовка — супер стильная, одни эффекты ярости/концентрации чего стоят! Саундтрек — мощный и отлично подходящий.

Очень хочу досмотреть все 24 серии, и уже жду продолжение. Но всё же минусы есть, и проявляются они в виде всратых 3Д моделек на фоне. И в целом немного сбивчивого темпа. Ну, пока что этот темп сбивался мотивирующими диалогами, но один из них был пипец лишним. Ибо челу мотивация-то и не нужна…

Ну, там суть в том, что есть чел, который не очень-то может уже в футбол играть из-за травмы.

А ГГ его мотивирует, мол, ИГРАЙ БЛ*ТЬ, ТЫ ЧТО СЛАБЫЙ?!

Такой странный диалог.

Дневник анимешника. Часть 4

После +-12 серий:

С каждой новой серией Блю лока больше убеждаюсь, что выбор спокона был правильным. После «Баскетбола Куроко» вообще шедевром ощущается.

Хотя сегодня вот был слабый сюжетный твист. Во всяком случае, поначалу он мне таким показался, ибо авторы с помощью него будто просто скипнули несколько этапов, но потом я подумал и понял, что нет, нифига.

Заключался он в том, что им сначала сказали, что их 300 человек. И нам показывали якобы от лица чела из самого слабого корпуса по силе игроков. Мол, этих корпусов 5, и он типо в пятом. А оказалось, что корпус был всего один. И типо, теперь ГГ не придётся побеждать игроков сильнее себя, ибо он и так один из сильнейших.

Перекрыли это крутостью второго испытания, в котором им сказали собирать команду из трёх человек и играть на её наполнение. Типо, победил -> забрал игрока из вражеской команды, и так пока не победишь 5 на 5.

Ну, и человек оказалось не 300, а типо 75, да.

Сам поворот, конечно, интересный, но ощущается, что скипнули из-за этого добротный кусок истории. Хотя сейчас уже думаю, что это было любопытно. Но по-началу скептически как-то был настроен, ленивым ход показался.

В оригинале тайтл 100% ещё лучше, ибо одного из главных героев — главного тренера в Блю локе — озвучивает Хироши Камия. Мой любимый сейю в общем-то, но мы смотрим в дубляже. Тут тоже вполне добротно.

Персонаж Хироши Камии
Персонаж Хироши Камии

После полного просмотра:

Закончили смотреть Блю лок, и закончился он на высокой ноте — на практически буквальном переходе к международным соревнованиям. Прям хочется ждать новый сезон.

9/10.

Дневник анимешника. Часть 4

Кулинарные скитания в параллельном мире

Студия-автор: «Mappa»
Оригинальное название: «Tondemo Skill de Isekai»
Год выхода: 2023
Рекомендую озвучку: АнилибриЯ

После 6 серий:

Начали тут «Кулинарные скитания в параллельном мире», и это прям то, что я ожидал, ни больше ни меньше. Добрый слайсик с имбовой защитой для ГГ, сюжет которого строится вокруг еды. Ибо да, ГГ досталась абилка покупать что угодно из супермаркета. Пока что лишь немного напрягает то, что разнообразие еды не ощущается, а так очень даже гуд, даже не видно, что Маппа делала.

И ведь я же вообще не люблю Маппу, ибо они обычно рисуют на отвали, а берутся за сёнены, которые много соберут. И всё равно экономят, и снимают одно и то же, никаких экспериментов.

Поэтому мне кажется странным, что у них есть аниме, которые нарисованы хорошо. Тот же «Дорохедоро» или «Кулинарные скитания», но при этом новые сезоны их топовых тайтлов сделаны супер дёшево.

Дневник анимешника. Часть 4

После полного просмотра:

Да, я неиронично поставил «Кулинарным скитаниям в параллельном мире» 9/10. Очень уж люблю такие милые и вкусные повседневности, особенно когда в них не пытаются запихнуть экшен, конфликты и какой-то надуманный глобальный сюжет.

А вот тут буквально показывают то, как персонажи идут из точки А в точку Б, параллельно вступая в разные гильдии и копя деньги. Нынче такие истории редко встретишь, как и анимешные бадди-роад-муви, которые я просто обожаю. И всем этим как раз являются «Кулинарные скитания в параллельном мире». ГГ неприятным показался разве что, ибо он отказывается от халявных денег и в целом пытается не светиться, но при этом его знает уже весь мир, наверное. В остальном же одни плюсы. Жду второй сезон.

9/10.

Дневник анимешника. Часть 4

Песнь ночных сов

Студия-автор: «LIDENFILMS»
Оригинальное название: «Yofukashi no Uta»
Год выхода: 2022

После первых 6 серий:

Начали «Песнь ночных сов», и мне очень даже нравится, но я не могу сказать почему, ибо это довольно пошлая романтика практически без сюжета.Зато там очень клёвая атмосфера ночи: музыка, рисовка, темп повествования, сама история. Да и необычно, что ГГ не извращенец, а влюбиться он пытается, чтобы стать вампиром. Ещё круто, что серии начинаются от лица разных персонажей, что даёт зрителю взглянуть от их лица.

Короче, это тот же «Магазинчик сладостей», даже герои очень похожи.Но стоило добавить атмосферы и необычную концепцию — как вышло отличное аниме. С удовольствием досмотрю и буду ждать продолжения.

*Тут меня попросили пояснить, что я имею в виду под «не могу сказать почему нравится тайтл»*

Ну, я до конца не могу объяснить, типо, как бы да, я перечислил плюсы. Однако остальное-то должно быть максимально мимо меня, но нет. Мне здесь и романтика приятна, и пошлые шутки. Вообще, музыка очень решает видимо. А тут ВЕСЬ саундтрек писали Creepy nuts, что идеально задаёт атмосферу. И вообще, у них камео было. Они там короче к главной героине подкатывали. И потом просто мило пожелали ГГ-парню удачи. Наверное, ребятам было приятно таким образом остаться в истории. Хотя справедливости ради, если бы не они, никакого аниме бы и не было вовсе.

Камео Creepy nuts
Камео Creepy nuts

После +-9 серий:

Я чёт в афиге от «Песни ночных сов». Во второй половине герою прям дилемму дали, сюжет сделали. А была просто повседневка…

Его заставили задуматься, зачем ему становиться вампиром, нужно ли ему это вообще. Ещё экшена добавили...

Что касается ответа на эту дилемму, ну, сложно сказать, ибо сам герой не знает. Как бы ему вампирша сказала, что это из-за того, что для него ночь необычная, но он просто не знает, что ночь рано или поздно станет обыденной. И это реально круто, ибо первый сезон — лишь начало…

Хотя многие жаловались на мотивацию ГГ, я видел. Да и на самого ГГ. Не знаю, никакой в этом проблемы не вижу. Ибо я для себя трактую его мотивацию так: он просто хочет уйти от повседневной рутины, понять, что такое дружба и что такое любовь. И поэтому и хочет стать вампиром. Конечно, это додумки, но по характеру и предыстории ГГ это как будто бы очевидно. А люди её не видят. Они везде говорят, что ГГ хочет стать вампиром без явной причины. Ну, может просто думать не хотят. Ведь всегда можно просто дропнуть аниме и пойти ныть на мотивацию ГГ, зачем ещё разбираться. А тот же Денджи из «Человека-бензопилы» проговаривает свою мотивацию в лоб.

Дневник анимешника. Часть 4

После 13 серий:

Концовка у первого сезона «Песни ночных сов» что-то какая-то странная вышла, как и вся последняя серия. Очень большой задел на будущее, да, а у ГГ появилась чёткая мотивация становления вампиром — чтобы его подруга не скучала.

Но в целом как-то смазано ощущается что ли, будто не смогли нормально добить арку. Продолжение энивей жду.

8/10.

Дневник анимешника. Часть 4

Рейтинг короля

Студия-автор: «Wit Studio»
Оригинальное название: «Ousama Ranking»
Годы выхода: 2021-2022
Рекомендую озвучку: Студийная банда

После первых 6 серий:

Буквально вчера начали смотреть «Рейтинг короля». Мне пока нравится. Такая мрачная сказочка с очень сочной рисовкой и интересным миром, в котором соседствуют самые разнообразные фэнтезийные расы и неплохие дворцовые интриги.

Сказка же потому, что тут прям видно, что добро, а что зло, но при этом тайтл всё равно сломал ожидания мои немного. Потому что мне казалось, что эта маленькая тень с постеров будет соблазнять главного героя перейти на тёмную сторону или что-то в этом духе. А он весь тайтл будет с этим бороться. В итоге оказалось совсем наоборот, ибо тень-то добрая и заботливая. Вот и получается, что нельзя судить по внешнему виду, что и в самом тайтле показывают.

Забавно ещё то, что арка, которую я ожидал, в тайтле всё же есть, но она связана не с ГГ, а с его братом.

Дневник анимешника. Часть 4

После полного просмотра:

Чуть более полные впечатления от «Рейтинга короля»:

Тайтл замечательный. Уютный такой, добрый, сочно нарисованный, но есть ощущение, что он, как и «Летнее время», очень быстро выветрится из головы.

Потому что почти не подкидывает каких-то мыслей, лишь чуть-чуть даёт простеньких загадок и очень странно решает все проблемы. Но всё равно, как же приятно его смотреть…

Дневник анимешника. Часть 4

Этакий аттракцион, который держит тебя у экрана постоянно.

К тому же опенинги просто великолепные, особенно второй. Да и мир мне вполне приглянулся. Разномастный такой, чем-то «Хильду» даже напомнил. Особенно этим подземным царством, прям как Троллберг выглядит.

Но основной сюжет про эту девочку в зеркале слабоват, конечно. И ещё последние серии были какими-то уж совсем скомканными. Авторы будто бы спешно пытались закончить тайтл, чтобы не заставлять людей ждать продолжение. Получилось так себе, и лучше, чем этот чел, я концовку не опишу:

Дневник анимешника. Часть 4

7/10

Вайолет Эвергарден

Студия-автор: «Kyoto Animation»
Оригинальное название: «Violet Evergarden»
Годы выхода: 2018
Рекомендую озвучку: KANSAI Studio

После 4 серий:

Начали Вайолет, всего 4 серии, но эмоции странные.

Вот вроде и нарисовано офигенно, и истории интересные, а опасения про слезодавилку не подтвердились.

Но почему-то не получается влиться в поток и полностью проникнуться историей пока что. Из-за этого как-то ненароком подмечаются странные дыры в сюжете, но энивей, смотреть приятно. Ну, это скорее не дыры, а кринжовые реплики/поступки героев.

Дневник анимешника. Часть 4

После +-8 серий:

А Ларос (мой товарищ, который очень любит Kyoto Animation) был прав. Как минимум две огненные серии были.

Сегодня удалось в состояние потока войти во время просмотра, а уж поднимаемые в тайтле темы очень торкают почему-то. Всё ещё не 10, но аниме отличное.

Оказалось очень антивоенным, кстати. По первым сериям мне казалось, что это будет лишь второстепенной темой тайтла, а оказалось, что это прям основа. Да и истории подтянулись. Тут вам и мама, которая при смерти написала дочке писем на 50 лет вперёд, чтобы каждый год присылать по одному, и отец-писатель, который через боль дописывает детскую пьесу, изначально предназначенную для его дочери, которая умерла, разумеется.

Вот вроде и не слезодавилка прямая, но очень хорошо в душе откликается.

Дневник анимешника. Часть 4

После 13 серий:

Досмотрели основной сезон Вайолет, ну, и как бы главная проблема в том, что на историю ГГ как-то пофиг. Может быть я бесчувственная сволочь просто, но по мне это просто растянутая на весь сезон коротенькая история.

А так-то 3 истории прям отличные были оттуда, но вот остальные просто норм. Тем не менее, всё равно поставил 8 и чуть ли не плакал над историей бати-писателя.

После полнометражки-сиквела:

Посмотрели полнометражку по Вайолет Эвергарден, и как же это плохо.Она обнуляет концовку аниме, давая полностью понять косяки аниме.Вот мне в самом тайтле не нравилась арка Вайолет и майора, а здесь она снова во главе угла и с новыми фактами. Да, есть отличная история смертельно больного мальчика, но она занимает минут 20 хронометража. Рисовка стала лучше, тоже верно. Но в остальном…

*Дальше жуткие спойлеры*

Там же в чём суть аниме, Вайолет 13 серий пытается понять, что значит «я тебя люблю», сказанная её любимым майором. И в конце смиряется с его смертью. И вот если бы тайтл остановился здесь, то у меня было бы 0 вопросов, но существует полнометражка, и там оказывается, что он, бл*ть, жив. И всё это время просто специально её игнорировал.

При этом это реально было в ранобэ-первоисточнике. С одним лишь отличием — там читатель изначально знает, что майор жив. Просто об этом не говорят Вайолет, и там он ждал, пока она поймет значение его слов. И вот так концовка имеет смысл. А тут…

Здесь я ещё решил вставить альтернативное мнение моего товарища Лароса, с его разрешения, разумеется. Вот оно:

«Ну так смотри, сериал всем понравился, а это сиквел - збс. Полнометр - круто.Графон - шикарный. Пацан - скопировал одну из любимых зрителями историй сериалаКонцовка - лучшая девочка получила то, что заслужила. Как тут десятку не поставить. Это мы тут сидим эксперты, а казуал в кино сходил, растрогался, на графон посмотрел ну и доволен.»

Ларос

Кому из нас доверять — решать вам.

А мой итог по тайтлу такой: оригинальный сезон и спешл — 8/10, полнометражка — 4/10.

Дневник анимешника. Часть 4

Итоги

Хоть между предыдущей частью дневника и этой прошло уже прилично времени, забрасывать эту рубрику я до сих пор не собираюсь, потому что Вы всё ещё даёте хороший отклик на неё.

Из-за этого в четвёртой части мне даже захотелось немного поэкспериментировать, что, надеюсь, местами видно в тексте. Если хотите и пятую часть, то дайте знать в комментариях.

И спасибо за прочтение!

14K14K показов
1.7K1.7K открытий
56 комментариев

Хочу поругаться на рейтинг короля. Вначале первая половина была хороша, эдакая детская игра престолов, а потом началось прощение в стиле. Ты, он, она убила кого-то, но ладно, я тебя прощаю, мы же друзья. Единственный, кого жалко, это бессмертного, да в этом тайтле даже никто не умер. Лучше бы дальше развивали эту вещь, а в итоге все детское и умирают ток во флешбеках

Ответить

Дело говоришь

Но я сразу был настроен на то, что это детская сказка, поэтому меня хоть и выбесила вторая половина, но не настолько сильно

Ответить

Обидней всего, что всю эту дружбу-жвачку могли подсократить, ведь интересных загадок еще хватает, вроде плана подземного короля, что за награду реально дают победителю местного фортнайта, да и Джинни тоже не раскрыт.

Ответить

Вроде и так...
А вроде и есть тот бессмертный(имя не помню)...и на нёс видимо всё и вымищают, ибо с ним самые лучшие моменты во второй половине сериала.

Ответить

Вайолет для меня стало золотой классикой. Причём что сезон, что фильм. Бомбическое сочетание невероятной рисовки, подходящей под настроение сцен музыки и душевных сюжетов.

А о каких дырах речь, кстати?

Ответить

Я же там уточнился, что речь скорее о кринжовых диалогах персонажей
Скажу честно, я уже не помню про что конкретно я там писал...
Всё же отзыву полгода где-то

Но это точно что-то из первых серий...

Ответить

Ну и Ousama Ranking было очень жаль. По первой половине они задрали планку на уровень смещать Алхимика с перового места МАЛа, а дальше его же не вывезли компоновкой серий. Это я про аргументы, что это изначально детская сказка, а зрители себе всё сами надумали. Тогда не надо было их обнадеживать на самом деле шикарной по первым сериям деконструкцией. Худшим сценарным решением по мне было откатывать характер Миранджо от коварной манипуляторши к глупой девочке, которую надо пожалеть. Коварных манипуляторш с обоснованной причиной для этого тоже вообще-то любят, особенно если они красивые😁

Ответить