Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Рецензия на аниме прошлого сезона и рассуждение о странной "морали" данного аниме.

Полный ролик, ниже сокращённая версия сценария.

Представьте себе ситуацию, вы просыпаетесь однажды утром в теле маленькой девочки, потом приходит ваша младшая сестра и говорит, что это эксперимент и она подсыпала вам что-то в напитки, всё это под эгидой идеи того, что она хочет, чтобы вы стали лучше. Какие бы эмоции вы испытали в этот момент? Я не знаю. Но вижу для себя два варианта: либо я впечатаю свою сестру в стену, а после пойду и сделаю что-то с собой, либо я поступлю как мазохист, приму позицию жертвы от данного унижения и начну получать удовольствие. Так вот, главный герой из второго варианта. Немного уйдём от проекций ситуации на себя и перейдём к визуальной стороне аниме.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Здесь я не выскажу профессиональной точки зрения, но аниме стилистически мне нравится, очень приятная глазу картинка, видно на какую аудиторию работали авторы, как мне кажется, они справились. Всё выполнено в пастельных тонах, но очень красочно без сильно выделенных теней, на которые наложена текстура геометрических фигур или узоров, что делает кадр более заполненным и заливка одним цветом не смотрится дёшево. Приятные плавные анимации, довольно бюджетно выглядящие из-за слабой проработки арта, но, лично для меня, главное как это смотрится в движении, а здесь проблем нет. Хочу отметить местечковый 3D, он настолько хорошо вписан, что практически незаметен, а уж тем более не вызывает неприятных ощущений. К середине аниме он падает в качестве, но все ещё терпимо. У аниме очень классная динамика из-за чего смотреть не скучно, пускай здесь немного юмора и забавных диалогов.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Я упоминал, что тайтл сделан для ценителей особой эстетики, о которой в нормальном обществе распространяться не следует. Признаюсь, пускай я не посмотрел все шедевры слайс жанра, я люблю смотреть такие истории. Они довольно милые, пускай здесь через экран сочится фантазия автора, любящего нестандартные отношения и маленьких девочек. В чем это заключается? В построении самой истории о чём я рассказал в начале. Хочу отметить что переходы, опенинг и эндинг невероятно хороши и всё настолько смотрится единым целом, что поражаешься, что это сделала студия Безработного.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Скажу честно, это аниме вызывает у меня подобие стокгольмского синдрома. Я постоянно представляю на себе тяжёлые эмоции героев, здесь я и пропитываюсь чувствами главного героя. Я бы лучше относился ко всему происходящему, если бы он хотел, чтобы с ними это произошло. Как будто его сестра пытается вызвать у героя гендерную дисфорию, герой идёт в отрицание своих желаний, когда понимает, что они вызваны изменением тела из-за препаратов, но сестра вводит его в роль, которая ему не свойственна - против его желания. Конец первой серии - у него сомнения по поводу своей гендерной принадлежности, что лучше бы он родился девочкой. Я не эксперт в данных вопросах, особенно в вопросах внушения человеку чуждых ему идей, но здесь это показано в открытую. Что вызывает у меня ощущение, что я смотрю на мазохисткие фетиши автора. Впрочем, замечу, что герой переживает из-за отдельных элементов, но когда он узнал о своей смене пола без согласия, то пошёл играть в игры.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

В целом сюжет строится на том, что сестра ставит главного героя в ситуации, в которых ему будет некомфортно в новом теле, как будто, она очень хочет, чтобы он его принял, что в такой форме, звучит пугающе. Герой экспериментирует находясь в новом теле и осваивая женские штучки, на что настаивает и одобряет сестра. В целом, об этом в основном и будет аниме и это вписывается в классические для слайса ситуации, как походы за купальником и милые посиделки подружек и нашей "подружки".

Аниме часто пытается давать нам куски предыстории, когда герои были молоды, а брат ещё был парнем. Там мы видим их тёплые отношения, пускай и сейчас они довольно дружны, просто общения между ними стала в разы меньше. Сестра рада, что брат стал проводить с ним больше времени. Как будто пол она ему сменила по этой причине, я не критикую, но это правда на это похоже. В целом мне нравятся такие моменты, они довольно милые, если не держать в голове первую серию. Вообще это и есть главная проблема аниме, если бы не байт первой серии на дальнейший просмотр, это довольно стандартное аниме. Я не могу сказать, что завязка с гендерной интригой и принудительной феминизацией (по терминологии фикбука) для дальнейших событий было важным, оно является ключевым, просто такие эпизоды мы можем увидеть и в других слайсах.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Чем дальше продвигаемся по сюжету, тем меньше проблем испытывает главный герой в роли девушки, да и вопросов: а сколько эксперимент будет длиться уже не стоит. Впрочем, я ожидаю следующего: когда герой получит возможность вернуть свой пол, он как герой большинства исекаев предпочтёт новую жизнь, вместо старой. Ведь, чтобы социально адаптироваться ему нужно было просто сменить пол и ходить по пятам за сестрой. В последней серии это случилось. Когда я уже ничего не ожидал. Об этом в самом конце я хочу поговорить отдельно.

Мало того, гендерная интрига прописана, как минимум, странно, если по моим ощущениям - из этого можно было писать психологический хоррор, если просто добавить пару сцен и чуть поменять тон тайтлу. По сути, завязка накручивает меня, заставляет думать над классическими сценами для слайсов необычным образом, это не деконструкция жанра, но забавный опыт и эксперимент. Предупреждаю: я не считаю, что все аниме должны быть деконструкциями.

Ах, да, герой в целом всё больше становится юмористическим персонажем, про него настоящего мы вспоминаем только в юмористических сценах, а действовать будет он независимо от характера и предпочтений.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Я не могу не показать эту сцену, но такое ощущение, что если бы решили запретить аниме, то все статьи новостников держали бы данный кадр на заголовке.

Немного о грустном, аниме становится просто скучно смотреть серии с шестой, оно явно теряет и в динамике, да и не очень весело наблюдать как двадцатилетний парень ходит в школу в теле школьницы. Я уже говорил об этом, но из-за завязки сюжет воспринимается нестандартно, поэтому нет атмосферы слайса, нельзя уйти от мысли, что у данной истории должен быть момент, когда герой вернётся в своей тело, либо его уведомит сестра, что всё скоро прекратится - где он должен будет сам решить что он будет делать дальше. Всё до этого момента - может усиливать элемент драматургии дальше, но сколько времени люди готовы будут смотреть вместо этого типичные для слайса ситуации, которые в этом тайтле, хочется обозвать - клишированными. А так как герой плывёт по течению и следует указке младшей сестры, то это будет особенно интересно видеть. Последняя серия не даёт этого в полной мере, потому что это откладывает момент, где герой выскажет окончательную позицию по данному вопросу.

Кульминационный момент, герой принимает препарат. Во время посещения горячего источника вместе с подругами, к нему вернулись мужские первичные половые признаки. Сестра сообщает Махиро, что к утру его тело может вернуться в изначальное состояние. Под прессингом ситуации он почти принимает лекарство, но сестра напоминает, что он ещё долго не сможет вернуться в своё тело, если сделает это сейчас. Помешавшие решению подруги подсобили и в общем шуме приём откладывается. Поникший Махиро думает о том, что было вполне неплохо. Что неудивительно, ведь до этого он был стражем дома, поколением ни-ни и просто двадцатилетним анимешником. В новом теле он обрёл заново своё место в обществе, нашёл друзей и может снова без страха выходить на улицу.

Рецензия: Мой братик теперь не братик!

Не знаю почему аниме понравилось транс-персонам. Но насколько этот вопрос актуален для героя? Испытывает ли он психологические трудности на этом фоне? Нам это не показали, ну он не против был девушкой, пускай это вызывает трудности, но у него не было проблем с этим раньше. Почему Махиро комфортней в теле ребёнка, чем в своём более-менее объяснено - потому что он психически не смог стать взрослым и принять ответственность за свою жизнь, не смог справиться с ожиданиями и погряз в развлечениях. Вопросы как работает лекарство - упустим, будем считать за необходимую условность, чтобы совсем не перейти к рассмотрению несерьёзным упущениям и мелочам.

Сейчас дружно закрываем форточку. Как по мнению Михари смена пола и возраста своего брата на школьницу поможет ему социально адаптироваться? Пока он пребывает в таком состоянии и пьёт препарат, то это и правда выведет его из статуса затворника. Но сразу появляется несколько вопросов: хочет ли он адаптироваться как девушка, ведь это вызывает некоторые проблемы, в случае возврата в своё тело это снова введёт его в ситуацию отщепенца, которому будет сложно наладить жизнь взрослого парня, недавно жившим как школьница; мы плохо понимаем всю подноготную героя, но взрослая жизнь рано или поздно наступит, это очень серьёзная проверка на прочность отношений со своими прежними друзьями, так что возможно придётся перестраивать общение с новыми людьми, этим всем будет заниматься сестра? Если она могла, то почему не решилась сделать это со взрослым братом и не отправила его работать вместо праздного безделья? Больше похоже на то, что сестра хотела себе младшую сестру и воспользовалась безвольностью брата ради собственного удовлетворения.

Пишите свои мнения, также буду благодарен за просмотр ролика.

3030