Дневник анимешника. Часть 5

Очередной сборник заметок об аниме, которые я недавно посмотрел.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока я ленюсь писать большие статейки, мне всё-таки хочется высказываться о просмотренном/прочитанном. Поэтому сразу после просмотра очередного аниме или прочтения ещё одной манги я иду строчить свой коротенький отзыв в личку друзьям. И тут я подумал: «А почему бы не собрать эти коротенькие заметки в сборник и не поделиться им с вами?»

Именно об этом данная рубрика, и это уже пятая её часть!

Также перед началом стоит отметить, что такие текстики действительно очень маленькие и обычно отражают лишь мои живые эмоции от тайтлов, а ещё обычно состоят из двух частей — после первых 6 серий и после полноценного просмотра. Также в тексте возможны небольшие спойлеры. Ну, и последний нюанс — я решил оставить заметки в практически первозданном виде, чтобы сохранить их максимально живыми.

Приятного прочтения!

Сказ о четырёх с половиной татами

Студия-автор: «Madhouse»
Оригинальное название: «Yojouhan Shinwa Taikei»
Год выхода: 2010
Рекомендую озвучку: AniDUB

После 6 серий:

Начали тут смотреть «Сказ о четырёх с половиной татами», и это какая-то шизофреническая комедия про чела, который застрял во временной петле. Только есть нюанс — эта временная петля длится два года.

Каждую серию ГГ тут заново поступает в универ, и каждую серию выбирает новый клуб. Концепт замечательный, нарисовано очень странно и оттого клёво. Тут, например, довольно жуткий опенинг, сделанный от первого лица и с помощью реальной съёмки. А поверх этого наложены нарисованные персонажи разного качества, из-за чего пара из них выглядят как детские рисунки. И это прямо обалденно.

Дневник анимешника. Часть 5

Но не все истории классные, хотя, например, про велосипедистов и про кинокружок обалденные, а остальные очень быстро выветриваются из памяти. Да и завязаны они на желании ГГ найти девушку, что раздражает.

Друзьям, кстати, не очень нравится, ибо, ну, реально тяжело смотреть. В первой серии, например, ГГ будто бы в две звуковые дорожки разговаривает одновременно — СЛИШКОМ БЫСТРО. А ещё тут буквально каждую серию повторяются одни и те же события, что тоже утомляет.

Но мне очень даже заходит, хотя и всё же «Симуляция Симэдзи» получше будет.

Дневник анимешника. Часть 5

После полного просмотра:

Досмотрели, короче, «Сказ о четырёх с половиной татами» и решили дальше не смотреть. Ни спешлы, ни блюз машины времени о четырёх с половиной татами.

Почему? Да потому что середина была очень душной. Рассказываемые там истории были такими банальными и пресными, что хотелось открыть окно. Буквально вот три серии ГГ пытается выбрать одну из трёх скучнейших девушек, и, вот так неожиданность, они все ему не подходят. Из-за чего ощущается, что серии пролетели просто так.

Но я искренне считаю, что этот тайтл нужно смотреть. И нужно его смотреть ради последних двух серий. Вот они прям вышка.

Там не только всё объясняют, но и грамотно сшивают все предыдущие серии в цельную картину. А также объясняют название тайтла, делая его тем, что я от него ожидал изначально.

Да и это, наконец, аниме, которое не оставляет под конец вопрос: «А для чего происходило то, что происходило все предыдущие серии?». Ибо в итоге очень многое имеет смысл.

7/10

Дневник анимешника. Часть 5

Атака титанов

Студии-авторы: «Wit» и «Mappa»
Оригинальное название: «Shingeki no Kyojin»
Годы выхода: 2013-2023
Рекомендую озвучки: DEEP (дубляж) и Студийная Банда

После 6 серий:

Начали «Атаку титанов». Оказалось, что у тайтла вообще другие проблемы, а не которые я думал.

Потому что нарисована она офигенно, мир любопытен и затягивает в себя, а сюжет хорошо держит в напряжении.

Но главные герои…

Вот их трое, и 2/3 прям люто бесит, а третья ощущается тупо как машина. И да, мне Микаса кажется таковой даже после своей предыстории.

Ибо эта предыстория вообще не объясняет, почему она стала такой сильной. МБ потом получше раскроют.

Но с другой стороны меня и в «Клинке рассекающем демонов» персонажи первый сезон бесили, и хорошие второстепенные там появились далеко не сразу.

А тут почти с самого начала в сюжете есть Саша. Отличный и живой персонаж. Да и их наставник в училище тоже любопытный.

Так что, в целом, потенциал у аниме я вижу и буду с удовольствием смотреть дальше.

Дневник анимешника. Часть 5

После первой части третьего сезона:

Досмотрели вчера третий сезон титанов. Ну, я немного разочарован тайтлом.

Второй сезон был прямо плох. Мне очень не понравилось, что они там делали акцент на скучных персонажах, а не мире.

Ну, а всё новое раскрытие мира происходило «гениальными сюжетными мувами».

Блин, до сих пор ору, как бронированный и колоссальный себя Эрену сдали. Идеальный мем в тему:

Дневник анимешника. Часть 5

Третий сезон получше. Там и политика офигенно показана, да и сюжет уже строится вокруг переворота. Очень тупой показалась арка этого семейства, которое правило страной. Тип, какого хера какие-то избранные? Это же такое уныние.

Зато арка Кенни балдежная, а файт с огроменным титаном очень красивый. Да и Хисторию норм раскрыли, а то во втором сезоне она меня вымораживала. Эрен правда всё ещё страдает хернёй, та же сцена, где он просит себя убить — полный кринж.

А ещё так поржал, когда он сказал, что куча людей погибло не из-за его отца, а семьи. И там показали кучу людей, половина из которых буквально сдохли из-за тупизны Эрена.

Дневник анимешника. Часть 5

После 8 серий четвёртого сезона:

Смотрим тут дальше «Атаку титанов». Концовка третьего сезона была что надо.

Классная предыстория, дающая какие-никакие ответы на вопросы, совмещённая с жестью и всё ещё хорошей политикой.

А вот начало четвёртого (8 серий)...

Нууу…

Оно очень странное. Да, отличная идея показать мир от лица противника главных героев. Но что за дичь началась дальше? Какая-то резня, какие-то битвы.

Ради чего? Есть стойкое ощущение, что там буквально все не правы.

Что Эрен со своими идеями, что их враги в лице страны.

Что нам хотят этим показать? Кому я должен сочувствовать, если все мрази? А единственное светлое пятно в виде Саши убили.

И, типо, мне нравится, как круто и натурально всё показано. Что политика, что факт того, что в войнах всегда виноваты правители, а страдают от этого невинные жители.

Но Эрен просто своим существованием эти идеи рушит. И тогда зачем это всё?..

Ещё возник вопрос: «Что маппа, блин, сделала с лицами»? Я половину героев вообще не узнал сразу, а теперь могу только по волосам их различать, ибо это единственное, что у них уникальное. А Микасе вообще будто трактором по лицу проехали. Ладно хоть опенинг обалденный, ценю такую необычную музыку.

Ладно, смотрим дальше.

Дневник анимешника. Часть 5

После полного просмотра:

Что ж, досмотрели атаку титанов, и я не понимаю, чего всех так разнесло с концовки.

Она, конечно, не шедевр, но и не говнище редкостное. Отлично показывает нутро человечества и даёт правильные, хоть и грустные мысли.

Да и блин, она заворачивает все арки в себя, ничего при этом не ломая.

Да, непонятно чего, собственно, хотел Эрен, непонятно зачем всё это происходило (если учесть эпилог), и в целом остались некоторые вопросы к устройству их мира.

Но это не такие значительные проблемы же.

Да и эпилог просто обалденный, там могилу Эрена показывают в таймлапсе. И там сначала к нему на могилу друзья приходят, потом мир уничтожается. Но это всё так, постепенно. Очень красиво.

В общем, довольно специфичный тайтл, величие которого я понимаю лишь отчасти.

Первый сезон — 8/10, второй — 6/10, третий — 7/10, третий часть 2 — 8/10, финал — 8/10, финал часть 2 — 9/10, финальный финал — 7/10.

Дневник анимешника. Часть 5

Сон в замке демона

Студия-автор: «Doga Kobo»
Оригинальное название: «Maoujou de Oyasumi»
Год выхода: 2020
Рекомендую озвучку: Студийная банда

После 6 серий:

Начали тут смотреть «Сон в замке демона», и мне пока дико нравится. Этакий фэнтезийный вариант «Вечно ленивого Танаки».

Сюжет в том, что принцессу похитили демоны и теперь держат в заложниках в замке. Но ей в этом замке скучно, и она обожает спать. Поэтому каждую серию находит себе новый способ получше подрыхнуть.

И блин, как же это круто и чиллово. Благодаря сеттингу способы уснуть просто бесконечны — от «скучных» гримуаров, обладающих невиданной силой, до использования гарпии в качестве одеяла, ибо пёрышки у неё мягкие.

И из-за этого такая простая цель, как поспать, превращается в целое приключение. Причём этот концепт повторяется из раза в раз, но пока не утомляет совершенно.

Приправлено это всё в меру забавным юмором, смертями принцессы и кучей скрытой в глубине её души жестокости (она там постоянно кого-нибудь да убивает для своих целей).

Дневник анимешника. Часть 5

В общем, миленькое такое аниме, которое просто приятно смотреть, отключив мозг. Да, понимаю, что после реплики про жестокость принцессы это выглядит забавно, но в замке демона никто не умирает, ибо всех без проблем воскрешают. Ну и типо, там никто боли от смерти не испытывает. ГГ вообще моментально в гроб превращается при смерти.

ГГ страшная, тут даже спорить бессмысленно. Её демоны боятся…

Но страшная не внешне, ибо на вид добрая девочка. Поступки у неё страшные.

Хотя, как писал чел на шикимори: «Это не военное преступление, если ты просто хочешь поспать».

Всё-таки некоторых демонов она пытает, плюс очень легко сбежала из своей камеры, сбежала из замка через неделю и без страха прыгнула в грибы, от которых моментально умерла. Перечислять можно долго.

Атмосферно напоминает «Darkestville castle», кстати, ибо злодеи тут будто не злые, а цветовая гамма прям один в один.

Дневник анимешника. Часть 5

После полного просмотра:

Блин, а вторая половина «Сна в замке демона» ещё лучше. Маленькие истории о том, как принцесса хочет поспать, вышли на какой-то новый уровень, постепенно раскрывая мир.

Показали, что у них есть ТВ, что люди не любят демонов без особой на то причины, а ещё через ночные кошмары принцессы показали её предысторию и параллельно предысторию героя, который должен её «спасти».

Мне очень понравилось, что в этом всём есть отличный пацифистский подтекст (что заметно из реплик демонов и поступков самой принцессы), а количество насилия со стороны принцессы свелось к минимуму. Из-за этого всего от аниме стало веять такой невероятной теплотой, а замок лорда демонов стал самым уютным местом на планете.

К тому же персонажам довольно много времени уделили, раскрыли почти всех из свиты лорда демонов, да и его самого тоже. Ну а последняя серия абсолютно гениальная — прогулка по замку самой принцессы в сопровождении демонов была дико угарной и несла отличный посыл.

Короче, замечательный тайтл, чтобы расслабиться. Но и подумать есть над чем, хотя и философию почти не завезли.

9/10

Дневник анимешника. Часть 5

Магия и мускулы

Студия-автор: «Doga Kobo»
Оригинальное название: «Mashle»
Годы выхода: 2023-...
Рекомендую озвучку: Inari Studio

После 6 серий:

Начали тут «Магию и мускулы», и у меня пока спорные ощущения. Ибо тайтл выглядит как какой-то фанфик по Гарри Поттеру.

Типо, автор очень хотел рассказать свою историю в мире Гарри Поттера, но случилось авторское право, и ему пришлось придумывать свой мир. Поэтому в местном квиддиче нет снитча, вместо распределительной шляпы скелет единорога, а факультетов всего 3.

Но, чёрт побери, это местами очень даже смешно. Ибо фишка в том, что ГГ не владеет магией, а вместо этого тупо невероятно сильный качок. И на этом строится весь юмор.

За 6 серий надоесть не успело, ну и креатива как будто бы хватит надолго.

С персонажами же беда, ибо они все выглядят как персонаж одного гэга, и в основном так и оказывается. Например, тут есть девочка, которая влюблена в ГГ; есть пацан, который любит свою сестру и делает всё, чтобы её спасти и ещё допустим чел, который жалуется, что его не любят девушки, а сам от их вида чуть ли в обморок не падает.

Дневник анимешника. Часть 5

И вот все персонажи тут примерно такие простые. Не скажу, что это прям минус, но есть ощущение, что их будут добавлять и добавлять, ибо одного гэга мало.

А самый главный плюс тайтла для меня в том, что это наконец-то повседневность в рамках какой-то необычной школы. Никакого злодейского злодея, никакого стремления стать королём демонов, никакой лиги злодеев — просто учёба с конечной целью, по сути, сдать экзамен. Давно такое искал и рад, что подобное всё же существует.

Ну, и с рисовкой никаких проблем нет, A1 pictures всё-таки, люблю их стиль.

Так что в целом тайтл неплох, но с оговорками.

Дневник анимешника. Часть 5

После полного просмотра:

Досмотрели «Магию и мускулы», и вторая половина меня нехило так разочаровала. Ибо если в первой делался сильный акцент на юмор, лишь частью которого были битвы, то во второй всё с точностью наоборот. Куча каких-то невзрачных боёв, всратые предыстории злодеев, внезапные рояли в кустах — всё это прям дико плохо.

Да блин, тут даже оказывается в школе своё подобие «Лиги злодеев» из «Моей геройской академии» за тем лишь исключением, что все её участники клоуны. Вот серьёзно, наши герои их бьют, а у меня в голове лишь один вопрос: «Нафига?» Ну реально, многие из них непонятно почему вообще в эту лигу вступили, а их глава злой просто потому что. В детстве его мать убили какие-то люди, якобы потому что она была доброй, и поэтому он решил стать злым?.. Предыстория года ёмаё.

В тайтле ещё и сбежавшие преступники появились с намёками на то, что ГГ избранный. Короче, почти все плюсы, которые я описывал после первых 6 серий, канули в небытие, оставив зрителю обычный баттл сёнен. Надеюсь, во втором сезоне будет лучше, а пока 7/10 с большой натяжкой.

Дневник анимешника. Часть 5

Горизонт

Оригинальное название: «The Horizon»
Год выхода: 2016
Рекомендую перевод: Dead Inside team

В качестве последнего обзора из этого дневника анимешника я решил поэкспериментировать, взяв свои мысли про манхву «Горизонт». Сформулировал я их два раза, и оба раза получилось немного по-разному, поэтому давайте так, здесь будет два моих микро текста про работу, но для понимания моих мыслей о ней достаточно будет прочитать первый. Ну, а если хотите полную картину с вниманием к деталям и спойлерами, то милости прошу во второй.

Первый текст:

Прочитал тут манхву. «Горизонт» называется. Всего 21 глава, из-за чего заспидранил буквально за утро и 20 минут от вечера.Рассказывает она историю мальчика, мать которого убили солдаты, после чего он отправился в путь. И, блин, это очень похоже на «Последнее путешествие девочек». Ибо потом мальчик встречает девочку, и они путешествуют вместе.

Нооо...У автора совсем другие жизненные устои. Он говорит в послесловии, что считает жизнь страданием, и из-за этого в его работе нет ни одного хорошего героя.Все в той или иной степени мрази, а позитив виден лишь там, на горизонте.

Дневник анимешника. Часть 5

И вот я даже не знаю что об этом думать. Ибо мысли оставляет работа крайне негативные, но зато нарисовано прям очень сочно. Там куча классных визуальных решений и то, как показаны трупы — это вообще вышка.Но всё же тайтл пацифистский, ибо осуждает войну. Хотя до «Последнего путешествия девочек» ему далеко.

Второй текст:

Рисовка и правда обалденная, мне дико зашло, как автор показывал мёртвых людей. Вот эта чернота отлично передаёт то, что мёртвые люди вроде как живые, но что-то не так, что-то выделяется.

Дневник анимешника. Часть 5

Поэтому показалось любопытным, что мёртвую девочку-то автор показал иначе, что как бы показывает привязанность пацана к ней.

Сюжет мне вообще напомнил «Последнее путешествие девочек» за тем исключением, что автор «Горизонта» ненавидит людей.

Серьёзно, у него ж все персонажи либо мрази, либо поехавшие головой. И вот это мне больше всего не понравилось, пожалуй.

Типо, «Горизонт» показывает начало войны, когда люди ещё не смирились с тем, что умрут, и поэтому эти люди пытаются выжить, убивая всех, кто им помешает.

Это как бы логично, да, но в некоторые моменты там была видна уже такая безысходность, что в пору было бы сдаться и спокойно и без боли умереть.

Вот у Цукумизу…

У него-то все персонажи добрые и просто доживают свои последние деньки, пытаясь исполнить мечту.

Короче, резюмируя про героев — они забыли о том, зачем живут, и мне это кажется странным.

Да, смерть девочки для меня была неожиданной, и после неё я, честно, думал, что и мальчик умрёт. А автор немного хэппи энд решил сделать.

Ну, а вообще с сюжетной точки зрения манга мне тоже показалась странной. Как бы основной сюжет и посыл в том, что война это плохо, и поэтому нам показывают истории, которые она провоцирует.

Дневник анимешника. Часть 5

Но для меня эта мысль такая база, что показалось, что показывать такое количество насилия ради передачи этой мысли было лишним. Но при этом да, оторваться от чтения этой жести тяжело, а больше всего запомнилась первая история, собственно. Мужика странного, которого они встретили в самом начале и который не умел говорить и домогался до девочки.

7.5/10

Итоги

Да, между предыдущей и этой частями дневника опять прошло очень много времени, но на этот раз потому, что у меня просто закончились мои заметки. Поэтому теперь новые дневники будут выходить по мере моих просмотров/прочтений. Да, я тут стал опять мангу читать и дико кайфую. Планирую даже в скором времени ещё один полноценный обзор манги, но ничего не обещаю. Надеюсь, вам было интересно читать этот дневник.

Спасибо за прочтение!

8.9K8.9K показов
1.4K1.4K открытий
13 комментариев

Слушаем

Ответить

Слушать нужно аккуратно ахах
К «Горизонту» там спойлеры во втором тексте

Ответить

Что ж, досмотрели атаку титанов, и я не понимаю, чего всех так разнесло с концовки.

База. Если говнить на концовку, то это стоило делать на ВСЮ финальную арку, начиная с прикосновения Эрена к Хистории. Вот сама завязка арки - довольно противоречивая. А вот всё, во что это развилось - вполне логичное.

В общем, довольно специфичный тайтл, величие которого я понимаю лишь отчасти.

Титаны - это тайтл, который смог хорошо выйти на западный рынок. Посмотри Клинок, Наруто и прочие подобные произведения - они тоже не сказать чтобы являлись чем то великим. Это массовый популярный продукт, он и не должен представлять из себя что-то "великое".

Ответить

Ну, популярность клинка я хотя бы понимаю
Лично мне очень нравится как он нарисован, из-за чего мне сложно оторваться от просмотра

Мне, конечно, не очень понятно почему титаны вышли на западный рынок так хорошо
Это же прям типичный сёнен...

Ответить

Суйяяя

Ответить

У нас перевели как "Покооой"

Ответить

Хорош

Ответить