Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

Душевная история об одном неуклюжем парне.

Оригинальное название: Deaimon
Год выхода: 2022
Студия-автор: Encourage Films
Рекомендую субтитры: SovetRomantica

Введение в рубрику

Знаете, было время, когда я публиковал свои тексты исключительно в свой паблик ВК, а на ДТФ переносил лишь некоторые. Чтобы они не пылились на полке истории паблика, я решил перенести их на ДТФ в качестве отдельной рубрики. Разумеется, они не дотягивают до моего качества в настоящий момент и содержат странные оценки, но именно поэтому я решил оставить их в первозданном виде, лишь разбавив новыми картинками. Называться рубрика будет «Истоки блога», а найти посты в её рамках можно по хэштегу #истоки_блога . Мои новые статьи тоже в разработке, так что не переживайте — писать я не разучился. Приятного прочтения!

Статья от 25 июня 2022.

Введение/мои ожидания

Честно говоря, я даже не знаю, что ожидал от этого аниме. Потому что ещё до того, как сел за просмотр, знал, что многие его дропнули. Да и как-то странно видеть такой милый визуал с целевой аудиторией «сэйнен».

Однако в итоге именно это сочетание и побудило меня его глянуть. О просмотре не жалею и сейчас попробую объяснить почему.

Сюжет

Спустя 10 лет отсутствия блудный наследник кондитерской под названием «Рёкушо» соизволил вернуться домой. Причиной тому стала госпитализация его отца, из которой авторы сделали шутку, ведь слёг он с геморроем. Но тогда Нагому (главный герой) ещё и не подозревал, что наследник уже выбран и это не он.

За год до событий сериала хозяева «Рёкушо» приютили брошенную девочку по имени Ицука, а она сама согласилась на них поработать. И справлялась со своими обязанностями отлично. Как не трудно догадаться, именно её отец Нагому и выбрал наследником своего бизнеса.

Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

Дальнейший же сюжет развивается вокруг вокруг отцовско-дочерних отношений между Нагомой и Ицукой.

Ведь девочка очень любила своего отца, но из-за определённых событий осталась без него. Нагому же преследует, в том числе, и корыстные цели. Ибо став «отцом» для Ицуки он сможет получить наследство, за которым и вернулся, оставив неплохую жизнь в Токио.

И эти отношения даже приходят к какой-никакой конечной точке, а происходит это в последней серии. Хотя при этом история очень далека от завершения, ведь остаются незакрытыми другие гештальты и арки.

Кстати о них. На самом деле основной сюжет здесь развивается между строк, а каждая серия рассказывает одну (иногда две) бытовую историю из жизни какого-либо второстепенного персонажа. Они всегда так или иначе связаны с «Рёкушо», а иногда буквально посвящены его сотрудникам.

Так что из себя представляют эти сюжетики? Рассказы о людях, которым сложно живётся, у которых есть свои загоны или бзики, но которые искренне мечтают о простом человеческом счастье. У кого-то из них есть мечта, у кого-то фетиши, а у кого-то просто жизнь идёт кувырком. Но эти проблемы всегда настолько бытовые и незначительные, что достаточно одной серии или даже диалога, чтобы их решить. Чем и занимается Нагому бо́льшую часть времени.

Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

И да, это всё чертовски напоминает «В джунглях всё было хорошо пока не пришла Гуу», только здесь нет какого-то всемогущего существа и серьёзных психологических травм. Этим тайтл и выделяется на фоне остальных, ведь это не обычный слайсик, которым он кажется на первый взгляд. Авторы действительно способны рассказать вам много интересного и даже метафорично сравнить это с различными «вагаши».

Тут мы подбираемся к обману ожиданий, ведь многие по тегу «гурман» и «магазинчиком сладостей» в похожем наверняка ждут от этого аниме такую же экскурсию в мир элитарных сладостей. Но тут я вас огорчу, сладости здесь используются лишь как внешняя оболочка для создания интересных метафор. Конечно, иногда авторы позволяют себе копнуть чуть глубже и довольно подробно рассказывают процесс приготовления тех или иных вагаши, однако это связано лишь с парой арок.

В общем, аниме совершенно не об этом, но хуже от этого оно не становится.

В итоге сюжетом аниме запоминается, а создаваемые авторами ситуации могут не только порадовать своей милотой и глубиной, но иногда и заставить задуматься. К сожалению, всё не настолько идеально, ведь некоторые арки ощущаются наивными и банальными, благо, таких здесь не так много.

Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

Главные герои

Честно говоря, изначально я хотел выделить сюда только Нагому, но понял, что без тандема с Ицукой сюжета бы не было, так что расскажу про обоих.

Нагому — тридцатилетний раздолбай, покинувший 10 лет назад родной дом в погоне за мечтой стать музыкантом. И у него даже получилось, он выступал со своими друзьями в группе под названием «Каштановые Манджю». Но популярности они не сыскали, из-за чего вскоре распались и практически перестали общаться.

Однако Нагому по жизни чрезвычайно позитивный и прямолинейный, так что эти события (а его ещё и девушка бросила) не ввели его в депрессию и он просто продолжил жить.

Нагому
Нагому

При этом стоит сказать, что Нагому всё равно частенько рефлексирует над своим прошлым, то и дело задумываясь о событиях прошедших лет (даже костюм каштана сохранил). Однако ни о чём не жалеет, ведь что бы он ни делал, куда бы не решил пойти, он будет счастлив. Счастье для него заключается в мелочах и даже такие бытовые вещи, как дружелюбный диалог с соседским ребёнком может поднять ему настроение на целый день.

Знакомство с Ицукой для него тоже было важным элементом жизни, ведь он хотел сделать эту девочку счастливой, став для неё любящим отцом. Для достижения этой цели Нагому приложил уйму усилий, то и дело поддерживая и помогая ей во всех начинаниях. В общем, возвращал ей веру в людей, которую она так давно утратила.

Однако помощь его может показаться довольно специфичной, потому что в душе он тот ещё ребёнок и никогда не бывает серьёзным. Но в ходе событий аниме он становится другим, что признаёт не только Ицука, но и другие второстепенные герои. И хоть эти изменения не так ярко касаются его характера, к концу аниме он ощущается совершенно другим героем, пережившим многое, но не сломленным.

И лично я считаю его великолепным персонажем, потому что мне бы тоже хотелось меньше волноваться о своём будущем и жить мечтами и моментами. Очень жаль, что я на такое вряд ли способен. Но это не мешает мне восхищаться Нагому.

Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

Ицука — десятилетняя девочка, которую кинули на произвол судьбы родители. Сначала это сделала мать, а уже в зрелом возрасте отец. Именно он и привёл свою дочь в «Рёкушо», где и оставил, забыв о существовании. Ицуку же это тронуло до глубины души, ведь она была уверена, что отец её любит, но на самом деле она оказалась лишь «преградой на его пути». Что впрочем совершенно не дало его забыть и она каждый день тратила время на поиски.

Тут-то в её жизни появился Нагому, так сильно напоминающий отца. Сами посудите: тоже гитарист, тоже готов на всё ради неё, и даже ведёт такой же раздолбайский образ жизни. Это чрезмерное сходство Ицуку просто раздражало, о чём она недвусмысленно намекала. И её можно понять, ведь вот так резко сменить родителей очень сложно.

Характер же у неё крайне близок к архетипу цундере, но не спешите делать выводы! Так получилось из-за её нелёгкой судьбы, сформировавшей полное недоверие к людям и приучившей к самостоятельности. Однако под этим всем кроется беззаботная и добрая девочка с исключительно благими намерениями, просто желающая доброй семейной жизни. И надо сказать, что в «Рёкушо» она это всё получила, хоть по началу и не осознавала.

В ходе сюжета она открывается людям, а также меняет своё отношение ко многим из них. Из-за чего ощущается действительно живым персонажем.

Ицука
Ицука

По итогу хочется лишь сказать, что этот тандем героев великолепен. Именно благодаря ему история ощущается такой спокойной и доброй, а также получает свою необходимую щепотку драмы.

Второстепенные герои

Аниме довольно уютное и достигается это, в том числе, относительно небольшим количеством второстепенных персонажей и их характерами. Так кто же они такие? Сейчас расскажу!

Хэйго — отец Нагому и владелец «Рёкушо». Он злится на своего сына и в открытую называет бездарем, постоянно упрекая в том, что тот покинул родной дом и долго не возвращался. Но на самом деле больше всего Хэйго бесит именно факт того, что Нагому внезапно решил унаследовать его кондитерскую, при этом ничего не умея самостоятельно. Тем не менее он согласился взять сына в ученики и обучить всему необходимому.

По характеру он строгий и терпеливый, но когда надо может быть добрым и мягким. И это заметно в его отношении к Ицуке, для которой он стал дедушкой.

Хэйго
Хэйго

Каноко — девушка Нагому, бросившая его, когда он решил уехать из Токио к родным. На самом деле, сделала она это из гордости и паранойи, потому как думала, что он её обманывает (ага, Нагому и обманывает, ну-ну). Но она правда надеялась, что он к ней вернётся. А в итоге сама приехала к нему и первым делом познакомилась с Ицукой.

Вообще, Каноко довольно интересный персонаж и они с Нагому явно два сапога пара. Такая же безалаберная, добродушная и в какой-то степени глупая. Она из тех людей, кто готов бросить свою привычную жизнь ради непонятной и нечёткой цели, оставив все дела на самотёк. Но при этом она довольно ответственная и хорошо умеет работать с клиентами.

К Нагому она всё ещё относится хорошо и их отношения тонкой нитью тянутся через весь сюжет. Но это не типичные подростковые романтические переживания, а мысли двух взрослых людей, которые когда-то любили друг друга, но изменились.

Они даже не ссорятся между собой и ни о чём не спорят, а действительно ведут себя как хорошие друзья и это клёво. Потому что любая романтика бы напрочь убила весь уют и теплоту произведения. А из отношений ребят понимаешь, что никуда они друг от друга не денутся, хоть и не очень стремятся это признать.

Каноко
Каноко

Мицуру — юная девушка, которая хочет заниматься музыкой, но из-за идиотских мыслей вынуждает себя петь скрытно.

Потом происходят некоторые события и в итоге она влюбляется в Нагому. И вот тут, казалось бы, можно подумать, что это аниме — гаремник. Но влюблённость Мицуру очень наивная и она правда думает, что когда-нибудь Нагому её заметит. Из-за чего не может с ним нормально разговаривать.И в этом весь её характер. Она усердная, дружелюбная и настойчивая, а также всегда готова помочь с чем угодно. Но при этом крайне стеснительная и неуверенная в себе.

Вот такой тут набор второстепенных персонажей (но я перечислил не всех) и назвать его прямо хорошим у меня не получается. Всё же, хоть их проблемы и разные, а истории интересные, они все какие-то блёклые и сильно затмеваются главным тандемом, но историю своим существованием не портят.

Атмосфера/сеттинг

Атмосферу авторы тоже сделали максимально комфортной и приятной. Ощущается это в самом сеттинге маленького семейного бизнеса, добродушных конкурентах, которых и назвать таковыми сложно, и куче мелочей.

Описание десертов, бытовые диалоги ни о чём и тот факт, что все события развиваются в маленьком городке, где все друг друга знают — это всё лишь подтверждает мои тезисы.

Да, возможно, кому-то местная атмосфера покажется странной, ведь авторы стараются усидеть на двух стульях сразу, пытаясь заинтересовать как любителей ияшикеев, так и фанатов сэйненов. Но честно, вся драма здесь сходит на нет и остаётся чистое расслабление лишь с небольшим налётом тревоги. А я такое обожаю.

Рецепт счастья. «Дэаймон» [Истоки блога №4]

Саундтрек/Саунд дизайн

Как вы знаете, каждая серия начинается с опенинга и местный настраивает зрителя на невероятно милую и добрую историю:

А потом ты слышишь эндинг и понимаешь, что не всё так просто и здесь есть место какой-никакой динамике:

Да и саунд дизайн тут отличный, все звуки находятся на своих местах и дополняют атмосферу. Чем-то прям особенным назвать его сложно, но переслушивать хочется вновь и вновь.

Визуал

Очень тёплая палитра, приятная и неспешная анимация, отличающаяся своей плавностью, запоминающиеся дизайны персонажей и стильно выглядящие сладости. Именно из таких компонентов и строится визуальная составляющая сего тайтла, а такие разные, но при этом схожие, кафешки дополняют её до уровня шедевра.

Так авторы и на этом не остановились и решили ещё природу показать, добив меня окончательно.

Итог

«Рецепт счастья» — это необычайно доброе и приятное аниме, которое можно сравнить с вагаши. Все вагаши хороши в свой сезон года, а «рецепт счастья» отлично подходит под своё особое настроение. Аниме отлично позволяет расслабиться и провести пару вечеров в компании приятных персонажей и последить за их жизнями.

Разумеется, понравится такое далеко не всем, из-за чего многие его и дропнули. Но если вы любите повседневности, однако устали от типичных тайтлов формата «милые девочки делают милые вещи», то это аниме вам понравится.

4.7K4.7K показов
228228 открытий
10 комментариев

Да
Жаль, что тайтл прошёл мимо людей...

Сейчас пока переносил статью, даже переставил ему оценку на повыше, ибо не могу вспомнить почти ничего негативного о нём

Ответить

Теперь будем смотреть. Разбор мне понравился.

Ответить

Рад, что смог заинтересовать!

Ответить

Похоже на очередной Баракамон какой-то. Но это скорее плюс)

Ответить

Вполне возможно
Я до баракамона так ещё и не добрался

Ответить