Дневник анимешника. Часть 6

Сборник заметок о недавно просмотренных тайтлах.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока я ленюсь писать большие статейки, мне всё-таки хочется высказываться о просмотренном/прочитанном. Поэтому сразу после просмотра очередного аниме или прочтения ещё одной манги я иду строчить свой коротенький отзыв в личку друзьям. И тут я подумал: «А почему бы не собрать эти коротенькие заметки в сборник и не поделиться им с вами?»

Именно об этом данная рубрика, и это уже её шестая часть!

Также перед началом стоит отметить, что такие текстики действительно очень маленькие и обычно отражают лишь мои живые эмоции от тайтлов, а ещё обычно состоят из двух частей — после первых 6 серий и после полноценного просмотра. Также в тексте возможны небольшие спойлеры. Ну, и последний нюанс — я решил оставить заметки в практически первозданном виде, чтобы сохранить их максимально живыми.

Приятного прочтения!

Седьмой киллер

Студии-авторы: «Sharefun» и «AHA»
Оригинальное название: «Cike Wu Liuqi»
Название, по которому легко гуглится: «Scissor seven»
Годы выхода: 2018-...
Рекомендую озвучку: NewStation

После 6 серий:

Начали тут смотреть «Седьмого киллера». Это, короче, китайское аниме с нетфликса.

И у меня ОЧЕНЬ странные впечатления. Нарисовано оно великолепно: сочнейшие драки, клёвые чардизы, тонна визуальных отсылок и в целом обалденная анимация в динамике.

Серьёзно, давно не видел настолько хорошо нарисованных битв с таким классным импактом от ударов.

Да и сюжетно аниме в целом любопытное: ГГ просто чел, который пытается стать профессиональным киллером. Забавный концепт, из которого можно выкрутить отличную комедию, но вот тут-то и кроется проблема — тайтл очень плох в шутках.

Половина юмора здесь выглядит примерно как школьники, смеющиеся над словом «многочлен», а вторая половина просто очень странный кринж.

Да и состоит аниме из коротеньких историй-заказов киллера, и за 6 таких лишь одна была интересной. Остальные выглядели скорее не как сюжет, а просто какой-то фон ради того, чтобы впихнуть экшен.

Больше всего мне это напомнило типичные авторские мульты с 2х2.

Потому что они также пытаются быть «для взрослых», а получается типичный детский мультфильм с «ооочень взрослыми темами».

Дневник анимешника. Часть 6

После двух серий второго сезона:

Пока что поставил тайтлу 6 (имеется в виду первому сезону). Первый сезон всё же был слабоват, хотя под конец стало получше. Я даже несколько раз за сегодня посмеялся.Плюс классным оказалось то, что тайтл опять про судьбу локации, а не героя. Типо, он дальше, видимо, будет защищать свой родной остров. А в первом сезоне нас просто знакомили с его жителями. И вот такое мне очень нравится.

Так что потенциал у дальнейших сезонов оч большой. Надеюсь, будет ещё лучше (или как минимум не хуже), чем в начале второго сезона.

Дневник анимешника. Часть 6

После третьего сезона:

Досмотрели только что третий сезон «Седьмого киллера», и, наконец-то, тайтл оставил меня в восторге. К третьему сезону авторы выросли из посредственного юмора, добавили мрачной истории и очень классные побочные истории второстепенных персонажей (две серии про телохранителя просто шикарны), при этом не растеряв былой рисовки и саундтрека и добавив ещё больше сочных отсылок вместе с обалденным опенингом.

Теперь тайтл хочется даже сравнивать с «Моб психо 100», потому что главный герой тут тоже очень даже нефигово развивается и задумывается о смысле жизни, а рисовка ничуть не уступает.

Что любопытно — в сезоне было огромное количество клише и банальностей. Но благодаря своему миру, подаче и персонажам, авторам удалось и это сделать очень самобытным.

Короче, очень близко к 10/10, но пока 9/10

Дневник анимешника. Часть 6

После четвёртого сезона:

Особо нечего сказать, но четвертый сезон будто немного сдал позиции.

Да, там есть обалденная арка про ниндзю, но в остальном перебор экшена как будто, из-за чего событий слишком мало.

Качество рисовки не упало, а сюжет движется куда надо, но слишком мало. Энивей, это лучше первых двух сезонов, ибо авторы тут не вернулись к тупым шуткам, а продолжили серьёзный сюжет.

Оценки:
Первый сезон: 6/10
Второй сезон: 7/10
Третий сезон: 9/10
Четвёртый сезон: 8/10

Дневник анимешника. Часть 6

Триплексоголик

Студия-автор: «Production I.G»
Оригинальное название: «xxxHOLiC»
Год выхода: 2006
Рекомендую озвучку: Force media

К сожалению, у меня тут нет впечатлений от первых серий, зато есть довольно развёрнутый отзыв обо всём тайтле:

Вчера досмотрели «Триплексоголика», и это аниме оставило у меня очень странные впечатления, поэтому раньше и не писал.

Оно рассказывает про парня, который видит призраков и устраивается работать в лавку, в которой исполняют желания. И по сути большинство серий — это истории посетителей лавки, которые пришли загадать желание.

Концепт прикольный, и было бы реально классно смотреть за такими историями, но...

Авторы делают слишком большой акцент на главном герое и его отношениях с друзьями. Иногда доходит до абсурда, ибо эти взаимоотношения так медленно развиваются, что за 24 эпизода почти не сдвигаются с места, да и строятся они всегда на одинаковых ситуациях. Прям реально одинаковых: один друг ГГ постоянно ест его еду, а его подруга говорит о том, какие они замечательные друзья (имеется ввиду ГГ и первый друг). И это, блин, реально повторяется из серии в серию.

Дневник анимешника. Часть 6

Причём герои меня просто бесят в этом тайтле. ГГ слишком добрый, оттого какой-то неживой что ли. Его характер просто в том, что он всем помогает и влюблён в девушку.

И вот вокруг этого нам строят все истории?..

А его друзья и работодатель просто норм, иначе их описать тяжело, ибо реально немного никакие.

Кстати, про работодателя:

Её зовут Юко, и именно она, по факту, решает проблемы всех посетителей. И вот если бы она была ГГ, то у меня претензий было бы 0, потому что она реально выступает в качестве стороннего наблюдателя, лишь чуть подталкивая человека к решению.

Как будто бы для такого сборника историй это идеально. Но ГГ не она, а Ватануки, и вот когда Юко пытается ему намекать на решение проблем, то получается какой-то ненужный «мостик», который ещё и максимально серый.

Из-за него истории все принимают одну чёткую окраску, ибо превращаются в ЕГО истории, а не истории людей.

Дневник анимешника. Часть 6

Ну, а самая главная претензия к тайтлу — сами истории. Да, они бывают любопытными и даже интересными, но, сука, у автора какая-то нездоровая привычка обрывать эти истории на середине и забивать на них навсегда.

И такого прям много, из-за чего редкие законченные истории ощущаются прям глотком свежего воздуха.

Зато мир довольно любопытный, хоть и, очевидно, строится вокруг японских городских легенд. Но, в общем, тайтл довольно скучный, хотя и напоминает по началу «Мастера муши». Причём мне тяжело конкретно назвать, чем он хуже, ибо будто бы он хуже буквально всем

6/10

Дневник анимешника. Часть 6

Агент времени:

Студия-автор: «LAN Studio»
Оригинальное название: «Shiguang Dailiren»
Годы выхода: 2021-...
Рекомендую озвучку: Для первого сезона — Wakanim, для второго — Freedub studio

После 5 серий:

Начали тут смотреть «Агента времени», и это чистый кайф. Да, не с самого начала, ибо первые две серии рассказывают две отдельные и довольно слабые истории.

Зато следующие три посвящены одной, по началу кажущейся довольно посредственной, но на деле очень сильной и драматичной истории.

Ах да, рассказывает тайтл про «Фотоателье “Время”», сотрудники которого способны попадать в прошлое и что-то там узнавать/незначительно менять ход истории. И концептуально это путешествие во времени довольно любопытное, ибо попадают в прошлое они по фото, то есть видят фото и могут переместиться в момент, когда оно сделано и в тело того, кто его сделал.

Дневник анимешника. Часть 6

И этот концепт очень хорошо обыгрывается, да и приправляется сложными моральными дилеммами, ибо человек начинает чувствовать всё то же, что и человек из прошлого. Так что да, во многом тайтл ещё и про эмоции.

Конечно, детективная составляющая в нём такая себя, а я надеялся на хороший детектив. Ну что ж, в этом плане немного прогадал, но тайтл от этого хуже не становится, с удовольствием досмотрю.

Я думал, что сотрудники этого ателье будут разгадывать убийства там, ибо потенциал у концепта к этому располагает. Напоминает «Life is strange», а вот она прям детектив. Ну кстати, я думаю, что во второй половине будут более серьёзные дела, чем «узнать секретный рецепт лапши», ибо в конце пятой серии прям пришёл следователь к ним в ателье.

Дневник анимешника. Часть 6

После первого сезона:

Досмотрели первый сезон «Агента времени», и это чистая 10/10. Да, это всё-таки не детектив, но очень качественный триллер.

Авторы дают зрителю проживать очень страшные ситуации глазами жертв/очевидцев. И хоть вторую серию я всё ещё считаю лишней, все остальные держат в жутком напряжении, а первая оказалось нужной для более поздней арки.Плюс, не знаю почему, но просмотр этого тайтл ощущается как просмотр полнометражки. Всё-таки полные метры немного иначе снимают, и именно так и снят «Агент времени».

Единственное, что мне показалось странным, это то, что под конец они решили ввести полноценного антагониста, превратив тайтл в свою «Тетрадь смерти». Но в том и дело, что странным, а не плохим, ибо из этого можно раздуть интересное противостояние, как в, собственно, «Тетради смерти». С удовольствием гляну второй сезон.

Дневник анимешника. Часть 6

После 6 серий второго сезона:

Начали второй сезон «Агента времени», и у меня есть лишь один вопрос: почему?

Почему основной сюжет, который вывели на первый план, так плох?
Почему рандомные герои просто умирают?
Почему злодей творит свои злодеяния?
Почему какие-то деды в масках Пауэр рейнджеров дерутся с мафией?
Почему, чёрт побери, происходит то, что происходит?

Я просто в афиге с того, как авторы слили классный потенциал для майнд геймсов, буквально уничтожив его уже в первой серии. Всё происходящее не имеет никакого смысла, а путешествия во времени ушли на второй план.

Причём, ладно, тут снова была обалденная история о домашнем насилии, показанная от лица ребёнка семейства. Но, блин, учитывая контекст того, как герои за неё взялись, — наворачивается лишь смех.

Вообще, просмотр сезона ощущается, как просмотр второй части «Тетради смерти», ибо так же много роялей в кустах, противостояние злодея и героя выглядит как клоунада, а герои просто мрут на фоне.

Короче, я пока крайне разочарован, но дропать не буду из уважения к тайтлу и надежды на то, что дальше будет лучше.

Дневник анимешника. Часть 6

После полного просмотра:

Досмотрели «Агента времени», и просто всю вторую половину я сидел с рукой у лица с одним вопросом: «ну, невозможно же сделать хуже, да?..»

И каждый, блин, раз оказывалось, что возможно. Потому что авторы целиком разломали канон, созданный в первом сезоне. Просто постоянно открывали новые способности, способы использовать способности героев.

И как бы да, в рамки второго сезона они влазят. Но напрочь руинят всё то, что было в первом. Я ещё так ржал с этого, потому что все эти нововведения авторы доказывали флэшбеками. ФЛЭШБЕКАМИ В НАЧАЛО СЕЗОНА. Не было ни единого флэшбека в первый сезон.

Видимо, авторам было стыдно напрямую показывать дыры, которые они породили.

Основная история оказалась закручена вокруг двух злодеев, хотя, очевидно, изначально он планировался один, и это тоже ОЧЕНЬ заметно. И даже она ни к чему не привела, просто оборвалась на полуслове. Ну, а то, что она просто отвратная, и говорить не стоит. Какой-то невнятный сюр с психически нездоровыми людьми.

Короче, я даже не знаю, за что можно похвалить сезон. Разве что за 3 серии, в которых рассказывали историю злодеев, только это было до того, как ты узнаешь, что они злодеи. И в отрыве от этого в ней даже нет дыр. (!)

В остальном же чистая 1/10, но поставлю 2 за эту арку как раз.

Оценки:

Первый сезон: 10/10
Второй сезон: 2/10

Дневник анимешника. Часть 6

Страна самоцветов

Студия-автор: «Orange»
Оригинальное название: «Houseki no Kuni»
Год выхода: 2017.
Рекомендую озвучку: KANSAI Studio

После первых 6 серий:

Начали «Страну самоцветов», и это просто отвратительно. Да, у тайтла есть интересный концепт постапокалиптического мира, в котором от людей произошло три расы и эти расы между собой воюют.

Но это меркнет перед рисовкой, выглядящей как дешёвая 3Д визуальная новелла.

Интерес в ней представляют разве что волосы героинь, которые нарисованы сочно и уникально.

Герои тупые и наивные, как пробки. Серьёзно: они делают одни поступки, а уже через две серии абсолютно противоположные; спят, когда их атакуют; постоянно ноют о том, как им тяжело жить; доверяются незнакомцам, будто они ТОЧНО говорят правду. И как вишенка на торте — сюжет, который настолько плох, что аж создаётся ощущение, что его нет.

Тайтл будто бы пытается показать, что зритель должен переживать за героев, должен пытаться понять устройство мира, а потом в лоб говорит, что герои бессмертны, а устройство мира показывает в одной короткой сказке.

Дневник анимешника. Часть 6

После полного просмотра:

Досмотрели «Страну самоцветов», и во второй половине вообще не стало лучше.

Сначала мне показалось, что вот же, тайтл наконец-то стал более логичным, последовательным и умным. Потому что арка зимы подаёт классные взаимоотношения между ГГ и ещё одной, которая просыпается только зимой, но я ошибся, ибо даже концовка этой арки была отвратной. Просто сборник каких-то рандомных событий, которые привели к тому, что гг дед инсайднулась.

И дальше только по наклонной вниз. Весь сюжет отсутствует, буквально набор каких-то рандомных арок, мало чем связанных между собой. Все события происходят так, чтобы автору было удобно. Типо, герои что-то обсуждают, и в тот же момент это случается.

Дневник анимешника. Часть 6

Персонажи всё такие же плоские и скучные, но к этому прибавилось то, что у них просто появляются рандомные черты. А иногда и вообще новые персонажи.

Дико поржал с того, что у них, оказывается, всё это время была ещё одна самоцвет, которую надо было постоянно чинить, и без починки она спит.

Рассказу о ней уделили кучу времени, максимально попытались показать, что ГГ на неё не всё равно, а в итоге всё закончилось МИНУТНЫМ ДИАЛОГОМ и она снова отрубилась.

Или, например, как какой-то персонаж собирал всех по школе, и там этот персонаж зашёл в комнату к другому, и этот другой такой просто: «ЩАС ДЕРЕВО ДОПИЛЮ, ПОДОЖДИ».

И подобного в тайтле прямо тьма, это просто рандомные примеры. Короче, одно сплошное разочарование, а не тайтл.

3/10

Дневник анимешника. Часть 6

Итоги

Что-то в этот раз какой-то негативный дневник получился. Но не волнуйтесь, мне всё ещё нравится большая часть аниме, которых я смотрю. Просто так вышло, что в последнее время прямо плохие попадались. Ну, зато я сейчас в онгоинге смотрю «Лагерь на свежем воздухе 3» и «Медуза не умеет плавать в ночи», и вот они замечательные. Но о них мы поговорим уже после полного выхода.

А пока спасибо за прочтение. Надеюсь, что вам было интересно.

6.2K6.2K показов
580580 открытий
27 комментариев

Скачал этот пост за высер про HnK. Orange делают лучшее 3D в аниме.

Ответить

Спасибо за коммент, посмеялся)

Ответить

С xxxHolic есть такой момент: оригинальная манга тесно связана с другой выходившей от тех же CLAMP в то же время, «Tsubasa - Reservoir Chronicles», и экранизации обоих несколько потеряли в связях, да ещё и не были закончены. В мангах под конец там такой клубок связей образовался, что решать пришлось методом Александра. Непонятно, но очень интересно.
По Houseki no Kuni: при всех твоих претензиях к стилю, это долго было одним из лучших аниме в цельном 3D, Апельсины могут. А сюжет... как шесть лет участвующий в переводе не буду далее пытаться защищать. Тут либо начинаешь чувствовать сорта стекла на вкус, либо не втягиваешься.

Ответить

Про xxxHolic мне это говорили, но разве это не плохой тайтл, если в отрыве от другого выглядит как говно?
Да и герои от существования чего-то другого лучше не становятся

Никогда не пойму, почему все называют 3D в стране самоцветов хорошим
Вот я буквально вспоминаю D4DJ, который выглядит на том же уровне (скрин приложил)
А вообще, у меня этот диалог уже был с друзьями, которые тоже защищали тайтл
И мы так и не пришли к консенсусу, ибо да, меня сюжет вообще не торкнул и мне понять почему он вообще может понравиться...

Ответить

Scissors Seven это нереальный разъёб. Даже первые 2 сезона реально норм, они с лёгким юмором расскрывают персонажей. А потом постепенно начинает происходить больше чернухи про прошлое Севена. А потом ещё показывают арки второстепенных персонажей и они тоже очень хороши, особенно про телохранителя. С захвата семидневного лака для волос чёт в голосину.
Я 3 сезона посмотрел залпом, жду полнометражку.

Ответить

Пожалуй, скачаю этот пост за высерные набросы про 2-ой сезон Link Click'а & HnK. Очень пожалел что начал это читать.

Ответить

Дело твоё, но интересно узнать, где там конкретно высер?
Всё по фактам, хотя и тяжело признать

Мне самому тяжело, ибо мне правда понравился линк клик и я очень хотел полюбить страну самоцветов

Ответить