Аниме Neko Natum
2 041

Безумные миры Доумана Сеймана

Жизнь сквозь призму мистики, сюрреализма и абсурда.

В закладки
Аудио

Трудно подобрать правильное слово для описания работ Доумана Сеймана (Dowman Sayman, иногда Douman Seiman). "Необычные" слишком блёклое, "странные" не показывает всей фантасмагории, а "безумные" в русском языке несёт негативный подтекст. Но при этом именно третье наиболее точно передаёт переплетение нереалистичности происходящего с обычными человеческими чувствами.

Ведь где ещё встретишь мирно флиртующих самую обычную школьницу с самым обычным тигром. "Nickelodeon (Red)"

Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с творчеством Доумана - это его стиль. Нарочито угловатый, но при этом экспрессивный и очень западный, отсылающий к стилю Майка Миньолы и его Хеллбоя. Доуман вообще любитель различных культурных отсылок: например, его псевдоним образован от двух известных древнеяпонских эзотериков, а ведьмы в самой известной его манге носят имена из одного старого итальянского хоррора.

Потом, спустя несколько страниц, начинает работать неповторимая атмосфера творений Доумана. Меланхоличная, неторопливая, мечтательная. Вместе с происходящей мистикой и сюрреализмом всё это напоминает состояние сна. События подчиняются своей собственной логике, которая понятна и принимается обитателями мира несмотря на кажущуюся нам безумность. Ведь если все безумны, не значит ли это что все нормальные?

Сборник "Robot" от Range Murata

И стоит дойти истории до эмоционального напряжения, в дело вступает абсурд. Иногда раньше, иногда в послесловии, но обязательно происходящее так или иначе переворачивается с ног на голову. Даже в серьёзных его работах, не говоря уже о комедиях. А потом, если это не сингл, предлагает заново понять и принять безумие этого мира как новую повседневность.

Основной темой творчества Доумана так или иначе является любовь в разных её проявлениях. Чистая и искренняя любовь, привязанность, желание защитить, отношения родных. Но также показана и другая сторона: любовь извращённая, подавляющая, зависть и ревность. Есть и грань: любовь плотская. В работах Доумана часто фигурирует секс. При этом в серьёзных работах он показан абсолютно без пошлости, как обычная часть нашей обычной жизни. В комедиях же он доведён до такого гротеска и абсурда, что порой к такому невозможно быть морально подготовленным.

Girls' Day Out of the Living Dead

The Voynich Hotel

Самая известная и наиболее простая в чтении манга Доумана, с которой легко подготовиться к безумию его других работ. Завязка простая: молодой якудза селится в небольшом отеле на тропическом острове и постепенно становится частью странных событий, связанных как с обитателями острова, так и с его собственным прошлым. Почти каждый персонаж здесь так или иначе не тот за кого себя выдаёт, и постепенно их интересы столкнутся с непредсказуемым исходом.

Как и во всех работах Доумана, Отель совмещает меланхоличную драму с абсурдной комедией. Мистика здесь переплетается с обычной жизнью, создавая невероятные ситуации. Зачастую комичные, иногда и достаточно проникновенные, но точно не оставляющие равнодушным. В первую очередь благодаря персонажам. Каждый из обитателей острова чувствуется реальным из-за сложных и нетипичных характеров. Ну и из-за их странностей, как, например, призраки мафиози или бесполезный робот-детектив. Постепенно судьбы всех персонажей крепко связываются, приводя к "странному" взрывному финалу, вызывающему целую палитру чувств от радости до грусти.

Nickelodeon

Никелодеон - это название дешёвых американских кинотеатров, в которых показывают короткометражки разных жанров. Так и Никелодеоны Доумана - это сборники абсолютно разных историй на 8-9 страниц, иногда связанных общими персонажами и вселенными. В них могут происходить самые разные странные вещи от романтических историй до размышлений о мироздании.

Каждая история, будь то упомянутая в самом начале любовь школьницы и тигра или мифы Лавкрафта в антураже детского театра кукол, сплетены из мистики и абсурда. Доуман пользуется преимуществом короткого формата, делая простые и законченные сюжеты о сложных человеческих взаимоотношениях. И даже при всей серьёзности обязательно всё переворачивая с ног на голову в комедию.

Melancholia

Меланхолия также сборник разных историй, но в этот раз больше связанных между собой. Это произведение можно назвать фантазией о жизни перед неизбежным апокалипсисом в виде огромной кометы, названной Меланхолией.

Если Никелодеон был театром абсурда, то здесь название полностью описывает все истории сборника. В них куда больше грусти и сложных тем и, по меркам Доумана, очень мало комедии. Однако Меланхолия не мрачная, большинство (но не все) историй заканчиваются на достаточно позитивных нотах, несмотря на не самый радостный подтекст.

Oddman 11 и How Many Light-Years to Babylon?

Эти два произведения объединены по двум причинам. Первая - у них с самого начала чётко очерчен сюжет, что для Доумана редкость. Вторая - к ним невозможно быть готовым. Доуман буквально уходит в отрыв и как будто хочет сделать самые пошлые из существующих манг, не доходя до хентая.

Пусть то, что в начале этой манги, будет небольшим разрывом шаблона. Oddman 11

Как ни странно, Оддман и Вавилон на самом деле довольно серьёзные произведения. Только все эти темы очень трудно заметить за творящимся безумием. Так Oddman 11 на фоне истории про противостояние обычной школьницы с десятью школьницами-эксцентриками (устоявшийся перевод, но их необычность порой заключается именно в физическом отличии от людей) за любовь единственного парня-эксцентрика рассказывает о проблемах таких людей стать частью общества. Вавилон же о последнем человеке в космосе, у которого ровно два логичных для последнего человека желания-проблемы: размножение и попытки узнать почему была уничтожена Земля.

Пусть то, что предшествует этой странице, будет небольшим разрывом шаблона. How Many Light-Years to Babylon?

В отличие от предыдущих манг, Oddman 11 и Babylon стоит читать только любителям "weird japan" и тем, кого не шокирует гротескная сексуализация всего и вся.

***

Работы Доумана определённо не для всех. Их можно назвать арт-хаусом мира манги. Но в безумии кроется талантливый рассказчик поистине необычных историй про обычные вещи.

P.S. Мой канал в телеграме, в который (обычно) идёт постинг скринов из аниме-онгоингов и (реже) обзоры на них и (ещё реже) смежные с аниме темы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neko Natum", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 76, "favorites": 129, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 30774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Nov 2018 14:10:36 +0300" }
{ "id": 30774, "author_id": 2819, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30774\/get","add":"\/comments\/30774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Ладно, убедили, почитаю я этого вашего Доумана.

Ответить
6

О, натыкался на этого автора, но как-то проходил мимо.
О коротких упоротых историях. Вспомнил Mebae и его сборник историй "Nonscale", а так же сборник "Weekly shonen girl" от Накамуры Юхи

Ответить
0

Nonscale выглядит годно, надо будет читнуть.

Ответить
0

Сборник короткий, минут на 15 чтения.

Ответить
2

Существует ли перевод Oddman 11 дальше 31 главы?

Ответить
0

Есть полный уже как пару лет.

Ответить
1

Полный в смысле "все существующие 31 главы"?

Ответить
1

The Voynich Hotel - однозначный мастрид. Сопоставимо с работами Ито для западного читателя.

Ответить
1

Раз в год всегда перечитываю отель Войнич

Ответить
0

Жаль, что мало работ у него. Можете чего подобного посоветовать?

Ответить
1

Подобного Никелодеону и Меланхолии выше Вячеслав скинул две манги. Подобное Отелю, как ни странно, Дорохедоро с поправкой на больше мяса. По атмосфере можно упомянуть работы Абэ Ёити. Сейчас читаю его Sleeping peninsula и прям очень похоже, только граф.стиль больше пугает чем успокаивает.

Ответить
0

Абэ Ёити и доро читал, остальное заберу, спасибо.

Ответить
0

манг

Так склонять уже можно? Ура!

Помню сталкивался с Войнич отелем, очень нравится как рисует.

Ответить
0

Girls' Day Out of the Living Dead

Я человек простой - вижу сатиру на зомби - ставлю лайк и иду смотреть. Спасибо!

Ответить
0

Я бы назвал - "слишком японские, для меня" :=)
Читал в своё время, The Voynich Hotel. Надолго меня не хватило.
Спасибо, за статью :=)

Ответить
0

Хорошо, что вспомнили. Культовый автор, но нишевой - долго не слышала о нем. Читала The Voynich Hotel, но он как-то не зацепил: фетишизм слишком сильно перетягивает на себя одеяло. Из перечисленного попробую, наверное, Меланхолию еще.

Ответить
0

А Персона причем здесь?

Ответить
0

The Voynich Hotel редкая манга, которой я ставил 10 на MAL-e. Сочетание прозы жизни - и каких-то абсолютно фантосмагорических вещей. Тысячи слов не хватит, чтобы описать Отель адекватнее. Дорохедоро по настроению иной, нет в нём, всё-таки, такой-же лошадиной порции индетерминизма.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления