Обзор аниме лета 2025: Драгоценности Рури (Ruri no Houseki)
Всем привет, летний сезон выдался на редкость богатым на хорошее аниме, и это даже если не учитывать шикарнейшие продолжения. "Клеватесс", "Дождь и ты", "Первородный грех Такопи", и это не говоря о тех высокооценных новых тайтлах, от просмотра которых пришлось пока отказаться из-за нехватки времени. Но одно произведение захватило меня больше остальных и всего пары серий хватило для того, что бы я четко понял - именно это аниме я выберу для своего обзора по летнему сезону. Лишь один прекраснейший драгоценный камень будет в центре моего внимания и одному ему я посвящу свой обзор на лето - "Драгоценности Рури" (Ruri no Houseki), имеющий также альтернативное название "Введение в минералогию".
И да, не исключаю, что некоторые иные аниме лета 2025 я все же И да, не исключаю, что некоторые иные аниме лета 2025 я все же когда-нибудь да рассмотрю - но не сейчас (а вот аниме весна-лето будут, ибо они считаются отдельно, их я давно задумал и почти уже дописал). А теперь, начнем.
Автором данного аниме является мангака Keiichirou Shibuya, для которого это первая экранизированная работа (сама манга выпускается с 2020). Занятно, что все его манги в той или иной степени посвящены научной деятельности, ибо, как я понял, автор является или являлся преподавателем. И я конечно не геолог, но как действующий научный сотрудник и кандидат наук, я могу сказать - он явно шарит по нутрянке научной деятельности. Очень надеюсь, что потенциальный успех этого аниме вызовет интерес к подобным по-настоящему научным аниме - ибо нам, ученым, хочется и про себя посмотреть. Также хочу выразить благодарность студии Studio Bind за то, что они берутся за подобные интересные и очень нестандартные проекты - а заодно поймал себя на мысли, что хочу видеть такие проекты от них больше, чем продолжения "Безработного". Правильным путем идете, товарищи.
Сюжет Ruri no Houseki повествует о школьнице по имени Рури, что от невозможности купить красивые украшения с камушками пошла сама их добывать в горах, где и встретила аспирантку-минералога Наги. И эта встреча открыла Рури совершенно новую сторону миру и изменила ее саму, открыв для нее прелесть минералогии и путь в науку.
Неожиданно, но автору и студии удалось сделать это произведение очень увлекательным, не уходя при этом от его научной составляющей. Считай, у нас тут полноценное научно-популярное аниме! Да, тут есть небольшие допущения, по типу очень большой удачливости героев в поиске различных камней, но в остальном - тут и нудная научная рутина, и необходимость прерывания кучи литературы для практики, и, что было для меня неожиданностью, даже подняли тему ошибок в научной деятельности. А главное, сумели отлично показать, как в глазах по началу далекого от науки человека разгорается огонь и жажда познания) Впрочем, отдельно обо всем этом поговорим в спойлерной части обзора! Если же попытаться отнести Ruri no Houseki к более традиционным "жанрам" аниме, то это скорее специфическая "взрослая" повседневка, пусть часть героев и школьники - школа тут сильно на втором плане. И если оценивать аниме исключительно с этой стороны, то и тут все прекрасно - за героями и их живыми взаимоотношениями приятно наблюдать, одно наслаждение!
С технической частью Studio Bind справилась просто великолепно, видно, что работали они с большой любовью. Прекрасная высококачественная рисовка, как персонажей и многочисленных минералов, так и фонов, включая красоты японской природы, причем природы естественной, не облагороженной, и даже есть моменты с небольшой долей эстетики заброшенных человеком земель.
Про лабораторные дебри тоже не забыли, все книжки на полочках подписаны, постеры с конференций развешаны (у меня в лабе тоже висят), а небольшая теснота и беспорядок вдыхает в картинку жизнь - сразу понятно, что обжита лаба давно и крепко. Глаз любуется, да и только! Местами, правда, есть слайд-шоу, но оно стилистически к месту - для демонстрации долгой работы.
Добавили тут и немного фансервиса - особенно в последней серии) Конечно, как обычно сделали с цензурой, но что поделать - все равно приятно!
Выполняет аниме и просветительскую роль, рассказывая как интересные факты как о камнях и прочем в виде небольших заметок в рубрике с милым названием "Передышка Наги", так и объясняя текущие моменты, временно меняя рисовку на забавное чиби.
Озвучка также на высоте, и это при том что за исключением Асами Сэто, сейю Наги, известной по ролям Маи Сакураджимы, Кеко Хори и Рафталии, другие основные сейю фактически не имеют больших ролей (а для кого-то так это вообще первое аниме). Буду надеется, что это будет хороший для них старт к известности и более крупным ролям и произведениям.
Музыкальные темы весьма и весьма хороши, отлично задают настроение произведению, да и стили исполнения опенинга и эндинга радуют глаза и уши. Опенинг, включая полную его версию, и эндинг прикрепил, наслаждайтесь)
По персонажам, тут их немного, но они весьма колоритны и отлично прописаны. У каждого свой характер, свои привычки и черты. Автор также не забывает менять им одежду от случая к случаю, отчего веришь в них еще больше - ну правда, почему в доброй половине современных аниме персонажи ходят в одном и том же? А уж какой тут дизайн - мое почтение) По тегу Ruri no Houseki можно найти столько нарисованных (и сгенерированых) артов... правда, в основном одного из них. Ну а я отмечу четырех.
Рури Танигава - главная героиня, старшеклассница, любящая всякие красивые штучки. Довольно ветрена, до поры до времени, но ради цели готова на очень многое. Как же приятно видеть, как у нее начинают гореть глаза от все большего погружения в науку! Как ее желания получить красивые блестящие камушки превращаются в желания изучить их. И главное, у нее есть огромный потенциал, таких студентов хочется брать в лабораторию (или в полевики) и заниматься с ними наукой, не жалея о потраченных силах. А еще приятно вспомнить себя в ее годы... когда был молодым и с горящими глазами.
Наги Арато - вторая главная героиня, аспирантка-минералог, спокойная, терпеливая и рассудительная, прекраснейший наставник и великолепнейший полевик. Последнее, правда, предположительно, ибо долгих многодневных экспедиций нам не показали, но с учетом того, что матерый полевик в ней со временем начинает мимикрировать под местность, что для незнающего наблюдателя выглядит как превращение в нечто напоминающее бомжа, то нас, возможно, решили пожалеть. В любом случае, гонять неподготовленных школьников в долгие экспедиции не лучшая идея, а с организацией и проведением однодневных Наги справляется на отлично.
Еко Имари - коллега Наги, но в отличие от нее, чистый теоретик. Не уверенная в себе, нерешительная, неуклюжая и не выносливая, предпочитающая рыться в монографиях и статьях, чем в камнях, изучая историю их добычи, а не их самих. Но усилиями Наги немного, да приобщилась к полевой работе. Что заодно придало ей немного уверенности в себе - еще один плюс Наги.
Секо Сето - одноклассница Рури, куда более серьезная, чем она, с самого детства любившая собирать различные камни. Едва не забросила свою страсть из-за родителей, но благодаря Рури и другим вновь разожгла ее в себе. Удивительно, но большую симпатию как к наставнику испытывает к Еко, возможно, имеет большие задатки теоретика.
А на этом часть без спойлеров заканчивается, и по ее итогу, особо рекомендую Ruri no Houseki как для любителей повседневок, так и любителям интересных аниме с научно-популярным уклоном. А вообще, рекомендую всем, аниме хорошо и стоит просмотра. Теперь же, если вы еще не смотрели это аниме и не хотите спойлеров, отложите прочтение следующей части на время после просмотра. Ну а если уже посмотрели или вас спойлеры не пугают, то можете читать дальше.
А теперь, часть со СПОЙЛЕРАМИ!
СПОЙЛЕРЫ!
Перво-наперво, Ruri no Houseki весьма близкое для меня произведение - ведь я сам ученый-естественнонаучник. И плюс, я еще помню себя молодым, когда только начинал заниматься наукой (на соответствующем возрасту уровне) в школе. Был я и куратором школьников в научных школах, причем мои подопечные добивались неплохих результатов (призовые места, приравниваемые к 100 баллам по профильному предмету) в школьных научных конференциях. Так что аниме, одной из ключевых тем которого является появление у подростка полноценного научного интереса, меня не может не восторгать - помню и свой восторг, и своих подопечных. А уж когда твой ученик в итоге научную стезю, так радости нет предела!
Да и род занятий героев мне не слишком далек - мне тоже нравятся разные минералы и камни, когда они в природном, необработанном состоянии) Иногда забираю с прогулок интересные камешки с собой - хотя у нас конечно больших редкостей не найти. Но это так, мимоходом. Сам я в качестве увлечения занимаюсь поиском и фотографированием собственных "драгоценностей", только живых - ищу всякой живности в лесах и полях - и нет ничего приятнее, чем найти что-то новое, что раньше не видел и не сфотографировал. Большой науки в этом нет (хотя в нынешний технологический век и любители способны делать открытия), но зато оперативно удовлетворяет тягу к первооткрывательству - пускай лишь для себя. Увы, большая же наука редко делается быстро, полна сомнений и тревог, бюрократии и потогонки, отчего нечасто приносит достаточно удовольствия в процессе. Так что можно считать мою "охоту" за живностью своеобразным допингом, для поддержания энтузиазма, ну и для здоровья конечно - сидение в лаборатории и за ноутом здоровья не прибавляет, в отличие от многочасовых хождений по крутым лесным склонам.
Впрочем, говоря я только про себя - быть может, не слишком хороший я ученый, раз есть у меня какие либо иные увлечения, кроме работы. Многие мои коллеги с гордостью говорят, что у них нет никаких хобби и занятий (кроме жизненно необходимых), есть только своя научная работа и больше ничего... Однако, вернемся к аниме. Трудно сказать, отдает ли Наги всю себя науке, не оставляя в своей душе место ни для чего более. Возможно, что так и есть - во всяком случае, для Японии такой подход традиционен и прослеживается хорошо. И не могу сказать, что это плохо - для успеха в работе это отличный подход.
Есть правда риск "зашориться" и перестать воспринимать то, что находится выходит за рамки твоей научной парадигмы, и, как следствие, долбиться в никуда не ведущую дверь. С Имари во отчасти так и случилось, когда она, засев исключительно за книжками, зашла в некоторый тупик, посвящая себя лишь анализу данных литературы. И смена деятельности, пусть и не радикальная, а всего лишь с кабинетной на полевую, дала ей неплохой импульс к развитию. Как в научном плане, так и личностном.
В принципе, это можно отнести к разделу "ошибок" в научной деятельности, которые также не забыл упомянуть автор. Самая очевидная ошибка была показана у Рури, когда она забыла проверить один образец, отчего поиск сапфиров оказался неудачным. Как же шикарно передали ее смятение, ее стыд, как она стала все перепроверять и как в конце концов она нашла в себе волю сообщить об ошибке. Да, признавать свои ошибки тяжело, и чем старше становится, тем тяжелее. И максимально тяжело признавать то, что концепция, которой придерживались годы и десятилетия, оказывается в итоге не верна. Многие так и не могут с этим смириться и продолжают цепляться за свои старые представления, не давая новым идеям хода. "Наука развивается от похорон к похоронам", фраза, приписываемая Максу Планку (хотя я не очень уверен в этом, возможно, это очередная выдумка Юваля Харари), является во многом верной - хотя и не на 100%, ибо все же немало ученых в итоге готовы принять свою неправоту. Но подобные все равно встречаются - так, например, статью моих коллег однажды завернул научный редактор журнала, не смотря положительные заключения всех рецензентов и остальных редакторов - он просто был противником концепции, в пользу которой свидетельствовали результаты исследования. К слову, это был журнал одного из ведущих "уважаемых" мировых издательств, с очень высоким импакт-фактором и, разумеется, из 1 квартиля. То есть из-за одного редактора, не признающего новую идею, пришлось менять научный журнал на менее престижный. А что же бывает, когда это твой руководитель... Мне, в целом, в этом повезло - многократно воспроизводимые результаты могут убедить его в верности новой гипотезы, даже если она идет в разрез принятой ранее. Везет однако в этом не всем...
Не забывает автор сказать и про проблемы с трудоустройством у людей с непопулярными специальностями. Геологи относятся к одним из них, хотя казалось бы - недра наше все. Но если на наших просторах еще есть где поисследовать, то в Японии, вероятно, принципиально нового скорее всего не найти. Оттого родители Секо относились к ее увлечению с пренебрежением, считая необходимым найти ей более "прибыльную" профессию, что, кстати, не прибавило в их взаимоотношения теплоты и открытости. Только вот порой желание исследовать и узнавать новое для ученых порой важнее прибыльности, во всяком случае, пока это позволяет им относительно нормально существовать. Да и что таить, нам просто нравиться заниматься наукой, узнавать новое и делать открытия - потому что это классно и круто)) Плюс, жажда оставить свой след в науке, дать человечеству что-то новое. Знаете как приятно видеть свою фамилию в статьях ученых с других стран и континентов? Твои статьи прочитали, восприняли и теперь, в какой-то степени, основывают на них свои исследования! Неописуемый восторг и прилив сил!
А так, хочется, что бы твою работу, как и работы других ученых, больше ценили. Даже если это не принесет немедленной пользы, это может дать пользу в будущем, вдохновить других на какие-либо идеи и подтолкнуть к решению каких-либо проблем. А для тех, кто хочет сменить сферу с научной (не все готовы заниматься наукой - это очень выматывающее и ненормированное занятие) на практическую, был выбор побольше, чем преподаватель с школе или ВУЗе и сотрудник музея, как Наги с Еко.
А ведь почти любая наука, и уж тем более естественно-научная, играет огромную роль в нашей жизни! Так, Ruri no Houseki показало нам, что с помощью природных минералов можно собрать радиоприемник, да и руда для металлических частей абсолютно также берется из природных минералов. И каждый камешек несет в себе историю - своего происхождения, происхождения места, в котором он лежит, и даже историю человеческую. Последнее было неплохо показано в "сольном" эпизоде Имари, когда она повела девочек без Наги. По горсточке фактов она смогла раскрыть историю, произошедшую во время Второй Мировой. А что уж говорить о геологических вещах - тут и месторождения, и стабильность почвы, и многое другое. Так что необходимо ценить и уважать как науку, так и людей, ей занимающейся, и прислушиваться к их мнению в областях, коими они занимается. Ну и да, разумеется, стоит учитывать, что мы, ученые, хорошо знаем свою область, а в остальном немногим начитаннее обывателя - так что в остальном можем ошибаться.
Но хватит о грустном, скажу о хорошем, например, еще раз о удачном отображении научного быта - тут и развешанные в лаборатории плакаты со стендовых выступлений на конференциях, и рабочий беспорядок, и инструменты всегда под рукой. Восхитило, что не постеснялись добавить рутинной работы и частой малой ее эффективности - за несколько часов работы всего горсточка успешного материала. Рури, кстати, большой молодец - выдержать несколько часов за микроскопом по несколько дней к ряду - не каждый выдержит) Усидчивость между прочим одна из важнейших черт для ученых - хотя и не всегда обязательная, но в этом случае вам тогда быть бесконечным генератором идей и хорошим организатором для успеха исследований. Для остальных усидчивость необходима, ибо наука сейчас это большие данные, долгие измерения и еще более долгая их обработка, не говоря о написании статей и их многократном переписывании в процессе. И это не говоря о том, что не все получается с первого раза.
А вот "ум", в понимании хорошей учебы, далеко не всегда столь важен. В минус он конечно не будет, но для ученого "ум" важнее в плане понимания процессов, умения анализировать и интерпретировать их, находить что-то новое. Зубрежка ученому в исследованиях не поможет, ибо знание без понимания пустое. Ты ж ищешь новое, а не пытаешься вспомнить известное! И я имею ввиду в том числе теоретиков - никому не нужно простое перечисление старых фактов, необходим их анализ, что бы выявить то, что было еще не выявлено, или, когда имеешь дело с историческими исследованиями, забыто. А уж если говорить про полевиков, к которым явно тяготеет Рури, то тут ум нужен совсем иного плана - исконный, древний, первобытный ум, с его умением замечать и запоминать мельчайшие детали, находить незримые обычному человеку следы искомого и брать его след . И не важно, что это, камни, звери, насекомые, растения или даже черепки - у охоты за ними одна суть. А заодно, необходимо иметь неплохую выносливость и силу.
Про полевые работы! Да, тут есть некоторое преувеличение в масштабе находок, редко когда удается большое количество целевых камней и минералов (и то же про животных и растений, если это не массовый вид), хотя иногда и такое бывает - например, в случае обвалов или оползней. Но в остальном очень неплохо отразили, и это даже без многодневных экспедиций. Смотря Ruri no Houseki, я вспоминал свою летнюю практику на первом и втором курсе, с многочасовыми походами на десяток километров и более по лесам и полям, как наша группа растягивалась на полкилометра в пути (не марш-бросок же, а подготовка у всех разная), как ходили босиком по сфагновым болотам (и как наши ноги порой проваливались туда), как выискивали редкие виды насекомых и растений, а после определяли их в лаборатории с лупами и микроскопами... Ностальгия! Впрочем и сейчас я бегаю порой по лесам, полям и крутым склонам, но уже для себя)
Научно-популярная составляющая аниме очень хороша, тебя не перегружают фактами, подаются они легко, но весьма емко, автор явно шарит, как делать годные презентации)) Рубрика "Передышка Наги" вообще огонь! Я многое подчерпнул для себя, того, что не знал ранее - например о схожести опалов и силикагеля, или о том, что часть руд являются кристаллическими. Редкое аниме является столь познавательным)
Ну и напоследок, хочу снова сказать про то, как великолепно отобразил автор зарождение научного интереса у Рури, ее первоначальное сомнение, сменяющееся восторгом, заинтересованностью и стремлением узнавать и находить новое. Как ее цели меняются с получения просто красивых камней на изучение их происхождения, истории и природы, как она идет от одной цели к другой, без остановки. Как из неопытной неловкой девочки она становиться той, что готова работать самостоятельно, а после с увлечением начинает учить других. Как с ростом знаний и умений у нее начинают появляться сомнения, достойна ли она быть среди тех, кто выбрал своей стезей науку. И как в итоге она выбирает своей путь, к которому у нее лежит душа - путь науки, бесконечный путь от одного открытия к другому, от одной радости к другой. Путь, который никогда не заканчивается. Разумеется, без помощи Наги всего этого бы не случилось, она великолепный наставник, и если вы хотите быть им - берите с нее пример, как заинтересовать молодежь)
И надеюсь, кто-то из вас, посмотрев "Драгоценности Рури", или прочитав мой обзор, тоже выберет пойти этим путем. Может быть ненадолго, может быть, на всю жизнь, не важно - если вы прикоснетесь к науке, и чуть-чуть раздвиньте ее горизонты, на самую малость - значит, автор и я выполнили свою цель. Даже если это будет хоть один человек - это все будет не зря. Ну а если вы не выберете этот путь, то может, посмотрите на окружающее вас с чуть иным взглядом. И найдя что-нибудь необычное, не пройдете мимо, а сфотографируйте или отнесете специалисту - вдруг вы сможете тем самым помочь науке?)
А на это все, спасибо всем за внимание! Буду рад вашим реакциям и услышать ваше мнение об этом аниме и не только) И подписывайтесь! В ближайшие дни доделаю еще пару обзоров на аниме весны-лето, о которых не мог не сказать)
До новых встреч!