{"id":2409,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=2409&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=ac00453d29f6a49d17e84109162fc1c4017639d45467d34116ae4cd229dd1d63","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Утренний Валера

Цветы для Момоэ Саваки

Wonder Egg Priority / ワンダーエッグ・プライオリティ — один из лучших сериалов за год. Больше всего он выделяется тяжёлыми (и ожидаемо спорными) темами и потрясающими художественными средствами. Эта статья — объединённый перевод двух заметок Эмили Рэнд о языке цветов в сериале. Понятное дело, спойлеры.

В четвёртой серии Wonder Egg Priority сценаристы усложнили повествование, введя новую героиню, Момоэ Саваки, и две темы, связанные с ней. Первая — что учитель Щюичиро Саваки, которого сериал показывает сексуально заинтересованным в школьницах и связанным со смертью одной из них, является дядей новой героини. Вторая — гендерная принадлежность Момоэ. Поэтому неудивительно, что в десятой серии, которая посвящена Момоэ, сценаристы возвращаются именно к этим сюжетным линиям.

Wonder Egg Priority использует цветы в качестве выразительного средства настолько умышленно, что уже даже несмешно. В четвёртой серии мы сначала видим, как ночью Момоэ идёт в одиночестве, а потом — как днём во встречном направлении Рика Каваи входит в сад Аки и Ура-Аки. Фоном сцены с Рикой служат привычная глициния и, по всей видимости, гибискус. Его же мы видим за скамьёй, на которой ждут Рика и Нэйру Аонума.

Цветы гибискуса символизируют женственность — особенно присущую юности. В Викторианскую эпоху, даря гибискус, выражали очарование нежной женской красотой, а на японском языке цветов он означает мягкий характер. Гибискус и азалия (терпение и скромность) появляются всегда, когда темой является образ Момоэ или разница между мужчинами и женщинами. Например, во время косного (и противоречивого) разговора Аки и Ура-Аки о том, как мужчины и женщины справляются с эмоциями. На фоне этих цветов сравниваются женственная Рика, носящая «спортивный» бомбер и джинсы, и по-мальчишески высокая Момоэ, которую ожидаемо принимают за парня. Позже мы видим, как, смотря на своё мужеподобное отражение, она плачет, пока не приходит Ай и не признаёт в ней девушку, восхищаясь её модельной красотой.

Мотив с отражением используется и в десятой серии, названной «Признание». Сначала нам показывают гордую и улыбающуюся Момоэ, которое смотрит на свой женственный образ в окне поезда. После чего мы узнаём об ужасном свидании, на которое героиню пригласил гей, как и многие другие, принявший её за парня. В сцене с тремя девушками, где фоном опять служит гибискус, проводится параллель между преображением Момоэ и Нэйру.

Подопечным Саваки становится Каору Курита — транс-юноша, которого изнасиловал учитель. Каору окружает голубо-розово-белая палитра и реклама с вазой Рубина. Смысл палитры флага трансгендеров особо объяснять не нужно. А ваза — двойственное изображение, на котором человек видит или вазу, или два силуэта.

Через личину сказочного героя Момотаро, за которой прячется Момоэ, Каору легко распознаёт девушку. Даже после растления и беременности он настолько уверен в своей идентичности, что его храбрость помогает Момоэ признаться: она — девушка, и хочет, чтобы в ней видели девушку.

Трогательный, но горький разговор защитницы и подопечного заканчивается первым поцелуем Момоэ с мальчиком. В этом не даёт сомневаться краска, залившая её до корней волос, и контраст с тем, как она раньше вела себя с подопечными и одноклассницами, которые «не имели ничего против», что Момоэ девушка.

В следующих сценах мы видим «ожившую» (что бы это ни значило) подругу Момоэ Харуку и нового персонажа, основанного на очевидной метафоре с бабочкой, традиционно означающей преображение или смену парадигм.

Можно смело утверждать, учитель Саваки — чертовски мутный тип, особенно учитывая, какое влияние на постановку оказал Кунихико Икухара. Сцена, где Саваки приглашает Ай на выставку, отделена от рассказа об изнасиловании только битвой. Это не значит, что он тоже насильник. Может быть, он находится в плену каких-то детских воспоминаний, ведь маргаритки на его столе означают возвращение в детство и присущую только детству невинность. И неспроста же Саваки объявляет, что уходит из школы.

На выставке нам показывают картину Саваки, на которой изображена «взрослая» Ай в окружении белых и красных камелий, и обстановка становится совсем неуютной. В Японии красные камелии символизируют глубокую романтическую любовь или изящную смерть, а белые — ожидание. (Белые камелии использовала в «Вайолет Эвергарден» ещё одна вдохновительница сериала, Наоко Ямада.) Ещё гаже становится от того, что Саваки сравнивает повзрослевшую Ай с её же матерью.

Подписывайтесь, ставьте лайк, жмите на колокольчик, делайте ставки на конец сериала, начинайте в комментах срач про повесточку, мойте руки, не суйте пальцы в розетку, гладьте кота.

{ "author_name": "Данил Спарков", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u044d","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","wondereggpriority","wep","anime"], "comments": 11, "likes": 62, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 674829, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Mar 2021 23:45:31 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Однако, как сильно могут разниться трактовки одних и тех же событий. Оставлю ссылочку на свои черновые заметки об увиденном, а то неизвестно, когда соберусь с силами переработать их в статью: https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=86652&p=3149184

6

Было бы классно, если бы помимо проблем гендерной идентичности поднимали бы проблемы социальных ролей в целом. Типа чел работает на скотобойне, но всегда чувствовал что он хочет лечить людей. И он типа хочет чтобы в нем видели хирурга, а потому пробирается ночью в больницу и ожидаемо режет людей. Или мама на самом деле хочет быть дочкой и хочет, чтобы муж в ней видел дочку, но муж не хочет и принуждает её к сексу и мы должны понять имеет ли здесь место педофилия. Ух, обожаю охуенные проблемы социальных ролей

3

Ляяяяя, глубоко

2

Шоу хорошее. Особенно как оно относится к ЛГБТ. Девочка, которая одевается как мальчик, на самом деле хочет быть более женственной и встречаться с парнями. 
Так называемый транс в кепке. Была изнасилована, съехала с катушек и стала называть себя парнем, оказалась беременной, роскомнадзорнулась. Говорит, что она парень, но "яйцами" могут быть только девочки, шоу буквально говорит, что не важно кем ты себя считаешь, нельзя изменить то, кем ты родился.   ред.

4

Комментарий удален

Тебя снова на шикимори забанили?) Или просто на двух сайтах одновременно любишь срать?  ред.

2

Да вроде нет, он же там просто выбрасывает и редко что-то делает 

0

Теперь я понял, что невнимательно смотрю сериал.

1

Это не Резеро
переделывай

1

Пока что посмотрел 2 серии - очень годно сделано.

1
Личный Мика

Вот зачем они только кринжовых покемонов добавили? 

0
Утренний Валера

Как раз в 10й серии и объяснили

2

Комментарий удален

Читать все 11 комментариев
null