Аниме
2DTengu
2382

Чем прекрасен Barakamon

И как он греет мне душу.

В закладки
Аудио
Видеоверсия

Поиск себя в своем деле — это один из самых важных и трудных этапов для многих, кто занимается творчеством. Заразившись однажды чужим примером, поначалу во многом ему подражаешь, однако необходимость идти дальше, искать собственный стиль, со временем становится все более жгучей, но не всегда очевидной. Вроде бы все делаешь как надо и окружающим нравится, но чувствуешь что что-то не так, и чем дольше топчешься на месте, тем глубже увязаешь в собственных комплексах и оправданиях. И хотя, как правило, начинающие творцы прекрасно осознают не самую высокую ценность своих работ, принять критику от более опытного коллеги всё равно готов далеко не каждый.

Этого учтивого юношу зовут Ханда, и уже в весьма раннем возрасте он стал профессиональным каллиграфом. Словно музыкант, что играет классику четко по нотам, без импровизации, Ханда привержен традиционному стилю письма. Первые места на выставках и одобрение публики, казалось бы, лишь подтверждают правильность такого выбора, но сердцем он понимает, что хочет чего-то совсем иного. Того, о чем безо всяких оговорок и будучи честным перед собой, можно сказать: «Я не просто старался, я вложил в это себя».

И тут возникает проблема, ведь Ханда — замкнутый хиккарь, с малых лет повернутый на некой «идеальной», по его представлениям, письменности. Его мир был долгое время ограничен рисованием в четырех стенах, а его маму пугает даже сама мысль о том, что когда-нибудь расправив крылья он упорхнет из её уютного гнездышка. При этом главной целью, конечно же, остается создание чего-то реально стоящего, для достижения которой неплохо было бы иметь индивидуальность и широкий кругозор. Как же выбраться из этой ситуации? Примерно с таким мотивом начинается история из числа моих самых любимых — «Баракамон».

Cюжеты про становление личности нередко относят к жанру драмы, поскольку бэкграунд у главных героев зачастую довольно мрачный; имеет место личная трагедия, преодолев которую персонаж становится тем, кем всегда хотел быть на самом деле. Однако единственная реальная проблема Ханды — это его банальная неспособность увидеть что-то вне своей головы. Поэтому «Баракамон» пошел другим путем, раскрываясь через комедию, где автор очень по-доброму высмеивает те заморочки, в которых так погряз его нарисованный протеже.

После импульсивной выходки Ханды его отец, явно кое-что понимая, выгнал сына проветрить голову в глухую деревню на островах Гото, в которой когда-то жил сам. Так хаотичный, многомиллионный Токио, давящий своими большими амбициями и высоким ритмом, сменился местом совершенно противоположным. Где жизнь проста и размеренна, а все местные как правило знают друг друга в лицо и умеют искренне радоваться каждому дню даже с теми небольшими изменениями, что он преподносит.

Это совсем другая Япония, со своими диалектом и менталитетом. Будучи родом из этих краев, автор оригинальной манги Ёсино Сацуки действительно постаралась передать дух этих островов как через персонажей, так и окружение. Эту отдаленность от цивилизации, где ты сам греешь себе или своему деду ванну заранее собранным в лесу хворостом, где местами до сих пор пользуются дисковым телефоном, а от аэропорта до деревень вообще можно добраться разве что на попутке... если повезет, а то и полдня пешком идти придется. Но также, где близость к природе и местный колорит способны окупить все неудобства.

Как можно понять, приезд мастера каллиграфии из столицы в такое место — настоящее событие для жителей, особенно для самых молодых. Именно они впоследствии не дают Ханде снова запереться дома и становятся проводниками в совершенно незнакомый для него мир. Ведь хотя ему уже 23 года, в душе он и сам такой же ребенок, который так хотел стать серьезным профессионалом, что умудрился забыть ту причину, по которой вообще однажды взял в руки кисть. Живя в островной глубинке, ему предстоит осознать в каком мраке он жил до сих пор.

Главной же наставницей на верный путь для него становится маленькая деревенская непоседа Нару, которая знать не знает, что там себе накрутил этот странный сенсей, да и ей это не очень интересно, но зато она прекрасно представляет, как отвлечь его от тяжких дум. Своей детской непосредственностью и проказами она то и дело вытаскивает его из трясины самокопания, напоминая о том, насколько прекрасен и ценен может быть момент — то, что происходит здесь и сейчас. Страх совершить ошибку, мысли о таланте или даже неком предназначении — все неважное и напускное отступает перед той искренностью, которую несёт в себе маленькая девочка, открывая дорогу чему-то настоящему.

В то же время для неё Ханда становится тем самым взрослым другом, к которому так хочется тянуться в этом возрасте. Проведённое вместе время быстро становится значимым для обоих, и наблюдать за взаимным ростом приятно.

Хотя даже в те редкие минуты без нее Ханде все равно скучать не приходится, ведь сельская жизнь то и дело испытывает городского баловня на прочность. И местные тому только способствуют, создавая простор для неловких ситуаций. Относиться к ним с юмором и даже черпать вдохновение — это один из главных навыков, что обретает на острове главный герой.

Все эти вечные почемучки Нару, троллинг со стороны новых друзей, житейская мудрость стариков, местные пейзажи и внезапные порывы творчества буквально заставляют Ханду постепенно открываться окружающему миру, чтобы в итоге, сбросив оковы незрелого перфекционизма, он смог обрести ту простую истину, что всегда искал, а вместе с ней и новый дом. Чем ближе к финалу, тем более явно он преображается в человека, который больше не гонится за первым местом, но который находит абсолютное счастье в том, что он делает и где проводит дни. И это — прекрасно

Но самое прекрасное, что это отнюдь не весь «Баракамон». У других персонажей здесь тоже есть свои маленькие истории, на островах — особенные обычаи, о которых интересно узнать. И хотя в аниме представлен вполне цельный сюжет, в манге он продолжается, а мне только предстоит с ней ознакомиться, что и вам крайне советую.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "2DTengu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 99, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 73966, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 15:17:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73966, "author_id": 148208, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73966\/get","add":"\/comments\/73966\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73966"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Можно еще про отличный опенинг вспомнить.

Ответить
2

Опенинг и правда очень душевный. )

Ответить
2

там и эндинг тоже хороший)

Ответить
–14

Актуально пиздец

Ответить
22

Хорошие вещи всегда актуальны. )

Ответить
0

Согласен, аниме после окончания сезона, в котором оно выходило, перестает существовать. 

Ответить
–2

Неписанное правило: не упоминай об аниме после его окончания

Ответить
6

Хуйня ваше правило.

Ответить
0

Ну это уже не ко мне

Ответить
5

Получается, фразу «неписаное правило» можно к любой ебанине добавить, а потом слиться, типа ты не при делах.
Очень ловко.

Ответить
0

Это тоже неписаное правило

Ответить
0

Не повезло неписаным правилам встретить нигилистов.

Ответить
1

Еб твою мать, Джодди заводи машину. Заводи эту ебану тачку Джодди!

Ответить
0

Ну так мотороллер-то не его :)

Ответить
0

Я не понял метафоры.

Ответить
1

Он сказал "Это уже не ко мне", это мем http://lurkmore.to/Мотороллер, вкратце:
===
Часто выражение «Мотороллер не мой, я просто разместил объяву» употребляется иронически и обращено к человеку, желающему уйти от ответственности в какой-либо ситуации или показать, что он ни при чем.
===

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
0

Глупость какая-то, хороший тайтл остаётся хорошим и за пределами сезона, в котором он вышел.

Ответить
0

Я не сказал что он плохой

Ответить
4

Смотрел одновременно с Технолайзом. Чередовал по серии чтобы от мрачнухи отдохнуть. По итогу Баракамон - один из любимых тайтлов, способный поднять настроение в любой трудный жизненный момент.
Правда приквел неудачный, эх.

Ответить
0

А мне и Ханда-кун зашел в своё время. Но я его скорее не как приквел воспринимал, а как спин-офф.

Ответить
0

Лоля лютая няша, после нее педофилом реально стать.
Я все хотел, чтоб она его вайфой стала потом.

Ответить
9

Эт вам мангу усаги дроп читать тогда надо.

Ответить
6

Помню с каким удовольствием я читал пожарище в комментариях под последней главой ;)

Ответить
0

Коротко можно пересказать? на тех, кто спойлеров боится, пофигу =)

Ответить
1

Воспитал мужик девочку, а в конце она сказала, что хочет от него детей, конец. (если что мангака - женщина;))

Ответить
1

*ушел тушить кресло

Ответить
2

*достал попкорн

Ответить
0

Пролистал сейчас, какая ж всратая там стилистика
мангака - женщина

Я ни на что не намекаю, но прослеживаю в этом какую-то связь...

Ответить
0

Аниме адаптация Usagi Drop шикарная, а вот продолжение в манге это пздц. Тут пожалуй стоит вспомнить фразу "любви все возрасты покорны", но... прям в таком буквальном смысле... лолька влюбилась в мужика на 20-30 лет старше её... Даже если считать что они не кровные родственники, все равно это дикий разрыв шаблона.

Ответить
1

Тю, всего 30 лет? Даже меньше, Дайкичи на начало действия всего 30 было, вроде. Сколько там было его деду, когда он Рин со служанкой заделал? Там все лет 40 разницы было, если не больше.

Ответить
0

Порой японцев не понять. Вроде душевное начало, мужик взял под опеку девочку, мы видим как у них строятся семейные узы, и вроде бы, развивай мангу в том же направлении, было бы 10 и 10, но нет. Надо же выпендриться, сделать ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ не так как у всех и прочее в таком духе. Блин, вот как обычно бывает, все идет по нарастающей, вроде всё всем нравится, но в итоге сливают финал. Порой создатели манги просто не знают как его правильно сделать. Мдэ...

Это чисто мое мнение и негодование, ибо у меня от концовки в манге усаги дроп триггерит до сих пор.

Ответить
1

Что поделать, зато согласись же оригинально вышло, заделать отношения с со своей двоюродной тётей, которую ты в 6-летнем возрасте взял под опеку, и которой ты старше на 20+ лет, хех. Кто его знает, почему так вдруг автор захотел.

Могу ещё посоветовать со сходной тематикой Ветер Любви, там тоже любовь во все поля.

Ответить
0

Почитайте сударь кодомо но джикан все что описано вами выше, есть там

Ответить
2

В кодомо меня наоборот бесили лоли и я весь сериал хотел, чтоб он им люлей отвесил.

Ответить
3

Спасибо за статью :)
Читал мангу, действительно хорошая история с привкусом горечи. История о человеке, который ищет себя.
Очень понравился эпизод, где один из персонажей после случившейся неудачи пришел домой к главному герою. Персонаж был очень расстроен, потому что считал, что выложился на все 100 и обязан был иметь успех. А у гг вся комната была завалена сотнями бумаг для практики каллиграфии. И пришедший персонаж понял, что провалился просто потому, что недостаточно старался. Сильный был момент. 

Ответить
2

Там таких достаточно.
Мне вот особенно нравится момент, где Ханде нужно было расписать название на судне и он всё никак не мог приступить, так как слишком боялся что-то не учесть и ошибиться. И вместо него первый шаг сделали Нару с детишками, украсив отпечатками ладошек весь корпус, поверх которых ему и пришлось в срочном порядке рисовать. )

Ответить
3

Почему-то в этот момент вспомнилось старенькое. И вроде персонаж ни разу не Остап, и речь о другом - то я не  мог никак отделаться от этой мысли.

Ответить
1

скажите как художник художнику - вы рисовать умеете?

Ответить
3

Охуительно душевный мультик, один из самых любимых.

Ответить
2

Плюсую, еще корзинка фруктов новая - крайне душевшая вещь.

Ответить
1

Оооооо, новая Fruits Basket восхитительна. Радует, что этот ремейк закроет всю мангу и будет полноценная концовка.

Ответить
2

смотрел в октябре 14-го. отличное аниме, кстати есть ещё приквел Ханда-кун

Ответить
1
Ответить
1

А я от opening'а балдел, да и само аниме оставило приятное ощущение.

Ответить
1

Баракамон - чудо, пост не читал, но заочно соглашусь.

Ответить
0

...NANI

Ответить
0

ну на ночь может прочту, ну ёмана, читать простыню с телефона не очень))

Ответить
0

Стоп у Баракамона есть манга?  Аниме мне понравилось, хоть и раздражала слишком большая доставучесть персонажей.

Ответить
0

Даже на русском Азбука выпускала.

Ответить
0

Азбука Бакуман выпускала, а не Баракамон

Ответить
5

У меня сейчас уши красные от того, что я ошибся.
Сам же работал в аниме-шопе, сам же её продавал и так ошибся :(

Ответить
0

Так он вроде по манге

Ответить
0

Я как то не нашёл когда после аниме искал, нашёл только срань аниме предысторию.

Ответить
0

Манга уже даже закончилась

Ответить
0

Barakabom

Ответить
0

deleted

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]