{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
VismutDK

Мастер Муси

Адаптация видеообзора манги написанной Юки Урусибарой.

Мастер/Знаток Муси публиковался в журнале Afternoon (издательство Kodansha) и был рассчитан на сэйнен (18+) аудиторию. Годы публикации: с 1999 по 2008

Нижеприведённый текст - свободный поток мыслей. Стилистически он не адаптирован под какую-то конкретную манеру повествования и даётся лишь как сопровождение к публикации видео на ресурсе.

Видео обзор манги Мастер Муси

Как и во вступлении к видео, начнём с краткого примера того, о чём обычно повествует манга.

Гинко спрашивает у рабочего на поле могут ли ему продать что-то съестное, на что ему разводят руками - нечего. Странным образом, хороший урожай появился только в деревне за горой, но люди скептически отнеслись к ситуации. Словно, беды с погодой не дающие расти урожаю где-то кроме как там связаны с неким проклятием. От нечего делать, Гинко добирается до той самой деревни и узнаёт, что секрет успеха в мольбах предкам, однако ценой становятся человеческие жизни избранных стать жертвой. Если вырастает зуб там, где его быть не должно, а ближе к зиме выпадает, значит человек умрёт, зато урожай будет что надо. Эти зубы собирает местный настоятель, лучше всех знающий по какой причине происходит то, что происходит. Ведь он, как и Гинко видит то, что является промежуточным звеном между духами и животными - муси. Седовласый путник решается помочь людям в такой непростой проблеме, но будет ли его вмешательство столь необходимым или всё таки действия настоятеля смирившегося с жестоким законом плодородия изначально имели место быть?

По началу я думал, что это какой-то японский «Hellblazer»…

Hellblazer собственной персоной издаваемый у нас издательством Азбука. 

Вот только там, где Гинко, главный герой «Мастера/Знатока Муси» - кому как удобней -, хочет помочь людям, Джон Константин уже бы давно этих людей угробил, да ещё и станцевал бы на их могиле. Ладно, схожести некоторые всё таки имеются: и тот и тот сначала как отведали печали, да как подтянули навыки в борьбе со всякой чертовщиной. И тому, и другому нужна смекалка чтобы правильно разобраться в ситуации и изгнать причину бед. И тот, и другой встретят совершенно разных людей, со своими трагичными историями за плечами, которые лишь условно связаны со сверхъестественным. Смолят каждый по своему - Костик как паровоз, а Гинко словно… позёр -, но сути не меняет. Курильщики со стажем.

Муси, похожие на книжных "червей".

Однако, если с демонами в принципе невозможно жить в мире без вероятной конфронтации, муси всё таки готовы пойти на компромиссы. Это просто существа, которые связывают наш мир с миром мифов, легенд, суеверий. Люди, ржавеющие душой и телом, дети обречённые умирать и возрождаться, заблудившиеся не способные покинуть лес - это всё результат симбиоза "человеков" с муси.

В манге Юки Урусибары фольклор неразрывно связан со всем происходящим и именно этим она и подкупает с первых глав. Вот как выгнать из человека муси, что лишает его дара речи? Просто слушать почаще не звук из ракушки где поселился этот муси, а людей. Или отпустить своё прошлое, простить людей и себя за несчастный случай и начать всё с чистого листа. Не поверите, но я сейчас сказал ровно тоже самое, что и предложением ранее, и вроде смысл другой, а вот нет. Контекст проблемы человека с муси и его личные проблемы - равноценны.

По бесхитростной схеме "процедурального" детектива и строится всё повествование комикса. Человек в чём-то косяк, сам виноват, и муси выступают лишь аккумулятором к решению проблем. Двигателем к первому шагу.

Вот ещё пример одного из тяжелейших сюжетов манги.

У молодой пары родилось нечто являющееся муси. Оно растёт и выглядит как мог бы выглядеть их ребёнок. Со временем происходит некроз и дитя необходимо убить прежде, чем оно распадётся на множество семян муси. Но беда в том, что каждые полгода под домом появляется новый ребёнок. И если первого сына Гинко упокоил сам, то последующих вызывается отец детей. Он не готов упокоить их сейчас. Это жестоко, да. Но развязка этого сюжета куда жёстче, ведь вся проблема заключается не столько в необходимости умертвить своё дитя, сколько в невозможности отпустить его с самого начала, когда его по сути и не стало.

Мистика и психология 50 на 50.

Только не стоит заранее радоваться тому, что муси за счёт сеттинга и того как выдаёт двойственность историй устраивает пиршество для любопытства читателя. Потому что вся эта схема манги очень быстро теряет всю свою силу.

На My Anime List есть достаточно точное замечание.

Он (Гинко) идет в одну деревню, излечивает ее от «болезни» и быстро убегает, чтобы спасти другую деревню. Иной повторяющейся частью было то, что все болезни были связаны с глазами, руками, ногами и ушами людей. Не было ничего, связанного с какой-либо другой частью тела, что могло бы изменить основной распорядок событий.

Касаемо частей тела всё таки будут ещё варианты, однако их перекроют уже использованные паттерны. Плюсом, я бы добавил, что Гинко сделав какие-то действия, уходит на какое-то время от случая, а потом снова к нему возвращается. Так или иначе я вынужден согласиться с замечанием, потому что Урусибара никоим образом не работает с этим моментом. Она просто делает "ctrl c+ctrl v". И возможно это интересно, но лично я испытывал с дюжину проблем: от потери вовлечённости в процесс, до потери смысла всего происходящего.

Подчеркну, что "не переваривать", это не значит ненавидеть. Как минимум, вот такие сцены в сериале очень доставляли.

Вот я являюсь редким представителем не переваривающих «Ковбоя Бибопа», кроме полнометра. Ну вот не привлекает меня ни его темп, ни эпизодические сюжеты. Но даже в «Ковбое» были сквозные линии, где светились конкретные персонажи, благодаря которым в финале случилась та концовка, которую мы имеем. И когда ты вырезаешь эти сюжеты и смотришь только их, складывается ощущение одного полноценного произведения. С некоторыми погрешностями, в основном связанными с пропуском лоровых нюансов, но они не так критичны.

Муси лишён даже этого. У него вообще нет никакого сквозного сюжета окромя пары воспоминаний из прошлого Гинко, да всего лишь двух историй разбитых на несколько глав… работающих по итогу точно так же, как и остальные. Нет, разумеется, читай я мангу ежемесячно, как она собственно и выходила, у меня может быть и выветривалось бы послевкусие очевидных паттернов, но есть такая вот проблемка… мангу в итоге продают томами. И вот ты сядешь такой почитать, вспомнишь какой-то из сюжетов, а потом переметнёшься на другой томик, начнёшь читать другой сюжет, а он… такой же. В нём ничего не будет работать иначе. Вообще.

И вот эта вот стагнация чуть не довела меня до дропа комикса. Понимаете, я даже к подписчикам обращался с просьбой рассказать как они справляются с тягомотными и скучными вещами. То есть, мои методы в которых я всегда был уверен перестали работать. А всё из-за чёртового принципа “а может когда-то станет лучше?”. И если вы с самого начала комикса начнёте уставать от самоповторов, то у вас не останется иного выбора, как смириться или дропнуть.

Как я не пытался, я так и не понял в чём секрет популярности настолько пробуксовывающего произведения. Ну, кроме философии и самих муси. Я прочитал достаточное как мне кажется количество слайса, чтобы отметить одну важную деталь - он тоже прогрессирует. (тут оставлю ссылку на мой MAL, чтобы могли ознакомиться с моим списком прочитанного: )

Добавляются новые постоянные герои, меняются арки или основополагающие темы, даже возникают скрытые угрозы или острые моменты. Не редок случай возникновения сквозного сюжета. Но всё на что горазд Мастер Муси - самоповторение. Даже в плане этих самых муси.

Урусибару нахваливают с припиской “отличная рассказчица”, но я вынужден не согласиться. Знающий только 10 анекдотов и меняющий их переменные дабы попытаться не повторяться перед одним и тем же человеком не есть хороший рассказчик анекдотов, так и тут.

Обидно ещё и то, что манга нарисована не очень привлекательно.

Арт пестрит шумом. Его очень, очень много. Фон, детали на одежде, эффекты - шумом обыгрывается 40-45% визуала. И это раздражает. Я нахожу крайне сомнительной идею проталкивать на постоянной основе текстуры земли или песка. Мало того, что сюжеты комикса утомляют, так ещё и рисунок в этом деле отлично помогает.

Эффект градиентного перехода в небесный оттенок на данном изображении я и называю "апельсиновой коркой". Ни в коем случае не спорю, что кому-то такое норм. Но в природе существуют разные взгляды на одни и те же вещи. Я же нахожу такой приём крайне ленивым

Вдобавок, Урусибару очень часто не доводит контуры, не дорисовывает детали лица или одежды, и лепит "апельсиновую корку" прямо поверх шума. Имея достаточно приятный прямоугольный стиль, местами напоминающий «Стального Алхимика», мангака делает ставку не на его отличительные черты, а на перегруз картинки. Благо, редкие развороты или крупные панели умудряются выигрывать внимание за счёт плотной штриховки, и чёткой последовательности показываемого, но в остальном, я не могу назвать «Мастера Муси» хотя бы даже симпатичной мангой.

Пример отличного разворота в манге, при этом не лишённого обыденных проблем. 

Напоследок, я вспомнил ещё один момент, когда «Hellblazer» и «Мастер» пересекаются. И там и там рассказываются законченные истории, вот только Константин развивается как личность, а Гинко нет…

Вот такой у меня получился опыт с «Mushishi», и тем не менее, кто ещё ни разу не связывался с комиксом - попробуйте. Возможно, всего того что даёт манга, вам будет более чем достаточно. Или как минимум, вы сможете читать её по главе-двум в месяц, а может и ещё какой-то способ для себя выберете.

Тем более, она у нас силами «Истари Комикс» издаётся, так что можно купить на физическом носителе и проверить на себе так ли всё неоднозначно или просто очередная разница во взгляде.

«Знаток Муси», издательство «Истари Комикс».
0
38 комментариев
Написать комментарий...
Kapitan Razzyava

Как же я урчал когда впервые посмотрел это аниме такой ламповости я с тех пор не встречал.

Ответить
Развернуть ветку
Истари

Спасибо за статью!

Немного занудства.

>>Эффект градиентного перехода в небесный оттенок на данном изображении я и называю "апельсиновой коркой". Ни в коем случае не спорю, что кому-то такое норм. Но в природе существуют разные взгляды на одни и те же вещи. Я же нахожу такой приём крайне ленивым

В манге (печатной, а не сканлейте)  нет градиентов, только чистый раст с точками (100% чёрный), поэтому нет и градиентных переходов, о которых вы пишете.
В сканлейте изображения переведены в грейскейл + блюр (в хорошем случае конечно разницы почти нет, так как конвертер поджимает точки очень плотно). Но на приведённых скринах я вижу, что сканлейт искажает ваше восприятие от этой манги довольно сильно. Представьте, что вы смотрите на изображения через мутное стекло.

Ответить
Развернуть ветку
VismutDK
Автор

А вот нашёл фотографию у вас в сообществе. Третья панель с Гинко на правой странице. Вся рубашка в этом деле. Соответственно, дело не в сканлейте, а в изначальной манере накладывать эффекты у ассистентов/мангаки.

Ответить
Развернуть ветку
Истари

Насколько я понял "апельсиновой коркой" вы называете скринтоны (специальная библиотека текстур), которые в манга индустрии используются повсеместно в огромном количестве для ускорения производства. Если это так, то обычно при чтении даже не обращаешь на них внимания - настолько они уже стандарт индустрии.

Ответить
Развернуть ветку
VismutDK
Автор

Про стандарт я отлично знаю. Опыт чтения не маленький. Однако во всём должна быть мера. Обилие и частота использования в случае с Муси делают хуже рисунок, приводя его к неестественному внешнему виду. Это как на чистом ровном газоне будет расти огромный такой сорняк. Понятное дело, это растение, все дела. Но это не значит, что оно не будет нарушать внешний вид газона, над которым ты старался и который взращивал. 

Ответить
Развернуть ветку
VismutDK
Автор

Благодарю за поддержку)

Позанудствую в ответ. Я не располагаю физическими томами Муси, однако этот эффект легко встречается в печатном виде. Вот пример на 4-ом томе Странников. И это не сканлейт, а фото. Точно такой же градиентный эффект распыления, что и придаёт ощущение текстуры "апельсиновой корки".

Ответить
Развернуть ветку
Hesko

Абсолютно балдежное произведение

Ответить
Развернуть ветку
Черри Бомб

Один из самых милых и ламповых аниме, самое то что бы расслабиться. Всем советую ознакомиться, с мангой в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
тут оставлю ссылку на мой MAL, чтобы могли ознакомиться с моим списком прочитанного:

Всё понятно, выносите его.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

а что не так?

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Ева - 4 балла, GED - 8 баллов, а одноразовый лол-боевичок МЭТРА ИНДУСТРИИ - 9. Графончик, ой, Акира - 9.
Проводя аналогии с кинцом - это как если бы у него "Улицы разбитых фонарей 100500" имели бы 9 баллов, а "Крёстный отец" - 4.

Ответить
Развернуть ветку
Keep calm and ME2
Ева - 4 балла

 "одноразовый лол-боевичок МЭТРА ИНДУСТРИИ" (тм), популярный у любителей желтых занавесок, пытающихся из религиозных референсов сконструировать хоть какой-то сюжет.

GED - 8 баллов

Достойная оценка для Powerpoint-презентации с хорошим сюжетом.

Графончик, ой, Акира - 9

Столп мировой анимации и вообще странно почему не десятка.
Еще и шестерка у Гуррен Лаганна, ака "style over substance". Сразу видно эрудированного человека высоких штилей.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
"одноразовый лол-боевичок МЭТРА ИНДУСТРИИ" (тм), популярный у любителей желтых занавесок, пытающихся из религиозных референсов сконструировать хоть какой-то сюжет.

Я тебе такую херню могу про любой тайтл скопипастить.

Достойная оценка для Powerpoint-презентации с хорошим сюжетом.

Ты больше предпочитаешь говнорендеры или флеш-анимацию?

Столп мировой анимации и вообще странно почему не десятка.

Столп потому, что ты его смотрел? Или ты тебе больше нравится, чтобы побольше дрисни и графончика, раз сюжет / персы у тебя явно играют не самую важную роль?

Ответить
Развернуть ветку
Keep calm and ME2
Ты больше предпочитаешь говнорендеры или флеш-анимацию?

Stop-motion FTW.

Я тебе такую херню могу про любой тайтл скопипастить.

Зная это, ты, тем не менее, этими же словами охарактеризовал Мононоке.

Столп потому, что ты его смотрел?

Потому что это общепризнанный киноакадемический факт, безотносительно того, как ты относишься к сюжету и персонажам.

Или ты тебе больше нравится, чтобы побольше дрисни и графончика, раз сюжет / персы у тебя явно играют не самую важную роль?

Мне больше всего нравится, когда люди не считают свои мнения единственно верными. У практически каждого есть популярные произведения, которые по какой-то причине не зашли ему и/или наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Зная это, ты, тем не менее, этими же словами охарактеризовал Мононоке.

Ты сейчас мне задвинешь, как двухчасовой фильм миязаки про анимацию бега содержит какой-то невероятно сложный сюжет и глубокий смысл? А может там у персонажей очень замороченные и глубокие характеры?

Потому что это общепризнанный киноакадемический факт

Кто это "общепризнал"? Киносеки, которые смотрят только то, что им скармливают в кино? А твои киносеки слышали, что анима - это в основном сериалы, а не театральные полнометражки?
Приводить в пример мнение киносеков в разговоре об аниме - это Мощно!

У практически каждого есть популярные произведения, которые по какой-то причине не зашли ему и/или наоборот.

Ага, вот только стоит копнуть 99% таких челов поглубже и выясняется, что у них вообще не прослеживается никакая логика в расстановке оценок.

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist
Столп мировой анимации и вообще странно почему не десятка

Потому что кроме сакуги там ничего и нет

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Так ему больше ничего и надо!

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Всегда знала, что Мион няшка

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Я тут ещё внезапно сообразил, что её озвучивала та же няшка, что и Чидори из ФМП.

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

У Юкино Сацуки же довольно узнаваемый голос. Кагоме из Инуяши, Отае из Гинтамы и тд

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Сам не знаю, почему раньше не обращал внимание.

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Я её не узнала её в Алхимике, пока она не начала орать

Ответить
Развернуть ветку
Hero of the Shield

Ну тут прям лайкосик)) 

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Иванов

В закладки ушло, спасибо за статью)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ассаулов

впервые узнал об этом аниме из AMV, потом читал мангу. теперь вот не могу найти амв которое меня к этому сподвигло
вроде композиция ioseb — Izh там играла

Ответить
Развернуть ветку
Самир Рзаев

Не выдержал аниме, конечно супер ламповая и волшебная атмосфера, но серии настолько медленные и все такое тягучее, что меня хватило на 6 серий

Ответить
Развернуть ветку
nameless king
мастер муси

Как этот дурацкий перевод так разошелся?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

фандаберы.

Ответить
Развернуть ветку
Smooke 911

Это оффициальный перевод от Истари. Поливанов передает привет. 

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Официальный перевод "Знаток", а не "Мастер" 

Ответить
Развернуть ветку
flashmozzg

Тут скорее попытка в аллитерацию.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

привет, посмотри на фотографию в самом посте, там именно "знаток"

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Это оффициальный перевод от Истари.

Они даже собственное название с ошибкой написали. Разве можно ожидать от них адекватности? Спасибо, что не "Мастер Жук".

Ответить
Развернуть ветку
орлрол лпор

у истари "знаток муси", у фандаберов "мастер муши". в данном случае это соединение двух переводов

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

В смысле "дурацкий"? Это не ты ли несколькими днями ранее рассказывал, как грациозно и элегантно звучит "дзи си писи тередз си"?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

он про "мастер", а не про "муси"

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Аа, окей. "Эксперт по жукам" звучало бы не лучше :)

Ответить
Развернуть ветку
Rr Digital

Муси относится к иясикэю, это определенный темп повествования, что не всем подходит. И так называемые "паттерны" в него тоже входят. Это просто не ваше произведение. Рецензия достаточно предвзятая

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null