Аниме
Zuev Pavel
3737

Закат и восход в Долине Ветров

В закладки
Аудио

Аниме Хаяо Миядзаки всегда были для меня чем-то особенным. Только его мультфильмы заставляют меня на время просмотра полностью забыть о существовании окружающего мира. С головой погрузиться в сказку, что мне рассказывают с помощью этих удивительно красивых движущихся картинок. Причем не важно есть ли в этом произведении элементы фэнтези или фантастики, пусть это будет простая история о повседневной жизни самых обычных людей — она всё равно меня увлечет и не отпустит. Ведь это Миядзаки, а другого объяснения просто не нужно.

«Навсикая из Долины Ветров» — это самый первый полнометражный мультфильм уже легендарной студии «Ghibli». Причем само аниме не появлялось из воздуха, его идея и основная сюжетная концепция сценария была взята из одноименной манги за авторством самого Хаяо Миядзаки. Здесь сразу следует прояснить, по сути своей манга и аниме разные и полностью самостоятельные произведения, которые делят между собой лишь мир, персонажей и основные сюжетные моменты. Так что если вы ознакомились с аниме и вам понравилось, то можете смело читать мангу и вы приобретете для себя совершенно иной опыт той же самой истории.

Сюжетная завязка аниме крайне проста. Когда-то давно практически вся человеческая цивилизация была разрушена некими Титанами за семь дней. После чего Лес, явно напоминающий своим видом до неприличия мутировавший грибок, поспешил разрастись на руинах некогда живой цивилизации и захватить большую часть планеты. При этом взрастив в своих глубинах абсолютно новую экосистему состоящую преимущественно из гигантских жуков. Вершиной новой пищевой цепочки стали Омы, гигантские ракообразные существа с 14-ю глазами и непробиваемым панцирем.

Периодически люди пытаются сжечь Лес в попытках вернуть себе былые места. Однако когда они начинают это делать, то целое море Омов выходит из глубин Леса и устремляется в торону людских поселений, уничтожая всё на своём пути. Перед главной героиней Навсикаей будет цель не только уберечь своё родное поселение от Омов, но и защитить сам Лес от варварских нападок человека.

Как уже упоминалось выше — «Навсикая» первый полнометражный фильм студии, причем нарисованный в 1984 году. Как для дебюта, так и для «аниме из 80-х» картина выглядит до неприличия красиво и, на удивление, плавно. Конечно, порой в глаза бросаются определенные аспекты, сделанные специально для того, чтобы удешевить и упростить производство. Например, практически у всех персонажей, роль которых в сюжете отодвинута на второй план, на лице обязательно будет либо повязка, либо огромнейшие усы. Сделано это было для того, чтобы лишний раз не заморачиваться с анимацией рта, так как реплик у них раз, два и обчелся. Однако это единственный и то довольно таки условный минус анимации, что я смог углядеть за два часа. В остальном же визуал хочется бесконечно восхвалять. Этот ничтожный минус нивелируется потрясающим сочетанием цветов и восхитительным дизайном всего и вся в этой картине.

К тому же, как мне кажется, это один из самых взрослых фильмов студии «Ghibli» и самого Миядзаки в частности. С одной стороны может показаться, что поднимаемые им проблемы были стары как мир уже когда он вышел и сказать что-то новое там сложно. Да, сказать что-то действительно новое сложно всегда, но всегда что-то старое можно подать по-новому. «Навсикая» не сюсюкается со зрителем, на пальцах ему указывая где же эти самые «хорошо» и «плохо» и почему вы должны выбирать исключительно «хорошо». Здесь граница этих понятий максимально размыта. У каждой из сторон есть понятная любому мотивация, осознав которую становится сложно в чем-то упрекать этих кровожадных и слепых людей. Они уже просто не могут иначе, им Нужно Уничтожить Лес. Даже в самом конце когда, казалось бы, всем становится понятно, что Лес в первую очередь пытается спасти планету — каждая из сторон остаётся при своём мнении. Просто в этот раз решили разойтись мирно и кто знает, что ждет их в будущем.

«Навсикая из Долины Ветров» — это очень интересное и нетипичное произведение своего времени. Даже сейчас это аниме смотрится просто прекрасно. Оно захватывает дух, очаровывает своей красотой и пленит своей музыкой. И самое главное, что после её просмотра хочется думать и рассуждать о поднятых в произведении темах. В очередной раз задуматься о глупости и бессмысленности войны, о важной роли природы в нашей жизни, а затем пропустить это всё через ту бурю эмоций, что была подарена этим мультфильмом. В итоге получив глубокое удовлетворение и осознание того, что еще не всё потеряно в нашем мире.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Zuev Pavel", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435"], "comments": 20, "likes": 74, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 98790, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jan 2020 12:24:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98790, "author_id": 48646, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98790\/get","add":"\/comments\/98790\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98790"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

умели же раньше

Ответить
2

Кхм-кхм, это штанцы.

Ответить
0

Вряд ли бы она полезла без штанов в лес с ядовитыми спорами. Ну и, собственно, картинка.

Ответить
9

Автор забыл упомянуть восхитительную музыку Дзё Хисаиси, которой принадлежит львиная доля очарования Долины ветров

Ответить
8

Какая шикарная музыка в этом мультфильме.

Ответить
5

Хотя я люблю всякую Аниматрицу, а прям аниме-аниме нет, вот этот пейзаж Долины вызывает у меня взрыв положительных эмоций.

Ответить
3

До сих пор Долина и Мононоке - любимейшие произведения.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Рекомендую прочитать мангу https://www.wikiwand.com/ru/Навсикая_из_Долины_ветров#/Манга.
Полнометражный фильм происходит но небольном отрывке из манги, примерно первой 1/6 от общего контента, с некоторыми сильными изменениями, хотя в целом от сюжетной линии не отходит. Далее в манге происходят ну совсем интересные вещи, в том числе описывается лор мира, рассказывается история возникновения омов/титанов.
Качество рисовки очень ок, и хотя миядзаки сам не гордится своей работой над мангой, я думаю дед скромничает.

Ответить
1

Вершиной новой пищевой цепочки стали Омы

Насколько я помню, они не были топовыми хищниками (и хищниками вообще). Их изображали больше как мудрых "антилоп", стада которых во время обезумевшего буйства сносили все, что стояло у них на пути.

для «аниме из 80-х» картина выглядит до неприличия красиво и, на удивление, плавно.

Автор мало смотрел "аниме из 80-х"? Вернее, кроме Навсикаи вообще ничего не смотрел?

Здесь граница этих понятий максимально размыта. У каждой из сторон есть понятная любому мотивация, осознав которую становится сложно в чем-то упрекать этих кровожадных и слепых людей.

Вот этот момент у меня вызвал когнитивный диссонанс.  Если понятия добра и зла там размыто, то почему ты их называешь именно так, а не просто двумя сторонами? Если то, что злодеи делают - правильно, то почему они кровожадные и слепые люди? Откуда этот сливной менталитет пораженца, который согласен пустить ядовитый лес заразить всю территорию твоей страны потому, что какая-то соплячка и кучка стариков-пораженцев начали заявлять, что "лес хороший"? Почему же ты тогда бежишь лечиться от столбняка, малярии, чумы - это же природные явления. Где-то далее, переболев чумой, малярией и столбняком, ты _наверное_ будешь чувствовать себя намного лучше, чем раньше. Что естественно, то хорошо, не так ли? Этот тупорылый подтекст зеленых (корешки - круто, а техника - зло) в большинстве таких сюжетов меня люто кумарит (Навсикая, Агито). Те, кто это поддерживают, не хотят выкинуть свои айфоны, маки, машины на свалку и пойти жить земледелием, пожирая травку и корешки? Нет? Почему же?

Сделано это было для того, чтобы лишний раз не заморачиваться с анимацией рта

Так его конторка до сих пор таким балуется. Тайтлов, где у его персонажей одежда не выглядит как одноцветные балахоны талиба - раз-два и обчелся. Лица у всех одинаковые, глаза по большей части - просто жирные черные точки, прически у всех копипастные; мимика в некоторых тайтлах по меркам аниме чуть ниже уровня SE Lain.

Ответить
1

Будучи знакомым с творчеством Миядзаки по Рыбке Поньо, Тоторо и Унесённых призраками, я несколько прифигел от серьёзности Навсикаи

Ответить
1

Мангу почитай, она в сто раз интереснее этого фильма.

Ответить
0

Почему не Наусикаа?

Ответить
1

Потому что мне так просто приятнее на слух

Ответить
0

«Навсикая из Долины Ветров» — это самый первый полнометражный мультфильм уже легендарной студии «Ghibli».

Формально-то, это ещё не Гибли.

Ответить
0

О, да, на Навсикае я взращивал своих детей

Ответить
0

Любимый мульт моей 4летней дочери после Лапуты

Ответить
0

@masamune 
Ты не втихаря минус ставь, ты излагай свою точку зрения словами.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "44bde710" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }