Заранее извиняюсь за тупой вопрос

В закладки

Решил посмотреть аниме «Стальной алхимик», и обнаружил что есть две версии.

Прочитал что разница в том, что версия 2009 года идёт по манге, в то время как 2003 года расходится довольно сильно.

Хотел бы узнать, какую версию вы бы рекомендовали посмотреть?

Просто к сожалению,не осилю сразу две версии

Всем большое спасибо за ответы!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Трофимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 13, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 98975, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jan 2020 20:34:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98975, "author_id": 58875, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98975\/get","add":"\/comments\/98975\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98975"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Смотри новую.
Пока снимали старую, на половине сериала аниме догнало первоисточник и дальше аниме пошло фантазировать само по себе. И имхо, это не тот случай, когда получилось что-то путное.

Ответить
11

И имхо, это не тот случай, когда получилось что-то путное.

Ну это очень сильное имхо.
В среднем по больнице первый сериал был принят очень тепло.

Ответить
2

Там еще и фильмы были, которые в общем угаре очень даже неплохо смотрелись.
Смотреть обе, но начинать надо с более свежей, конечно.

Ответить
2

1 сериал был очень тепло принят, на тот момент, это было 1 аниме, которое ставили на повтор в японии. его купило множество стран для показа. я бы советовал смотреть сначала его, а потом 2 сериал

Ответить
9

1 сериал был очень тепло принят

Второй все равно объективно лучше за счет более высоких оценок и субъективно, хотя бы за счет нормального законченного сюжета.

Ответить
0

ну, в тв1 лучше опенинги, он по мрачнее, у енго есть фильм, по нему делали игры, так что говорить, что он плох, ужаснач мысль

Ответить
2

 в тв1 лучше опенинги

Вот это причина смотреть именно эту версию. Опенинг можно и отдельно глянуть.

Ответить
19

Братство. Оно и графонистей, и полностью по манге, да и сделано лучше. 
Но старая версия тоже хороша, имеет совершенно свой финал и вполне имеет право на существование.
Если совсем хочешь познать дзен - читай мангу.

Ответить
8

Старый FMA в разы драматичней и атмосферней, да и второстепенные персонажи (грехи), имхо, раскрыты лучше.

новый уже более конвеерный какой-то, что, к слову, не делает его плохим.

А музыка там так вообще бомбезная.

Ответить
0

Так и не смог осилить аниме, дважды чёт уставал серии на 10, а мангу взахлёб прочёл, одна из лучших, что я читал.

Так что я за мангу голосую! :D

Ответить
9

Если выбор смотреть что-то одно, то точно Братство (ТВ-2). Почему, объяснили выше. Но вот все же обе версии хороши чем-то своим. В идеале, конечно, лучше посмотреть обе в порядке выхода. Тогда ты и первую половину истории (она там одинаковая, но в Братстве ужатая) ощутишь лучше и будешь плавно переходить от хорошего к лучшему. Ибо после просмотра Братства смотреть ТВ-1 будет уже тяжеловато.

Ответить
4

Смотрел новую, она по манге. Так что ее и рекомендую.

Ответить
4

Смотреть обе. Или не смотреть. Лично я читал мангу и смотрел обе версии, и во всех трёх хорошее начало и идея, и трое очень уж затянуты. Начало похожее, потом первый сериал идёт отдельно от манги и Братства. Лучше или хуже? Не могу сказать, оба в итоге скатываются в типичный Наруто и Драгон Болл, где неважно ЗАЧЕМ, важно чтобы персонажи просто ходили туда-сюда и дрались. И даже притом, что серии тут несравненно меньше чем в подобных сериалах, он всё равно затянут, потому что идея "а кабы да если были такие алхимики" не идёт дальше этого "а кабы да если", какой-то особенной мысли и позиции в сериале нет кроме равноценного обмена, которую мусолят с первой по последнюю серию. 

Если чуть подробнее, то скажу так - в первом сериале общая постановка лучше, ракурсы, вообще качественнее выглядит с точки зрения режиссуры. В Братстве мне экшн показался более динамичным, сама визуально яркая. Манга хороша тем, что её гораздо быстрее можно проглотить, особенно задумываться тут не над чем, а события постоянно идут вперёд, что в принципе не скучно. Сюжет везде скатывается в пошлость и затянутость. Концовка мне не понравилась вообще ни в одном из произведений, но в первом сериале она более открытая, поэтому я к ней склоняюсь всё же. Фильм после неё не смотрел и не собираюсь. 

В общем, главное особо многого не ожидать. В целом нормальное развлечение, что первый сериал, что второй. Если можете, то начните с манги, а потом решите, нужна ли вам та же история, или хотите посмотреть альтернативную версию событий. Если мангу не хотите, включайте первый сериал, через пару лет второй посмотрите. Я не вижу тут фундаментальной разницы в плане "важности" просмотра - не такое это произведение, которое подарит особый опыт только в определённой версии. 

Ответить
0

Спасибо большое за развернутый ответ! 

Ответить
1

Как и в случае с Хеллсингом, отсебятина первой адаптации пошла лишь на пользу. Но сейчас наверное имеет смысл смотреть вторую, в любом случае придется же - а зачем тебе нужен повтор первой половины сериала...

Ответить
5

 пошла лишь на пользу.

Ага, вампиры-пидорасы, слитая(абсолютно никакая) арка с наемниками и вампир-индус в качестве финального босса.

Ответить
5

зато саунд был круче, только вчера пересмотрел)

Ответить
0

С Хеллсингом вообще сложно все - там в обоих версиях треша по-своему хватает, так что все от личных предпочтений зависит - по моим наблюдениям людей, которые плевались от нацистов (и рисовки) в Алтимейте, не меньше, чем тех, кому не зашел финал с "индусом" в версии 2001го.

Ответить
6

Как минимум, Алтимейт является практически дословной экранизацией манги, включая изменения стиля рисовки в разных томах.

Ответить
2

Но не всем заходит манга, с ее специфическим стилем, в этом то и дело кмк. 

Ответить
2

Если кто-то предпочитает музыку и определенный стиль рисовки цельному сюжету, то могу только указать такому человеку на дверь.

Ответить
–1

Ну, например нацисты тоже не всем нравятся, как я выше написал. Многим эта тема кажется пошлой и затасканной.

Ответить
0

А вообще я не себя имел в виду, если Вы не поняли - я нахожу положительные моменты в обоих версиях

Ответить
–1

цельному сюжету

Для меня цельность сюжета манги сломалась пополам в тот момент, когда Алукарду приснился Брюс Уиллис. После этого манга перестала иметь какое-либо значение - а без неё оригинальный сериал лучше и атмосфернее.

Ответить
1

слитая(абсолютно никакая) арка с наемниками

Всё еще ждем второго сезона, чтобы раскрыть эту тему :)

Ответить
3

ТВ1 имеет теплую ламповую атмосферу и открытую концовку, ну и всратую полнометражку в качестве продолжения. Расхождения с мангой там существенны, можно даже сказать что совсем другой сериал. ТВ2 графонистый, идёт точно по манге и с закрытой концовкой где все точки расставлены, ну и экшен реализован лучше. Но в целом сперва лучше ТВ2, а потом как будет время уже ТВ1.

Ответить
2

Я читал, что ТВ1 более драматичный и серьезный
Это правда?

Ответить
4

Ну концовка там определенно более грустная, прям безысходностью попахивает.

Ответить
0

Есть закрывающий безумный фильм (по ТВ1), но спойлерить не буду, смотреть его однозначно после просмотра сериала 2003 года тоже надо :)

Ответить
2

Считается, что драматические моменты там были заметно сильнее и мрачнее поставлены. Впрочем, не буду спойлерить...

Ответить
0

У меня вопрос такой: там была арка-флешбек про войну? Потому что в манге для меня это самый сильный момент.

Ответить
1

Мангу я не читал. Если имеются ввиду воспоминания Мустанга - да, такой флешбек там имеется. И подан очень хорошо. Вообще, ТВ-1 меня зацепил именно своей драматичностью. Там нет этого вечного деления на безусловно хороших и плохих - и этим очень сильно поднята планка показанных персонажей.

Ответить
0

Увы, вот это не помню, смотрел слишком давно и буквально весь сериал за два присеста :) Такое ощущение, что надо уже пересматривать, да и с Братством наконец познакомиться. @Эйран , как мне кажется, смог бы ответить на этот вопрос.

Ответить
2

По мне старый сериал был куда серьёзнее.
Да, там тоже петросянчики были, но общий настрой совсем не комедийный.

Ответить
3

Смотри вторую

Ответить
3

Братство смотри 

Ответить
3

Старая версия существует только для фанатов ностальжи

Ответить
3

Братство великолепно как экранизация манги

2003 очень хорош, как произведение по мотивам

Ответить
3

Если какое то аниме решают начать экранизировать повторно, то только из-за полной уверенности что новая версия будет лучшей старой. Аниме индустрия - это не голливуд. Они не могут себе позволить спускать миллионы долларов на всякие рисковые проекты, когда старый вполне можно перевыпустить(хорошая анимация очень медленно устаревает).
"Лайфхак". Если мало времени и нужно выбрать что смотреть, рекомендую посмотреть первых одну-две серии того и того, они там сразу всё что есть вываливают. Правило применимо для всех историй с несколькими экранизациями, но только к аниме.

Ответить
2

смотри 2009 года

Ответить
2

Лично мне понравился только ТВ1.
Он сделан в основном по оригинальному сценарию, и это выгодно отличает его от большинства длинно-сененов. Как по мне он гораздо более интересен. Но у него весьма отвратное продолжение полнометражка, которую лучше не смотреть.
ТВ2 куда более стандартен, и лично меня ничем не зацепил.

Ответить
0

Думаю, в некоторой степени, просмотр ТВ-1 повлиял на наше представление от ТВ-2. И разница в представлении также зависит от того, читал ли тот или иной человек мангу по аниме.

Ответить
0

Все японские сенены довольно таки однотипны.
И ТВ2 алхимика не исключение. Мне понравилось именно отступление от лекал в ТВ1. Вообще, чем больше смотришь, тем больше ценишь оригинальность. ТВ1 какой-то более душевный, атмосферный, олдскульный.

Ответить
1

братство. ибо канон

Ответить
1

Товарищ смотрел (я никак не доберусь), грил смотреть сразу 2 версию и на 1 класть болт

Ответить
1

Вопрос не тупой. Это нас загнали в такую ситуацию что смущает спрашивать остальных какую версию смотреть/читать. Расслабся.

Ответить
1

Обе, ибо они хороши.

Ответить
1

Смотри новую версию

Ответить
1

Новую, там завезли еще и 16:9 так что плюсы двойные

Ответить
1

Смотреть вторую, ибо типа больше канон и все так же шикарная история. 
Спустя годик можно глянуть и первую версию и кайфонуть еще раз.

Ответить
1

смотрел обе, одну за другой, уже значительно позже выхода, и вторая показалась лучше во всём. Первую ещё можно было бы смотреть, если бы у них не закончилась история, а так - в середине сюжет становится каким-то бредовым, прямо видно, где снято по оригиналу, а где сами стали дописывать. Во второй всё отлично с сюжетом, и плюс к этому наголову выше визуал. Так что, если выбирать только один - то однозначно Братство.

Ответить
1

Смотрел 2003 очень отличное, тем более в то время. Как и полный метр. А вот Новый сколько раз пытался немого больше пару серий , почему не знаю, хоть и полностью по манге Хотя какая разница, если история хорошо сома по себе. Блин даже в игры играл на ps2

Ответить
1

2009. Тут и думать нечего. 10 из 10.

Ответить
1

Несмотря на те плюсы которые тут озвучили в тв1, смотри братство. Это просто потрясающее аниме. И да, если проблема во времени - это отличное решение!

Ответить
0

Просто к сожалению,не осилю сразу две версии 

А ты собирался два раза одно и тоже смотреть? (Или это не ремастер?)

Ответить
1

Они разные
Я ради интереса решил сравнить 

Ответить
0

только Brotherhood

Ответить
0

Смотрел полностью ТВ-2 и первые 10 серий ТВ-1. К сожалению, в Братстве первые 10 с небольшим серий довольно скомканное повествование, которым сложно проникнуться, разве что за исключением отдельных моментов. Видимо, не хотели повторно экранизировать то, что было в ТВ-1. Дальше темп снижается и вот тогда уже смотреть становиться интереснее. Также в ТВ-2 более лайтовая атмосфера и немало шуток, что как по мне скорее минус чем плюс, так как они бывают неуместны.
В первом сериале такого нет, там атмосфера мрачнее, режиссура лучше, темп более размеренный, а шутки хоть и присутствуют, но в меньшем количестве и почти не раздражают.
Но зато во втором сериале лучше экшн, персонажи как по мне, лучше получились и есть более-менее нормальная концовка и поскольку она по манге.
На мой взгляд, ТВ-1 после братства смотрится тяжело, так как это произведение по мотивам и некоторые персонажи изображены там по-другому, поэтому при всех плюсах ТВ-1 сложно отделаться от мысли, что смотришь отлично сделанный фанфик.
Поэтому лучше начинать с ТВ-1 и только потом смотреть ТВ-2. По сути это 2 разных произведения, которые оба по-своему хороши и каждое из них заслуживает право на существования.
Тем не менее, ни один из них не является идеальной экранизацией. Да и на мой взгляд, Алхимика все же немного переоценивают. Даже среди сёненов есть, например, Хантер икс Хантер, который, на мой взгляд, гораздо интереснее и самобытнее Алхимика.

Ответить
0

 Хантер икс Хантер, который, на мой взгляд, гораздо интереснее и самобытнее Алхимика

ох, бл

Ответить
0

Мне больше понравилось Братство. Советую

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }