Вопросы
tanaka

Слезогонка в кино: как определить?

Есть в тропах кинематографа такой термин, как "слезогонка". Но как определить когда начинается слезогонка, а когда идёт нормальная драматическая сцена?

Если рассматривать подобную сцену в кино (муки детей в военное время) это будет слезогонкой?
А эта великая сцена в истории кино? Входит в список или нет?

И в конце - концов, просто сцены с плачущими героями, вызывающие жалость по отношению к ним, куда это отнести?

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Никита Марков

Никак, потому что это субъективно и зависит от читательского/фильмового/игрового опыта. И кроме этого от текущих трендов, ведь сложно удивляться какому то драматическому клише если его используют уже несколько лет в почти каждом фильме. И от возраста, одна и та же дженерик сцена с примирением отца и сына может вызвать у школьника зевоту, но довести взрослого мужика до слёз. И от чего ещё угодно в принципе это может зависеть. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Eject

Слезогонка пытается вызвать эмоцию, показывая что-то, считающееся грустным и неправильным. Убийство детей - это грустно и неправильно. Простой показ убийства детей всегда вызовет у среднестатистического человека эмоцию, но никогда не будет иметь художественной ценности. А драма вызывается нашим сопереживанием персонажу. Если автор не смог или не захотел это сопереживание вызвать, или же если читатель не захотел понять персонажа, то драма не сработает. Но, сработавшая, она будет иметь художественную ценность, идею, красоту.

Ответить
Развернуть ветку
Nihilist

Я недавно посмотрел Любовь смерть и роботы 2 сезон и теперь думаю над одной сценой. В ней главный герой является кем-то вроде мента и по профессии он должен убивать детей. В одной сцене он собственно это и делает. Судя по комментариям, не мне одному стало грустно, но слезогонка ли это, если грусть вызывает не само убийство детей а сопереживание персонажу, который делает это не по своей воле и отчасти осознаëт ужас данного деяния?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
tanaka
Автор

А на ваш взгляд, к какой категории можно отнести фильм "Иди и Смотри"? Это общепризнанная драма, но особого понимания или искренней привязанности у меня к главному герою не возникло, эмоции вызвала сцена массового убийства. Так что, мне кажется, что данный параметр субъективен.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
tanaka
Автор

Извините, не совсем понял. Никогда не сталкивался с таким, даже при просмотре фильма "Зелёная миля",  я понимал причину нахлынувших эмоций.
  Можете пример привести?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кас Ралис

Если человек не понимает, что его обманывают - это не значит, что его не обманывают )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lucius Olden
Но как определить когда начинается слезогонка, а когда идёт нормальная драматическая сцена?

Для меня определяющим фактором является то, смог ли автор произведения создать для меня связь с героем перед тем, как попытается выбить из меня сочувствие к нему. Хороший пример - Митзи из "The Cat Lady". Вместе со Сьюзан мы знакомимся с этим персонажем, общаемся по душам, привязываемся к нему, и только потом Михальски вталкивает нас в череду драматических событий, окружающих прошлое и настоящее девушки.
Худший же вариант "слезогонки" -  это вымученная беспомощность персонажа, когда над беспомощным (или слабовольным) героем издеваются, а автор всё это смакует с криками: "Ну, смотри же, жалко ведь его, жалко?!!" Особенно такое любят в различных драмах про школу.

Ответить
Развернуть ветку
Dako

а слезогонка в играх есть? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кас Ралис
а слезогонка в играх есть? 

Звучит как начало очередного срача про Тлоу 2

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
tanaka
Автор

Если я правильно помню, то в Black Ops есть слезогонка, связанная с атакой белым фосфором

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
EeRy Moth

Ага, в Тлоу2 когда пытаются выдавить слезу из-за убийства собак в постапокалипсисе )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Шуров

дерьмак 3 дерьмовая охота, мне та сцена на болоте с ведьмами до сих пор жепп жгет

Ответить
Развернуть ветку
Популка

можете кидать в меня камни, но 15 лет назад я рыдал, когда Анакин лежал на берегу Мустафара, а Оби-ван такой "Ты был мне братом!", Падме умирала, и Дарт Вейдер такоу "НОООУУУУУУУУ"!!!

А вообще...Смерть Муфасы меня рвёт в слёзы так, словно я смотрю Короля льва впервые.

Ответить
Развернуть ветку
Рахон Р.

Помню, как первый раз смотрел "Танцующую в темноте", под конец уже готовились открыться плотины и река слез хлынула бы, как воды Изена на крепость Ортханк.

Но тут я внезапно вспомнил, кто такой есть Ларс фон Триер. Представил себе, как он с гаденькой тролльской усмешечкой буквально коленом выжимает у меня слезу. Я разозлился, и сопереживание куда-то сразу испарилось.

Наверное, это для меня и означает "слезогонку" - когда вроде бы эмпатия работает, нужные эмоции вызваны, но в глубине души понимаешь, что тебя пытаются цинично наебать.

Ответить
Развернуть ветку
Рондо
Ответить
Развернуть ветку
Артур Мудрик

ну я бы сказал что слезогонка это форсед драма, но это все субъективно. Кому-то будет достаточно показать песика 2 минуты чтобы скорбить по нему, а кому-то нужно будет знакомить с ним час, чтобы вызвать отклик.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

идеальная "слезогонка" - хатико. там даже при просмотре трейлера уже грустно и слезы у кого то наворачиваться могут.
а если тебя смог растрогать фильм, который ни разу за весь предыдущий хронометраж не пытался этого сделать намеренно - значит он хорошо прописан и драма работает именно так, как и должна 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

я вот из примера хорошей драмы могу выделить недавний "отец". или игру "valiant hearts". я не особо чувствительный к подобным вещам человек, но данные произведения очень хорошо подействовали в плане эмоций

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Семен Маринец

Так как я давно увлекаюсь кино, могу сказать, что 100%-я слезогонка = дети, собаки + грустная музыка. Вспомни Хатико, там, по сути, одна сцена: пес ждет с грустной мордой под все больше нарастающую грустную музыку, чтоб точно все прорыдались, тот же "Балто", из недавнего - "Собачья жизнь". Вообще в киноиндустрии негласно считается, что использовать детей для создания драмы, ну типа читерства, что касается ""Зеленой Мили", там все намного сложнее, нам за небольшой промежуток времени раскрыли персонажей так, что мы прониклись ими, поняли их поступки, узнали некоторые факты из их жизни, тут проделан огромный труд. Поэтому этот фильм так ценится. Вот моя теория такая

Ответить
Развернуть ветку
tanaka
Автор

Спасибо за такой подробный ответ! Признаюсь честно, сцены с животными никогда не вызывали у меня сильных отрицательных эмоций. Исключением являлись комиксы, посвященные смерти, приходящей за разными животными ( задыхающийся детёныш коалы, зовущий маму, действительно, пробил на слезу). 
 Что касается проработки персонажей, то правда, сейчас это редкость и такая работа достойна уважения. Но в тоже время, даже с непроработанным персонажем могут сделать прекрасную сцену

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SiD Sloth

Поразмыслив на эту тему, я для себя определил эти различия так.

Первейшее – всё что касается восприятия фильмов, абсолютно индивидуально и субъективно. Против вовлечения может сыграть что угодно, хоть невнимательность просмотра и отвлечения в процессе, хоть нелюбовь к конкретным актёрам, местам и времени действия. Так что дальше ИМХО.

Слезогонка, это когда создатель не смог раскрыть для тебя персонажей, но тут время для драмы. А ты видишь не событие в жизни героев, а набор инструментов для выдавливания слёз, вроде грустных гримас, молчаливых переглядываний и печальной музыки. Ну и самые явные читы, это дети, животные, инвалиды и старики, то есть те, кого в слезогонных фильмах изображают нарочито положительными, но в тоже время неспособными справиться с большинством проблем на их пути. И этим очень грешат многие сериалы, которым нужно выдавать драму каждую серию, по личным ощущениям первое место по количеству слезогона, это сериалы про врачей.

Гипотетический пример галимой злезогонки.
Весь филь построен на невнятных конфликтах старого и молодого карамельных персонажей. У молодого есть собака, он её оч любит (пара сцен с бросанием фрисби и / или раскрытием своих переживаний питомцу), старый ненавидит собак, недолюбливает мелкого (клишированные сцены "конфликт поколений" в ассортименте).
К середине фильма отношения героев начинают налаживаться. Внезапный конфликт, обесценивает всё взаимопонимание. Герои в ссоре, бухтят друг на друга. Внезапная сцена пожара из-за хреновой проводки. Старик вытаскивает шкета на улицу.
Всё дальнейшее происходит под медленную минорную мелодию скрипки. Еле стоящий на ногах дедушка, удерживает пацанёнка, который рвётся в горящий дом, что бы спасти оставшуюся там собаку. Нам показывают неистовое стремление ребенка, вынужденную жесткость деда, на фоне пылающего дома. Далее прибытие пожарных, их суету в расфокусе на заднем плане, понимание своей беспомощности внука на переднем, его смирение с ситуацией. Средний или ближний план - заботливые, сочувственные обьятия деда, переход на общий план. Конец сцены. Далее сцена: "Дед с внуком теперь друзья, ведь беда сближает, но немного жалко пёсика". Конец.

Опять же ИМХО, хорошие драматические сцены это пик эмоций, стоящий на фундаменте из раскрытия героев и закономерном окончании или этапе развития их образов. Он строиться не столько на конкретном печальном событии, сколько на понимании эмоций героев зрителем и его восприятии ситуации в целом.
Например начальный конфликт вообще может быть разрешён в пользу героя, а драма строиться на том, как в процессе изменился он сам. Или наоборот, на том, что он не поменялся. Главное, что бы зритель понимал закономерность событий, мотиваций и поступков персонажей, это кмк, в принципе распростроняется не только на драмы, но и на любое хорошее кино.

Ответить
Развернуть ветку
Полицейский хот-дог

Хм, ну выжимать слёзы из неискушённой публики весьма просто. Делаешь милого беззащитного персонажа (ми-ми-ми) и начинаешь над ним изощрённо издеваться. Персонаж обязательно должен жалобно мяукать, плакать, звать маму и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bobr

Если тебе не показывают всей картины сразу и навешивают по слезоточивому элементу продолжая сцену - слезогонка. Как в комиксе на примере "Это ребенок, еще она инвалид, еще она сирота, еще идет война"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A X

Поплачь - меньше пописаешь.

Ответить
Развернуть ветку
tanaka
Автор

В какой - то степени.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null