Эссе «Игры-сервисы — это обман» в русской озвучке
Росс Скотт, автор машинимы "Разум Фримена" и канала Accursed Farms, выпустил в прошлом месяце большое эссе, посвящённое играм-сервисам. Это монументальная работа длительностью в 1:15:55, посвящённая разбору явления с юридической и культурного аспектов. Росс Скотт приводит юридические аргументы, дабы доказать, что игры-сервисы – это мошенничество и нарушение прав потребителя (на самом деле это товар, продающийся под видос услуги – сервиса). Кроме того, сервисная модель, по мнению автора, уничтожает и сами игры, мешая сохранению произведений искусства, коими игры и являются.
Текст читал Алексей Гнеушев
Перевод – Никита Коваль
Звукорежиссёр – Михаил Кринков
Подробную статью с переводом этого видео можно найти по этим ссылкам:
Часть 1
Эссе Росса Скотта вызвало ряд ответных видео с рассуждениями юристов о проблеме. Полностью осветить ход дискуссии мы постараемся в отдельном материале. Но стоит отметить, что Росс Скотт придерживается идеалистических взглядов на закон – т.е. закон должен способствовать развитию цивилизованного общества (что, как отмечают некоторые знакомые нам юристы, абсолютно верно, он так и должен работать, просто реальность не идеальна, однако стремиться к этому необходимо и именно исходя из этого должны работать законотворцы). Но общество, где одни уничтожают творческие продукты, за которые заплатили другие нельзя назвать цивилизованным.
Публикуем некоторые ответы Россу Скотту на английском языке.
На сей раз мы не будем публиковать оригинал видео, его можно найти в упомянутой выше статье от читателя DTF.
Игры-сервисы – обсуждаемая тема. Есть те, кто считает, что это формат настоящего, сервисная модель глубоко укоренилась в нашей жизни и в игровой индустрии. Подобной точки зрения, например, придерживается главный редактор DTF Вадим Елистратов в своей колонке "Эта бета будет вечной". Но несмотря на довольно высокую оценку статьи (+174), есть немало людей, стоящих на другой позиции. По их мнению, формат сервисов выгоден в первую очередь именно издателю, а не игроку. Он вовсе не обязателен. А аргументы, названные в колонке, можно назвать спорными. Подобной версии придерживается, к примеру, блоггер Андрей Хестанов, известный как The DRZJ, высказавший её на серии стримов. Мы не будем оставлять ссылку, но вы можете самостоятельно найти эти стримы в интернете по нику автора и датам 30.11.2018 и 03.12.2018.
Каким бы ни был ваш взгляд на проблему игр-сервисов, эссе Росса Скотта – монументальная работа, поднимающая важные проблемы, в частности вопрос о наших правах на приобретённый нами цифровой контент, проблему пользовательских соглашений, а также сохранение произведений искусства.
Мы перевели и озвучили это видео по просьбе наших подписчиков. Но надеемся, оно вам понравится и вам.
Напомню, что у нас, помимо YouTube-канала, есть паблик ВК:
Следующей озвученной нами работой станет документалка о Telltale производства NoClip.
P.S. Мы консультировались при переводе с юристами + лично мне помогал немаленький опыт работы над юридическими сериалами, однако мы могли налажать по IT-части, в особенности с выражением logic routines. Но в остальном всё должно быть хорошо. Будем благодарны любому фидбеку в личку группы, в личку автору нашего канала (контакт указан в группе), а также на почту nikitakoval92@gmail.com.