{"id":4009,"url":"\/distributions\/4009\/click?bit=1&hash=6ca492c3f83735606d9aedae9a61ec224ef2083f8beca590c50a2adcfd4adeee","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Элементарно, Ватсон!» – сыграйте в настольную игру «Элементарно»

Отличный способ провести вечер за увлекательным детективным расследованием самых запутанных дел.

Скажу сразу, я новичок в мире настольных игр. Весь мой опыт взаимодействия с такого рода развлечениями, не считая классики в лице шахмат, шашек и карт, ограничивается несколькими партиями в Pixel Tactics, Монополию и World of Tanks Rush.

Однако в последнее время я всё чаще использую обеденный стол не по прямому назначению.

На прошедших выходных наткнулся в Буквоеде на необычную колоду карт со средневековым священником на обложке. Колода значилась за авторством Рикарда Ибаньеса, Жозепа Искьердо и Марти Лукаса в сотрудничестве с иллюстратором Амелией Салес.

Поняв, что этими картами вряд ли получится сыграть в «дурака», несмотря на привычный размер упаковки, я заинтересовался находкой.

Игра представляет собой кооперативный детектив, в котором игрокам предстоит вместе раскрыть загадочное преступление, используя имеющуюся на картах информацию. В конечном итоге анализируя полученные сведения, открывая правильные карты и сбрасывая карты не относящиеся к делу, игроки должны поэтапно воссоздать картину случившегося и найти преступника.

Концепция звучит несложно, однако на деле оказывается способной заставить ваши извилины шевелиться. Всё не так элементарно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила и вводные по игре

  • Количество игроков: От 1 до 8
  • Продолжительность: От 30 минут на одну партию в зависимости от количества игроков
  • Цель: Восстановить картину преступления
  • Игроки получают определённое количество карт на руки (две, три или шесть карт в зависимости от количества игроков в партии)
  • Остальные карты кладутся рубашкой вверх в середину стола
  • Игроки поочерёдно выкладывают на стол те карты из руки, которые они считают важными исходя из имеющейся информации по делу
  • Карты, которые по мнению игроков не являются важными, откладываются в отдельную стопку рубашкой вверх без озвучивания имеющейся на них информации
  • В ходе обсуждения игроки имеют права называть с карт только выделенные слова – решать важна карта для дела или нет каждый из игроков должен самостоятельно
  • За один ход каждый из игроков может «разыграть» только одну карту: выложив её рубашкой вверх, как важную или убрав в стопку с «бесполезными» картами
  • По завершении хода каждый из игроков поочерёдно берёт по одной карте из общей стопки
  • Как только карты из общей стопки заканчиваются, игроки сверяют итоги своего обсуждения с правильной версией произошедшего с помощью «карт проверки»
  • После финального подсчёта очков определяется насколько удачно игроки справились с разгадкой тайны и могут ли они считать себя достойными лавров Шерлока Холмса

Самое главное, что способна подарить эта настольная игра – ощущение расследования реального преступления. Вы, как настоящий детектив, с головой погружаетесь в обстоятельства дела, ниточка за ниточкой складывая между собой улики.

Будто художник, вы наносите мазки на картину произошедшего, обсуждая с другими игроками мотивы преступника, окружающие обстоятельства и зацепки, способные практически мгновенно подарить вам рабочую версию или загнать в бесповоротный тупик.

Конечно, в компании хотя бы из двух человек, игра в «Элементарно» превращается в подлинный мозговой шторм в следственном отделе ближайшей комнаты. Тем не менее и в одиночестве эта настольная игра позволит вам почувствовать себя ни много, ни мало Шерлоком Холмсом, привыкшим решать все задачи исключительно благодаря собственному интеллекту.

И одному, и в компании играется очень увлекательно.

Раскрыли это дело с девушкой на уровне Доктора Ватсона. До уровня Шерлока Холмса не хватило четырёх баллов. Очень достойный результат :)

Единственной проблемой, на мой взгляд, является то, что по сути после первой же разгадки истории, конкретный набор карт оказывается одноразовым – каждая колода рассказывает об одном деле с одним правильным решением. Выходит, что закончив партию, для игроков распутавших клубок преступления, новая партия не будет иметь никакого смысла. Остаётся или просто сохранять колоду для коллекции, или искать кого-то, кто ещё дело не разгадывал и следить за их рассуждениями, зная правильные ответы наперёд, или отдавать колоду в другие руки.

Конечно, это скорее условность концепции настолки, нежели реальный минус, но игра и правда «одноразовая». Видимо именно поэтому существует огромное количество разных серий этой настольной игры.

Серия настольных игр «Элементарно» – прекрасный способ разнообразить бытовой досуг не только в удовольствие, но ещё и с пользой для ума. Несмотря на то, что лично мне пока удалось раскрыть только дело о загадочной болезни мэра средневекового городишки, я могу посоветовать и другие «истории из колод».

Уверен, что ещё не раз данная серия настолок позволит мне воскликнуть: «Конечно, это же так элементарно!».

Подписывайтесь на мой DTF-блог, чтобы не пропускать качественные материалы! И не забудьте поставить «🔔».

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Nemчик

Мне нравится идея настолок в которые можно играть одному. Элементарно не играл, но напомнило серию EXIT. Смесь настолки и квеста. Идеально чтобы занять вечер. Единственная проблема в том, что игра одноразовая и ее даже передарить не получится. В процессе прохождения там нужно резать, сгибать и по всякому экспериментировать с материалами. С непривычки над первой игрой мы с девушкой тупили часа 2)

Ответить
Развернуть ветку
Nemчик

А еще понравилась Картографы. Этакая Loop Hero с кучей одноразовых бланков. Тоже рекомендую

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Киташов
Автор

Поищу Картографов, заинтересовала)

Ответить
Развернуть ветку
cr01100001ig

Да прям очень даже! Сам тоже поищу)

Ответить
Развернуть ветку
cr01100001ig

Серега, я скоро, подожди!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Киташов
Автор

Давай, давай. Сегодня точно твой день :)
С самого утра жду, как только проснулся ахах

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кириллов

Хорошая игра. Мы в неё в отпусках с друзьями играли: в хорошее настроениее места мало занимает и играется на кучу народа.
Всю серию прошли.
Добро пожаловать в клан.
У мя 200+ настолок эта хрень потом долго не отпускает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Киташов
Автор

Вот думаю ещё пару дел прикупить в ближайшее время ;)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кириллов

"Элементарно" на одного не очень хорошая игра, она именно кооперативная на толпу, когда информация расползается по игрокам и все должны друг к другу прислушиваться.
На одного идеальные игры:
FRIDAY (есть в смартфонах)
http://www.terraboard.ru/2015/05/friday.html#more

Картографы (есть в смартфонах)

D-DAY
http://www.terraboard.ru/2010/12/5-d-day-dice-intrigue.html

Ответить
Развернуть ветку
Саша Глэйв
я новичок в мире настольных игр

Ну что же, это заметно. С подключением! Скоро узнаешь всю попсу и купишь первую коробку за 12000 (Скорее всего, казуальный Зомбицид), а потом попробуешь писать в ИВН или снимать влог.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

а как сразу в хардкор попасть?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Глэйв

Прочитай Rulebook актуальной редакции Warhammer, кодекс армии и купи миниатюр тысяч на тридцать. Потом идешь в клуб варгеймов или ждёшь новичковых дней.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

так только с варгеймом можно, получается? рпг вообще никак?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Глэйв

Можно и RPG. Только по хардкору — мастером — новичку лучше не вкатываться: можно получить опыт, после которого вся партия игроков получит массу негатива. Быть участником с опытным мастером — это не хардкор. Если речь о жанре игр, типа Dungeon Crawler, то они несложные, хотя многие из них комплексные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null