마이웨이 в настольный гейминг

На текст меня надоумил пост Оксаны Доброй. Рекомендую также ознакомиться с другими её заметками о настольных играх. Вроде этой:

Давайте сразу и начистоту. Буковки ниже — ни в коем случае не лонг и даже не эссе, а потому эстетствующие варгеймеры и ветераны «D&D» могут спать спокойно. Лишь история моего знакомства с этой формой и рассказ о коллекции без каких-либо претензий на знание матчасти и подробного анализа геймплея. Ничего сверхъестественного, иными словами.

Сразу отмечу, что коллекция достаточно скромная.
Сразу отмечу, что коллекция достаточно скромная.

Также стоит отметить, что пост не имеет отношения к моим топам. Игры в нём расставлены безо всякой внутренней логики. И хотя едва ли сия заметка кому-то будет интересна, я всё равно желаю вам приятного чтения...

Ваш автор немногим отличается от среднестатистического настольного геймера, ведь начинал он, как и многие, с игр-бродилок. Были там, впрочем, и свои вариации в виде боёв на кубиках. А уж сколько всяких ходилок нарисовал я сам для игры с друзьями: «RoboCop versus The Terminator», игры по мультикам и комиксам MARVEL, DC, фэнтезийные бродилки... Даже была попытка сделать более сложную и комплексную чуть ли не RPG с мультивселенной, но она, как и многие другие мои проекты потерпела крах и канула в Лету.

К слову о бродилках.
К слову о бродилках.

За ходилками последовали более сложные игры, вроде классических «15» и домино. Впрочем, не назову себя поклонником ни того, ни другого, а равно и шашек, в которые меня учила играть бабушка. Шахматы — другое дело. Глубокая стратегическая игра с кучей разных юнитов, планированием, комбинациями... Но, справедливости ради, специалистом, а тем более участником турниров по шахматам ваш автор так никогда и не стал. Сюда бы ещё добавить нарды, в которые я научился играть в армии, но в силу того, что правила давно и успешно забыты, опустим и эту тему.

Однако решающее влияние на меня оказали два типа игр... Признаюсь, к своим тридцати я так и не освоил правила «Покера» и «Блэкджека», а потому до сих пор довольствуюсь базовым «Дураком», но мне хватает. Игра неглупая, приветствующая тактическое мышление и внимательность. Что до второго типа, то речь, разумеется, о легендарном варгейме для детей «Битвы Fantasy», в которые однако Сонный паралич практически никогда не играл по установленным авторами правилам. Так или иначе, а это всё-таки были увлечения не такие уж и осознанные. На более серьёзном уровне я этим хобби заинтересуюсь в 2011 году.

С чего обычно начинают геймеры свой путь в настольные игры? С «Uno»? С «Манчкина»? С «Монополии»? (Ну, ладно, тут вы меня подловили, ибо я играл в неё с друзьями за одним экраном до того, как «Tabletop Simulator» стал мейнстримом.) Наверное. Однако не секрет, что все DTF'еры начинают с «Warhammer'а»! Вот и Сонный паралич исключением не стал.

А уж сколько времени мы с друзьями проводили за видеоигровой адаптацией «Cluedo»...
А уж сколько времени мы с друзьями проводили за видеоигровой адаптацией «Cluedo»...

Карточный тактический кооператив «Space Hulk: Ангел смерти», быть может, далеко не идеальная адаптация оригинала, но сама возможность зачищать космический корабль, как в одиночку, так и с друзьями — уже достойная причина для существования игры. Ощущение клаустрофобии, безнадёги в отчаянных сражениях с авангардом тиранидов во имя Императора и патетика смачной битвы переданы в карточном формате достаточно хорошо.

И коль речь зашла о «Warhammer», то нельзя не упомянуть и другое, не менее мрачное приключение: легендарный «Талисман»! В безжалостных землях Талисмана уже нет места товариществу, лишь алчное желание подчинить себе всё при помощи волшебной короны. В этой кубометательной бродилке с лёгкими элементами RPG игрокам предоставляется к изучению более-менее открытый мир, разделённый на три части. Каждая часть — шаг на пути к великому артефакту всевластия. И пусть настольщики не очень любят проект за простоту, его фэнтезийный стиль и качественные миниатюры поражают воображение по сей день.

Впрочем, у Паралича есть не только вторичные, но и оригинальные проекты по франшизам. И если о бустере «Magic: The Gathering» и карточке из «Pokemon» мне особенно-то и нечего сказать (если только, что когда-то пару раз пробовал играть в «MtG», но меня не зацепило), то о стартовых наборах «Shadowrun» и «Cyberpunk RED»... Я тоже не способен поддержать беседу. В силу того, что с момента покупки всё ещё не поиграл. Хм, не поиграл? Нет. Даже правила пока не осилил, хоть ваш автор и большой поклонник киберпанка в литературе и мира «Shadowrun» в видеоигровых адаптациях.

Кстати, о видеоиграх. Есть у меня и несколько настольных версий популярных компьютерный игр. К сожалению, о карточной «God of War» и настолочке «Мор. Утопия» многого Сонный паралич написать не может по той же причине, что и выше. Прошло больше полугода, а я так в них и не поиграл (более того, не распаковал). Хотя о геймплее первой уже имею общее представление, благо встречал аналоги, а что касается второй... Надеюсь, что она будет не хуже «Ярости Дракулы», но с колоритом того самого, любимого многими неординарного видеоигрового проекта.

Про настольный «Fallout» (к слову, сегодня наконец-то начал проходить оригинальную игру — крайне увлекательно), к сожалению, мне пока тоже особенно нечего сказать. Две с половиной невероятно симпатичные коробки с роскошными модельками ждут своего часа, ведь судя по всему, у Fantasy Flight Games получилось некое подобие ролевой игры с характерной атмосферой оригинала. Пусть даже она и оформлена по канонам Bethesda. Зато про адаптацию «King's Bounty» могу сказать, что получилось приемлемо. Да, от RPG в настолке не осталось и следа, а тактика в сражениях примитивна, однако и тут есть пространство для манёвра. Шарма (или отвращения) добавляют иллюстрации с трёхмерными модельками. Прямиком из компьютерной версии.

Впрочем, разработчики настольных игр адаптируют не только видеоигры, но и аниме. Примеров много: начиная от колодостроительной «Cowboy Bebop: Космическая серенада» до неофициальных дуэлей «uniVS» в сеттингах «BLEACH» и «Naruto» и совсем уж далёкого от лицензий «Дримикум: Аниме». По поводу первой у меня уже была статья, вторая — сырой отечественный продукт-файтинг, где персонажи из вселенных сражаются "стенка на стенку". А третья — клон «Имаджинариума» для любителей аниме-стилистики. Спросите, что такое «Имаджинариум»?..

Если по-простому: клон «Диксита». А коли серьёзно, то это популярная игра с картинками на ассоциации. Ведущий загадывает изображение на карточке словом, игроки выкладывают близкие по смыслу к слову иллюстрации, карты перемешиваются и потом все пытаются отгадать изображение, которое использовал ведущий... И вариаций у этой игры великое множество!

Мемы, чернуха, таро, 3D... Миры художников «Имаджинариума», кажется, не ограничены ничем (поэтому он мне и доставляет больше «Диксита»). А потому партии в него всегда оживлённые, весёлые и даже острые на непристойности, нелепицы и самые неожиданные интеллектуальные каламбуры. Впрочем, раз уж я упомянул таро...

Да, у «Имаджинариума» есть и такая модификация. Я вообще не большой поклонник всяких эзотерических штучек, но не прочь погадать ради развлечения... Или "призвать духов" через доску Уиджи! Впрочем, конечно же, всё это просто психологические фокусы. Ну а можно ли через настольную игру заниматься реальной психотерапией мне ещё предстоит узнать с трансформационной игрой «Внутренняя обида»...

Но что-то мы отвлеклись от Японии. Есть про эту страну две разные, но замечательные маленькие игрушки. Утончённая дуэль «Окийя» и симпатичный кооператив «Ёкай». И первая, и вторая — вариации. Одна на тему крестиков и ноликов, другая — на «МЕМО» (так, надо будет не забыть и про эту серию игр), но со своими нюансами и различиями. Обе игры просты только на вид, ибо зазеваться в первой и построить неправильную комбинацию духов во второй — как нефиг делать.

Это были европейские игры. Однако и Китай нещадно эксплуатирует Японию. Хентайных игр от братьев из Поднебесной не то чтобы много, но они есть. По сути это вариации самых простых развлечений для компаний, вроде «Uno» или «Скажи — положи»... Но всё это вовсе не значит, что в Японии нет хороших настольных игр! Есть. И фэнтезийное «Любовное послание» — яркий тому пример (подробнее об игре я когда-то писал вот тут). Кстати, о фэнтези...

Самый популярный сеттинг в мире настольных игр, с самого его зарождения (то бишь, «D&D») — цветёт и пахнет! Дуэльная стратегия «Цари Скарабеев», весёлая «Таверна "Красный Дракон"», ну и конечно же эпическая псевдо-RPG «Андор» (а ещё это первая настольная игра на моей памяти с обучающей кампанией)... Приключения ждут игроков за каждым углом, будь то густой лес или пивнушка. Однако что-то я там хотел... Ах, да!

С «Мемо» всё просто. У вашего автора есть всего две игры из гигантской серии, одна из которых прибыла, между прочим, прямиком из Рима. Что тут сказать? Открываешь карточки на поле, запоминаешь, ищешь пары, тренируешь память. Просто, как апельсин! Впрочем, память можно прекрасно натренировать и через слова, например, в процессе их перевода или толкования...

Хм, слова напомнили мне про... книги! Да, точно! А есть ли среди настолок адаптации книг? Само собой. Одна только «Игра Престолов» чего стоит! Впрочем, много об этой стратегии ваш автор, к сожалению, написать не в состоянии. Не играл-с...

Зато играл в многочисленные адаптации Лавкрафта и пробовал раскладывать отечественный настольный «1984». Но прям более-менее приятное впечатление составил лишь о кубометательном ночном приключении в музее под названием «Знак Древних». Я искренне люблю проходить «Ужас Аркхэма», но нормально собраться и поиграть в него — ещё та проблема...

Ну, хорошо. Игры, книги, аниме... А как же адаптации кино, спросит меня читатель? И тут за мои настолки можно только порадоваться, ведь каждая из них представляет свой жанр. Красивый и легковесный «Кольт-экспресс» для любителей вестернов, карточный «Нуар» для поклонников остросюжетных детективов, а для фанатов фильмов ужасов существует отечественная «Последняя смена». И это не говоря о киновикторине для компании...

Для компании, впрочем, есть и другие игры, вроде мяунуарного «Котэм Сити» или залихватской «Кто осёл?». Обе игры карточные, но механики при этом совершенно разные. В «Котэме» игроки отчаянно сражаются за голоса избирателей перед выборами в мэрию, а в «Осле» просто избавляются от карт.

Также для больших компаний есть и весёлые игры с тайными ролями. Как бурлеск отечественного производства...

Настоящий треш!
Настоящий треш!

... так и суровый заграничный киберпанк. Но суть всё равно одна: выжить и победить. Правда, стоит признать, что возможности манипуляций на поле «Судного дня» в десятки раз превосходят комбинации из «Стрелецкого бунта», ведь в «Дне» никто до конца не может быть уверен, машина перед ним или человек! А уж как быстро у игроков меняются роли и цели...

Читатели, вероятно, заметили, что Сонный паралич как-то ненароком обошёл вторую после фэнтези популярную тематику настолок: фантастику. Так вот, она, разумеется, здесь тоже есть и в больших количествах. Космические битвы флотов? Пожалуйста! Сражения с маньяками на аренах с тотализатором в духе «Бегущего человека» (и, как ни странно, «Куба»)? Вперёд! Отлов криминальных элементов силами спецподразделения и предотвращение диверсий со стороны засланных правительством безумных андроидов в стиле «Blade Runner» и «Deus Ex»? Всё для вас! Наконец, полноценная адвенчура в стиле киберпанк-расследования? И такое здесь тоже бывает! Ах, было бы время во всё это поиграть...

Впрочем, для космических сражений в «Звёздных империях» время всегда найдётся, благо дополнений, модифицирующих эту эпическую карточную игру великое множество! Самый простой, понятный и азартный колодострой в моей коллекции. Атакуешь, покупаешь, защищаешься, побеждаешь...

И ладно бы только это, но дополнение «Фронтир» ввело в игру одиночный режим! Поклонники видеоигр нередко полагают, что настольные проекты — это всегда радости для большой компании. Хорошо, что эти стереотипы постепенно уходят в прошлое!

Ещё один винрар, причём сразу на четверых!
Ещё один винрар, причём сразу на четверых!

Такова моя маленькая коллекция настольных игр. Надеюсь, что вам было интересно это читать и, возможно, что-то заинтересовало. Ну а если вы заядлый настольщик, то отпишитесь в комментариях по поводу ваших любимых игр. Будет интересно сравнить впечатления.

Разумеется, мир настолок не исчерпывается тем, что вы видели в этом тексте. Сонный паралич пришёл в него, в своё время, в поисках новых уникальных ощущений, которые не способны были подарить видеоигры... Да так в этом мире и застрял.

Жалею ли я о потраченных деньгах и времени? Как правило, нет, хотя, безусловно, бывают и скучные партии, и неподходящие для той или иной компании игры. Тем не менее, чаще всего настольные игры меня, напротив, выводили из скуки, радовали и, конечно, играли с моим воображением. В конце концов, что может быть интереснее, чем самостоятельное мистическое приключение в «Ужасах Аркхэма», где от твоих действий зависит не только жизнь персонажа, но и судьба всего мира?

Вот и сказке конец, а кто прочитал лонг... Оставляет в комментариях фото Тоби Магуайра!
Вот и сказке конец, а кто прочитал лонг... Оставляет в комментариях фото Тоби Магуайра!
11
5
1
1
9 комментариев