Маленькие советы начинающим мастерам НРИ. Заметка четвертая: Отыгрыш и описания Мастера, помощь новичкам и передача нарративных прав

Предыдущие статьи:

Приветствую снова! В прошлых заметках мы разобрали, как собрать группу, подготовиться к игре и наладить общение. Теперь самый вкусный и творческий этап, ваша работа во время сессии. Как вести себя за "столом", чтобы игроки не просто слушали, а чувствовали мир? Как помочь новичку раскрыться? И как перестать быть «режиссером» и стать «проводником»? Давайте разбираться.

Мастер не актер, а проводник в созданный мир

Первое и самое важное: забудьте про школьный театральный/литературный кружок. Ваша задача не сыграть шекспировского монолог за каждого NPC, не описывать всеми эпитетами как течет вода в пещере, а создать убедительный и живой мир, который реагирует на действия игроков.

  • В театре актер следует сценарию. Его роль предопределена.
  • В НРИ вы живой компас. Вы описывайте мир, а игроки сами прокладывают путь, вы не управляете историей. Вы описываете, как мир отвечает на поступки героев. Ваш отыгрыш это инструмент для их погружения.

Баланс: Дать картинку, но не перекормить

Самая частая ошибка новичка уходить в крайности, либо десятиминутные описания замка с подсчетом каждого камня либо наоборот, скучное: «Вы в таверне. Что делаете?». Ищите золотую середину:

  • Давайте якоря: 2-3 яркие детали важнее десяти страниц текста. Не «старая таверна», а «потрескавшаяся стойка, пахнущая старым деревом, пивом и чьим-то дорогим, но надоевшим парфюмом».
  • Подключайте чувства: Что герои видят, слышат, чувствуют (запах, дуновение ветра, сырость)?
  • Делите время: Ваше описание локации или NPC не должно быть дольше, чем последующий отыгрыш игроков в этом месте. Описали таверну за минуту? Отлично, теперь дайте игрокам 10 минут на действия в ней.
  • Источники информации: Помните, вы не рассказываете историческую сводку, не нужно рассказывать что ректор института магии это Фелис Великий, а здание построено 134 года назад, персонажи этого не могут знать, но если это важно для сюжета, либо вы выбираете героя игрока который когда то бывал в этом городе, и может об этом знать, либо объясняете что эта информация была указана на вывеске, либо герои слышат чей то диалог.

Как втянуть в игру самого стеснительного новичка?

Тихий игрок, который только кивает это потерянный потенциал. Ваша задача мягко втянуть его в игру, без лишнего стресса.

1) Личные сцены ваш главный козырь. Устройте ему короткую (2-3 минуты) персональную сцену вне основного сюжета.

  • Пример: «*игрок*, пока группа торгуется с купцом, ты замечаешь как мелкий оборванец медленно идет в сторону толстосума, который отвлечен спором с ювелиром, что ты делаешь?»
  • Это не про сюжет, это про эмоцию. Это безопасный способ дать игроку "почувствовать" своего персонажа.

2) Задавайте открытые вопросы о чувствах и реакциях.

  • Вместо: «Твой персонаж напуган этим оборотнем».
  • Спросите: «*имя персонажа*, встречался ли ты когда-нибудь с оборотнями. А как именно твой персонаж реагирует на это жуткое создание?»
  • Так вы передаете нарративное право игроку. Он сам решает, что чувствует его герой. Это мощнейший инструмент вовлечения.

3) Подталкивайте к простым действиям. «*имя персонажа* ты видишь что диалог с дроу не клеится, и обстановка накаляется, будешь ли ты пытаться сгладить ситуацию или же готовишься к битве?»

Как пресечь метагейм?

Метагейм это когда игрок использует знание из реального мира (например, слабость монстра из книги), хотя его персонаж этого знать не может.

  • Внимательно следите: Если игрок начинает: «О, оборотень! У него уязвимость к серебру, я читал!..»
  • Ваша реакция: Спокойно разъясните это момент: «Стоп, стоп. Давай разберем мог ли твой персонаж знать эту информацию, по твоей истории он бывший рыцарь замка, мог ли он как то изучать оборотней или встречаться с ними, если да то расскажи об этом подробнее, если нет то отыгрывай своего персонажа без этой информации»

Как делиться «нарративной властью»?

Дайте игрокам почувствовать себя соавторами мира. Это снимает с вас часть нагрузки и вовлекает игроков.

  • Доверьте им мелкие детали. Спросите у следопыта: «Ты идешь по лесу. Опиши, по каким приметам ты понимаешь, что здесь недавно прошел отряд гоблинов?»
  • Используйте их идеи. Игрок пошутил: «Ха, было бы смешно, если бы этот мрачный граф оказался вампиром!». Не отмахивайтесь! Возьмите на заметку и через несколько сессий сделайте это правдой. Игрок будет в восторге, что он «угадал».
  • Спрашивайте: «А как выглядит таверна в твоем родном городе?» Пусть они сами ненадолго станут рассказчиками.

Итог: Ваша главная роль

Помните, успех сессии измеряется не красотой ваших описаний, а глубиной погружения игроков и их желанием действовать. Вы не режиссер спектакля, а проводник, создатель мира и генератор эмоций.

Ваша цель не рассказать свою историю, а создать условия, чтобы игроки сами ее создали. Доверяйте им, задавайте вопросы, делитесь властью и получайте удовольствие от общего творчества.

Удачных вам игр, и до скорого!

6
14 комментариев