Как для меня прошел фестиваль настольных игр Games Day, глава 3
Дамы и господамы, джентльмены и джентльменессы, это запоздалый финал моих похождений на ярмарке настольных игр. Для пропустивших предыдущие части есть хорошая ссылка и еще хорошая ссылка. Как обычно, будет масса букв и картинок! Хотя не так много, как в прошлые разы.
Немного Ту-ту (Lavka Games)
Lavka Games – это и магазин, и издательство, так сейчас делают многие, у кого есть возможность. Фирма берет зарубежные проекты на локализацию, продает их в своем магазине, также работает с авторами на внутреннем рынке и продает у себя продукцию других компаний. Многое из их ассортимента было на ярмарке.
Немного Ту-ту – это веселая игра для вечеринок, где кто-то один пытается объяснить слово, а другие пытаются отгадать, и параллельно все угарают с происходящего. Кстати, автора игры я знаю, равно как и многие из его игр. Человек, который создал немало стратегий на подумать, в этот раз сделал игру для вечеринок. Интригует, правда?
Перед игрой выбираем режим – кооперативный (все против игры) или соревновательный (команда на команду), что определяет, какой стороной будет лежать основной планшет. Я сыграл в кооперативный режим. Перед игрой берется вспомогательный планшет, который зависит от числа игроков, и стыкуется к основному. Вспомогательный планшет тоже двусторонний – на одной стороне обычный режим игры, на другой усложненный. Решили выбрать обычный.
Правила простые. Кто-то из игроков становится ведущим и берет карту со словом. Его задача – сделать так, чтобы другие игроки угадали это слово, а игроки, соответственно, должны понять мысль ведущего. Роль загадывателя будет передаваться по кругу.
Ведущий дает подсказку – пишет свою ассоциацию на слово на карточке. Кажется, что все просто, но есть нюансы. Писать можно только подсказку, которая начинается на любую из букв указанного слова. К примеру, если на карточке слово «ядро», а ассоциация у ведущего на это слово «огурец» (не надо спрашивать, почему), то он может записать свое слово в качестве подсказки. После этого он вписывает букву «о» в 4ю клетку, потому что начальная буква его ассоциации находится на 4м месте в ключевом слово. А вот слово «пушка» написать нельзя, потому что оно начинается с буквы «п», которой нет в искомом слове. Количество букв разнится в диапазоне от 4х до 7и.
Игроки совещаются между собой и должны угадать загаданное слово. Если угадали, паровоз движется дальше по треку. Если не угадали, то теряют одну жизнь (шестеренку), а ведущий пишет следующую ассоциацию по этим же правилам. Не угадали снова – третья ассоциация, финальная, за еще одну жизнь. Есть два типа подсказок – любая ассоциация (без привязок к буквам ключевого слова) и любая буква (ведущий просто открывает букву из слова).
Паровоз постепенно движется вперед по остановкам, теряя по дороге шестеренки и тратя подсказки. Каждая остановка имеет условие, которое нужно соблюдать. Внимательные люди заметили сигналы светофора. Зеленый – это бонус или возможность получить подсказку, желтый – это нейтральное условие, красный – ограничение, которое может сильно досаждать.
Вроде бы, у игры все есть: разные планшеты, разные режимы игры, несколько сотен (!) карточек со словами. Но, увы, есть и минусы. Правила не защищают от ситуаций, когда ведущий дает подсказки другим. Когда все вместе играют против игры, то один человек начинает неосознанно подыгрывать игрокам, направляя их ход мыслей в нужное русло. Первые несколько раундов мы играли не по правилам, и все равно выиграли с большим трудом.
Еще лично мой минус – это частые трудности в придумывании ассоциаций. Когда мне доставалась карточка, я начинал лихорадочно перебирать в голове ассоциации, синонимы и вообще все, что подходит к ключевому слову. А потом понимал, что не могу записать ни одной подходящей подсказки. Процесс растягивался. И это было не только со мной. В остальные моменты игра проходила весело и динамично.
Игра подойдет для любителей чего-то необычного для вечеринок, а реиграбельность у нее весьма немаленькая. К сожалению, за счет правил она может отпугнуть людей, которые хотят больше динамики, или которые не могут удержаться, чтобы не давать подсказки своей команде.
Кокосики (Choo Choo Games)
Помните, в предыдущих постах я сказал, что у Чу Чу Геймс хватает отличных игр, просто мне попалась неудачная? Мои фанаты отлично помнят. Ладно, у меня нет фанатов, но я, как и планировал, смог поиграть во что-то стоящее от этого издательства. Основная проблема была в вечно занятых столах, где активно сидели другие люди. Попытки приземлиться продолжались длительное время.
Название игры не намекало на что-то интересное. Кокосики, серьезно? Посмотрев дизайн карт, я сразу подумал, что игра корейская. А потом глянул на логотип оригинального издателя. Korea Board Games – национальность видна по одному названию. Нет, я без предрассудков отношусь к Южной Корее, просто рынок этот весьма... специфический.
Ладно, я решил в это поиграть, пусть игра и будет странная. Ведь «странный» ≠ «плохой», так ведь? А потом я посмотрел на основные компоненты вблизи. Это шоколадное драже или овечьи шарики? На ощупь материал приятный, что-то вроде резины.
Начало игры максимально простое – мы собираем игровое поле из стаканов и ставим рядом наши планшеты. Огромная красная палка – это граница, за ней надо располагать нашу обезьяну, не ближе. Еще каждый игрок получает по 4 карты на руку. Все готово, погнали!
Перед первым же ходом к нам присоединился еще один человек, и мы немного поменяли расстановку. Вот теперь точно погнали!
В свой ход игрок кладет свободный кокосик в руку своей обезьяны, оттягивает ее вниз и отпускает. Нужно попасть в стакан, нейтральный или чужой. Если попадание было, то игрок забирает стакан себе и ставит на свой планшет с тремя пнями. Если было попадание в красный стакан, то игрок ко всему прочему делает еще один ход. Весело, азартно, динамично. Я уж начал жалеть, что не познакомился с этой игрой раньше.
Есть карты со свойствами, которые могут помочь себе или, что происходит гораздо чаще, помешать другому. Но их всего две на всю игру, поэтому они внесут небольшую долю хаоса, но не сломают игру дисбалансом или комплексными свойствами.
Цель игры понятная – первому получить у себя 6 стаканов. Кажется, что просто, но нет. Лидеру обязательно подкинут карту пакости или парочку. А еще в его стаканы будут метить другие игроки, ведь попадание в чужой стакан позволяет отобрать его в свой пользу.
Кокосики могу посоветовать тем, кто любит простые игры с физикой. Она не зайдет тем, кто легко обижается или имеет максимально кривые руки, способные поломать что угодно или запульнуть кокос совершенно не в том направлении.
Комета (Низа Гамс)
С поиском хорошей игры от Низа Гамс были те же проблемы, что и с прошлой хорошей игрой. Столы были хронически заняты играющими. И снова мои поиски продолжались какое-то время, и снова они завершились успехом. Я нашел не только свободный стол, но и желающих поиграть.
Это игра про падение метеорита, который скоро доберется до нашей планеты и уничтожит все живое. Каждый игрок берет под управление зверя с повышенной социальной ответственностью, который должен спасти как можно больше зверей от вымирания, проведя их через портал. Выигрывает тот, кто получит больше победных очков за спасенных животных. Некоторые приносят больше очков, некоторые меньше.
Каждый игрок берет свой небольшой планшет и карту одного из уникальных персонажей. Планшет, можно сказать, крошечный и служит единственной цели – понимать, где на поле находятся животные игрока. Карта своего персонажа крупная, сделана качественно. Кстати, наши персонажи не единственные в своем роде. Они будут встречаться в разных колодах и будут обладать чуть-чуть разными свойствами.
Поле имеет две стороны. Принципиально они одинаковые, только одна сторона считается для экспертов. Мы играли сразу на ней. Рядом кладутся две колоды – серебряная со слабыми картами и золотая с усиленными. Карты из серебряной колоды будут добираться вслепую. Карты из золотой колоды добираются из открытого базара. Очевидно, что золотая колода и сама по себе сильнее, и взять нужную карту проще, но добирать из нее мы будем реже.
В свой ход можно выполнить одно из трех действий: выставить на поле зверя, переместить зверя или нескольких, добрать карты на руку.
Выставление на поле самое простое – мы берем карту зверя с руки и кладем ее на планшет. Нельзя иметь больше трех зверей на поле, так что если кто-то из игроков собрал большую очередь на спасение, то придется сначала довести кого-то из страждущих до портала. Каждое животное имеет определенное значение дальности до портала, где оно появляется. На яйцо с таким значением и нужно его выставить.
С добором карт тоже все понятно – берем одну золотую карту на выбор, после этого добираем карты из серебряной колоды до лимита.
А вот самое распространенное действие, которое мы будем использовать, это движение. Правила его простые, но возможностей для тактики в игре предостаточно. Разыгрываем карту и смотрим на указанные гексы с местностями, обычно их 2. Они показывают, как можно переместить своих зверей. Если, например, нарисованы пустыня и луг, то можно переместить зверя на пустыню, потом на луг, либо сначала на луг, потом на пустыню. А можно переместить одного зверя на пустыню, другого своего на луг в любом порядке.
Самое интересное – во время движения нельзя останавливаться на гексах с животными, но можно через них перескакивать. Если игрок выставил своих животных в цепочку, то может одной картой преодолевать гигантские расстояния. Прыгать можно и через чужих зверей, так что преодолевать огромные расстояния можно и за чужой счет. Противники так тоже будут делать, а игра соревновательная, так что не подставляйтесь.
Некоторые спасенные звери (обычно дающие мало очков) имеют интересные свойства, которые позволяют раскручивать свой движок. Обилие информации на картах может пугать, но все достаточно просто. Во время выкладывания карты нам нужна только одна небольшая часть, во время движения другая небольшая часть, а свойство зверя работает только после его спасения.
Меня очень смутило только одно свойство, которое даже непонятно, как работает. Оно позволяет добирать карты на руку при определенных условиях, но никто не знает, при каких. Люди, с которыми я играл, имели уже большой опыт игры в Комету, и искали информацию на разных форумах и в справочнике по игре. Выяснилось, что никто не знает, как это свойство работает. Буквально никто: ни автор игры, ни издатель, все только импровизируют.
Игрок, построивший свою тактику на этих свойствах, в конце игры стал добирать в руку невменяемое число карт, и финал затянулся. Спустя минут 5 я уже потерял интерес к происходящему, а еще спустя 5 минут игра завершилась. И все это время ходил только один игрок!
Несмотря на минусы, мне понравилась игра. Я человек тактильный, поэтому текстура карт под лен была для меня большим плюсом. На дизайн не поскупились – иллюстрации в игре не просто яркие и сочные. Почти все карты нарисованы по-разному, и даже свойства и числовые значения у них чуть-чуть отличаются.
Игра подойдет людям, которые любят тактические игры на логистику, построение движка и непрямое взаимодействие с соперниками. Разные свойства животных, двустороннее поле и красивое оформление – приятное разнообразие. К сожалению, есть и минусы. Гигантский разброс по очкам и плохо прописанное свойство одного из зверей говорят о слабом балансе. Время от времени создается впечатление, что игра нуждается в доработке, что может оттолкнуть некоторых игроков.
Небольшой бонус
Этот подозрительный тип, который изображает Киану Ривза, это я. Рядом Саша – игровед из Низа Гамс, которая объясняла правила Евротура и стоически вынесла многочисленные уточнения, которые возникали у меня в процессе.