{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я полюбил настольные игры

В десятом классе нам с друзьями наскучило просто гулять по улицам и ТЦ и ходить в кино. Кино мы все любили и любим, но в кино же надо собраться! Одному неудобно время, другому – день, у третьего внезапно меняются планы.

Тогда мы решили сходить в кальянную. Нам было интересно, что там и как, потому что мы не курили кальян и не были в заведениях, где... «отдыхают». Не едят, не пьют, а «отдыхают»! Нам было по 16 и 17 – пить нас бы не пустили, а есть в кафе или ресторанах было неинтересно и дорого. Мы хотели покурить кальян и узнать, чем вообще занимаются в кальянных.

Первый раз мы пошли в кальянную на день рождения товарища. Сначала, как положено, поели пиццы, потому что кто-то сказал, что на голодный желудок курить тяжело.

В кальянной горел тусклый свет, висели тёмные занавески, играл скучный рэп и были нарды, карты и «Крокодил». Мы пили чай, курили из непонятной штуковины и болтали. Курить было прикольно, но в кальянной прикольно не было. Через час кальян выдохся, меня чуть не стошнило, мы поехали домой.

Через полгода я нашёл в ВК паблик другой кальянной – там было светло, работали весёлые бодрые пацаны, а не печальные ребята с засаленными мундштуками, и было много настолок.

В ней нас встретили как родных, дали понюхать табак и выбрать любой вкус и посоветовали настольную игру «Кондотьер», которая свела нас с ума.

В XIV-XVI веках Италия была не единой страной, а состояла из независимых городов-коммун, которым служили кондотьеры – начальники наёмных армий.

Кондотьеры помогали государям захватить власть или завоёвывали города для себя – в «Кондотьере» игроки делают то же самое.

Чтобы победить в игре, нужно захватить либо четыре города по соседству, либо шесть любых городов. Игроки по очереди выкладывают карты войск, сила которых обозначается цифрой в углу карты. Когда игроки выкладывают все карты с руки или все пасуют, раунд заканчивается – город достаётся тому, у кого самая сильная армия.

Неопытные настольщики, мы попросили поиграть одного из кальянщиков с нами, чтобы лучше понять правила – через 20 минут он и мой товарищ Саша неистово сражались за Флоренцию.

Тогда, в первый раз, мы сыграли не меньше шести партий, и каждая новая захватывала нас сильнее предыдущей.

Через неделю мы снова играли в «Кондотьера», а потом наши друзья кальянщики предложили нам «Цитадели», и мы снова забыли обо всём на свете.

Чаще всего я играл за ассасина, потому что он ходит первый, убивает других персонажей, и те не могут ходить. Я редко выигрывал, потому что больше мне нравилось не строить, а мешать строить другим.

После «Цитаделей» мы веселились в Codenames, Alias и «Диксит» – играть в слова оказалось так забавно, что мы совершенствовали ассоциации две недели подряд.

Потом мы играли в «Эволюцию», сдавали ЕГЭ и поступали в ВУЗы.

Я поехал учиться в другой город и на время забыл о «Кондотьере» и «Цитаделях» – их заменили учебники по немецкому, языкознанию и зарубежной литературе.

В общежитии я подружился с классными ребятами, иногда мы с ними ходили в кальянную. В ней было дороже, чем дома, и было не так много настолок, но мы играли в них запоем. Так мы отдыхали от уроков, а я приучал друзей к настолкам. Потом мы играли в общаге – в «Крагморту» и «Таверну: "Красный Дракон». Но уже без кальяна.

Когда я приехал домой, мы не пошли в ту игровую кальянную – у нас появилась своя, потому что Саша купил кальян, а Виталя – несколько настолок. Сначала мы колдовали в «Эпичных схватках боевых магов», затем притворялись шпионами в Spyfall и воевали в «Бэнг!», а этим летом спорили в «Бункере», кто из нас больше пригодится после апокалипсиса.

Дальше – больше.

А когда и как вы полюбили настольные игры? Пишите в комментариях.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Bulba Saur

1998 год. Обчитался "Игромании" (или "Страны игр", не помню) про M:tG, дико захотелось попробовать.

Поехал посмотреть в крупнейший в городе клуб любителей M:tG. Захожу - толпа народу, все напряжены, молчат, видимо, турнир какой-то. Нихрена не понятно.

Вдруг из соседней комнаты дикий вопль. Зашел туда - а там компьютерный клуб, 8 компов стоят и все в кваку вторую гоняют.

С тех пор M:tG я не интересуюсь. Да и вообще в настолки не особо играю.

Ответить
Развернуть ветку
Всемирный Антон

MTG и настолки совершенно ничего общего не имеют. Есть такой жанр настолок как гик-игры, кто-то зовёт их задротскими, но дело вкуса. Это ККИ (MTG), варгеймы (Warhammer Fantasy Battles, Warhammer 40k) и НРИ (D&D, Warhammer Fantasy Roleplay, Parfinder)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Disly

Поздравляю с выходом из минусовой ямы. Не каждый так может. Уважаемо
Смотри @Vebster2.0 он вот не сдался, в отличии от тебя

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Disly

В честь этого снимаю все минусы, что поставил тебе. Не шали больше ._.

Ответить
Развернуть ветку
Молочный американец

Повезло, что в первый раз вы выбрали кальян, а не крокодил, судьба отвела

Ответить
Развернуть ветку
Марлен Нурмаков
Ответить
Развернуть ветку
Хозяйственный велосипед

А в чем проблема одному ходить в кино?

Ответить
Развернуть ветку
Тони Старк

Был у меня товарищ - с ним в кино ходить было кайфово. Он интересовался фильмами, мы с ним могли еще час после фильма обсуждать увиденное, комментировать как-то.
А потом сходил с друзьями. "Как тебе момент с Кэпом и Мьельниром? Охуенно же, особенно после того гэга?". А тебе в ответ "ага, норм, пошли в мак". И так постоянно. Люди просто либо не умеют (не хотят?) мысли выражать, либо ходят в кино поесть попкорн :(

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Шульгин

У меня история необычная. Окончил ВУЗ на переводчика и поиск работы проходил не очень удачно. Бюро переводов, принимающих без опыта работы напоминали очень сомнительные шараги, а в локализацию не удавалось пройти из-за однобокости эйчаров. С преподаванием тоже не срослось - на ту же ставку что и ты претендует преподаватель с десятилетним стажем, и выбор работодателя в этом случае очевиден.
От безысходности устроился в онлайн магазин настольных игр, не то что бы я в них сильно разбирался, но чуйка подсказывала мне, что видеоигровой опыт позволит быстро освоиться - так и получилось. Раньше я вообще не знал, что такое евро или амери, одна игра просто была для меня карточной, а другая с фигурками. Одной из первых которая серьезно увлекла была звездные империи, очень простой но в то же время увлекательный колодострой, нравилось что на первых этапах ты больше занимаешься экономикой и лишь на середине игры начинаются боевые действия, а к концу твоя армада будто бы испепеляет оппонента.
В общем, у меня сформировался вкус и предпочтения, больше всего я люблю ассиметрии (типа Ярости Дракулы), кооперативы (мистериум, ужас аркхэма, пандемия), детективы (место преступления, тайны аркхэма) и абстрактные дуэльные штуки типа крепости маджонг, камисадо, улей и тд. Сейчас пытаюсь в варгеймы и планирую приобрести какое нибудь лютое амери. По большому счету мои предпочтения не категоричны, и я могу сыграть во что-то сугубо вечериночное или разложить евро.
Сейчас работаю непосредственно в издательстве настолок, а дома нет места для коробок.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Фех

Лютое амери? Тебе покупка Немезиды прописана)

Ответить
Развернуть ветку
oneKrecker

у самого есть Ярость Дракулы, но последние игры были какими-то скучно затянутыми. В ассиметри по мне очень важно, кто будет сидеть против остальных игроков. Кстати, есть какие-нибудь советы по игре за Дракулу?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тони Старк

Все упирается в наличие компании. Хочется попробовать, но из друзей кого-то хер вытащишь в настолки играть, да и не наберется даже четверых человек. А идти в клубы какие-то по интересам - для этого я слишком хикка-задрот.
Так и живу.

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7
А идти в клубы какие-то по интересам - для этого я слишком хикка-задрот.

Туда именно такие и ходят.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Aventar

Как-то всю жизнь играл.
Ещё помню в детстве играл во всякие игры типа Звезды Африки и Менеджера, аналога монополии. Сейчас я понимаю, какая это всё фигня, но тогда мне очень нравилось. Но чем дальше, тем больше настолок покупал. В 90ые интернетов не было и покупал всякую дичь, которую сейчас даже наверное и не вспомню.

Одной из игр детства были Битвы Фентази и мне нравилось играть в солдатиков и наверное тогда я полюбил варгеймы, хотя ещё и не знал этого.

Потом был подростковый период, когда больше играл в компьютерные игры и к настолкам снова приобщился где-то после 25 лет. Началась вторая волна с DnD и Descent, а потом пошлое поехало, что сейчас настолок очень очень много, играю в Вархаммер, Малифо и всякое такое.

По большей части настольные игры основаны на общении с единомышленниками, чего никак не получается получить в компьютерных играх.

А вообще это пиздец как дорого и я не советую. У меня наверное на настолки ушло более 500 000 рублей.

А ещё не люблю Евро игры, они унылые и скучные. Надо думать, меньше фана. Чем-то напоминает игру в шахматы. Ничего против не имею, в такие игры даже хорошо получается играть, но не люблю их.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Isakov

Я все пытаюсь найти игру из90х. Огромное поле. Что-то про бизнес и есть нефть. и ничего больше не помню про игру.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mr Billington

У меня в детстве были лото, монополия и карты.
А потом друг купил каркассон и Small World с Ужасом Аркхема. И понеслась.
Сейчас уже у самого целый шкаф настолок. Одна из самых любимых Цивилизация. Периодически рубимся женой за господство над миром.

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Победитель получает место у дивана, а проигравший ссылается на кухню?))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

У нас в свое время норм пошла цивилизация. А партий через 10 увидели что она сломаная до ужаса (без аддонов) и играть расхотелось. Думали, что аддоны помогут - но почитал на бгг, что там еще более сломанные страты и просто продал все это дело.

Ответить
Развернуть ветку
Zendel

Уже год как регулярно играю в Twilight Imperium 4 в компании из 6+ человек. Сбылась мечта идиота. Настолки рулят.

Ответить
Развернуть ветку
NeuroHobbit

Классная история, друг!
Как я начал в настолки играть... Друзья купили Манчкин, год примерно 2008. Я думал, это что-то типа карточной игры. Как покер, или что-то такое.
Начали играть и я такой "так, секунду, тут можно собирать персонажа как в РПГ!" И как-то втянулся. Но обычно проигрываю во все настолки потому что люблю кураж и риск)))
Сейчас много разных настолок дома. Но друзей всё меньше и меньше((

Ответить
Развернуть ветку
Collapse
игровую кальянную
Сначала мы колдовали в «Эпичных схватках боевых магов», затем притворялись шпионами в Spyfall и воевали в «Бэнг!», а этим летом спорили в «Бункере»

Максимальный быдло набор

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лагунов
Автор

а мы и естт быдло, епта. быдло – это же те, кто не играет в аркхем, немезиду и другие здоровые коробки? да ради бога!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Скрыпник
16 и 17 – пить нас бы не пустили
Мы хотели покурить кальян

Что-то не улавливаю, почему пить до 18 не пускают, а курить - пускают?

Ответить
Развернуть ветку
Пустой единорожек88

В общественных заведениях табак обычно без никотина, только вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Elkhan Mamedov

Прочитал вступление про "отдыхать" и вспомнил историю.
В Петербурге есть заведение, типа кафешка обычная и мы туда пришли большой компанией, потому что больше негде было сесть, вариантов в округе немного, а было холодно. В этом заведении было полно пустых мест, но нас провели в самый конец зала и мы шли туда где-то с минуту реально. После того как мы сели, нам принесли меню и сказали, что меню вот такое, но нужно сначала заплатить депозит что-то около 2к с каждого, чтобы отдыхать. Я переспросил, что подразумевается под отдыхом и мне сказали: "Вам нужно каждому отдохнуть на 2к по этому меню". Мы оттуда ушли, конечно, но когда слышу про заведения для отдыха всегда вспоминаю эту контору)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ferenchuk

Не понимаю, с пикабу сюда стубзили или наоборот?) На самом деле не важно, история интересная. Мы в свое время с друзьями иногда собирались поиграть монополию, но партию никогда так и не могли доиграть, ввиду того, что в середине игры формируются два игрока с хорошим капиталом, которым надо очень долго кидать кубы, чтобы друг друга обанкротить, пока все остальные в лучшем случае просто наблюдают ( ну а по правде просто сидят в мобилках и ждут). Но потом мне на работе тайный Санта подарил игру "За бортом", и тут понеслась... Сначала собирались в разных кафе, кальянных, пабах, потом я начал искать, а что же можно ещё поиграть? В итоге купил Fluxx и карты конфликта, но после одной партии в каждое разочаровался - как то очень уныло. Решил, что надо смотреть в сторону игр посложнее. Так в коллекции появилась куча евро игр, среди каких Покорение Марса, Russian railroads, и так далее. Сейчас уже задумываюсь об отдельном шкафчике, а то уже места в доме не хватает 😂

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лагунов
Автор

я пишу и сюда и на пикабу

Ответить
Развернуть ветку
FTD

Цитадели очень классная игра. Ещё классная квик, но давно снята с продажи

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Я в одно время угорел по всяким хардкорным, читал много бгг, скупил игры, играли с друзяшами. Но потом надоело и как-то забросили все это дело. Слишком много времени отъедают большие настолки, а простые - не увлекают.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Двуреченский

Году так в 98-99 мне подарили бизнес-2000, который мы с пацанами заиграли в дворе, где то в 2000 мне подарили Колонизаторов Тойбера, они вроде бы даже не по лицензии делались, то количество партии что я сыграл в эту настолку зашкаливает) И да коробка жива до сих пор. Еще были сумерки империи 2 редакции от все того же Мира Хобби. Потом долго не играл, и вот года 3 назад опят вернулся)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Семенов

Тоже сильно заинтересовался настолками. Дело дошло до того, что сам начал их делать. Жаль только то, что в издательства не берут из-за рандома. Ну ничего, вторая будет лучше :) Думаю первую настолку выложить в свободный доступ, вдруг кому понравится.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Карасев

Вообще интерес к настолкам у меня развивался крайне долго. Понятно, что в детстве были всякие "ходилки" в журналах и пару покупных. Потом появился "Менеджер", когда его начали производить, еще в позднем СССР, году эдак в 89-90. Примерно тогда же на даче у одного из друзей обнаружилась "Белая ворона". и она понравилась больше "Менеджера". А потом я закончил школу, были суровые 90-е, был компьютер и настолки стали казаться чем-то совсем несерьезным. Да и выбора тогда не было. Не было нормального рынка, не было специализированных магазинов, не было коммьюнити.

Но вот многие годы спустя мы все дружно сели на карантин в 2020 году. А сидеть в квартире длительное время с детьми было похоже на пытку. И решили посмотреть, может настолку какую купить, поиграть. Открываю я сайт Хоббиков (а других-то и не знал) и ловлю челюсть в районе пола. Потому что там сотни позиций, гигантский ценовой разброс. Куча красивостей, но ничего, вообще ничего не понятно.

Стал разбираться и пропал. Оказалось, что настолки - это крайне увлекательно, порой, о ужас, увлекательней видеоигр. В результате полтора года спустя имеется коллекция, играю каждые выходные, участвую в предзаказах, ориентируюсь, как рыба в воде и даже завел в ВК небольшой уютный бложик "Неласерда" о настолках.

Вот такие дела.

Ответить
Развернуть ветку
Тыщ Кьятлоттьяви

Долгое время для меня настолки ассоциировались с монополией. Потом я услышал про настолку Ужас Аркхема по Лавкрафту, потом полистал каталоги настолок и офигел от всего разнообразия настольных игр. В итоге, моей первой настолкой стал Ужас Аркхема, вот это было испытание - сидеть и разбираться в ней )

Сейчас у меня на всякий случай есть набор настолок, но в целом уже редко играю - я видимо слишком старый стал или что, но уже не очень хочется долго разбираться в настолках)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null