Кино Олег Чимде
2 501

Star Trek: Discovery — путь в неизвестность

Мнение о пилотных эпизодах главного фантастического сериала осени.

В закладки

Перед тем, как отойти от создания Discovery и полностью погрузиться в «Американских богов», шоураннер Брайан Фуллер много говорил о своей любви к оригинальному Star Trek. В частности, он указывал в качестве источника вдохновения эпизод Balance of Terror («Равновесие страха»).

«Энтерпрайз» прибывает к границе с Ромуланской империей, нейтральной зоне, которую воздвигли после войны сто лет назад. Ромуланский корабль с технологией стелс напал на звёздные базы Федерации, однако ответный удар просто так нанести нельзя — это приведёт к войне, на которую Федерация пойти не готова. Однако она готова ради мира пожертвовать и «Энтерпрайзом», и станциями. Капитан Кирк под свою ответственность ввязывается в затяжной «шахматный» бой с ромуланским капитаном, и оба они стоят друг друга.

Интро сериала без титров

В этом одна из ключевых особенностей Star Trek: экшн здесь медленный, тактический, два корабля подолгу могут стоять на одном месте, пока их капитаны сражаются не фотонными торпедами, но хитростью, интеллектом.

Такие и два пилотных эпизода Star Trek: Discovery — в первой серии звездолёт вообще не двигается с места. Корабли Федерации и Клингонов стоят подле парных звёзд, вокруг которых через миллионы лет должна зародиться жизнь, и выжидают, когда кто-то сделает первый шаг. Шаг к войне. Брайан Фуллер отошел от дел, но его дело живёт.

Чувство неизбежного

Двухсерийный пилот «Дискавери» сразу настраивает на нужный лад. Он как бы заявляет: да, это настоящий Star Trek. Не фильмы Дж. Дж. Абрамса, где один корабль может подстрелить другой в гиперпространственном тоннеле, а тот самый Star Trek — сложный, размеренный, умный.

Однако пилотные эпизоды ни коим образом не показывают, что ждёт нас дальше. Это лишь экспозиция, завязка конфликта. Здесь даже нет титульного звездолёта «Дискавери» — дело происходит на корабле U.S.S «Шэньчжоу».

События сериала разворачиваются за десять лет до приключений Кирка и Спока, так что можно ожидать множество отсылок. В сюжете, например, большую роль играет Сарек, отец мистера Спока

Разрозненные кланы клингонов объединяются, чтобы отстаивать свой народ перед идеологической угрозой, которую несёт мультирасовая Федерация Объединённых Планет. Сложно сказать, чем они руководствуются, и почему видят в Федерации врага своей идентичности, но Фуллер не лукавил, когда говорил, что «Дискавери» будет посвящен важным, но неизвестным событиям вселенной.

Речь об объединении Домов клингонов, которые многие годы жили обособлено. И создатели обещают глубокое погружение в их культуру. Если вы вдруг изучали клингонский язык, то не зря — пригодится. Клингоны здесь — не просто злодеи, но раса со своими убеждениями, религией, традициями, и их можно понять.

В очередной раз обновлённые клингоны выглядят стильно, причём у каждого Дома — свои особенности

Впрочем, сериал пригоден и для новичков — этакий Star Trek для нового поколения, который должен понравиться и старому поколению тоже. Смотреть предыдущие сериалы не нужно, всё доходчиво (иногда даже слишком) объяснят. Тем паче, что акцент пока что ставится на взаимоотношениях героев, а не на каких-то глобальных событиях.

Исполнительница главной роли, Соникуа Мартин-Грин (Саша из «Ходячих Мертвецов»), очень красиво работает с эмоциями, что особенно интересно, учитывая, что её героиню воспитывал вулканец Сарек, отец Спока (а вулканцы, как известно, отринули эмоции в пользу логики). И конечно же у неё есть личная трагедия за плечами, в которой виноваты клингоны.

Другой важнейший персонаж — лейтенант Сару, сыгранный Дагом Джонсом (Бледный человек и Фавн из «Лабиринта Фавна» одновременно, а также человек-амфибия из «Хэллбоя»).

Сару будто писали специально под Джонсона, с его специфическими внешностью и пластикой. Что интересно, Сару из расы, которую разводят, как скот на Земле — на них охотятся, их убивают. Поэтому он чувствует скорое приближение смерти и в целом производит впечатление труса. Налицо внутренний конфликт: наверняка Сару однажды столкнётся со своими страхами лицом к лицу.

Играть персонажа с копытами Дагу Джонсу не привыкать. Да, у Сару есть копыта, и пока что это самый интригующий персонаж. Большая находка для сериала

Чувство неизбежного кошмара преследует и зрителя. С самых первых кадров становится ясно, что Федерация, после долгих лет мирной жизни, оказывается неготова к войне с клингонами, для которых честь и бой — превыше всего. «Мы же исследователи, почему мы воюем?» — говорит контуженный энсин, прежде чем погибнуть. «Дискавери» действительно похож на оригинальный сериал шестидесятых, но духа позитивной фантастики здесь нет и в помине.

Федерация не просто не готова, она будто бы разобщена. На это указывает и визуальный код в финальной сцене второго эпизода: живая, яркая главная героиня встречается с высшими чинами — их голоса холодны, на их лица падают тени.

Не отпускает чувство, что Федерацию ждёт мощная встряска

Впрочем, по пилотным эпизодам невозможно понять, что будет дальше. Впереди — знакомство с кучей новых героев, и новые события, для которых конфликт из пилотных серий — просто причина. Первые серии «Дискавери» внушают оптимизм, но ничего не гарантируют.

Лорка, капитан «Дискавери» — непростой персонаж и во многом, как обещают, отрицательный

Тем не менее, опасения из-за эмбарго на обзоры, которое действовало вплоть до премьеры, были напрасны — пилотные эпизоды воодушевляют.

Конечно, проблемы есть. Кто-то говорит о нелогичности техники ведения боя вулканцев с клингонам, кто-то — о несоответствии технологий тем временам (ну не снимать же как в шестидесятых, правильно?), ну а кто-то жалуется, что фазеры стреляют как-то не так. Сильно досталось и клингонам, внешность которых в очередной раз сильно поменяли (но этот момент обещают прояснить). В общем, не канон, тут всё как обычно.

Странно в сюжете выглядит и сводная сестра Спока, о которой ранее не говорилось ни слова. Но и это обещают объяснить

Ожидаемые претензии к сериалу, события которого происходят в достаточно узком временном промежутке, за десять лет до Star Trek: The Original Series из 60-х.

И время — пока что единственная действительно серьёзная проблема сериала. Девиз «Смело идти туда, куда не ступала нога человека», похоже, не про «Дискавери». Куда идти-то? Фуллер собирался «скакать» по таймлайну от сезона к сезону, но что будет теперь — неизвестно. И эта неизвестность интригует и пугает одновременно.

#startrek #сериалы #мнения #месяцкосмоса

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Зачем смотреть Star Trek, если есть Star Wars
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["startrek","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0430"], "comments": 15, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 10772, "is_wide": false }
{ "id": 10772, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10772\/get","add":"\/comments\/10772\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10772"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Я ставлю лайк первой серии (которую растянули на две - и это не упрёк)

Ответить
1

А я — вам!

Ответить
6

только не надо меня растягивать :3

Ответить
1

Я до сих пор не могу понять причину популярности этой франшизы.

Ответить
1

Для вас специально ссылка ниже текста :) Может быть поможет понять.

Ответить
0

Единственная претензия к сериалу - это внешность клингонов. Как по мне, так в "Новом поколении" у них была наиболее интересная внешность. А тут они больше похожи на злодеев из последней полнометражки.
А так, в целом, совершенно не разделяю хейта по отношению к данному сериалу в интернете.

Ответить
1

С внешностью, на самом деле, кроме того, что непривычно, лорных претензий нет. В ТОS они выглядели вообще, как люди, перемазанные гуталином. В DS9 это потом отретконили, рассказав, что в те времена клингоны сильно экспериментировали с генной инженерией, поэтому у них в различных кланах может сильно различаться внешний вид.

Ответить
1

В ТОS они выглядели вообще, как люди, перемазанные гуталином

Почему "как"?

Ответить
0

Начитался вчера за день комментариев на тему SJW и Diversity, что мол и нет ничего больше в сериала, пустышка итд.. Но вечером посмотрел и мне понравилось. Стар Трек всегда был про разнообразие полов и рас. По дальнейшему сюжету пока не очень понятно, но завязка довольно интересная вышла. Даже спецэффекты и грим в порядке, что сейчас для сериалов довольно больная тема.

Ответить
0

Да, встречаются слабые идеологизированные сцены, но в целом они не мешают.

Ответить
0

Только начал смотреть. Много раздражающих глупостей набирается, но в целом пока ничего.

Ответить
0

Пилот очень сильно пахнет Фуллером. Как бы дальше, когда пойдут самостоятельные эпизоды, не стало хуже.
Внешность клингонов хорошо сделали.

Ответить
0

Не смотрел ни сериалы, ни полнометражные фильмы по этой франшизы, но пилотные серии Discovery понравились. Не понравился только космический бой, картонный какой-то. В остальном всё отлично.

Ответить
0

Лично я знаком с серией только под фильмах Абрамса. Но о чем были сериал вполне представляю. Мне, как не фанату, понравилось. Особенно украсил сериал Лорка, очень интересный персонаж. Олег, может давай небольшие рецензии после каждой серии, как на ign? Ведь новички так пропустят много отсылок.

Ответить
–4

Очень надеюсь, что Фуллер отошёл/отойдёт совсем от этого сериала!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления