Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)

Всё своё детство я проводил за просмотром разных анимаций. Я рос, смотря Nickelodeon, Cartoon Network, и конечно же, Disney. В последнее время многосерийные проекты снова стали популярны, но все они не сравнятся со старыми, культовыми сериалами. Сегодня я расскажу вам о мультсериалах, которые завоевали моё сердце.

Кадр из «Разочарование» Мэтта Гроунинга
Кадр из «Разочарование» Мэтта Гроунинга

Мультсериалы последних лет представляют собой интересные эксперименты: «Рик и Морти» это первый массовый мультсериал, который играется с фантастикой и максимально взрослыми шутками, «Аркейн» умело совмещает в себе 2D и 3D, что вместе с сюжетом даёт мощный эффект при просмотре, а «Неуязвимый» так вообще переосмысляет анимированую супергероику.
Но что на счёт тех самых мультиков, на которые все так спешили после школы, чтобы включить телевизор и наконец увидеть новую серию своих любимых феечек Винкс? Именно об этих «легендарных» мультсериалах сегодня и пойдёт речь.

В этом лонге будет лишь один мультсериал от одной анимационной студии. Если вы захотите почитать ещё — дайте мне знать об этом в комментариях.
Почему я вырезал остальной контент? Читайте до конца, там есть все ответы.

Мне вообще нужно говорить, что здесь будут спойлеры?

Лучший мультсериал Disney

Если бы я составлял топ мультсериалов, то именно этот проект стоял бы на первом месте. Дамы и господа, встречайте — Гравити Фолз!

Гравити Фолз — это мультсериал про одноимённый городок, где всё время происходят мистические вещи. Это был первый мультсериал от Disney, в который я влюбился с первого взгляда — интересные персонажи, интересный мир и хороший визуал. Сейчас я расскажу вам о том, что было на экране и о том, что до него не дошло.

«Гравити Фолз» Алекса Хирша

Гравити Фолз всегда занимал в моём сердечке почётное место. Я любил каждого персонажа в этом мультсериале, любил сюжетную составляющую; мне очень нравилась рисовка, а самая лучшая часть этого проекта — тайны и загадки, которые он в себе кроет.
Это золотая середина между детским и взрослым мультиком, который точно западёт в душу каждому, кто его посмотрит. Вселенная Гравити Фолз содержит в себе 40 эпизодов в основном мультсериале, комикс с 4-мя дополнительными историями, 17 мини-эпизодов по 2-3 минуты и путеводитель по вселенной почти на 300 страниц!

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)

История начинается с того, что Диппер и Мейбл Пайнс — брат и сестра близняшки, приезжают к своему дяде Стену на целое лето в маленький городок «Гравити Фолз». Дом Стена это магазинчик «странных» вещей под названием «Хижина Чудес», в который и заселяются дети. С самой первой серии нам чётко дают понять, что Гравити Фолз — необычное место. В этой же серии Диппер находит третий дневник — книгу от неизвестного автора, где описаны все секреты этого городка. С этого момента семью Пайнс будут преследовать мистические вещи — гномы, зомби, демоны, призраки, монстры, роботы и даже динозавры.
Но помимо интересных и смешных приключений в сериале есть множество загадок, которые появляются в каждой серии. Но всю комедию и «семейность» прирывают 4 переломных момента в сериале:
1. Появление Гидеона — главного антагониста первого сезона. Это маленький, бесчуственный паренёк с причёской больше его головы. Стен и Гидеон конкурируют между собой в «шарлатанском бизнесе», а главная цель этого мальчика — отобрать Хижину Чудес, ведь в ней, по мнению Гидеона, скрываются дневники загадочного автора. В конце 1 сезона у Гидеона всё же получается исполнить свой план, но длится это недолго. Семья Пайнс находит способ обыграть его и возвращает свой дом, а малыш Гидеон отправляется в тюрьму. Гидеон также является причиной появления второго главного антагониста.

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)

2. Появление Билла Шифра — древнего могущественного демона в виде жёлтого треугольника в шляпе. Его возможности безграничны, но он может находиться только в чьём то сознании. Главная цель этого безумца — управление реальностью без помощи «марионеток».
Билл является главным антагонистом сериала, хоть и не часто в нём появляется. В одной из серий Гидеон призывает его с помощью второго дневника, чтобы тот помог ему обыграть Стена. Сделка срывается, а Шифр скрывается, ожидая «правильного времени» для нового появления.

«Помни! Реальность — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото, пока!»
«Помни! Реальность — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото, пока!»

3. В середине второго сезона происходит переломный момент для всего сериала. Всё время зрителям показывали дядю Стена как весёлого, глупого и строгого старикашку, но позже нам дают понять, что и у него есть свои скелеты в шкафу — автомат с вкусняшками ведёт в подземную лабораторию, в центре которой стоит сломанный, огромный портал в форме треугольника. Как нам позже объясняют, для того чтобы открыть этот портал потребуются все 3 дневника с секретами Гравити Фолз, ведь именно в них находится инструкция по эксплуатации. А Стен, в свою очередь, старается вернуть своего брата, которого когда то поглотил этот портал. В 11 серии 2 сезона Стен наконец запускает портал и пока он… запускается, дядя старается спокойно провести день с семьёй. Всю серию мы видим то, как Диппер и Мейбл узнают страшные тайны Стена, а самого дядю вяжут ФБР. Дети пытаются узнать истину о своём дяде до самого конца серии, пока не находят ту самую лабораторию с запущенным порталом. И после очень эмоционального момента, который я не могу описать словами, появляется он…

До сих пор вызывает бурю эмоций…

…Брат-близнец Стена — автор тех самых дневников. Стенли и Стенфорд рассказывают длинную предысторию о их детстве и о том, как Стенфорд попал в портал.
Стенфорд родился с 6 пальцами на руках вместо 5, что стало причиной его заинтересованности наукой и мистикой. После некоторых событий он переезжает в Гравити Фолз, чтобы написать научную работу об этом городе. Стенфорд заводит дневник, в который записывает все свои наблюдения, но в один момент он натыкается на древние рисунки божества по имени Билл, после чего он вызывает нашего треугольного друга. Они кооперируются, чтобы создать «проект, который изменит мир навсегда» — тот самый портал. Как окажется, Билл лишь водил Стенфорда за нос, чтобы наконец обрести физическое тело и пробраться в наше измерение.
После того, как Стенфорд и Стенли поделились своей предысторией, они наконец мирятся с одним условием — не вмешивать детей в свои приключения. В итоге, Стенфорд не выполняет свою часть уговора и всё же приглашает детей в мистические дела. После нескольких филлерных серий, нам показывают некую сферу, которая служит защитой нашей реальности. Пока эта сфера цела — Билл не воплотит свой план в реальность.

Контейнер с межпространственной трещиной
Контейнер с межпространственной трещиной

4. Странногеддон

За неделю до дня рождения Диппер и Мейбл, близняшки начинают подготавливаться к большой вечеринке в честь 13-ти летия. Но Стенфорд отвлекает Диппера от подготовлений, чтобы залатать раскол на сфере с трещиной, для которой понадобится «инопланетный клей». Пока те искали клей, Мейбл начала искать идеальное место для проведения тусовки, но всё пошло насмарку, ведь она поняла, что взрослеть — не круто, её лучшие подруги не придут к ним на день рождения, а место она так и не нашла. За то Диппер успел спасти Стенфорда и узнать его ближе, ну и конечно же, нашёл клей. В конце дня Мейбл сильно расстраивается и убегает в лес с портфелем Диппера, в котором лежала сфера с трещиной. Её тут же обманывает Билл и разбивает барьер между реальностями прямо на глазах Мейбл. Это означает лишь одно — Билл победил. Да здравствует армагеддон!
Билл наконец воплощает свой план в реальность и обретает физическую форму. Первым же делом он запускает «волну безумия», после которой всё неживое становится живым, а всё живое становится неживым. По городу летают глаза, которые замораживают людей, в центре стоит летающая пирамида Билла, но одна лишь Хижина Чудес осталась без изменений. В это же время сериал меняет свою заставку:

Новая заставка во время Странногеддона

Честно говоря, это настолько красивое, масштабное и эмоциональное событие в сериале, что не хочется вам его спойлерить (а те кто смотрел и знают что там было, будут только рады избавиться от прочтения лишнего текста). Настоятельно рекомендую посмотреть Гравити Фолз самостоятельно и прочувствовать всю «гениальность» этого мультсериала.
Скажу честно — при повторном просмотре, этот сериал вызвал у меня бурю эмоций, а на финале я даже заплакал (что для меня большая редкость).

Именно поэтому, я бы хотел рассказать вам о приключениях Стенфорда в другом измерении, потому что даже некоторые фанаты Гравити Фолз могли пропустить эти истории мимо себя.

Давным давно я купил себе официальный третий дневник, в котором есть дополнительный контент к сериалу — и то, что уже было в мультике, и заметки Диппера, и новые загадки, ну и конечно же, заметки Стенфорда о его приключениях, пока его не было в нашей вселенной.

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)

После того, как брат Стенфорда толкнул его в портал, наш учёный попал в промежуточное измерение или же во врата иных миров, именуемые «Царством Кошмаров». Здесь и находится Билл Шифр со своими друзьями. Первое, что он перед собой увидел — Билла, сидящего на троне, собранном из оптических иллюзий. Всё окружение было окутано жуткими монстрами и призраками, что заставило Стенфорда бежать как можно дальше от них. Через какое то время он наткнулся на лагерь беженцев, которые его ненадолго приютили. Они рассказали ему о том, почему Билл так хочет ворваться в наше измерение — на самом деле Билл завоевал это место и основал здесь своё логово. Но так как Царство Кошмаров не подчиняется никаким законам — оно обречено на саморазрушение. Именно поэтому, треугольный демон ищет более устойчивое место, чтобы править всей галактикой.
Сразу же после этой истории, Стенфорд поставил перед собой цель — перемещаться по измерениям, чтобы узнать все слабости Билла, набраться сил, и наконец, снова вернуться в Царство, чтобы убить демона.
Итак, Стенфорд отправился в странствия, длинной в 30 лет. За это время он успел выучить 13 языков, подраться с говорящим креслом и даже сделал себе нелепое тату. Ну и конечно же, ему приходилось каким то образом выживать, поэтому без маленького криминала тут не обходилось. В некоторых измерениях Стенфорд даже объявлен в розыск.
Он побывал в измерении, где всё состоит из буквы М, в измерении, где время постоянно скачет туда-сюда, в измерении-казино, в параллельных мирах… Всё это время он так же разрабатывал оружие, которое поможет убить Билла — Квантовый дестабилизатор. Спустя 30 лет он всё же закончил своё изобретение и был готов к встрече с Биллом.
Сразу после того, как он вернулся в Царство Кошмаров, Билл заметил его и пошёл в наступление — он отправил своих прихвостней, но Стенфорд справился с ними с помощью того самого оружия. И вот он — тот самый момент, ради которого всё и было затеяно. Билл уже на прицеле, остаётся только выстрелить. Но в этот момент всё Царство будто сдрогнуло — кто то снова активировал портал. Теперь перед Стенфордом стоял выбор: наконец добить Билла, но пожертвовать своим родным измерением или же просто сбежать, чтобы ни один из прихвастней треугольника не приблизился к порталу. Недолго думая, Стенфорд выбрал второй вариант и был шокирован тем, что его брат снова разрушил всё, над чем он работал много лет.

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)

Подводя итоги: Гравити Фолз это потрясающий мультсериал. Я очень рад тому, что я рос именно на таком контенте и очень бы хотелось, чтобы те, кто даже не слышал об этом мультсериале, посмотрел его. Это чётко вымеренная история, которая тронет каждого, кто посмотрит этот сериал. Он научил меня ценить сюжет и заставил искать скрытый смысл почти во всём, что я смотрю. Благодаря нему, я влюбился в анимацию и начал мечтать о своих проектах со скрытыми тайнами и смешными шутками.

А теперь немного лирики.
В этом посте должно было быть 3 потрясающих мультсериала от 3 студий, а именно:
Гравити Фолз от Disney
Удивительный мир Гамбола от Cartoon Network
Аватар: Легенда об Аанге от Nickelodeon.

Но во время написания этого лонга я сильно задумался над тем, что я вообще делаю на DTF. С самого начала я хотел писать оригинальный контент, грубо говоря, писать эссе на тему различных вещей для того чтобы читатель, да и я сам, могли переосмыслить для себя какую либо вещь (игру, сериал, фильм…). Но, как начало, я попробовал тот формат, который сейчас заполнил большинство лонгов на DTF — пересказ своими словами. У меня не так много постов на сайте, но лишь один мне действительно нравится — лонг про майнкрафт, который здесь приняли не самым лучшим образом.
Мне не сильно приносит удовольствие писать пересказ сюжета со своими комментариями, поэтому я и вырезал остальные мультики, которые должны были тут появиться. Возможно большинству и нравятся обычные пересказы, но лично меня постоянно тревожат мысли о том, что это «что то не то». Не хочу писать через силу, то, что мне не приносит удовольствия, извините…
Я бы с удовольствием переписал этот пост таким, каким я действительно хочу его видеть, но для этого нужно провести очень много работы, на которую у меня сейчас просто нет времени, ведь своим глупым высером про 228 лайков я сильно завысил ожидания людей, да и сказал, что выйдет этот пост очень скоро.

Да и если уж глубоко заходить в эту тему, то и все лонги у меня были только из за конкурсов на деньги, потому что я коплю на одну вещь…
Я хочу сильно переосмыслить своё существование на DTF и перестать ориентироваться на конкурсы. Хочу писать исследовательские работы, которые будет интересно читать всем, а не только тем, кто ничего не слышал о той или иной игре/фильме. Прошу простить меня за то, что сильно завысил ожидания и за такое лирическое отступление в таком весёлом лонге.
Возможно я пропаду на какое то время, но обязательно вернусь с продолжением этого лонга именно в том виде, в котором я его когда то и задумывал. (Но кому какое дело, я не Апанасик и не Сода, чтобы по мне кто то скучал тут…)

И да, чел... Сори, что подвёл...

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)
55
76 комментариев

Мультсериалы, подарившие мне детство (ч.1)Гравити ФолзЭто ж сколько тебе лет ?

71
Ответить
Автор

пять десять пятнадцатого

8
Ответить

Это скорее нам сколько лет. Мульт вышел в 2012, дети которые его смотрели уже в универе учатся

4
Ответить

В моем детстве я мог только завидовать тем у кого больше двух каналов и особенно был Jetix... Но больше всего из детства запомнился ReBoot

29
Ответить
1
Ответить

У меня дома не было спутникового. Но он был у бабушки, а точнее у дяди. И там я прям погружался в мир Никелодеон, Картун нетворк и Фокс Кидса. Мог буквально до посинения сидеть и смотреть всякие мультики. Ох, сколько же я тогда для себя всяких мультов открыл. Приятно вспоминать это время.

Ответить