Кино Тимур Тимуров
2 429

Путешествие в один конец

Впечатления от пилотного эпизода сериала «Террор»

В закладки

Вечером 26 марта в сети появилась первая серия нового телешоу «Террор» от телеканала AMC. Это экранизация одноименного романа Дэна Симмонса, в котором известный американский автор совершил попытку художественной реконструкции одной из самых трагических экспедиций в истории освоения Арктики.

Сериал я ждал долго — с 2013 года, когда в сети стали появляться первые слухи о предстоящих съемках. Удивительно, что за минувшие пять лет в реальной истории двух исчезнувших британских кораблей «Эребус» и «Террор» появилась новая глава. Осенью 2014 года группа канадских подводных археологов обнаружила остов флагманского «Эребуса», а ровно два года спустя другая экспедиция отыскала последнюю гавань и второго судна.

С обнаружением обоих судов не развеялся мистический флер тайны, окружавший эту историю с 1848 года. Сами обстоятельства находок говорят об этом: первый корабль нашли, следуя указаниям старой инуитской легенды о «корабле мертвецов», а второй — по воле случая, из-за пропавшего фотоаппарата. Невольно складывается впечатление, что корабли будто бы должны были найти именно теперь, спустя столько лет.

Если возьметесь за просмотр сериала, держите эти факты в голове. Краски реальных событий дополняют эту переработанную литературным талантом Симмонса историю жизнью. А я же расскажу о своих впечатлениях от пилотного эпизода — в нескольких абзацах, с исчезающе малым количеством спойлеров.

По следу пропавшей экспедиции

Меня тревожит возможная реакция зрителей на стартовый эпизод шоу. В 45 минутах «пилота» нет ничего такого, что обычно обрекает на успех целый сезон и, как правило, сериал. Нет ни стремительных динамичных сцен, ни неожиданных сюжетных завязок, и даже яркая репрезентация досталась только одному персонажу — капитану Фрэнсису Крозье (Джаред Харрис).

Капитан Крозье (Джаред Харрис) может стать одним из самых запоминающихся персонажей

Сериал начинает игру с «картами, лежащими рубашкой вниз»: сюжетная линия не прячется от зрителя за некими ложными сценарными пластами. Лишь в финале серии в ней начинают проступать неясные очертания будущих драматических развилок. Любителям с ходу бросаться в кипящую пену сюжетного драйва с первых минут может не понравиться.

Очень здорово, что сериал не тратит время на длительное вступление. За неполные пять минут нам показывают и рассказывают о главной цели и бесславной участи, постигшей морскую экспедицию Джона Франклина. Удивительно, но AMC, пугающие некоторых своей страстью к многочасовым — и чаще всего утомительным для зрителя — блужданиям ходячих главных героев, на этот раз, похоже, решили сжать экранное время максимально плотно. Экспозицию намертво «приварили» к завязке.

HMS Terror и HMS Erebus — обоим судам британского флота не суждено было войти в воды Тихого океана

События стартуют накануне второй полярной зимовки. Сентябрь 1846 года: год путешествия позади, пройдены острова Бичи и Соммерсет, бушприты кораблей нацелены на финальную точку маршрута — остров (или, как ошибочно полагали в то время, полуостров) Кинг-Уильям. Никаких долгих прелюдий: погружение в мрачную атмосферу литературного первоисточника происходит сразу.

Уже погибли трое моряков, еще двое расстанутся с жизнью в первые двадцать минут. «Эребус» поврежден, и ведущим судном становится менее мощный «Террор». Больной и неяркий свет солнца сквозь снежную пелену ложится неровно на потрепанные ветром паруса. Над экспедицией кружат невидимые вихри смерти, и ледовый плен неспешно сжимает холодные объятия вокруг британских кораблей.

«— Так, значит, у вас нет ни спасательного корабля, ни хотя бы плана спасения? — Нет…» Д. Симмонс

Однако еще не все так плохо и пессимистично. Почему? Сюжет книги начинает путь к трагическому финалу до начала третьей зимовки в 1847 году — то есть спустя год от момента старта событий сериала. Благодаря этому мы еще можем увидеть последние искры энтузиазма в глазах старших офицеров и до конца не поблекший румянец на лицах матросов. Льды еще не превратились в грозные паковые тиски, и корабли кое-как продолжают путь.

Мне кажется, что это правильная точка отсчета. Старт сериала с этого места значительно упростит восприятие контраста «до» и «после». Одинаково гибнущих от голода и холода людей в первой и заключительной серии было бы не различить.

Часть команды — часть корабля

В сериале есть замечательный Фрэнсис Крозье. Он пьет виски декалитрами, наяву тоскует о прежней жизни на британских берегах, проявляет упорство в стремлении доказать начальнику экспедиции губительную ошибочность выводов последнего. Тревожащийся и уравновешенный, редкая смесь фатализма и воли к борьбе. Пожалуй, как и в книге, Крозье станет «душой» истории. Равно как и его корабль — неплохо нарисованный, с богатым парусным вооружением, просмоленными вантами и заклепками, отлитыми на портсмутской фабрике в тот год, когда столичные театры впервые давали «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Слева направо: капитан Крозье, сэр Джон Франклин, командор Фицджеймс

Полный порядок с телевоплощениями капитана Джона Франклина (Киран Хайндс) и командора Фицджеймса (Тобайас Мензис). В кадре опытный полярный исследователь, за плечами которого четыре тяжелейшие экспедиции в канадскую Арктику, и честолюбивый знаток южных морей. Оба алчут славы первооткрывателей Северо-Западного морского прохода. Веришь каждому. Веришь, что эти офицеры способны завести свои корабли в ледяную пасть самого Дьявола.

«Все любили капитана сэра Джона Франклина. Но никто его не уважал» Д. Симмонс

Заинтересовала киношная инкарнация помощника конопатчика Корнелиуса Хикки. У этого персонажа в романе важная роль, и выбор Адама Нагаитиса, которого пригласили сыграть Хикки, поначалу меня смутил. У актера правильные черты лица, и с книжным Хикки, которого отличала чуть ли не крысиная внешность, его роднит только хитрый прищур. Оказалось, что за плечами Нагаитиса есть роль столь же «высокоморального» человека. А при просмотре первой серии стало ясно, что сценаристы решили сделать Хикки более сложным и объемным персонажем. Поэтому в «пилоте» тот предстает ловким, но осторожным бунтарем, который умело прячет коварство за холодным безразличием.

Доктор Гарри Гудсир и помощник конопатчика Хикки

Пол Риди в роли доктора Гарри Гудсира — находка, уж простите. Бог знает почему, но именно таким я и представлял скромного судового врача, пока читал роман. Носитель христианских добродетелей, не ханжа и не моралист. Гудсир знает свое дело и старается если не спасти, то хотя бы облегчить участь больного.

Смотрим дальше?

В целом я остался доволен пилотной серией «Террора». Если у AMC все получится, то мы увидим хотя и мрачную, но поучительную историю о том, как в гонке за новыми знаниями человек рискует потерять все, включая саму жизнь. И однако же, желание жить в человеке неистребимо и открывает в нем силы, которые могут породить как нечто прекрасное, так и совершенно жуткое.

Из минусов могу выделить два момента. Непросто поверить в то, что события развиваются в полярных водах Канады. Припорошенные легким снегом мачты да трясущиеся губы матросов — слишком мало для того, чтобы поверить в тридцатипятиградусный мороз. Ну, хотя бы шапки носят — это уже прогресс, ожидаем «уэльских париков». Второй момент — мистика. Обруч беды и потустороннего рока осязаемо стягивают корабли и экипаж едва ли не с первых минут. Зловещие предзнаменования, холодный туман и лица покойников. Первоисточник тоже заигрывал с предрассудками европейцев и зловещими хтоническими мифами эскимосов, но не слишком ли рано их ввели?

Первая серия долгожданного «Террора» — неплохой, но достаточно сдержанный старт для экранизации романа, который Стивен Кинг назвал одним из лучших, среди опубликованных в 2007 году. Приятного просмотра, пейте больше лимнонного сока и держите ноги в тепле.

#сериалы #террор

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Тимуров", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 22, "likes": 45, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 17849, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Mar 2018 11:56:09 +0300" }
{ "id": 17849, "author_id": 24997, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17849\/get","add":"\/comments\/17849\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17849"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Спасибо.
Короче, пока лучше не тратить время, да?

Ответить
6

Я бы не назвал это сильным стартом, но потенциал у сериала есть. Посмотрите, если есть свободное время. Нечасто выходят художественные фильмы о покорении Арктики.

Ответить
2

сценаристы решили сделать Хикки более сложным и объемным персонажем

Что не может не радовать, все-таки в книге он был довольно плоским злодейским злодеем.

Ответить
3

Скорее просто убедительным и не слишком интересным мерзавцем, худшие качества которого раскрыла ситуация . Впрочем, это вполне реалистичный образ, тем он и хорош.

Ответить
–1

У него ни мозгов ни душонки не хватило бы быть хорошим злодеем. Так что норм.

Ответить
2

Так я и не говорю что это плохо. Просто радуюсь, что ему решили добавить глубины.

Ответить
1

Три раза пытался осилить книгу. Тяжело идет, при том, что всю серию «Гиперион» одним махом проглотил, меня оттаскивал за ноги и за руки от чтения. А тут — не зашло. Так что буду смотреть сериал.

Ответить
2

У меня наоборот - Террор в топе-2, прочитал не отрываясь. А Гиперион (все 4 книги) совершенно не впечатлил.

Ответить
1

Книга топовая, читать её зимними снежными днями одно удовольствие. Боюсь что сериал может разрушить магию и впечатления, хоть я сам очень сильно ждал сериал.
А по статье, спойлеры конечно не читал на всякий случай, но неужели нельзя было в самом начале в паре предложений сказать годно или нет?

Ответить
0

Не пойму, как может испортить впечатление и разрушить магию экранизация книги, которую вы прочли задолго до просмотра.

Ответить
1

Прекрасный обзор!
Тоже пять лет ждала! Ждала, пока не дождалась! :-)
Хоть и сразу, с первых кадров видно, что роман и сериал разительно отличаются, тем не менее пилотная серия неплохо затягивает.
С моей точки зрения удачный ход, что авторы сериала сделали персонажей более многогранными. Сэр Джон Франклин вовсе не напыщенный толстый сноб, Крозье получился жизнерадостнее, чем властный меланхолик в романе, Хикки этакий проныра сильно себе на уме. Правда смутил Гудсир, уверенный в себе человек с первого же появления, а не постепенно под давлением обстоятельств становящийся им, как в романе. Но всё равно понравилось.
Визуальная составляющая превосходна! Типичная скоттридлиевская картинка!Зловещая бледно-холодная цветовая гамма, клубящийся туман, даже паргелий как некое предзнаменование беды; тревожные лица руководителей экспедиции на фоне обыденной работы матросов на военных кораблях. Саундтрек пока что незапоминающийся.
Из некоторых недостатков могла бы отметить ровную атмосферу зимовки кораблей в Арктике, такой уж безнадёжности и ужаса пока не чувствуется. Хоть пар изо рта и идёт, но кто-то в лютый арктический холод разгуливает без шапок и перчаток. Пока что не показан матросский быт с кубриком, гигантской плитой мистера Диггла и его галетами, тяжёлые вахты на жутком морозе. Но впереди ещё 8 серий и дай бог, второй сезон, поэтому запасёмся попкорном и ждём развития сюжета.

Ответить
0

Спасибо. Смотрим дальше — во второй серии динамики уже больше, да и музыка какая-то более атмосферная стала.

Ответить
0

Ну как-то хз, мне Гудсер не показался вообще уверенным в себе.

Ответить
1

Видимо тут надо знать первоисточник, что б проникнутся, ибо всю пилотку просмотрел без единой эмоции, а потом в комментариях читал восторженные отзывы о какой-то там супер-гнетущей атмосфере, крутости и прочих приятных вещах. Потом посмотрел вторую серию и мнение ни капли не изменилось. Всё так же безумно скучно , затянуто (при, казалось бы, стандартном хронометраже) и не интересно плюс ещё и с такой невнятной картинкой, что ни на секунду не верилось в то, что ребята там вообще как бы в море находятся и типа сражаются с холодом и всё такое. Я чего-то в упор не понимаю что в сериале крутого нашли мимопроходимцы, которые до сериала и не знали что сериал по чему-то там написан и на чём-то там основан ..
ЗЫ: По поводу тягомотины и скуки..у меня есть , вроде как, выдержка к подобным вещам ибо смотрел скандинавские детективы, где картинка не редко максимально обезжизненна , диалоги крайне неспешны, а камера максимально статична , но они чем-то всё равно берут и удерживают, а тут же просто ...ноль..
Это, естественно, сугубо имхо

Ответить

Комментарий удален

2

Начните читать роман. Он довольно длинный — к моменту, когда закончите, сериал уже выйдет целиком, и будет с чем сравнить.

Ответить
0

Я правильно поняла, часть персонажей, вроде Ирвинга или Блэнки просто выпилили из сюжетки?

Ответить
0

Все на месте. И 3-й лейтенант Ирвинг, и ледовый боцман Блэнки, и старпом Грэм Гор. Но в первой серии их практически не показывают. Например, я так и не смог разглядеть Томаса Блэнки как следует, хотя в книге это был один из любимых персонажей.

Ответить
0

Блэнки вроде сидел с Крозье в каюте на встрече, а остальных я так и не увидел :(
Но их не убрали, однозначно.

Ответить
0

Интересно что они в конец влепят. В книжке еле дочитал концовку.

Ответить
0

Все-так стоит помнить, что Дэн Симмонс — фантаст, а значит он дает простор разгуляться собственному воображению. И все же некоторые элементы финала им не придуманы. Например, улыбающийся мертвый человек в каюте «Террора» — эту историю передавали друг другу пять поколений эскимосов.

Ответить
0

Сейчас
- сына-корзина, всё чертей за комплюхтером гоняешь, лучше бы книжку какую-нибудь почитал из тех что а лето задали.

Через 10 лет...
- сына-корзина, всё торчишь в своей виртуальной реальности, лучше бы какой-нибудь исторический сериал посмотрел из тех что а лето задали.

Ответить
0

Все это хорошо. Но.
1. Крозье пока что никакущий. Я три раза перечитывал роман и не вижу пока совпадений особых между Крозье в книге и Крозье в сериале. Он выпил только один стакан виски за пилот, почему-то стучал кулаком по столу, но не рявкал на подчиненных, как делал повсеместно в книге. Он скорее получился невинно-уставшим, чем ирландски-яростным пока что. Крозье не просто "душа" книги или сериала, он так-то единственный главный герой. Именно его "судьба" привела во владения Туунбака, его предки связаны с мистикой северных краёв, он станет проводником в конце.
2. Фицджеймс пока убогий. В книге он был расчетливым, умным, храбрым и адекватным "вице-капитаном", а в пилоте я увидел наглого и самоуверенного "подлеца", написанного по законом кинематографа.
3. Гудсер — попадание 10/10, за ним идет сэр Джон, а потом все остальные. С Хикки согласен, авторы сериала интересно придумали, верю в хорошее развитие этого персонажа.

Очень жду появления Ирвинга — он был моим любимым персонажем в книге.
Я ни в коем разе не пытаюсь разгромить сериал, просто говорю, что он не походит на книгу, однако в этом нет ничего плохого совершенно. Наоборот, интересно взглянуть, до чего додумаются шоураннеры.
Но вообще, создается впечатление, что автор оригинального романа не читал, или читал невнимательно :(

P.S. Еще я не понял флэшбэк Крозье в театр. С точки зрения сериала все ок, но по канону вроде такого не было, да?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления