Я родился, вырос и по-прежнему проживаю в таллинском районе Ласнамяэ. Прошлым летом наш тихий маленький город был взбудоражен новостями о съёмках нового фильма Кристофера Нолана. Началось всё с объявления о наборе массовки в Эстонии и поначалу показалось чьей-то дурной шуткой.
Но это оказалось правдой. События развивались стремительно, и съёмки фильма летом 2019 стали, несомненно, главной темой для обсуждения как для местной эстоноязычной и русскоязычной прессы, так и для жителей Таллина.
Вчера я посетил сеанс в IMAX. Про сам фильм я скажу только, что он мне, скорее, понравился, в отличие от Interstellar. Но, несомненно, главным впечатлением стали многочисленные появления родного города в кадре.
Если вы считаете демонстрацию локаций из фильма и некоторое пояснение контекста спойлерами, то они есть в статье!
Несколько слов о Таллине и Эстонии
Таллин (или, как настаивают эстонские власти, Таллинн) — столица Эстонии, в которой проживает около трети населения маленькой страны. Советское прошлое оставило в стране ощутимое наследие в виде архитектуры и значительной доли русскоязычного населения: для примерно 30% жителей Эстонии русский язык является родным.
Таллин — красивый и очень комфортный для жизни город на берегу Балтийского моря. Эстония входит в топ 30 стран мира по индексу человеческого развития. На Западе об Эстонии много говорят, как об одном из лучших мест для запуска стартапа, здесь очень развит IT-сектор, в частности, в Эстонии родились такие компании как Skype, Bolt и Transferwise, а читателям DTF наверняка знакома наделавшая немало шума РПГ Disco Elysium, разработанная эстонской командой ZA/UM.
Однако, на киноэкранах (если не считать эстонского кино, конечно же) эстонские достопримечательности и Таллин, в частности, появлялись очень-очень редко. В качестве заметного примера может служить фильм «Сталкер»:
Мысль о том, что когда-нибудь голливудские продюсеры с многомиллионными бюджетами решат не просто снимать фильм здесь, но ещё и довольно значительную часть сюжета разворачивать непосредственно в Таллине, казалась абсурдной.
Однако, в конце мая официально подтвердилось, что Кристофер Нолан выбрал Таллин в качестве одной из локаций для съёмок своего нового фильма. Съёмки в Эстонии продолжались семь недель и обошлись в 18.5 миллионов долларов.
Как это было
Перед сеансом старейшина района Ласнамяэ Владимир Свет, кому-то, возможно, известный по роликам Варламова о Таллине обратился к зрителям с парой слов о самом фильме, о съёмках, а также рассказал пару забавных историй, например о том, как Нолан заходил на заправку и положительно отзывался о местных хот-догах.
Непосредственно перед началом фильма нам показали короткое обращение Кристофера Нолана, где он благодарит жителей эстонской столицы за гостеприимство, делится впечатлениями и надеется, что зрителям понравится фильм.
Съёмочная группа прибыла в Эстонию 11 июня, а съёмки продолжались почти до конца июля. Сотни жителей смогли поучаствовать в массовке, кроме того, привлекли студентов BFM — Балтийской школы медиа и кино. Съёмки занимали очень много времени, но участников кормили и платили по 50 евро за день съёмок. На DTF выходила статья об опыте участия в массовке.
Вокруг съёмок фильма разгорелось несколько общественных скандалов. Например, команда режиссёра хотела полностью перекрыть движение на Лаагна-теэ (одной из главных транспортных артерий города) на месяц, что, по оценкам, должно было привести к транспортному коллапсу. Мэр Таллина Михаил Кылварт в довольно жесткой форме выступал против этого решения, а также сомневался, что фильм оставит хорошее впечатление о городе.
Однако, удалось найти компромисс. Сейчас, спустя год, я не помню, чтобы временное перекрытие движения создавало какие-то серьёзные проблемы, к тому же это достаточно быстро закончилось.
Часть затрат на съёмки покрывало правительство Эстонии, в общей сложности было выделено 5 миллионов евро. С другой стороны, экономические и имиджевые выгоды, по мнению правительства, перевешивают данные затраты.
Было очень интересно наблюдать, как весь город был так или иначе вовлечён в процесс: люди писали в Facebook о своих наблюдениях, выкладывали фотографии и видео со съёмок. Много было историй о звёздах, которых жители города встречали в тех или иных местах. А один мой знакомый даже умудрился отловить Нолана в производственном штабе и получить автограф на коллекционный blu-ray с трилогией о Бэтмене.
Произошли и забавные казусы. Например, члены съёмочной группы на глазах у жителей района мочились за трансформаторной будкой, после чего приносили извинения.
Локации для съёмок
Я не просто так ранее упомянул советское прошлое Эстонии, ведь, как бы иронично это не было, преимущественно архитектура советского периода засветилась в «Доводе».
Горхолл
Горхолл (городской холл, эст. Linnahall) — культурно-спортивный комплекс и концертный зал. Расположен на берегу залива, рядом с пассажирским портом и в непосредственной близости от Старого города. Строительство завершилось в 1980 году, к открытию летней Олимпиады. В 90-е и начале 00-х сюда часто привозили российских и западных звезд с концертами. На сегодняшний день Горхолл обветшал и почти заброшен, и вот уже который год идут вялые обсуждения о дальнейшей судьбе комплекса.
Харьюский Уездный суд
Бывшее здание суда на улице Лиивалайя. Вроде как мелькали новости, что его планируют сносить и строить новый офисный комплекс. В фильме мелькает буквально на несколько секунд.
Kumu
Художественный музей KUMU (эст. Kumu Kunstimuuseum) — крупнешний в Балтийском регионе и один из крупнейших музеев в Северной Европе. Находится на территории парка Кадриорг.
В KUMU представлены как постоянные экспозиции эстонского искусства, так и временные выставки эстонских и зарубежных художников.
В «Доводе» играет роль Фрипорта в Осло — места, где богатые люди могут безопасно хранить свои произведения искусства.
Pärnu maantee
Pärnu maantee или в переводе на русский Пярнуское шоссе — одна из центральных городских улиц. Здесь герои Вашингтона и Паттинсона прогуливаются, садятся на трамвай, и отсюда начинается погоня, которая потом «телепортируется» на следующую локацию.
Ради съёмок часть улицы перекрывали на несколько дней.
Laagna tee
Лаагна-теэ, в простонародье известная как «канава» у русскоязычных или «kanal» у эстонцев — одна из главных транспортных артерий города. Начиная со съезда с Петербургского шоссе, Лаагна-теэ пересекает насквозь район Ласнамяэ и ведёт к центру города. «Канава» была прорублена в известняке, и здесь, по плану, должен был быть запущен скоростной трамвай, но проект так и не был реализован. С 90-х годов Лаагна-теэ используется как автомагистраль.
Ласнамяэ (или просто Ласна) — крупнейший по численности населения район города, преимущественно населенный русскоязычными. В советское время здесь было построено много заводов союзного значения, и вокруг заводов разросся спальный район из серийных 5- и 9-этажных панелек. Пейзажи Ласна знакомы любому жителю пост-советской страны.
На Лаагна-теэ происходит самая эффектная экшн-сцена фильма: масштабная погоня с участием всех главных героев, эстонской полиции (в фильме, кстати, звучит эстонская речь, что приятно) и где в полной мере демонстрируется эффект с инверсией времени.
Кстати, движущиеся в обратном направлении автомобили — это не монтажный эффект. Участников массовки и каскадеров заставляли ездить задом-наперёд, о чём рассказывали многочисленные очевидцы, живущие вокруг Лаагна-теэ.
Как я говорил в начале статьи, я живу в Ласнамяэ и практически каждый день езжу по «канаве». У меня неоднократно мелькала мысль, что это неплохая локация для масштабной кинопогони. И вот, это произошло. И в это сложно поверить.
Мемориальный комплекс Маарьямяги
Комплекс Маарьямяги — ещё один шедевр советской архитектуры. На сегодняшний день включает в себя: площадь Примирения в память о Ледовом походе, военное кладбище, где похоронены советские и немецкие военные времен Второй Мировой Войны и Мемориал жертвам коммунизма, построенный в 2018 году.
Это, несомненно, моё любимое место в Таллине. К сожалению, как и Горхолл, мемориал обветшал и требует дорогой реставрации, а неоднозначный политический статус памятника рождает дополнительные споры вокруг него.
Стоит отметить, что к комплексу примыкает территория Эстонского исторического музея, где находится замок графа Орлова, который засветился в советском кино в сериале про Шерлока Холмса.
Железнодорожные пути около квартала Telliskivi
Таллин в роли Киева.
И напоследок…
Заключение
Я благодарен создателям фильма, что они разглядели потенциал в моём родном городе, и реализовали здесь настолько масштабный проект.
Tenet — очень неоднозначное кино, о чём свидетельствует оценка в 69 баллов на метакритике. Но благодаря дорогому голливудскому маркетингу и репутации Нолана как режиссёра этот фильм в любом случае увидят миллионы людей по всему миру.
Я надеюсь, что это привлечёт дополнительное внимание к Эстонии как со стороны деятелей искусства и инвесторов, так и обычных людей, которые захотят посетить страну после просмотра фильма.
Или очередное доказательство того, что метакритик помойка ( ͡~ ͜ʖ ͡°)
Комментарий недоступен
Метакритик дискредитировал себя цусимой и тлоумом.
Да нет, фильм не изумительно и стопицот из 10
Хорошее кино, с хорошим сюжетом, но перемудренными моментами, хорошей игрой актерой, но слабым (скорее, блеклым даже) экшеном
Написать "Довод" религия не позволяет?
Какая разница???
К тому же "Довод" - это он у вас в российском прокате. В оригинале и в нашем прокате - "Tenet".
My level of English proficiency is quite high, so for me there is no difference, which language to use. I am extremely sorry and I did not want to offence you in any way, my dear friend.
So it is not about the religion, I just find the original title better, however Russian adaptation is fine too. But if we take Inception, for instance, Russian adaptation was terrible and I would never pronounce it as "Начало".
Фильм во всех прокатах называется Тенет.Символизм названия в том что читается что в ту,что в другую сторону.После просмотра фильма станет понятно,в чем проявляется этот символизм.)))
Я не знаю, как в русском дубляже будут упоминать название фильма. Если будут говорить "Довод", то это очень тупо, а если "Тенет" - то очень странно
Я здесь вообще не говорю о сюжете. Почти всё, что есть в статье, было в трейлерах.
Да его невозможно проспойлерить. Не придумали таких слов еще, чтобы описать происходящее в фильме.
Молодцы балты видно по архитектуре что западное государство. Смогли реформироватся. Просто красавцы
Термин "балты" по отношению к эстонцам - некорректный. Балты - это группа индоевропейских народов, говорящая на балтийских языках. На сегодняшний день сохранились только латыши и литовцы.
Эстонцы - финно-угры, эстонский наравне с финским и венгерским - единственные три не индоевропейских государственных языка в Европе. И, несмотря на соседство и некоторые культурные схожести, отношения к балтам эстонцы не имеют.
Вообще-то большинство примеров в статье — советская архитектура, за которой Нолан явно сюда и приехал.
Концертный зал 1980 года, военные памятники, здание суда в стиле брутализма, квартал с панельными 9-этажками, и т.д.
И очень печально читать, что во многих случаях это в плохом состоянии и на грани сноса, хотя могло бы ещё не раз послужить в кино и для туризма.
Магазин "Консум" навечно останется в наших сердцах на плакате фильма.
Кстати, да. Совсем забыл об этом.
Прочитала с большим интересом и кинула в закладки.
Когда буду фильм смотреть, обращу внимание на те моменты, что Вы прописали в статье!
Тенет-фильм отличный.Полностью чувствуется стилистика Нолана.Уже с начала высокая динамика,дальше будет непонимание что происходит,снова динамика.И самое крутое-это послевкусие.Выйдя с кинотеатра вы еще долго будете думать о фильме.А ведь это и есть залог качественного фильма.
За статью спасибо,очень познавательно.))))
тоже приятное послевкусие, тоже понравилась динамика и т д.
но при этом осталось стойкое чувство, что в фильме нет ни одного нормального диалога, и каждый раз когда кто-то открывает рот льется только пафосный функциональный бред.
нолану нужно самому создавать сценарий для сцен действия, и просить других людей создавать диалоги.
имхо.
Отличная статья, спасибо.
Помнится как раз проезжал Таллин и прогуливаясь по набережной встретил парочку спросившую где тут Нолан кино снимает)
Уже только потом узнал в чем дело на самом деле было, мог бы и побыть массовкой)
Почему в фильме Таллин выглядит как типичный совковый город, а в разных влогах людей как типичный европейский город? Кто из них врет?
Таллин - очень эклектичный.
Вот фотография, сделанная моей подругой из окна квартиры в центре: здесь тебе и стеклянный хай-тек, и советский ампир, и советская панелька, и современные многоквартирные дома и даже деревяшка начала века.
Никто не врет. Спальные районы всех пост-советских городов выглядят одинаково, что в Таллине, что в Праге. Только лет через 30-50 это как-то изменится.
Никто не врёт, просто в Таллине каждый район выглядит очень индивидуально. Центр это в основном средневековая застройка старого города и современная застройка вокруг него, Ласнамяэ (который в тенете показан) - это как раз советское наследие с панельками. Есть ещё районы нымме и пирита, которые целиком состоят из частного сектора.
Таллин это:
- средневековый Старый город
- шикарные дома 19 - начала 20 века
- советская застройка (типовая и уникальные объекты)
- небольшой сити с небоскребами и торговыми/бизнес-центрами из стекла
- современные жилые многоэтажки
Естественно, те, кто снимают о путешествиях, показывают наиболее интересные места: историческую застройку и современную архитектуру.
Киношники же едут за советской экзотикой.
После прошлогодней поездки в Таллинн, я не бы не просто посетил его ещё раз, я бы в него переехал.
Комментарий недоступен
Почему-то казалось, что Таллина в фильме будет на пару сцен (причём как раз в роли Киева), а оказалось - гораздо больше, да и город в сюжет вписали вполне органично.
Теперь на вопрос англоязычных "Эстония - а где это?", можно гордо отвечать: "Да так, у Нолана в Tenet была" :D
Это еще везет, когда спрашивают "где это"? Обычно отвечают в духе "о, я очень люблю Эстонию, был в Барселоне три раза".
вот только по своему опыту скажу, что многие даже не знают что у нолана фильм такой есть, не самая удачная рекламная компания случилась
Если верить прогнозам ООН, то при сохраняющейся скорости убыли населения через 50 лет в Эстонии останутся только немножко пенсионеров и представители колониальной администрации, которые получают свою зарплату из бюджета ЕС. ))) Можно будет в Таллине вторую часть "Я-легенда" снимать )
Ага, ага.
Если верить прогнозам ООН с рентв? Ситуация уже 3-5 лет как развернулась. Сейчас местные кажется больше обеспокоены тем как не допустить слишком большого потока мигрантов и вытеснения титульного населения. Я бы больше беспокоился на тему того что с Россией будет через 50 лет учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране...
Вообще-то последние 5 лет в Эстонии положительный прирост населения
https://www.worldometers.info/world-population/estonia-population/
Огромное спасибо админам! ❤️
Кстати помню статью про участие в съемках, в массовке. И рассказ об эпизоде в театре, и что один из ведущих актеров оказался не очень то вежливым. Так кто это был, Паттисон?
Это был Вашингтон, он не смог сумку с бомбой сразу закинуть на балкон а концертном зале) Раза с третьего или с четвёртого долетела только.
Я бы еще добавил, что Марьямяги в фильме фигурирует не как Таллин, а как норвежская локация.
А еще со сценой у "Космоса" есть забавный момент (см картинку), когда герои сначала садятся на трамвайную остановку А и едут в сторону города. В следующей сцене они уже сидят в машине в точке В, то есть через дорогу от остановки, и начинают ехать в сторону от города. На нашем сеансе в этот момент по залу прокатился смех. (По планам камеры все, разумеется, снято так, что человек, который там не был никогда не заподозрит, что это была одна и та же локация).
Мне показалось, что они у "Космоса" сначала место разведали для последующей операции и на трамвае уехали домой. А потом вернулись уже на машинах, в назначенное время. Просто монтаж такой(
А чего в самом Кйиве не снимали?
В одном городе снять все удобнее, чем в нескольких?
Слабо верится.
Я думаю, что мировому зрителю из списка знаком только "Сталкер", о чём в статье сказано.
А что такого? В советском кино он играл роль заграницы (потому что в реальных локациях снимать было невозможно по понятным причинам), + светился в исторических темах и сказках благодаря довольно интересному архитектурному наследию. Но за пределами СССР это все мало кто видел. Ну а после распада тут разве что местные снимают - это не новая зеландия чтобы сюда со всего света киношники слетались )
Тоже живу в Таллинне и наш дом - это как раз красная высотка на краю "канавы". Было определённо очень интересно посмотреть как же родной город представят в фильме) Должен сказать, что фильм не самый сильный, но и определённо не слабый, в некоторые моменты заставляет поломать голову. Снято без сомнения очень эффектно и дорого, мне понравилось)
А почему Таллин выбрали именно в роли Киева?
Потому что в одном городе снять все удобнее, чем в нескольких?
Я прям кайфонул, когда увидел автостраду по которой ездил месяц назад
Нолан - гений, как всегда! Фильм понравился, но нужно будет посмотреть ещё пару раз, чтобы понять все хитросплетения сюжета. Плюс было приятно услышать обращение и благодарность от Кристофера к жителям Таллинна перед началом фильма.
*
Учитывая, сколько украинских гастарбайтеров сюда понаехало - неудивительно.
Гугл говорит что скайп вообще то в швеции родился...а эстонцы принималиучастие.
https://zen.yandex.ru › helperia › kt...
Кто придумал Skype (Скайп)? | Helperia.ru | Яндекс Дзен
Но создан он руками эстонских программистов в офисе напротив Таллинского Технического Университета.
Интересно, все же где снимали сцену штурма комплекса (в конце фильма), входы в подземные сооружения и тд? Сцена, где много вертолетов несут контейнеры.
хаха, сам нашел - заброшенный город Игл-Маунтин