Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Гиблое дело: «Бремя»

Мартин Фриман пытается спасти маленькую дочь от зомби, а зомби и их жанр — от полного разложения

И без того богатая на смертоносную фауну, Австралия в ближайшем будущем пополнится ещё одним хищником. На континенте распространится болезнь, из-за которой люди превратятся в каннибалов с характерной походкой (слово «зомби» в фильме не прозвучит ни разу). Среди них окажется и незадачливая Кей; а после того, как её муж Энди малодушно откажется оказывать ей первую медицинскую помощь — пробивать голову стальным шприцом — заразится и он. Чтобы спасти остаток семейства, маленькую дочь Рози, у Энди будет 48 часов. За это время он встретит достаточно потенциальных кандидатов в приёмные родители; большинство из них, впрочем, не пройдёт отбор по предсказуемым причинам.

Принято считать, что между Netflix и западной прессой идёт холодная война, однако «Бремени» она не коснулась — критики высоко оценили и перформанс Фримана, и то, как австралийская картина переосмыслила зомби-жанр. Что именно нового она открыла, как водится, никто не сообщил. Зато устаревшие стилистические ходы видны и без чужой помощи — сравнивать безудержных потребителей с безмозглыми людоедами стало дурным тоном ещё при живом Джордже Ромеро, а теперь и подавно.

К неблагоприятному антропологическому прогнозу режиссёры Бен Хоулинг и Иоланда Рамке добавили разве что национальный критерий — мор переживут только непорочные (и) аборигены. Что ж, копья им в руки. Радует, что эту мысль авторы благородно уместили всего в полтора часа (хотя остановиться стоило, пожалуй, на семи минутах).

Сюжет про заботливого отца — тоже штамп, но пока ещё высекающий искру из чувств — в должном исполнении мог бы оправдать эти временные затраты. Образцового родителя, однако, подменили на Мартина Фримана, который привычно путает эмоциональные противоречия с бесконечной суетливостью. Людей кроме него в кадре не замечено — лишь наброски, обречённо старающиеся как можно трагичнее выбраться наконец из фильма (эту часть авторы явно подсматривали у Дарабонта, но в механизме не разобрались). Так что резонов не хоронить «Бремя» в братской могиле неудавшихся зомби-фильмов не остаётся.

Безысходность зомби-жанра — единственное (помимо величественных австралийских широт, но над ними постаралась природа), что авторам удалось наглядно изобразить. Скорее даже подтвердить — вслед за неприлично низкими рейтингами «Ходячих мертвецов» и ожидаемой посредственностью Days Gone. Что с этим делать, решительно непонятно; есть мнение, что повсеместно закапывать. Либо же отправлять на аутсорс, кажется, всемогущим корейцам.

***

Попытка австралийского «Бремени» раскритиковать общество не засчитывается — тогда как польское «Лицо» с этой задачей успешно справилось. Буду рад, если вы прочитаете эту и другие мои рецензии.

0
27 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Я имел в виду позицию, которую высказал редактор Еврогеймера после демоверсии

Ответить
Развернуть ветку
Виконт Юлиан

Ставьте кавычки в следующий раз)

Ответить
Развернуть ветку
Vox.Mare

Я только изза этого и лайкнул статью

Ответить
Развернуть ветку
aegorov

Мне кажется не надо было из шорт-фильма делать полнометражку, там и так всё сказано)
*SPOILER ALERT*
https://www.youtube.com/watch?v=gryenlQKTbE&t=

Ответить
Развернуть ветку
Газовый мангал

Вот и пример общества потребления. Вам дают возможность лицезреть 1.5 часа фильма, чтобы проникнуться атмосферой, Фриманом и сюжетом, но вместо этого выбираете 7-ми минутную короткометражку. Если не интересна тема, стоило ли вообще смотреть даже короткометражку? Это что-то из разряда просмотра обзоров серий, а не самих серий. Ну а чего, всю суть-то узнали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
aegorov

Так, когда вышла коротметражка, тема была ещё в тренде, это сейчас хаять начали.
Я не против фильма, но для себя не вижу смысла его смотреть, тк уже видел короткометражку и вряд ли фильм сможет её переплюнуть. 1 место на фестивале и кол-во просмотров на ютубе говорят о том что таких как я много и не всем будет интересен полный метр того же сюжета.
А сравнение не очень корректное, я так же могу коверкать)
*прочистил горло*
"Полный метр по короткометражке, всё равно что полуторачасовой обзор по клипу".
Я могу лишь порадоваться за режиссера короткометражки — его пригласили помочь с полным метром.

В конце-концов это будет уже иное произведение, мне просто не интересно сюжет обсасывать этот же.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сафонов

Вот соглашусь. Короткометражка выглядит полностью законченным произведением, где всего за 7 минут авторы сказали всё, что хотели сказать. Растягивать это на условные полтора часа - спорное решение, как минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Maverick

Lights out тоже была коротким метром, и вполне хорошо пережила перенос на большой экран. Зависит только от таланта авторов.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Янушевский

Открыл новость с надеждой увидеть его в комментах и пересмотреть)

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой Артем

Человечество остановится лишь тогда, когда у каждого жителя Земли не будет хотя бы одного личного фильма, сериала, книги или игры про зомби-апокалипсис.

Ответить
Развернуть ветку
f10

У "корейцев" тоже ничего, прям крутого, не получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Содержательно - наверное, но формально Поезд в Пусан выглядит куда интереснее всего того, что предложил западный кинематограф в зомби-жанре за лет десять, на мой взгляд. Разве что 28 недель спустя с ним на одном уровне

Ответить
Развернуть ветку
火里 綾火

ох, нет, пусан этот ваш и поезд больше на индийское кино тянет, либо на детей, которые не очент требовательны к контенту🤔

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Дульбиш

Сириусли? И что в "Поезде в Пусан" такого интересного? По мне, хуже только самые трешевые фильмы про зомби

Ответить
Развернуть ветку
火里 綾火

видимо мы не понимаем всей илитарности картины🤔

Ответить
Развернуть ветку
Сознательный калькулятор
формально Поезд в Пусан выглядит куда интереснее всего

Черт побери, как же отчаянно я тебе плюсую!

"Поезд в Пусан" входит в мою любимую тройку фильмов о зомби: Рассвет мертвецов (2004), Dead Air (2009) и собственно "Поезд в Пусан".

Все остальные фильмы о чем угодно - но не о зомби. Зомби там только фон и\или метафора и\или повод\спецэффект, и ничего более: 28 дней спустя, Зомбиленд, Зомби по имени Шон, Репортаж, Война миров Z, Ходячие... все это в принципе хорошие, смотрибельные фильмы, но... мою претензию см. выше.

p.s.: целенаправленно фильмы о зомби почти никогда не смотрел, многое действительно не видел. Но из того что видел (почти все перечислено выше) - сформировалась такая точка зрения.

Ответить
Развернуть ветку
f10
Все остальные фильмы о чем угодно - но не о зомби

Здесь согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Жека Короед

Азиатский "versus / противостояние" был очень крутой

Ответить
Развернуть ветку
Vox.Mare

Почему это в обсуждаемом с нулем комментов?

Идея фильма понравилась, гляну как-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Не знаю, баги после обновления сайта, возможно

Ответить
Развернуть ветку
Джарндис

Согласен абсолютно, зомби как образ давно исчерпали себя, и даже достойный Поезд в Пусан обыгрывает ту же самую критику консьюмеризма и капитализма. Надеюсь, что все виды искусства оставят уже этот жанр в покое

Ответить
Развернуть ветку
SuperTacoDoge

Bloop

Ответить
Развернуть ветку
Callendula Vibe

Ласт оф ас на минималках

Ответить
Развернуть ветку
QweSteR

фильм полная дрянь. и оригинальный трейлер не соответствует итоговому варианту фильма. тупые сцены. десяток флешбеков. и обиженные индусы. а могла бы получится отличная Дорога в зомби-сеттинге. такое чувство, что зрителя опять держат за идиотов.

Ответить
Развернуть ветку
Эффективный завод

Австралийские аборигены теперь индусы?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Александров

Ну что тут можно сказать, рецензия, как прыжок в аэротрубе, только воздух в ней не подрубили и ты падаешь на мнение автора о штампах, хотя стелет неплохо, люфтвафф поставил
Что ж, неблагоприятные антропологические прогнозы режиссеров автору в руки. Радует, что эту рецензию он уместил в довольно лаконичном объеме, поэтому щечло от скуки совсем уж вниз не стекает во время прочтения, хотя, наверное, всемогущие корейцы на своем аутсорсе умеют и лучше, кек

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null