Кино Тимофей Мишаков
623

Леди Бёрд

Жизнь на неправильной стороне путей

В закладки

Сквозь ту наивность, которой нас встречают после титров, мы замечаем гораздо больше чем видно на экране. Леди — уникальная девушка, это видно сразу: ее внутренний мир многогранен, но в тоже время, ясен и близок каждому, кто когда либо задумывался над своим будущим. Внешний мир — это река, по которой течение несёт через родные берега: вот проплываем русло, глазами нашей спутницы заново переживаем те же знакомые эмоции, слышим мысли уже когда то услышанные ранее, но в этот раз гораздо сильнее резонирующие в голове. Картина взросления нарисована просто, без тысячи деталей, но с глубиной по бокам и ясной движущей энергией по центру. Эмоции и чувства, как внутри, так и снаружи экрана являются основной движущей силой на протяжении всего фильма.

Простота форм, размытые контрасты

Визуальный тон не изобилует оригинальными кадрами. Оператор стремиться к балансу между простыми цветовыми решениями и симметрии. Следуя логике, музыка тоже не удивляет, а лишь укрепляет баланс. Банальный инди-фолк: легкий гитарный бас, зачастую вперемешку с женским вокалом стал универсальным решением для произведений со схожим стилем. Темп задаётся, ожидать большего с таким бюджетом было бы чересчур наивно. Метафоричность автор подаёт иным способом, пользуясь приемами из жизни, а не фотографи́и или музыки.

Время взлететь

Тематика фильма обширна и немногословна одновременно, в ней бок о бок играю роль конфликты как социального характера, так и личного. Риторика с которой повествование действует приятна, она не навязывается, а только слегка подталкивает ответить на вопрос, как бы невзначай, заданный режиссером. Такие задачки действуют локально, выстраивать из них что либо монументальное приходится в одиночку. Примером может послужить история зачинщика театрального кружка: она несет в себе как контекст снаружи повествования, так и прямой внутренний посыл. Действия происходят в 2002 году, дата для нас ничего не значащая, многое говорит американцам — ведь это через год после 11 сентября. Для старшеклассницы мечтающей вырваться из оков своей провинции в огромный Нью-Йорк это имеет значение — ведь надо убедить родителей в разумности поступка. Вторая причина, почему выбран именно этот временной отрезок, заключается во времени когда наша мадам-режиссер (далее просто "Грета") училась в университете, в том же Нью-Йорке. Очевидно, что она не отражает напрямую свою жизнь и личный опыт, однако рассказывает историю именно в том временном отрезке, который лучше других соотносится с ее взглядом на драматическую ситуацию.

Кристин«Леди Бёрд»Макферсон и Грета«Режиссер»Гервинг

Желание Кристин: уехать в мегаполис, знакомо любому жителю небольшого городка. Однако это только верхний слой, помимо него развивается еще и тема классических подростковых проблем: непонимание с родителями, неопределенность с будущим, первая любовь, настоящая дружба и даже (спойлер, спойлер) первый секс. Это все не просто падает с небес, персонажи плавно показывают себя, что примечательно вне всяких структур. Грета дебютирует как режиссер, но не как рассказчик, сказывается опыт который она ранее имела как сценарист и актриса одновременно. Свое виденье она ясно описала в этих словах: " Структура — это наш способ формулирования смысла, она отражается в том, как мы рассказываем какие-нибудь истории друзьям, пишем письма. Подходить к ней с помощью анализа — это отрицать наше природное понимание её". Похожий принцип отличает прозу от поэзии, так же, как "Леди Бёрд" отличается от других фильмов.

Мать: Я хочу, чтобы ты была самой лучшей версией себя, которой ты только можешь быть.

Птичка: Что, если это и есть лучшая версия?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Мишаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22792, "is_wide": false }
{ "id": 22792, "author_id": 63565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22792\/get","add":"\/comments\/22792\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22792"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Но ведь есть только одна Лэдиберд

Ответить
2

Зашел в комменты оставить пикчу, а тут уже есть. =)

Ответить
4

Расхваливали этот фильм, а на самом деле - собрание всех клише, которые можно вообще ожидать от такой истории.
Что не делает его менее милым.

Ответить
0

А что ты ожидал увидеть от «подобной истории» не подобную историю?)

Ответить
0

*такой истории

Ответить
2

Годный фильм, меня выключило спустя 15 минут. Щеманул от души.

Ответить
1

Мне не совсем понятен восторг по поводу этого фильма. Средненький фильм о подростковых проблемах с достаточно милой главной героиней. Может, открытый, эмоциональный, но не то чтобы какой-то особенный.

Ответить
0

Тебе бы стоило начать по другому смотреть фильмы, а не просто отмечать ключевые события сюжета
Это конечно по желанию, так то можно и дальше ждать эпилога или чего неожиданного
Вот только стоит ли?

Ответить
–3

Длиннопаста пацаны.

Как-то раз мне под руку подвернулась статья, в которой один европейский режиссер создал универсальную систему для предугадывания сюжета в голливудских фильмах. Согласно ей, если совместить определенные типажи героев с отдельно выбранной эпохой, то можно со стопроцентной вероятностью угадать финал картины. Грубо говоря узнать итог, посмотрев пять минут киноленты. Её с легкостью можно было бы применить к «Леди Берд»… если бы у этого фильма вообще был хоть какой-нибудь эпилог.

В данной картине есть все, для того чтобы привлечь внимание зрителя. Интересные живые диалоги, отличная игра актеров, вдумчивая атмосфера. И при этом после просмотра остается ощущение будто ты прочитал очень примитивную книжку из газетного ларька. Девушка уехала от любящих родителей, напилась, зашла в церковь и раскаялась, а потом поняла как все ее любят и желают только добра. Логичным продолжением было чтоб ее друг перестал быть геем, а фривольная подружка женилась на каком-нибудь порядочном священнике. Мир, дружба, жвачка. Конечно, если рассматривать этот фильм, как кино для скучающих домохозяек, то сюжет можно считать хорошим, но так ли это на самом деле? В реальной жизни ей бы понадобились долгие годы осознание этой житейской мудрости, а окончательно «прозреть» у нее бы получится только когда она сама превратится в свою маму и начнет воспитывать трудных подростков. Но так как по канонам жанра людям нужен быстрый хеппи-энд, режиссер решил все упростить до безобразия. Поэтому с одной стороны отказавшись от надуманных приключений автор киноленты сумел сохранить реалистичность повествования, а с другой — превратил действие картины в фарс. Если бы к фильму добавить минут 20 хронометража в течении которых с героиней происходит хоть что-нибудь значимое в большом городе, то получилась классическая сказка про отцов и детей. А так кинолента больше похожа на недоснятую семейную историю с вырезанным куском в конце фильма.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления